Перейти к публикации

Подскажите что делать с малышом среднеазиатской черепахи

Рекомендованные сообщения

• Локация: Смоленск
  • Опубликовано:

4 дня назад купила малыша среднеазиатской черепахи. Привезли мне её автобусом из Москвы, ехала ночь в коробочке. Заводчик сказал, что это мальчик 7-ми месяцев. Когда открыла коробочку, он спал. Пришла домой, решила дать сходить в туалет, положила в ванночку с тёплой водой, он пописал, очень много, с белым песочком. Я аккуратно вытерла его и положила под лампу, но он зарывается от неё и спит, и очень не активный, на протяжении всех моих махинаций лишь на секунду приоткрыл глаза, когда я вытирала после купания засохшие какашки. И всё, после этого активности ноль, только сон. Я написала заводчику, он сказал: «Поднесите на ладошках к лампе и немного подержите», я так и сделала. Черепаха начала просыпаться и тереть глаза лапами, зевать, но это всё закончилось после того, как я положила её обратно. 4 дня, сегодня уже пятый, вообще ничего не ест, предлагала листья салата и огурчики, постоянно спит, глаза не открывает. Заводчик сказал, что у него она была очень активная и перед отправкой ко мне покушала. Подскажите пожалуйста, что мне с ней делать, я очень переживаю( По внешнему виду вроде всё хорошо, лапы целые, на панцире повреждений нет. Глаза не опухшие, просто очень редко их открывает. 

camphoto_351212254.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна здравствуйте!

приложите, пожалуйста, фото черепахи с разных ракурсов.

Продавец спрашивал у вас про условия содержания перед продажей?

• Опубликовано:

Нет, вообще никак

• Опубликовано:

Позже решила еще раз написать продавцу сказал, что ей холодно, поэтому она закапывается и спит. Сегодня переселила черепаху в что-то типа паучатника, чтобы хоть как-то поддерживать температуру, временно конечно же, завтра купим террариум, также сменила кокосовый субстрат на опилки, потому что он сыроват, и я подумала, что от него тоже может быть прохладно за счет большой влажности. Я сегодня замеряю температуру целый день, в холодном углу 35 где-то, в теплом около 40 градусов, но она все равно закапывается и спит, пробовала еще раз положить в теплую водичку, реакции ноль. Ничего не кушает, глаза не открывает. Посоветовал также попробовать намазать глаза мазью «Флоксал», сказал от него черепахи становятся очень активные. Я не знаю как связана мазь от конъюнктивита с активностью. 

IMG_0551.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна с вероятностью 99% вам продали природника с точки продажи браконьеров. Ни один адекватный заводчик (а их вообще очень-очень-очень мало, буквально единицы) не продаст черепаху без готовых условий и не отправит просто в автобусе. 

Поэтому тут могут быть какие угодно сюрпризы - от простого обезвоживания и последствий перевозки (их везут в куче в мешках в большинстве случаев) до герпеса, который очень сложно и чаще всего невозможно вылечить. 

По-хорошему нужно очно показывать врачу-герпетологу, чтобы исключили герпес и другие вирусы/инфекции. 

Дома можете купить капли для глаз Тобрекс и капать 3-5 раз в день, глаз нужно открыть хотя бы до щели (тянуть веко вниз), 10 дней. 

Ежедневно купать 30-40 минут, температура воды 30-32 градуса. 

К сожалению выживаемость таких вот малышей после всего что с ними происходит от Казахстана до пункта продажи в Москве оставляет желать лучшего. Продавец вам просто перестанет отвечать с мантрой "у него всё было хорошо". Для них это просто товар. 

Если в ближайшие пару-тройку дней ничего не улучшится - возьмите онлайн консультацию у врача https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой из списка. Рязанов бесплатно консультировал. 

И по условиям размер дома должен быть не менее 100х50см даже для маленькой черепахи.

Вы сейчас наоборот сделали хуже. Ей нельзя в опилки, верните кокос. Вторая после герпеса причина смерти маленьких черепах это закупорка мочевого пузыря из-за обезвоживания. Грунт должен быть влажным как уличная земля. В тёплом углу 32 градуса под лампой, в прохладном 24-26. Вы её сейчас просто добиваете и высушиваете. 

• Опубликовано:

Сейчас переселилась временно черепаху в что-то типа паучатника, 

IMG_0552.jpeg

IMG_0553.jpeg

IMG_0554.jpeg

IMG_0555.jpeg

IMG_0556.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна да, это 100% природник. 

К сожалению не могу дать вам какую-то надежду, что всё будет хорошо. 

Можете вместо кокоса положить впитывающую пелёнку, чтобы отслеживать выделения 

и прям сейчас уберите из паучатника, ей нужны правильные температуры, не замёрзла она, её просто замучили транспортировкой до полусмерти или это серьёзные проблемы со здоровьем.

• Опубликовано:

Он яро защищал здоровье своих черепах, и даже согласился поменять ее на другую. Говорит «Продайте ее у себя и переведите деньги мне, а я вам пришлю другую и за перевозку заплачу сам. Перед покупкой я вам запишу видео, где она кушает, ходит, чтобы ко мне не было претензий.  Я ему отвечаю, что мне страшно ее продавать, вдруг там будут плохие условия или купят ребенку. Он сказал, что за 5000 рублей в плохие условия покупать не будут. 

У него в продаже особи от 7 до 3 лет. Особи 3 лет выглядят вроде нормально, прикладываю фото. 

Или с ними тоже что-то не так? Просто хотела взять другую постарше

IMG_0559.jpeg

IMG_0558.jpeg

IMG_0557.jpeg

• Опубликовано:

И он согласен даже, вернуть мне деньги, если я черепаху отошлю ему обратно. 

Также он приложил фото яиц в контейнерах с вылупляющимися черепашками, просто яиц, в общем, кучу разных фоток, может быть это все-таки не контрабанда?

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна он вам даже не рассказал о правильных условиях содержания, как это может частный заводчик быть? Он скорее всего перекуп, вот у него и много молодых черепах. А фото яиц могут быть с Интернета или в яйцах не черепахи. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна ну не будет нормальный заводчик отправлять черепах неизвестно куда и вот так вот просто - продайте эту больную и купите у меня другую, это же не вещь какая-то. Люди котят подвальных с большей эмпатией пристраивают. А тут якобы от своих выведенных из яиц. 

Нет, ну может, конечно, я и ошибаюсь, но мой опыт подсказывает, что нет. И да, вы можете взять черепаху старше, но нет никакой гарантии, что с ней не будет того же самого и вы не потратите ещё 5 тысяч за полуживое животное и поддержите рублём контрабандистов или таких вот разведенцев. 

• Опубликовано:

Может быть он не стал у меня спрашивать про содержание, потому что я сразу купила у него лампы, и он мне прислал потом памятку чем кормить и как купать. В яйцах на фото были черепахи, это прямо видно, также я пробила фото по умной камере в интернете и похожих найти не удалось. Позже вечером он написал, что разведение черепах - это не его хлеб, это его хобби, он содержит 8 видов различных черепах, а среднеазиатских разводит потому что это лучше всего у них получается. Также советует мне купить террариум, чтобы температура была постоянной, чем я сейчас и занимаюсь. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна какую он уф лампу вам продал и за сколько? и что за памятка чем кормить и как купать? 

• Опубликовано:

Лампы фирму не помню, греющая - 800, УФ - 1500 на 10 в. В памятке было написано про пищу растительного происхождения, про салат, кабачки, сорные травы и тд. Написал про витамины раз в 3-4 дня, и про купание один раз в неделю. Лампы с 10 утра до 6 вечера оставлять включенными, ну вот как-то так там было написано. 

Эту всю информацию я получила сразу после того, как забрала черепаху. Он предлагал отправить мне ее попуткой или поездом, или специальной доставкой (дороже было на 1000 р.), но попутки или ближайшего поезда не было, поэтому сошлись на автобусе. 

• Опубликовано:

Также вы писали про обезвоживание и закупорку мочевого пузыря, но как это может быть если черепаха во время первого купания обильно пописала нормальными выделениями, также он их купает - это было видно на фото и видео, которые он мне прислал. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЯнаЯна посмотрите что на цоколе уф лампы написано - какая фирма.

Купание не предотвращает пересыхание, если черепаха сидит в маленьком террариуме с высокой температурой. Я про это написала, когда вы её в паучатник с температурой 35 градусов в холодном углу посадили. Ей и в тёплом столько нельзя. Купание по большей части нужно для кожи и облегчает поход в туалет, даёт возможность черепахе хорошо попить. Влажным должен быть грунт в террариуме и террариум должен быть длинным, не менее метра в длину, чтобы был правильный перепад температур. 

Есть какие-то изменения в состоянии черепахи?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...