Перейти к публикации

Помогите пожалуйста новичку с выбором правильных ламп

Ната_лия

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ростов
  • Опубликовано:

Здравствуйте, вроде весь форум прочитала, но не могу самостоятельно разобраться какие лампы, какой мощности нужны, помогите пожалуйста 🙏🏻

Террариум  100х50х50,  в комплекте (на фото видно) встроены 2 плафона, 3 лампочки в зоомагазине мне дали, сейчас понимаю что не те. Сейчас вкрутила и включаю одну Beam Spot Lamp 50 w от reptizoo

Есть ещё ceramic infrared heat emitters (греющая) и desert UVB 10.0 13w (ультрафиолет) Если их вкрутить, как советовали в магазине, то получается в одном углу тепло, а в другом светло🤷

Сейчас в террариуме под лампой 31-32, в холодном углу 24-25, влажность 40-50, чепа спит то в домике в холодном углу, то в сено закапывается в теплом. Черепашка  ещё малышка - 9 месяцев, Гуляем на солнышке каждый день, (свой двор), одуваны, клевер, подорожник и пр. сорняки едим с удовольствием. Купаться не любит, но из поилки  пьет и иногда сама там сидит) Гуляет и копает активно. 
    В бюджете не ограничена, помогите выбрать лучшие лампы для моей красотки пожалуйста!🙏🏻 

image.thumb.jpg.49ed05594929a314734e52b24cae6c0b.jpg

IMG_4177.jpeg

IMG_4122.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    1 час назад, Ната_лия сказал:

Если их вкрутить, как советовали в магазине, то получается в одном углу тепло, а в другом светло

Вам надо один из патронов перевешивать,они неправильно установлены.Обе лампы (УФ и греющая) должны быть в одном углу и создавать единое световое пятно.

1 час назад, Ната_лия сказал:

и desert UVB 10.0 13w (ультрафиолет)

А какая фирма? (что на цоколе написано) "desert UVB 10.0 13w" пишут все,а фирм изготовляющих нормальные лампы единицы.Впрочем какая бы не была ,компакт лампы (е27) это скажем так эконом вариант и уж коль в средствах не стеснены надо переходить на трубки .Азиатам компакт лампы слабоваты.

Так сказать топ это светильник с лампой от Аркадии,но там реально сейчас ценник конский.

Можно взять аналог поскромней от фирмы ZOODA,полный аналог аркадии .

Обе лампы размера  т5,это мощные лампы и следует учесть что расстояние от лампы до грунта для этих ламп должно быть не менее 40 см.

Керамическую лампу для прогрева не рекомендуют - сушит.Для обогрева можно поставить обычную лампу накаливания (лучше зеркальную).Но в общем та что у Вас тоже норм.

2 часа назад, Ната_лия сказал:

Гуляем на солнышке каждый день, (свой двор),

Будьте очень осторожны!Это мастера сваливать.Оглянуться не успеешь и нет её)

UPD

Светильник желателен длинной 550 мм. 24 ватта.

• Опубликовано:

(Для аркадии 570 мм.)

• Опубликовано:
    3 часа назад, Юрий с сказал:

Вам надо один из патронов перевешивать,они неправильно установлены.Обе лампы (УФ и греющая) должны быть в одном углу и создавать единое световое пятно.

да, я это дома сразу поняла, в магазине голову задурили)

перевешивать наверное не буду, получается в цоколе должна быть греющая лампа, а УФ трубку куплю и повешу рядом с ней

Так сказать топ это светильник с лампой от Аркадии,но там реально сейчас ценник конский.

спасибо огромное за ссылки, сейчас закажу)

Будьте очень осторожны!Это мастера сваливать.Оглянуться не успеешь и нет её)

да-да, я это поняла сразу)  гуляем так, сначала примерно полчаса по клумбам под пристальным присмотром обедает, а потом сажаю в вольер(клетку)  и до вечера тусит там)

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

И ещё вопрос про кальций, в том же магазине мне продали такой, его можно давать? Вес чепы 64гр, если норм и можно давать,  то как часто и в какой дозировке?

IMG_4182.jpeg

• Опубликовано:

@Ната_лия По кальцию ,состава не видно. Посмотрите на обороте, кальций должен быть без D3.

Строгой дозировки нет, посыпаем как приправой каждое кормление.

Никаких дополнительных витаминов в периоды кормления сорными травами не даём.

6 часов назад, Ната_лия сказал:

Спасибо огромное за ссылки, сейчас закажу

Вы всё же посмотрите какой фирмы уф лампа у Вас сейчас. Есть откровенно вредные для чеп, а поскольку чепка и так под натуральным ультрафиолетом целыми днями, то может лучше вообще без лампы, пока "настоящая" не придёт.

• Опубликовано:
    5 часов назад, Юрий с сказал:

По кальцию ,состава не видно. Посмотрите на обороте, кальций должен быть без D3.

Просила без D3 в магазине дали этот

Можно давать или другой заказать?

IMG_4183.jpeg

IMG_4184.jpeg

5 часов назад, Юрий с сказал:

Вы всё же посмотрите какой фирмы уф лампа у Вас сейчас. Есть откровенно вредные для чеп, а поскольку чепка и так под натуральным ультрафиолетом целыми днями, то может лучше вообще без лампы, пока "настоящая" не придёт.

Сфотографировала цоколь, посмотрите пожалуйста, можно пока оставить? Трубка приедет через неделю только 

IMG_4185.jpeg

• Опубликовано:
    19 минут назад, Ната_лия сказал:

Просила без D3 в магазине дали этот

Можно давать или другой заказать?

Что сказали то сказали)Откуда они знают,если состав не напечатан...Давайте позовём спеца нашего Марину @moth ,может она встречала такой...

На случай если Марина не ответит,в последнее время экзокальций берём.Не ахти какой,зато проверенный и точно безпроблемный.Если хочется дитятю побаловать (что лично мне оч даже понятно :) можно Zoo Med взять,тож хороший,хотя как по мне кальций он и есть кальций!

27 минут назад, Ната_лия сказал:

Сфотографировала цоколь, посмотрите пожалуйста, можно пока оставить?

Да,можно.РептиЗоо не ахти какая лампа,но безвредная и повторюсь у Вас отсутствие лампы полностью компенсируется натуральным солнечным светом,его никакая суперлампа не заменит!

• Опубликовано:

Упсс стоп...Вы сфотографировали обычную,греющую лампу)

Лампу УФ можете сфотать?

Прошу прощенья за невнимательность!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ната_лия здравствуйте!

лучше заказать другой кальций без д3 - foodfarm или экзокальций. У того что на фото неизвестный состав и расплывчатое "кальций и витамины". 

• Опубликовано:
    13 часов назад, Юрий с сказал:

Упсс стоп...Вы сфотографировали обычную,греющую лампу)

Лампу УФ можете сфотать?

Ой, да, сама запуталась уже) УФ вот

IMG_4198.jpeg

IMG_4199.jpeg

13 часов назад, Юрий с сказал:

На случай если Марина не ответит,в последнее время экзокальций берём.Не ахти какой,зато проверенный и точно безпроблемный.Если хочется дитятю побаловать (что лично мне оч даже понятно :) можно Zoo Med взять,тож хороший,хотя как по мне кальций он и есть кальций!

Хорошо, спасибо, заказала👌

11 часов назад, moth сказал:

лучше заказать другой кальций без д3 - foodfarm или экзокальций. У того что на фото неизвестный состав и расплывчатое "кальций и витамины". 

Спасибо, меня тоже это смутило, поэтому пару раз только дала

• Опубликовано:

УФ вот

Тоже норм. Не сильная, зато безвредная. Вешать на расстоянии 15см от панциря.

• Опубликовано:
    1 час назад, Юрий с сказал:

Спасибо большое!😊 

• Опубликовано:
    23.05.2025 в 12:08, Юрий с сказал:

Спасибо большое!😊 

Добрый день, получила наконец-то трубку, заказала zooda , пока на полгода до зимы, потом все-таки Аркадию возьму)

Вопрос: вешать на высоте 40 см от панциря? Зона прогрева с камнями у меня поднята, на эту точку и ориентируюсь?

трубка сейчас такая

IMG_4245.png

• Опубликовано:

Вопрос: вешать на высоте 40 см от панциря?

Поздравляю с приобретением.Должно вообще то на год хватит,но никто из незаинтересованных пользователей трубку от зоды год ещё не тестил.(я тоже пару недель назад поставил).Сообщу Вам как она через полгода будет,напомните только.

Лампа от зоды на старте даже немного мощней лампы от аркадии тех же характеристик.Так что да.40 см. вполне нормально.

Через месяц можно будет опустить на пяток сантиметров.

• Опубликовано:
    2 часа назад, Юрий с сказал:

Лампа от зоды на старте даже немного мощней лампы от аркадии тех же характеристик.Так что да.40 см. вполне нормально.

Спасибо большое! Что бы я без вас делала)

Повесила,  моей красотке понравилось, прям долго сегодня гуляла, обычно в 19 уже закапывается на ночь)

• Поддержать 1
  • Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:
    22.05.2025 в 02:09, Юрий с сказал:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно расположить лампу? Она должна быть по ширине или длине террариума расположена?

У моей черепахи террариум без крыши, хотела бы понять, как лучше повесить такую лампу

• Опубликовано:
    6 часов назад, Alinchaaa15 сказал:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно расположить лампу? Она должна быть по ширине или длине террариума расположена?

Я своему ставлю по диагонали.Не по центру,ближе к тёплому углу.Ставится в паре с лампой обогрева,которую в свою очередь надо расположить как можно ближе к центру УФ лампы.У ламп трубок наиболее мощное излучение по центру,по краям оно значительно спадает.Для примера упомянуты комлект от зоды по центру выдаёт 5.5 UVB,а по краям 3.5 что уже как то маловато.

Так же можно расположить лампу параллельно длинной стороне тера,ближе к тёплому углу,но не нужно устанавливать её прямо около стенки.Лучше тоже по центру.

Вот вам график распостранения лучей и несколько схем расположения лампы.Первые две мне во первых не нра,во вторых при длине лампы 60 см. затруднительно.Третья более менее норм.

IMG_20231129_230811.jpg.f9c3941f532a866bbd3f35b96b259b97.jpg

isochartArcadiaT5-D3-reflector.gif

• Нравится 1
  • Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Так же можно расположить лампу параллельно длинной стороне тера,ближе к тёплому углу,но не нужно устанавливать её прямо около стенки.Лучше тоже по центру.

Спасибо большое!

Подскажите, как вы ее фиксируете? Если вдруг длина лампы, меньше ширины террариума?

• Опубликовано:
    1 минуту назад, Alinchaaa15 сказал:

Подскажите, как вы ее фиксируете?

Ну у меня закрытый тер,так что к потолку тера.Для открытого мне больше всего понравилась идея форумчанина с "Джокером". (так и гуглится "система "джокер")Не нравится джокер,можно примерно такую "виселицу" смастерить из подручных материалов.Преимущество джокера в том что оч удобно менять высоту лампы в зависимости от потребности чепы и усталости ламп.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...