Перейти к публикации

Снова про УФ

AnnaKu

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдет-ли сухопутной черепахе уф лампа JBL Solar Reptil Sun T8, 25 Вт / 75 см? Не нашла информации о проценте UVB. Видела где-то на форуме информацию о 8%. Не маловато?

Еще вопрос. Мне отдали пускатель aquael 40w. Можно ли его использовать для уф лампы меньшей мощности?

• Опубликовано:

Про лампу вопрос снимаю. Буду искать с бОльшим процентом UVB.

Остается вопрос про пускатель.

В группе в контакте сказали, что нельзя лампу мощностью меньше, чем у пускателя.. А знакомый электрик утверждает, что можно ))

• Опубликовано:
    670179 Видела где-то на форуме информацию о 8%. Не маловато?

Проценты UVB - это на самом деле не показатель. Это процент UVB излучения от общего излучения лампы во всех спектрах (включая видимый). Так что не гонитесь за лампами с 12 % UVB. Та же Аркадия в целом излучает намного меньше, чем JBL, но соотношение UVB к общему излучению у нее 12%. А у JBL общее излучение намного выше, и в результате, его UVB излучение получается больше, чем у Аркадии. JBL можно вешать на высоту до 30 см, а Аркадию я бы не поднимал выше 25 см.

Так что не мучайтесь, и берите JBL, это достойный производитель и достойные лампы.

Кстати, а где вы нашли JBL на 75 см? Я за ним уже год гоняюсь.

• Опубликовано:

Отличная новость! Значит, нужно брать )) Спасибо огромное!!

Здесь есть:

http://www.zoopochta.ru/catalog/terrariumistika/osveshchenie1972/lampy_uf/?proizvoditel=jbl&intensivnost_uf=10_0&tip_tsokolya=t8

• Опубликовано:

0_1756a6_9f8c1eb_orig.png

расскажите мне про эту лампу, хорошая для среднеазиатской, через сколько менять... стоит брать или нет.....

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    670494 расскажите мне про эту лампу, хорошая для среднеазиатской, через сколько менять... стоит брать или нет.....

Да, из компактов лампа хорошая. Менять через год. Расстояние от нижнего кончика лампы до грунта сантиметров 25, но постепенно опускайте ниже, т.к. УФ со временем выгорает.

• Опубликовано:
    670534 Да, из компактов лампа хорошая. Менять через год. Расстояние от нижнего кончика лампы до грунта сантиметров 25, но постепенно опускайте ниже, т.к. УФ со временем выгорает.

спасибо, заказала её, но сказали до понедельника ждать, если найдут на складе её, то во вторник привезут уже)

• Локация: СПБ
  • Опубликовано:

Добрый вечер.Два дня назад в этом магазине купила такую же))Значит не ошиблась с выбором!))Еще не опробовала-в поиске террариума.. А Вы прикупили уже?А еще я там купила кальций этой же фирмы,а вот мультивитаминов там пока нет(тоже советуют знатоки)

• Опубликовано:
    Добрый вечер.Два дня назад в этом магазине купила такую же))Значит не ошиблась с выбором!))Еще не опробовала-в поиске террариума.. А Вы прикупили уже?А еще я там купила кальций этой же фирмы,а вот мультивитаминов там пока нет(тоже советуют знатоки)

Вы тоже Т8 покупали? А светильник где брали?

У меня террариум из аквариума большого (1000*400*500)

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Добрый день, купила светильник лпо 3016 линейный под Т8 60 см 18 ватт. Теперь осталось выбрать лампу Аркадия FD3P18 D3+Desert T8 (12% и 30%) ЛИБО JBL SOLAR REPTIL SUN 18Вт (8% и 36%) ЛИБО Аркадии есть лампа FRP18 Desert 10% (как мне сказали её хватит на 9 месяцев).

Так как прочитала, что процент UVB не означает,что больше излучается именно этого спектра, а просто получается процент по отношению к другому больше.

ИТОГ:

Аркадия (12%) стоит - 2150

JBl - 1750

Аркадия 10% - 1650 рублей (но 9 месяцев)

Вот теперь сиди и думай, кто какие лампы на этом форуме продвигает((

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Светильник вчера в ОБИ взяла фирмы ИЭК, но проблема в том что линейные обычные светильники идут без вилки(как оказалось).

Нужно самим делать вилку и провод, так что девушки, будьте внимательней.

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    670660 Светильник вчера в ОБИ взяла фирмы ИЭК, но проблема в том что линейные обычные светильники идут без вилки(как оказалось).

Нужно самим делать вилку и провод, так что девушки, будьте внимательней.

Тоже столкнулась с этим. Но я пару раз просила продавца в электротоварах, где покупала провод с вилкой, сделать мне всё, то есть подсоединить провод с вилкой к светильнику. Пока не отказывал =)

• Опубликовано:

Добрый день.А светильник был куплен заранее в маг.Строитель.Я в уверенности,что у меня комлект с лампой есть,вопросик с УФ закрыт.А муж посмотрел и выяснилось,что светильник под зеркалку и р-р 14.Зеркалка есть.Покупали давно,вместе с др.стройматериалами для ремонта.Забыла((((Так что иду искать.Что и где увижу-обязательно напишу

• Опубликовано:

Спасибо за полезную информацию! ))

Столько тонкостей, оказывается..

А как вы, девушки, решили вопрос с отражателем? Он очень желателен, как я понимаю.

• Опубликовано:

Купила в том же Строителе обычный светильник на клипсе в виде лампы.У нас есть маленький терр.,чуть позже(заканчиваем ремонт в комнате,где будет жить Тима с нами)определим место жительства черепаха и купим большой террариум.Хочу скрышкой-лампы там крепятся по другому,нет смысла сейчас покупать что то дорогое по этому.Главное,чтобы зверюшке было удобно.и здоровье не пострадало)).А то в прошедшее Рождество мы потеряли Дусеньку,прожила у нас 11 лет...Я чуть сума не сошла-задыхалась у меня на руках сутки...На улице-25°,муж топором вырубал ей местечко под деревом...С дочкой вместе и ходил хоронить.Я зареклась заводить дажесверчков,но не выдержала(всю.жизнь с черепахами живу)Не дождалась и 40дней после Дуси и на Авито рискнула купить Тиму.Слава Богу.здорового!!!)Не нарадуемся-такой славный)) ТТТ.Я посто счастлива))Но извлекла печальный урок по содержанию черепах, теперь все " по науке" хочу.

• Опубликовано:
    Спасибо за полезную информацию! ))

Столько тонкостей, оказывается..

А как вы, девушки, решили вопрос с отражателем? Он очень желателен, как я понимаю.

Вот насчет отражателя на странице отвечали опытные вроде по этому форуму, хотя все делают(.

622351 Вообще на днях будет сделан отражатель, поэтому нам видна вообще не будет.
    Отражатель для УФ делать нельзя. Он усилит действие лучей, что чревато для глаз черепахи.

Лампу можно закрепить на планку и положить ее сверху на террариум ближе к середине. Тогда и площадь освещенности будет больше, и в глаза светить не будет.

По поводу лампы советовалась с людьми, которые очень хорошо в них понимают. Вообще советовали конкретно эту лампу повесить на расстоянии 25 см от черепахи. Сошлись на том , что над подъёмом на второй этаж отражателя не будет, только над зоной прогрева. Если повесить выше, то толка от неё вообще не будет.

И

622351 Вообще на днях будет сделан отражатель, поэтому нам видна вообще не будет.
    Отражатель для УФ делать нельзя. Он усилит действие лучей, что чревато для глаз черепахи.

Лампу можно закрепить на планку и положить ее сверху на террариум ближе к середине. Тогда и площадь освещенности будет больше, и в глаза светить не будет.

По поводу лампы советовалась с людьми, которые очень хорошо в них понимают. Вообще советовали конкретно эту лампу повесить на расстоянии 25 см от черепахи. Сошлись на том , что над подъёмом на второй этаж отражателя не будет, только над зоной прогрева. Если повесить выше, то толка от неё вообще не будет.

Это с кем же вы таким крутым советовались, и что у вас там за лампа такая уникальная, что не как у всех? 25 см - это ваша черепаха может без глаз остаться. На лампах, по большей части написано расстояние, на которое ее надо поднимать.

Arcadia - 30 см. Остальные - в основном 40-45 см. Компакты от Namiba Terra пробивают до 60-ти см, но это компакты, а у вас трубка люминесцентная. Так что, если не arcadia, то поднимайте ее на 40-45 см обязательно. Лампу надо убрать в колпак, который будет лежать сверху террариума и светить только сверху вниз на черепах, а не сбоку, и не в глаза окружающим. После этого, гоняйте этот колпак вперед-назад по крыше сколько вам угодно, и выбирайте место, где он будет лучше всего светить. Отражатель имеет смысл делать, если у вас или больше 50 см до черепах, или есть крыша в виде сетки сверху террариума. Самый лучший отражатель для УФ - это алюминиевая фольга для запекания в духовке. Ей прекрасно можно обклеить внутренность любого колпака для любых ламп. Имеется в виду лучший из доступных, ибо серебрянное покрытие, вам, явно будет не по карману. Обычное зеркало УФ практически не отражает, т.к. на пути до отражающего слоя есть стекло, которое луч света должен пройти дважды (туда - прямой луч, обратно - отраженный). Стекло практически полностью поглощает УФ спектр. Специализированные отражатели - это развод на деньги, которые вы выложите за ту же самую фольгу, но уже с лейбом крутой фирмы и наклеенную на какой-нибудь колпак от кутюр.

Поэтому нужно смотреть наверно какой светильник, на каком расстоянии? И тогда определить нужен ли отражатель.

• Опубликовано:

Девочки,что то я совсем запуталась:для УФ нужен просто патрон и все?Или можно в настольную лампу-прищепку(прикрепив ее на стенку терра?)При этом подразумевается,что лучи падают вниз под прямым углом,а сбоку-нежелательно.Правильно понимаю?

• Опубликовано:

Начитался тут, теперь тоже заволновался правильно ли лампу повесил, у меня JBL reptildesert UV 480 23w, повесил строго над центром аквариума, от нижнего края лампы до панциря черепахи 20см, до грунта 25см, висит просто вкрученная в патрон так как не влезла в светильник, вот так это выглядит dda622a2c2cd.jpg

4915a901bd16.jpg

справа от нее греющая лампа, все ли так и не вредит ли это черепашке, она сейчас там в сене закопана), глаза у черепахи не слезные, а ну и получается ли нужный результат от такого размещения УФ лампы, так же прошу разбирающихся в этом людей заглянуть в тему http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=53&t=28184, по возможности дать советы рекомендации

• Опубликовано:

И меня такая же лампа.Сегодня прищепнули к стене,но очень низко получается.А вкрутили в плафон на гибком основании ,изогнули вверх,а плафон опустили вниз инемного вперед.Расстояние до черепахи выдерживается,а лучи падают под углом- Тиме в глаза.Нервничаю,не повредит ли роговицу?А знающие и опыиные советуют присматриваться к зверюшке-у некоторых слезятся глазки от лампы(через несколько часов уже заметно).Значит надо лампу поднять на несколько см вверх,все должно пройти.Это где то здесь на сайте прочла.Видела Вашего черепаха-красавец))Только его искупать надо ,наверно.Запылился слегка)))

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:
    670660 Аркадия 10% - 1650 рублей (но 9 месяцев)

Первый раз об этом слышу. Всегда говорили и писали, что на год.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:

670976 я совсем запуталась:для УФ нужен просто патрон и все?Или можно в настольную лампу-прищепку(прикрепив ее на стенку терра?)При этом подразумевается,что лучи падают вниз под прямым углом,а сбоку-нежелательно.Правильно понимаю?

В чем разница - патрон или лампа-прищепка? Главное, чтобы саму лампу плафоном не закрывать. Светильники для трубок продаются с пластиковым кожухом снаружи лампы. Его вообще ставить не надо. Лампа должна быть "голышом".

[ref]Zevs[/ref], у вас расположено нормально. Только поспешите площадь расширить. Сена можно еще больше.

670982 Расстояние до черепахи выдерживается,а лучи падают под углом- Тиме в глаза.

Компакт не обязательно должен висеть строго вертикально. Свет идет ото все колбы. Не очень понимаю почему в глаза. Хотелось бы наглядно увидеть.

• Опубликовано:

Патрон закрывает только цоколь лампы( та ее часть,где резьба для вращения)А лампа-обычная,которую крепят для местного освещения требуемой поверхности.Н-р на стол или кн.полку.У этой лампы плафончик(как юбочка ),обычная лампа для полки или рабочего стола на клипсе и основпние ее гибкое.А лампа при вручивании (компакт)почти наполовину прикрыта этим плафоном.Это нормально для освещения?А про лкчи сбоку-гдн то на сайте прочла, что не желательно так.Где конкрентно-не припомню,читала здесь много.Хочется самого лучшего для своего любимчика(как для своей детки),но сложно удержать все нюансы в голове.А уж запомнить и тем более.Кажется,что все посмотрел и понял ,но при покупке -просто паника:а вдруг не то?Смех?Да наверно со стороны..Фото нашего терра у меня есть,но с телефона почему то не грузятся.Что то не то делаю.

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

[ref]Наташа[/ref], поначалу кажется сложно и не все понятно. Потом все уляжется в голове. Все через это проходили. Просто надо почаще перечитывать материалы и задавать вопросы, если возникнут.

671100 Фото нашего терра у меня есть,но с телефона почему то не грузятся.Что то не то делаю.

с телефона не получится загрузить. Тут можно только с хостинга. То есть загрузить фото на хостинг, а потом сюда ссылку. Можно ссылку на фото с соцсети "в контакте".

• Опубликовано:

Наталья фото выложите, как у вас все там

• Опубликовано:

[ref=#e46911]Цветик[/ref], пожалуйста, подскажите, нужен-ли отражатель для трубки УФ JBL? А то что-то противоречивые сведения..

• Опубликовано:

Ультрафиолетовая лампа Exo Terra Repti Glo 10.0 Compact

0_175d90_b1b13807_orig.png

подойдёт такая лампа? через сколько менять? подскажите пожалуйста, так как ту которую я хотела заказать не оказалось на складе, теперь ищу другую)

• Опубликовано:

"В контакте"отсутствую,нет странички))Предпочитаю лично общаться,в крайнем случае по телефону.Если уж с друзьями переходмть на интернет-пиши пропала дружба.Фото никак не грузятся-тупая какя то!!!Привезу с дачи фотоаппарат,тогда с него попробую.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...