Перейти к публикации

Красноухая черепаха "квакает"

writerudite

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Подмосковье
  • Опубликовано: (изменено)
    1. Город? Подмосковье.
    2. Вид черепахи? Красноухая, предположительно самец.
    3. Где содержится? Размер жилища? Объем воды? Аквариум, 130 л, воды 50 л (при большем объёме воды аквариум протекает). Воды нужно 100 л, будем пытаться его заделать летом...
    4. Лампа накаливания? Hagen Exo-Terra Intense Basking Spot, 50 Вт, обновлена 18 марта, расстояние около 20 см.
    5. Ультрафиолетовая лампа? LuckyHerp, UVB 10.0%, 26W, обновлена 24 мая, расстояние около 30 см. Обе лампы сейчас стараемся включать и выключать по световому дню, раньше они работали часа на три дольше.
    6. Берег? Камень. 
    7. Фильтр для воды? Aquael 50-150л, 500 л/ч, включается автоматически четыре раза в день на полтора-два часа.
    8. Нагреватель воды? Aquael 75W 35-75л.
    9. Грунт в жилище черепахи? Грунта нет.
    10. Температура? Температура воды 24°.
    11. Что черепаха ест и как часто? Корм Tetra ReptoMin Sticks, каждые два дня, штучек по 70.
    12. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Примерно 23 года, 740 г, 17 см. Черепаха прожила 22 года без должных условий (без фильтров, нагревателя и ламп и с кормлением раз в две недели говядиной, зеленым салатом и кормом), условия стали корректировать в декабре-январе этого года, когда вскрылись проблемы с почками и печенью у второй черепахи, которые оказались летальными. Выжившая черепаха за всю жизнь вроде как ни разу не подавала признаков недомогания и в последние месяцы даже стала бодрее, чем раньше. Ест с аппетитом, много плавает, активно двигается в аквариуме, демонстрирует большое любопытство ко всему происходящему вокруг. Не могли только к лампам приучить четыре месяца — ни в какую не хотел под ней лежать и провел все это время в воде (ну хотя бы под УФ). В апреле он-таки пришел в себя и стал обсыхать под лампой нагрева. Конкретно сейчас меня забеспокоило "квакание", которое я в первый раз услышала вчера (есть на видео в папке). Такое же квакание я годами слышала от другой черепахи, что теперь меня сильно насторожило. Делал это несколько раз, лежа на камне. Сегодня услышала это снова. Меня сейчас пугает любой чих, поэтому решила обратиться сюда на всякий случай. Плюс кажется, будто левый глаз красноват (и уже довольно давно).
    13. Обращались ли в ветклинику? Нет.
    14. Фотографии жилища и самой черепахи. Прикрепила по ссылке. Уже потом поняла, что фотографировать черепаху на фоне кротона — та еще глупость, так что если совсем плохо вышло, я буду готова переснять. Аквариум пластиковый, поэтому плохо просвечивает и покрывается царапинами.
    Изменено пользователем writerudite
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@writerudite здравствуйте!

кряканье совпадает с днём кормления?

• Опубликовано:

@writerudite 

40 минут назад, writerudite сказал:

Красноухая, предположительно самец.

По-моему, самец, да.

41 минуту назад, writerudite сказал:

Hagen Exo-Terra Intense Basking Spot, 50 Вт, обновлена 18 марта, расстояние около 20 см.

Какая температура на острове на уровне панциря?

По моим расчетам, зеркалка на 50вт должна с такого расстояния делать температуру воздуха сильно выше оптимальной. Для сравнения, у меня зеркалка на 40вт с 28см сейчас без проблем делает 32-33, притом, что мне ее приходиться сдвигать вбок - строго над островом она шпарила бы еще сильнее.

48 минут назад, writerudite сказал:

LuckyHerp, UVB 10.0%, 26W, обновлена 24 мая, расстояние около 30 см.

Десятки от Lucky Herp считаются слабыми - от Lucky Herp лучше брать 15%.

30см - это до мостика или до черепахи?

48 минут назад, writerudite сказал:

Aquael 50-150л, 500 л/ч, включается автоматически четыре раза в день на полтора-два часа.

В этом нет никакого смысла - фильтр должен работать круглосуточно.

Как часто и в каких количествах меняете воду?

51 минуту назад, writerudite сказал:

Корм Tetra ReptoMin Sticks, каждые два дня, штучек по 70.

Взрослых черепах таких размеров кормят 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю).

• Опубликовано:

@moth Добрый вечер! Нет, ел в понедельник, "квакание" услышала во вторник.

@DarthAlex Большое спасибо! Измерю точное расстояние и температуру завтра днем. Расстроилась, что УФ слабовата — как раз где-то на форуме зимой прочитала про эту лампу и именно про десятку.

Воду меняем редко (раз в пару-тройку месяцев), но меняем полностью: готовим отстойную воду, моем стенки, камни. Фильтр ночью тоже должен продолжать работу? А то черепах спит с ним в обнимку. И лично для меня проблема в том, что фильтр (даже погруженный в воду) не дает концентрироваться на работе из-за гудения, так что искали хоть какие-то способы делать перерывы...

Насчет кормления поняла, спасибо, будем кормить два раза в неделю.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@writerudite 70 палочек по объёму это сколько получается?

Обведите панцирь, разделите на 4 части и сколько в четвертину помещается - его норма. Возможно перекармливаете и раздувает жкт. Звуки в большинстве случаев это попытки откашлять слизь из трахеи. Она попадает либо из лёгких, либо из желудка. При проблемах с жкт может слизь из желудка выбрасываться в пищевод и попадать в трахею. 

2024-07-01010715.png.3abcd43465ac53a467e07eff52cd16f7.png

• Нравится 1
  • Опубликовано:
    38 минут назад, writerudite сказал:

Воду меняем редко (раз в пару-тройку месяцев), но меняем полностью: готовим отстойную воду, моем стенки, камни.

Да, это очень редко. По моему опыту, если черепаха таких размеров живет в объеме воды 50-100л с таким фильтром, то нужно менять воду (как минимум ~50%), сифонить дно и промывать губку фильтра не реже, чем 2 раза в неделю. По-хорошему, вам нужно вооружиться тест-полосками, которые показывают аммиак/нитриты/нитраты, чтобы точно знать, как часто и в каких объемах менять воду.

Воду можно не отстаивать.

45 минут назад, writerudite сказал:

Фильтр ночью тоже должен продолжать работу?

Фильтр должен работать круглосуточно. После выключения фильтра прекращается поступление кислорода в губку фильтра, и полезнетворные бактерии, участвующие в азотном цикле, умирают. И азотный цикл по расщеплению аммиака до нитритов и нитратов перестает работать, так как в голой банке все бактерии, ответственные за этот процесс, живут именно в губке фильтра.  

51 минуту назад, writerudite сказал:

И лично для меня проблема в том, что фильтр (даже погруженный в воду) не дает концентрироваться на работе из-за гудения, так что искали хоть какие-то способы делать перерывы...

Очень странно. У меня точно такой же фильтр (Aquael Asap 500), и, будучи погруженным полностью в воду, он абсолютно бесшумный. Попробуйте его разобрать. промыть как следует и собрать - возможно, в механизме что-то застряло и мешает работе. У меня было такое недавно: уехал из Москвы на пару дней, вернулся - фильтр гудит на всю квартиру как трансформаторная губка - разобрал, промыл - все ок.

39 минут назад, moth сказал:

70 палочек по объёму это сколько получается?

Обведите панцирь, разделите на 4 части и сколько в четвертину помещается - его норма. Возможно перекармливаете и раздувает жкт.

Буквально недавно рисовал такую схему для панциря 14*12см - получилось ~65 палочек. Полагаю, на 1/4 панциря 17*15см поместится совершенно точно больше 70 палочек. Другое дело, что его кормят 1 раз в 2 дня, хотя надо явно реже. И что у него с ЖКТ, доподлинно неизвестно - возможно, для него и 1/4 панциря много.

Rek (5).jpg

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@DarthAlex да, тут с таким анамнезом сложно сказать без диагностики. Будем надеяться, что просто переел. 

• Опубликовано:
    04.06.2025 в 23:07, DarthAlex сказал:

Какая температура на острове на уровне панциря?

Ой-ой, что-то многовато вышло... Намеряла 36-37 градусов. Я даже не ожидала. Мы проверяли в день установки лампы нагрева, было порядка 31-32 градусов, но она, видимо, разогрелась еще сильнее. Надо поднимать. А чем это может быть чревато? Слышала только про риски для глаз.

04.06.2025 в 23:07, DarthAlex сказал:

30см - это до мостика или до черепахи?

Это до мостика, до черепахи поменьше получается. Вчера еще линейку поприкладывала, до черепахи около 27 см должно быть.

05.06.2025 в 00:37, DarthAlex сказал:

Фильтр должен работать круглосуточно.

Выключили автонастройку, теперь работает постоянно. Ночью он грустно забился в угол за камнем и, видимо, спал там 😅

05.06.2025 в 00:37, DarthAlex сказал:

получилось ~65 палочек

Мы тоже измерили его в ширину, получилось 17*13, 55-60 палочек. Покормили вчера 60 штучками. Вчера и сегодня квакания пока не слышала.

@moth Тоже буду на это надеяться. Сейчас будем кормить реже и меньше. А то за пару недель до этого домашние как-то раз забыли отметить в календаре кормление, и я его покормила второй раз. И он ел, главное. Как не лопнул тогда вообще...

• Опубликовано:

@writerudite 

21 минуту назад, writerudite сказал:

Ой-ой, что-то многовато вышло... Намеряла 36-37 градусов. Я даже не ожидала. Мы проверяли в день установки лампы нагрева, было порядка 31-32 градусов, но она, видимо, разогрелась еще сильнее. Надо поднимать. А чем это может быть чревато? Слышала только про риски для глаз.

Возможно, в день установки температура воздуха была другая. Возможно, измеряли как-то не так (это отдельный квест). Если есть возможность, нужно поднять - если нет, вкрутить зеркалку меньшей мощности. Если светильник с диммером, то можно регулировать температуру с помощью него. Я на лето вообще хочу взять зеркалку на 25вт, чтобы нынешнюю лампу на 40вт не поднимать к потолку)

Температуры много на что влияют: на обмен веществ, иммунитет. При высоких температурах повышается риск перегрева и теплового удара. По крайне мере, во всех источниках, что я видел, не рекомендуют повышать температуру на острове выше 32-33. 

1 час назад, writerudite сказал:

Это до мостика, до черепахи поменьше получается. Вчера еще линейку поприкладывала, до черепахи около 27 см должно быть.

Если до мостика 30см, то до черепахи будет 25см или меньше - сомневаюсь, что высота панциря этой черепахи 3см.

Для этой уф-лампы примерная высота подвеса 15-20см от черепахи. При постановке выше 20см она будет крайне мало получать уф.

1 час назад, writerudite сказал:

Мы тоже измерили его в ширину, получилось 17*13, 55-60 палочек. Покормили вчера 60 штучками. Вчера и сегодня квакания пока не слышала.

Хорошо, что у вас получилось меньше палочек - перекорм в условиях гиподинамии особенно опасен.

• Опубликовано:

@DarthAlex  Все поняла, большое Вам спасибо!

• Опубликовано:

У нас теперь новый прикол: подняли лампу нагрева (сейчас 33 градуса на камне), включили фильтр на постоянную работу, и черепаху опять переклинило — перестал вылезать на камень. Все эти дни сидит в воде и не обсыхает совсем. Вот что ему теперь не нравится...

• Опубликовано:

@writerudite 

Видимо, не нравятся изменения условий. Красноушки - знатные консерваторы) Если он привык жариться на 36-37, то 33 для него, конечно, уже не то. И фильтр с эффектом водопада - тоже такое себе. У меня черепашонок после включения такого же фильтра 2 суток сидел в ступоре на отмели - как только долил воды и погрузил его полностью - сразу отпустило.   

• Смешно 1
  • Опубликовано:

@DarthAlex Прошла неделя, и черепах вернулся греться на камень. Лежал сегодня, дремал, втягивал голову в панцирь или, наоборот, вытягивал ее на максимум, чесал ее лапой, потягивался, но вроде как не квакал, я прислушивалась. Только очень недовольный стал, что не кормят. Постоянно рыщет по дну (он так делает, когда есть хочет) и при виде людей истерить начинает. Наверное, нужно время, чтобы он привык к новому режиму.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@writerudite 

Мне очень хочется сказать, что он обязательно привыкнет к новому режиму... но, глядя на своего динозавра, уже ни в чем не уверен)) С наступлением лета моя черепаха окончательно потеряла ключи от сытости и ломает аквариум (с попытками побегов) уже в первый голодный день - хз, как сейчас давать стандартные рекомендации по кормлению))  

• Грусть 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...