Перейти к публикации

рацион питание и лечение

Рекомендованные сообщения

• Локация: россия майкоп
  • Опубликовано:

можете, пожалуйста, расписать в какие дни чем кормить и в каком количестве, и с чем комбинировать, что стоит докупить и убрать, у черепах не идет линька. температура воды у них комнатная 24° обычно

Screenshot_2025-06-05-17-41-02-730_com.android.camera.thumb.jpg.bf31d4a2c0ad17d1eff04610aaaa5a27.jpg17491335563468050711252025613048.thumb.jpg.20c591e02355780f2fdcc0496c4ab016.jpg17491335073995778032836189370300.thumb.jpg.70d03fd0ae2a70a37c436723f14074f5.jpg

на картинке корма, которые я даю черепахам ежедневно утром с понедельника по субботу, их я даю каждого с размера голову горсти чтобы сами между собой распределяли, быстро все кушают, хорошо едят17491332272701591833335116236058.thumb.jpg.8317aafe6adc39a48ad86eb1f89faeba.jpg

так же даю подкормку среди этих дней по 1-2 штучки от каждого, вот это справа я не знаю, можно ли давать, но мне отдали черепах вместе с этим

17491338683467276636228260236983.thumb.jpg.3318ef7ff4225d6ed256cd63e659a68e.jpg

и в воскресенье даю измельченную рыбу(минтай), предварительно сваренную, перемешиваю с кальцием

17491341172923049307174608986713.thumb.jpg.7dad716fac0cb5a292be42b39c824cf4.jpg

черепахи чуть меньше 10 сантиметров, так же иногда даю им маленький кусочек яблока, недавно дала клубничку, уплели сразу, читала для пищеварения помогает.

лампа обогрева присутствует и уф есть, они стоят на 15 см от берега

до этого стоял уф от simple, но сказали, что он не очень, и стоит заменить на рептиспа десерт

уф брала недавно 19.04: https://www.wildberries.ru/catalog/148073853/detail.aspxScreenshot_2025-06-05-17-44-11-315_com.wildberries_ru.thumb.jpg.64f02e0d742671932cf25d90e6921492.jpg

основная черепаха, которую я держу в руке живет у меня год, а остальные 2 с конца зимы отдали знакомые

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@копейка 

4 минуты назад, копейка сказал:

можете, пожалуйста, расписать в какие дни чем кормить и в каком количестве,

До 8-10см по панцирю можете кормить их каждый день (потом переводить на 1 раз 2-3 дня) - по размеру порции ориентируйтесь примерно на 1 объем головы черепахи

7 минут назад, копейка сказал:

у черепах не идет линька.

Линька не идет отчасти потому, что у вас неверно установлены лампы.

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова вертикально сверху вниз и создавать одно световое пятно.

При такой постановке ламп, как сейчас, черепахи не получают равномерный прогрев, а облучение уф малоэффективно.

Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить чесалку - по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" (лучше держится на 3 присосках) - черепахи  будут сами чесаться и сбрасывать отслойки кожи, в этом аквариуме чесалка займет половину емкости.

13 минут назад, копейка сказал:

температура воды у них комнатная 24° обычно

Какая температура на острове? Должно быть 31-33 (но не более 33 на уровне панциря).

Как много времени они проводят на суше?

Вместо тряпочки на остров и на трап лучше постелите противоскользящий коврик для ванны.

14 минут назад, копейка сказал:

на картинке корма, которые я даю черепахам ежедневно утром с понедельника по субботу, их я даю каждого с размера голову горсти чтобы сами между собой распределяли, быстро все кушают, хорошо едят

Да, именно этим и нужно кормить. Но лучше не покупать корма в прозрачных пакетиках, так как неизвестен их срок годности. 

Если вы даете все эти корма в одно кормление, то этого делать не нужно, так как каждый корм уже сбалансирован внутри себя - просто чередуйте их.

Кормить черепах я советую раздельно, чтобы каждая почувствовала себя хищником в своем тазу - также это способствует учесть индивидуальные потребности каждой черепахи в корме.

18 минут назад, копейка сказал:

так же даю подкормку среди этих дней по 1-2 штучки от каждого, вот это справа я не знаю, можно ли давать, но мне отдали черепах вместе с этим

Тортилу в помойку. Сушеные рыбки можете иногда давать. Что там в прозрачном пакете справа - хз - если не знаете, лучше не давать.

Сепию так давать я бы не стал - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду.

20 минут назад, копейка сказал:

и в воскресенье даю измельченную рыбу(минтай), предварительно сваренную, перемешиваю с кальцием

Этого ни в коем случае делать не нужно. Им нужна сырая рыба (и пища вообще), не подвергшаяся тепловой обработке.

Минтай (и морская рыба вообще) не подходит для кормления пресноводных черепах - им нужна нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями чешуей и потрохами, а не только филе), которую даже в таком варианте сервировки я не рекомендую давать чаще 1 раза в неделю для мальков (при кормлении каждый день) и не чаще 1-2 раз в месяц для взрослых.

Если вы даете черепахам кормовые объекты, имеющие низкое содержание кальция и плохой баланс кальций/фосфор (рыба, черви, насекомые - по сути, все, кроме улиток и черной львинки), то их можно посыпать кальцием и давать так, чтобы порошок попал в черепаху, а не остался в воде, но кальций лучше выбрать другой фирмы (например, из бюджетных - Food Farm, из дорогих - Zoo Med).

27 минут назад, копейка сказал:

черепахи чуть меньше 10 сантиметров,

В принципе, уже можно кормить 1 раз в 2 дня.

29 минут назад, копейка сказал:

так же иногда даю им маленький кусочек яблока, недавно дала клубничку, уплели сразу, читала для пищеварения помогает.

Фрукты и овощи черепахам давать не нужно - это вообще не их пища.

Водной черепахе в первую очередь нужны водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд). Если нет таковых, то в помощь листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (одуванчики, подорожник, клевер, крапива, яснотка, сныть). Зелень можете предлагать неограниченно в голодные дни.

30 минут назад, копейка сказал:

лампа обогрева присутствует и уф есть, они стоят на 15 см от берега

Про лампы написал выше.

Для SparkZoo 10% 26вт высота подвеса ~20см от черепахи (не от острова), греющая лампа ставится так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса.

32 минуты назад, копейка сказал:

основная черепаха, которую я держу в руке живет у меня год, а остальные 2 с конца зимы отдали знакомые

У этой черепахи на панцире нарушение линьки и зеленые водоросли - результат отсутствия равномерного прогрева, нужного количества качественного уф и возможности как следует почесаться.

На одну особь нужно от 100л залитой воды - в этой банке полноценно держать 3 черепах у вас не получится.

• Спасибо 1
  • Локация: россия майкоп
  • Опубликовано:
    05.06.2025 в 18:38, DarthAlex сказал:

Какая температура на острове?

25, какую лампу обогрева из бюджетных стоит купить?

05.06.2025 в 18:38, DarthAlex сказал:

Как много времени они проводят на суше?

в основном утром сидят пару часиков, раньше постоянно на суше были, наверное из-за того, что лампы стояли ниже, а сейчас чаще в воде 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@копейка Вам все расписали, а лампу для прогрева - обычная лампа накаливания, лучше спот (зеркальная). Подбирать чтобы под ней было +30-32, вот они и мало вылезают !

• Спасибо 1
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@копейка 

4 минуты назад, копейка сказал:

25, какую лампу обогрева из бюджетных стоит купить?

Если на суше 25, то выходить на сушу, конечно, им особого смысла нет.

В принципе, подойдет обычная лампа накаливания из ближайшего хозмага, но она не умеет создавать направленный поток света и тепла, поэтому будет распылять все это добро по сторонам - ее придется располагать строго над центром острова (а не как сейчас) и, возможно, опускать низко. Лампы с зеркальным напылением в этом плане лучше. Если будете брать зеркалку, то вполне хватит 40вт или чуть меньше (особенно летом, когда температура на острове и без лампы может быть в районе ~30 градусов). Можете взять бытовую зеркалку (наиболее известны Osram, Philips, Camelion, Navigator, Bellight - см. фото) или лампу точечного нагрева для террариумов (их делают те же фирмы, что и уф-лампы), но их сложно назвать бюджетными.

Возможно, в прошлом комментарии я недостаточно акцентировал на этом внимание - на всякий случай еще раз уточню, что кончик спиральки уф-лампы должен смотреть в центр острова (а не как сейчас на фото).

И также не могу не сказать, что совместное содержание черепах часто заканчивается драками с откусыванием лап, хвостов, голов и половых органов - при появлении агрессии будьте морально (и физически) готовы рассаживать черепах.

gdRf1CaDWuQ.jpg

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...