Перейти к публикации

Буйное поведение черепахи

Карина313

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте! Беспокоит буйное поведение черепахи.

Анкета

1. Россия, Краснодар, 26 лет

2. Красноухая черепаха

3. Аквариум (с берегом) 200 л.

4. Оборудование: лампа нагрева, УФ-лампа (Repti planet 10) - 10-12 ч., фильтр (внутренний), чесалака, водонагреватель)

5. Грунт - отсутствует 

6. 24-25°

7. Основной рацион - речная рыба (карась), насекомые (сверчки, тараканы, черви), улитки, панцирь каракатицы, с недавних пор даю - биофар для черепах.

Раз в три дня.

8. 3 года, 1,3 кг., 21 см. С апреля месяца у черепахи буйное поведение, постоянные побеги, сама не греется и другой черепахе не даёт грется, своими побегами в аквариуме сломала все что можно. Не знаю что делать. Помогите, пожалуйста 

9.  06.06 сделали рентген - у черепахи 7 яиц

Изменено пользователем Карина313
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Карина313 здравствуйте!

к сожалению только ждать когда снесётся или пройдёт этот гормональный период. Для них во время кладки такое поведение это норма. 

• Опубликовано:

@Карина313 снова здравствуйте!

Не смотря на разнообразие, я не могу назвать данный рацион сбалансированным - возможно, черепахе не хватает кальция, чтобы нормально отложить яйца.

56 минут назад, Карина313 сказал:

речная рыба (карась)

Рыба имеет несбалансированный химический состав (много белка и фосфора, мало кальция и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор, тиаминаза, жиры). Конкретно карась содержит тиаминазу и, в зависимости от размеров, может быть довольно жирным, поэтому карасики должны быть совсем маленькими. Да, нужна нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), но даже в таком варианте сервировки я не рекомендую давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц. В приоритете должна быть мелкая рыба (живец или аквариумные рыбки) с мелкими и мягкими костями, которую черепаха сможет съесть целиком, получить кальций и витамины и не получить перебор по белкам и жирам. Наиболее подходящие, по моему мнению, виды речной рыбы: окунь, ерш, щука, ряпушка, судак.

1 час назад, Карина313 сказал:

насекомые (сверчки, тараканы, черви)

Все перечисленное так же содержит мало кальция и имеет плохой баланс кальций/фосфор - их нужно давать с кальциевым порошком, что в случае с водными черепахами довольно трудно и малоэффективно. Поэтому лучше их давать пореже. С точки зрения содержания кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: улитки, черная львинка, аргентинский таракан, гусеница бражника. Подробно расписал тему кормления натуралкой здесь.

улитки, панцирь каракатицы

К улиткам у меня пока претензий нет. Каракатица усваивается всего на 2-5%, но все равно должна всегда плавать в свободном доступе.

В голодные дни предлагайте черепахам зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы).

биофар для черепах.

При сбалансированном рационе никакие витаминно-минеральные добавки не требуются. Я бы советовал основой рациона (хотя бы 50%) сделать Рептомин, а в период кладок кормить только им.

06.06 сделали рентген - у черепахи 7 яиц

Если есть возможность, приложите, пожалуйста, рентген.

• Опубликовано:

@DarthAlex  Рыбу даю не крупную,  черепаха не любит Рептомин (в отличие от другой), пыталась  дать все три варианта (junior, baby, sticks) - не хочет.IMG_20250607_205226.png.9ca133ccbdfc1cbf66abfb7da9a92f76.png

• Опубликовано:

@Карина313 

2 часа назад, Карина313 сказал:

черепаха не любит Рептомин (в отличие от другой), пыталась  дать все три варианта (junior, baby, sticks) - не хочет.

К сожалению, с точки зрения количества кальция (3600мг на 100г) и баланса кальций/фосфор (3:1) никакой альтернативы Рептомину среди натуральных КО нет - рыбой и насекомыми этого не добиться. И я сомневаюсь, что каракатица с порошковыми добавками полностью покрывают дефицит кальция и дисбаланс кальций/фосфор, который неизбежно возникает при таком рационе. Если не ест Рептомин, и приучить голодовками никаких шансов нет, попробуйте давать корма от Sera (сейчас, правда, на маркетах остался только "воздушный" Raffy P со своими 0,8% кальция).  

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано: (изменено)

@Карина313 Здравствуйте, у меня была такая же проблема с буйным яичным поведением, очень масштабная проблема(бессонные мои ночи), когда в рационе была натуралка. Сейчас только основа рептамин, на нём самка стала нестись гораздо лучше и по анализам биохимии всё хорошо, спустя полтора года после перехода на корм. В этой теме найдите моё сообщение( третье снизу с фотографией). Возможно вам чем-то поможет.

Изменено пользователем Sonya5555
  • Опубликовано:

@DarthAlex поняла , спасибо 

@Sonya5555  спасибо

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...