Перейти к публикации

Баланс между влажностью и грязью

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ростов-на-Дону
  • Опубликовано:

Всем доброго дня. У меня грязный вопрос))) У нас живут две среднеазиатки в разных террариумах. Размер одного 100х40х40 см, другого 80х40х30, есть УФ лампы (трубка 10.0) и греющие, кормлю травами, даю кальций, купаю. В общем, вопрос не в этом... А в грунте. У меня суспесь (делаю сама — торф нейтральный, песок для рептилий и шамотная глина). Вроде везде говорят, что это самый правильный грунт... И что его нужно увлажнять. Но как только я его начинаю брызгать или тем более поливать, как это советуют, мои черепахи сразу выглядят как шахтёры, вылезшие из шахты. Грязное становится всё — камни, стекла террариума, еда лежащая на отдельной миске... Ещё пробовала ставить им миску с водой — но вода через 5 минут уже грязнючая, а один из чап вообще переворачивает миску специально (хотя я брала тяжёлую, керамическую). Но он как только её видет, сразу несётся её перевернуть (да, он активный самец у меня). При чем без воды он её не переворачивает, только если внутри вода... Пить они не пьют. Только когда купаются)) в итоге я брызгаю только камни, влажность в террариуме 30-33% показывает. Насколько это плохо? И как вы решаете проблемы с грязью? Почему у всех на фотках чистые черепахи, а мои как чушки))) Думаю, может на какой-то другой грунт перейти, если влажность так важна? По здоровью вопросов вроде нет. Купаются обычно через день, а летом каждый день по 15-20 минут. 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    3 часа назад, Daria сказал:

У меня суспесь (делаю сама — торф нейтральный, песок для рептилий и шамотная глина)

Тоже тут прочитал про такую смесь.Попробовал.Без торфа,у меня другой грунт,но не суть.Вся грязь от шамотной глины.Я добавил буквально килограмм на 60 литров грунта и началось...Наутро мелкого не узнал.Недельку понаблюдал за этим шабашем и выкинув весь грунт вернулся к старому "рецепту" - земля/песок.

влажность в террариуме 30-33% показывает. Насколько это плохо?

Так себе...Норма 40/50.Ежедневно увлажняю пульверизатором,плюс раз в пару недель проливаю и перемешиваю весь грунт из расчёта 3 литра воды на 60 литров грунта.

только если внутри вода... Пить они не пьют.Только когда купаются

Купаются то в купалке?Если да,оставить,если нет - нафик она нужна,через годик можно опять попробовать поставить,может приоритеты поменяются.Мой пятый год купалку игнорирует категорически,подозреваю что из за норм. влажности в тере.

• Локация: Ростов-на-Дону
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Юрий с сказал:

Тоже тут прочитал про такую смесь.Попробовал.Без торфа,у меня другой грунт,но не суть.Вся грязь от шамотной глины.Я добавил буквально килограмм на 60 литров грунта и началось...Наутро мелкого не узнал.Недельку понаблюдал за этим шабашем и выкинув весь грунт вернулся к старому "рецепту" - земля/песок.

Так себе...Норма 40/50.Ежедневно увлажняю пульверизатором,плюс раз в пару недель проливаю и перемешиваю весь грунт из расчёта 3 литра воды на 60 литров грунта.

Купаются то в купалке?Если да,оставить,если нет - нафик она нужна,через годик можно опять попробовать поставить,может приоритеты поменяются.Мой пятый год купалку игнорирует категорически,подозреваю что из за норм. влажности в тере.

Спасибо! Купалку практически игнорируют, думаю если я уберу глину из грунта и буду увлажнять, то они вполне справятся без купалки. А я ещё этой глины от души прям насыпала... Ну понятно теперь, почему они такие грязные 🤭🤭🤭

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@Юрий с Добрый день! А где Вы землю покупали? В прошлом году купила нейтральный торф, но он мне что-то не понравился, слишком сыростью пахнет, когда увлажняешь. Насыпать наш чернозем с песком тоже не вариант... 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    21 минуту назад, nusia сказал:

А где Вы землю покупали?

Да у меня ещё с добрых времён запасы Tortoise Bedding.сейчас его нет уже нигде.Мой как то в тере почти не гадит,посему хватает больше чем на год.

Здесь вот такой торф советуют,я взял мешочек на пробу,но ещё не открывал даже.

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@Юрий с Спасибо! Попробую такой. Хорошо, что хоть песок не покупать - в прошлом году на местной горе накопали 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...