Перейти к публикации

Обустройство нового аквариума

iuoilo

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Заказала своей черепашке новый 200 литровый аквариум. Очень опасаюсь, что он внезапно лопнет и затопит квартиру, поэтому будет много вопросов в этом посте 😄

В длину аквариум 100 см, в ширину 40 см. Толщина стекла 8 мм. Это нормальная толщина или нет? 

Продавец посоветовал приобрести к аквариуму подложку под него, а именно полистироловую листовую подложку (вроде это она). Но не слишком ли она тонкая? Читала здесь на форуме, что кладут подложки и потолще.. Дело в том, что тумба под аквариум тоже будет новая, значит наверное и дефектов будет поменьше, в связи с чем толстая подложка и не понадобится? 

Если изначально с аквариумом всё будет норм, и я в качестве грунта положу камни (они достаточно крупные, чтобы черепах не проглотил), а питомец мой будет их разбрасывать, это может послужить причиной для разбития стекла? Совсем без грунта не хотелось бы аквариум, а песок тоже вреден, как я знаю. 

Ещё есть вопросы по поводу освещения. Я хочу купить светильники подвесные, но их соответственно надо на что-то вешать. Искала кронштейны-стойки для таких светильников, а они не выше метра - что недостаточно. Искала держатели которые как буквой П, ставятся на стенки аквариума, а они больно дорогие. Есть ли какие-то ещё варианты? Или придётся делать своими руками? Опять же, хотелось бы, чтобы выглядело красиво, но никаких альтернатив или вариантов найти не могу пока. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:
    1 час назад, iuoilo сказал:

Заказала своей черепашке новый 200 литровый аквариум. Очень опасаюсь, что он внезапно лопнет и затопит квартиру, поэтому будет много вопросов в этом посте 😄

В длину аквариум 100 см, в ширину 40 см. Толщина стекла 8 мм. Это нормальная толщина или нет? 

Продавец посоветовал приобрести к аквариуму подложку под него, а именно полистироловую листовую подложку (вроде это она). Но не слишком ли она тонкая? Читала здесь на форуме, что кладут подложки и потолще.. Дело в том, что тумба под аквариум тоже будет новая, значит наверное и дефектов будет поменьше, в связи с чем толстая подложка и не понадобится? 

Если изначально с аквариумом всё будет норм, и я в качестве грунта положу камни (они достаточно крупные, чтобы черепах не проглотил), а питомец мой будет их разбрасывать, это может послужить причиной для разбития стекла? Совсем без грунта не хотелось бы аквариум, а песок тоже вреден, как я знаю. 

Ещё есть вопросы по поводу освещения. Я хочу купить светильники подвесные, но их соответственно надо на что-то вешать. Искала кронштейны-стойки для таких светильников, а они не выше метра - что недостаточно. Искала держатели которые как буквой П, ставятся на стенки аквариума, а они больно дорогие. Есть ли какие-то ещё варианты? Или придётся делать своими руками? Опять же, хотелось бы, чтобы выглядело красиво, но никаких альтернатив или вариантов найти не могу пока. 

Поздравляю вашу черепаху.

Ширина роли не играет, а высота около 53см при этом объеме, надо - стекло 10мм. Или ребра, тогда стекло 8 мм подойдет.

Подложка годится, но ее же лучше - 10мм, самую толстую. Ну или две по 5мм.

Камни без острых краев (т.е. округлые), тогда и черепаха не поранится, и не разобьет стекло.

Светильник можно повесить на стену, на мебельный уголок. Или еще вариант - на цепях прицепить на потолок (ну это для любителя), у меня так висит для основного сообщества, там светильник 1м, а остальные на уголках.

28032512N....thumb.jpg.972091a012837417e0e84df3932ad868.jpg

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:
    07.06.2025 в 21:06, Алексей Alex-Raduga сказал:

Поздравляю вашу черепаху.

Ширина роли не играет, а высота около 53см при этом объеме, надо - стекло 10мм. Или ребра, тогда стекло 8 мм подойдет.

Подложка годится, но ее же лучше - 10мм, самую толстую. Ну или две по 5мм.

Камни без острых краев (т.е. округлые), тогда и черепаха не поранится, и не разобьет стекло.

Светильник можно повесить на стену, на мебельный уголок. Или еще вариант - на цепях прицепить на потолок (ну это для любителя), у меня так висит для основного сообщества, там светильник 1м, а остальные на уголках.

28032512N....thumb.jpg.972091a012837417e0e84df3932ad868.jpg

Подскажите пожалуйста на счёт подложки. Я ищу ищу в магазинах подложку из пенополистирола по 5 мм и по 10 мм, а везде толщина минимум 20 мм (оранжевые листы пеноплэкс), либо по 3 мм (белая подложка под ламинат). 20-миллиметровую можно будет использовать? Или лучше поискать 10? 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga И ещё вопрос по поводу внешнего фильтра. Как часто нужно менять его наполнение на новое? На сколько знаю, субстрат можно вообще никогда не менять, главное промывать 1-2 раза в год, так ведь? А губки как часто менять? У меня эхайм 350, и оригинальные губки на него довольно таки дорогие. Можно ли найти альтернативу оригинальным губкам подешевле? 

• Опубликовано:

@iuoilo 20 мм годится.

Наполнители у фильтров хватит очень надолго, в основном фильтре лет на 10-20 (включая губки), а вот в префильтре примерно на 3-4 года, так как его промывать нужно часто. Я поставил в префильтры неоригинальные, продаются на Озоне как губки для префильтров, можно потом самому размер вырезать, но они хуже - очень пористые и часть крупного мусора пропускают. Так что лучше оригинальные, хотя они и дороже намного. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Купила значит-с подложку пенополистироловую 20 мм, подрезала, положила под аквариум, и вот так получилось. По каким то причинам с разных углов подложка по разному плотно прилегает к тумбе, хотя аквариум стоит ровно на листе. Ниже покажу, насколько свободно проходит сложенный вдвое лист бумаги.

Ещё и перекос имеется. Наполнила аквариум пока что на 30 литров, и уже он есть. В левом переднем углу уровень воды 3 см, в левом заднем 3,1 см, в правом переднем 2,6 см, правом заднем - 2,7 см. 

Если с перекосом понятно, что это из-за кривого пола, то с подложкой понять не могу. Столешница то вроде ровная. Что делааать? ((

IMG20250621233001.jpg

@Алексей Alex-Raduga 

IMG20250621232949.jpg

@Алексей Alex-Raduga 

IMG20250621232912.jpg

@Алексей Alex-Raduga 

IMG20250621232836.jpg

• Опубликовано: (изменено)

@iuoilo это совсем не дело, может лопнуть ! Смотрите, если столешница хоть чуть-чуть не ровная - проверить длинной линейкой или чем-то совсем ровным - придется подложить или мебельный щит (из дерева, не ДСП) или толстую фанеру 10мм. Ни и выровнять потом саму тумбу, но это проще. 

Ее вариант - подложка не совсем ровная, тоже проверить ее толщину в разных местах ! Тогда возьмите другую, лучше коврик для йоги. Тогда видимо столешница ни при чем. :-) 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...