Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 1 июня Опубликовано: 1 июня Здравствуйте! Вчера вечером с рыбалки муж вернулся с красноухой черепахой. Кто-то недобрый выпустил в нашу речку Тарусу с температурой воды +11 градусов взрослую черепаху. Обмеры панциря 20,5 на 19 см. Моя невестка владелица питомца того же вида, дала советы на первое время. Мы соорудили из строительного корыта временное пристанище. Так же невестка сказала по фото, что у черепахи поврежден клюв. Пока я отмывала корыто, черепаха ползала по тазу, в корыте с ночи сидит на камне, в воду не спускается, голову иногда немного высовывает и всё. Кажется, у нее шок. Мы не знаем сколько она могла пролежать на берегу нашей холодной речки, пока муж ее не нашел, но предполагаем, что нашел ее в день "выпуска" - суббота день приезда дачников в наше СНТ. Лежала на берегу спрятавшись в панцирь. Нужны ваши советы - куда и как можно пристроить зверя? Просто давать объявление не хочу, раз у нее поврежден клюв, то ей нужны опытные руки. Пытаюсь дозвониться в Центр реабилитации диких животных Москвы, пока не получилось. Себе оставлять - не вариант, с постоянным доходом в семье только муж, а я подбираю и пристраиваю дачных брошенных кошек, хлопот по уши. Ветеринары у нас ближайшие с земноводными не работают. Сейчас черепаха в дачном поселке под Тарусой (Калужская область).
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 июня Консультанты Опубликовано: 1 июня @Татьяна По здравствуйте! черепахе нужно дать 2-3 дня прогреться хорошо, чтобы делать выводы о здоровье. Сейчас она замёрзшая и испуганная. Поставьте ей над камнем лампу накаливания, чтобы камень прогревался до 32 градусов. Из еды можно предлагать речную рыбу нежирную, улиток (кроме диких прудовиков), одного-двух червей за кормление (в большом количестве могут вызвать расстройство желудка), насекомых. С этого ракурса сложно сказать что с носом, но это старая травма. Как высунет голову - сделайте фото сбоку, пожалуйста. С пристройством всё сложно. Их нереальное количество отдают и никому они не нужны, собственно так она и оказалась у вас в пруду. Поэтому тут мы мало чем можем помочь, к сожалению. 1
Sonya5555 Имя: Sonya5555 Локация: Екатеринбург Опубликовано: 1 июня Опубликовано: 1 июня Здравствуйте, по поводу пристройства можете здесь на форуме в теме "доска объявлений " опубликовать объявление + плюс профильные группы ВКонтакте по черепахам. 1. https://forum.cherepahi.ru/forum/32-doska-obyavleniy/ 2. https://vk.com/krasnoyshki 3. https://vk.com/clubcherepah45723982 4. https://vk.com/cherepahi_ru 1
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 1 июня Автор Опубликовано: 1 июня 2 часа назад, moth сказал: @Татьяна По здравствуйте! черепахе нужно дать 2-3 дня прогреться хорошо, чтобы делать выводы о здоровье. Сейчас она замёрзшая и испуганная. Поставьте ей над камнем лампу накаливания, чтобы камень прогревался до 32 градусов. Из еды можно предлагать речную рыбу нежирную, улиток (кроме диких прудовиков), одного-двух червей за кормление (в большом количестве могут вызвать расстройство желудка), насекомых. С этого ракурса сложно сказать что с носом, но это старая травма. Как высунет голову - сделайте фото сбоку, пожалуйста. С пристройством всё сложно. Их нереальное количество отдают и никому они не нужны, собственно так она и оказалась у вас в пруду. Поэтому тут мы мало чем можем помочь, к сожалению. Спасибо за ответ! Увы, в доме нет ни одной лампы накаливания. Заменила ей камень на нагретый из сада, контролирую температуру воды, периодически поливаю ее душем, чтобы кожа не пересыхала. С рыбой у нас все сложно, купила ей филе трески и креветки, предложила ей одну креветку - не ест ( Попробую предложить ей дождевого червяка. Про пристройство все грустно конечно. У меня нет возможности ее держать - нет денег на аквариум, лампы и прочее. Единственная свободная комната в доме у меня карантинная для бездомных кошек. А зимой у нас в доме выше +18 не бывает, и получается, что от холодной реки мы ее "спасли", но и сами ей ничего не можем предложить (((
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 июня Консультанты Опубликовано: 1 июня @Татьяна По пока у неё тело не прогреется - она скорее всего есть не будет (если там нет других проблем) до осени далеко, будем надеяться сможете пристроить, если с ней всё хорошо будет 1
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 1 июня Автор Опубликовано: 1 июня @moth Поняла! Будем греть и надеяться, что с ней все же ничего жизнеугрожающего не произошло. А воду ей с условием, что ее нужно греть, какой температуры поддерживать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 июня Консультанты Опубликовано: 1 июня @Татьяна По ей сейчас нужно 26-28, лучше 28 пока она не "оживёт", а там как получится. Но желательно не ниже 24. 1
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 3 июня Автор Опубликовано: 3 июня @moth Кажется, мы имеем дело с возрастной черепахой очень трудной судьбы... Слежу за t воды, регулярно ей нагреваю камень, наблюдаю. По итогам наблюдений - она не опускается в воду, все, чего она хочет - сидеть на камне под лампой. Периодически я смачиваю ее водой, чтобы не пересыхала кожа. Она на меня тихонечко шипит в это время. Отказалась от креветки, отказалась от филе трески, двигается только если развернуть ее на камне головой от лампы - возвращается в исходное положение к лампе головой. Никогда не открывает глаза, в целом мне кажется, что она слепая. Никогда не показывается из панциря, сколько бы я с ней не сидела рядом тихо, максимум отпускает-расслабляет передние лапы. Единственный раз, когда я ее увидела более-менее целиком - сегодня услышала грохот из ванной комнаты (она живет у меня там, потому что это единственное помещение в доме, которое можно хорошо прогреть), черепаха карабкалась по стенке контейнера наверх к лампе, оскальзывалась, падала обратно на камень, и так раз за разом. Но сфотографировать или записать видео я не успела. И в этом процессе глаза у нее тоже были закрыты. Это самка - короткий хвост, короткие когти, светлые заушные пятна, округлый пластрон снизу. Как смогла еще раз сфотографировала повреждение клюва, дальше она голову не высовывает. Боюсь, в таком виде пристроить ее куда бы то ни было без вариантов, и в целом непонятно - насколько она жизнеспособна... В общем, "не было печали, купила баба порося" (((
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 июня Консультанты Опубликовано: 3 июня @Татьяна По она вряд ли слепая, но вот здоровье там скорее всего совсем не хорошо. Сможете в обычной аптеке купить капли для глаз Тобрекс или Ципролет? нужно капать 3-5 раз в день, стараться глаз открыть хотя бы до щели (тянуть веко вниз ватной палочкой или любым тупым предметом). Если никак, то просто заливать глаза каплями. Потом 15 минут держать на суше. На носу травма старая и уже заросшая. Либо была какая-то инфекция с абсцессом (может на удочку попалась), либо травма была. Технически она не должна ей мешать жить раз всё зажило и она ещё живая. Что будет если её просто в воду бросить с высоким уровнем воды? сможет плавать? будет ли крен на какую-то сторону? сможет погружаться или наоборот пойдёт на дно камнем и не сможет всплыть?
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 3 июня Автор Опубликовано: 3 июня @moth Ципролет есть! Лечила совсем недавно уличного кота с порванным третьим веком, у него еще срок годности ок, попробую, хотя для меня звучит запредельно страшно - пытаться открыть такие маленькие веки у такого крошечного существа... Я пробовала опускать ее в воду, она просто лежит на дне и ничего не происходит, а поскольку я ничего не понимаю в черепахах, то я пугалась, что она захлебнется из-за своей травмы (да, можно смеяться...) и через пару минут доставала ее из воды обратно на камень. Сколько ей можно позволить лежать вот так под водой без ущерба для здоровья? Простите за дурацкие вопросы, но вот по котикам и собачкам я могу лекции читать, а тут совершенно инопланетное существо для меня...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 июня Консультанты Опубликовано: 3 июня @Татьяна По оставьте на 2-3 минуты и посмотрите что она будет делать
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 4 июня Автор Опубликовано: 4 июня @moth Просто неподвижно лежит на дне и ничего не происходит, при этом так же спрятавшись в панцирь как и на суше. Хотя вот сегодня мне повезло увидеть как она из панциря показывается и на камне разворачивается, голову прямо полностью вытягивала, так что было видно пятно. Лампу мы взяли у соседей с лампой накаливания и ей под ней ощутимо теплее, конечно.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 июня Консультанты Опубликовано: 4 июня @Татьяна По давайте попробуем минут 5 чтобы она под водой полежала. Такое вот поведение обычно при сильном стрессе и страхе бывает, когда они прям вообще камнем лежат и не шевелятся. И немного радикальный способ - положите на суше на спину - будет пытаться перевернуться или нет.
Татьяна По Имя: Татьяна Пономаренко Локация: Таруса, Калужская область, Россия Опубликовано: 16 июня Автор Опубликовано: 16 июня Добрый вечер! Передала черепаху в службу помощи диким животным. Большое спасибо за помощь! 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас