AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 июня Опубликовано: 8 июня 1. Санкт-Петербург 2. Красноухая 3. Аквариум 110 литров воды + американский берег. Лампа обогрева 60W, фильтр внутренний, обогреватель. 4.1. Да, лампа 60w, работает 12 часов. 4.2. Лампы уф нет 4.3. Да, есть берег. 4.4. Внутренний фильтр, 400л/ч 4.5. Да, есть нагреватель. Грунта нет. Воздух 30 градусов, вода 26. Черепаху забрали из отвратительных условий недавно, по рассказам ей 11 лет. Постепенно создаем ей хорошие. До этого она сидела в 2 литрах вечно грязной воды. Прошлые хозяева кормили только курицей. Сейчас кормлю раз в три дня рыбой. Заказала УФ лампу. Как только принесли черепаху домой, поселили ее в аквариум, по началу она плавала, потом когда перестала бояться стала вылезать на берег, но все же спускалась в воду. Сейчас заметила что черепаха только сидит на суше и сама в воду не лазиет, только если испугается. Если она все таки прыгает в воду, то она очень сильно начинает чесаться шею и кусать лапы, но плавает хорошо, не заваливается, на дно опускается. Так же беспокоит что у черепахи сильно слоится панцырь. Подскажите, как это исправить. Денег пока на герпетолога нет, но очень хочется помочь черепахе. Читала что это может быть грибок и надо купать в мителене синем. Правда, и как-то делать?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 июня Опубликовано: 8 июня @AnKra здравствуйте! 3 часа назад, AnKra сказал: . Лампы уф нет Какую именно заказали уф-лампу (фирма, спектр, мощность)? Не все уф-лампы одинаково полезны. 3 часа назад, AnKra сказал: Да, есть берег. Что используется в качестве берега? На фото похоже на керамическую плитку, которая для точки прогрева не подходит. 3 часа назад, AnKra сказал: Внутренний фильтр, 400л/ч Это слабый фильтр, который номинально рассчитан на 40л и, в случае со взрослой черепахой, забивается за пару-тройку дней. Как следите за чистотой воды? Как часто и в каких объемах меняете воду и промываете губку? 3 часа назад, AnKra сказал: До этого она сидела в 2 литрах вечно грязной воды. Прошлые хозяева кормили только курицей. Ужасно. 4 часа назад, AnKra сказал: Сейчас кормлю раз в три дня рыбой Черепах нельзя кормить только рыбой, в основном рыбой и часто кормить рыбой я та же не рекомендую, так как рыба имеет несбалансированный химический состав (много белка и фосфора, мало кальция и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор, тиаминаза) и по степени вреда не сильно уступает курице. Нужна нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами,а не только филе), но даже в таком варианте сервировки я не рекомендую давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц. Ей нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Retomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+доп. корма Raffy P, Raffy Mineral - сейчас в продаже остался только Raffy P). В качестве дополнительного источника кальция в свободном доступе всегда должна плавать сепия. В голодные дни предлагайте зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). 4 часа назад, AnKra сказал: Сейчас заметила что черепаха только сидит на суше и сама в воду не лазиет, только если испугается. Возможно, отогревается за годы жизни без ламп. 4 часа назад, AnKra сказал: Если она все таки прыгает в воду, то она очень сильно начинает чесаться шею и кусать лапы Возможно, линька. Возможно, из-за воды (см. выше). Возможно. последствия долгих лет жизни без условий. Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить чесалку - по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" (лучше держится на 3 присосках) - черепаха сама будет чесаться и сбрасывать отслойки кожи. 4 часа назад, AnKra сказал: Так же беспокоит что у черепахи сильно слоится панцырь. Подскажите, как это исправить. Денег пока на герпетолога нет, но очень хочется помочь черепахе. Панцирь выглядит так, как и должен выглядеть после 10+ лет жизни в полном г-не. Тут и нарушение линьки, и дефицит кальция, и последствия сидения в грязной воде с высоким содержанием нитратов - лечится исправлением условий (качественный уф, сбалансированный рацион, чистая вода). 4 часа назад, AnKra сказал: Читала что это может быть грибок и надо купать в мителене синем. Правда, и как-то делать? Лично я не вижу показаний к купанию черепахи в синьке. Мария скажет точнее
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июня Консультанты Опубликовано: 8 июня @AnKra здравствуйте! у черепахи хронический авитаминоз и из-за этого проблемы с кожей и панцирем. Если купите хорошую уф лампу и переведёте на корм - со временем это пройдёт. Сейчас у неё на коже много микротрещин и когда она сидит долго под лампой - кожа подсыхает. Поэтому когда она спускается в воду - кожа начинает зудить и чесаться. К сожалению тут только ждать, особо ничем не помочь. Тут как раз могут подойти ванночки с ромашкой, которые немного смягчат кожу и облегчат зуд, можете их поделать. Купать черепаху в настое ромашки минут 30, температура воды 28 градусов раз в день, дней 5. Панцирь полиняет как установите уф лампу месяца через 3.
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 июня Автор Опубликовано: 8 июня @DarthAlex заказала рептил гло 10 uvb. Она уже пришла. Прочитала уже что они не долго живут, но на пару месяцев хватит вроде. В качестве берега и правда стоит плитка керамическая, трап из оргстекла в камушках. А вот про чистоту воды не знаю ничего, как это регулировать, как чистить. Мы просто фильтр купили который указан для 100 литров внутренний и все. Подскажите как правильно это надо делать? По поводу еды поняла, заказала корм - рептомин стикс. Подскажите пожалуйста как правильно перевести на него, если учесть что она все время ела курицу? Еще хотела у Вас спросить, прочитала что кому то витамины назначают колоть? Может в нашем случае тоже нужно добавить из витаминов? @moth спасибо большое за Ваш ответ. Это точно не может быть грибок?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 июня Опубликовано: 8 июня @AnKra 5 минут назад, AnKra сказал: рептил гло 10 uvb. Она уже пришла. Прочитала уже что они не долго живут, но на пару месяцев хватит вроде. Да, это плохая лампа. Дело не столько в том, как быстро выгорит уф, а в том, есть ли в ней вообще полезный уф (да еще и в нужном количестве). Да, через пару месяцев лучше поменять (я бы взял SparkZoo 10% 26вт). 7 минут назад, AnKra сказал: В качестве берега и правда стоит плитка керамическая, Неоднократно встречал информацию, что керамическая плитка не подходит для точки прогрева, так как она сильно греется, а нижний прогрев вреден для почек. 10 минут назад, AnKra сказал: А вот про чистоту воды не знаю ничего, как это регулировать, как чистить. Мы просто фильтр купили который указан для 100 литров внутренний и все. Подскажите как правильно это надо делать? То, что указано на упаковке, это для рыбок, а для черепах своя математика: скорость работы фильтра должна быть как минимум объем воды*10 (в вашем случае, 1000-1500л/ч) и объем фильтрующего материала = чем больше, тем лучше)) Есть классическая рекомендация делать частичные (~30%) подмены воды ~1 раз в неделю, с сифонкой дня и промывкой губки фильтра, но чтобы это рекомендация работала для черепах, нужно постараться. Для верности я бы вам советовал купить тест-полоски для воды, которые показывают аммиак/нитриты/нитраты, и проверять воду каждые 3-5-7... дней после подмены - так вы точно будете знать, как часто и в каком объеме менять воду. Пока я бы рекомендовал начать совмещать приятное с полезным и каждое кормление (1 раз в 3 дня) проводить следующую процедуру: отсаживать черепаху в просторный тазик, кормить ее там (это тоже способствует поддержанию чистоты воды), параллельно сливать сифоном ~3-4 ведра, промывать фильтр и губку (есть мнение, что губку лучше промывать в слитой из аквариума воде) и доливать обратно 3-4 ведра чистой воды. А так, в будущем, нужен будет либо более мощный внутренний фильтр с бОльшим объемом фильтрующего материала (хорошо, если конструкция будет позволять добавлять стаканы с губками), либо уже внешний фильтр. 29 минут назад, AnKra сказал: По поводу еды поняла, заказала корм - рептомин стикс. Подскажите пожалуйста как правильно перевести на него, если учесть что она все время ела курицу? Да, черепахи подсевшие на животный белок, пересаживаться на корм не спешат. Традиционно их приучают голодовкой: 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не ест, еще 2-3 дня не кормят... Если не получится, то придется ее кормить максимально разнообразной и полезной натуральной пищей (а не рыбой + что-то еще) в живом или замороженном виде. Подробно расписал тему кормления натуралкой, как я ее понимаю, здесь. Если не будет есть Рептомин, то можно будет попробовать корма от Sera (их вроде как едят лучше), но сейчас на маркетах остался только "воздушный" Raffy P со своими 0,8% кальция, который я рассматриваю исключительно как дополнение к Рептомину (хотя толку от Raffy P будет всяко больше, чем от рыбы и насекомых). 29 минут назад, AnKra сказал: Еще хотела у Вас спросить, прочитала что кому то витамины назначают колоть? Может в нашем случае тоже нужно добавить из витаминов? Это вопрос к Марии. Но мне тоже есть, что сказать) Если у черепахи нет явных признаков хронического авитаминоза, она не лежит на острове без сил с закрытыми глазами, то ей просто так витамины не назначают. Еще иногда колют витамины для ускорения линьки, но в вашем случае пока нужно создавать условия для линьки (уф, рацион, чистая вода, чесалка). В целом, при сбалансированном рационе никакие дополнительные витамины не требуются. 29 минут назад, AnKra сказал: Это точно не может быть грибок? Грибок - это довольно редкое заболевание. И чтобы черепаха заболела грибком, нужно сильно постараться: держать ее в грязной воде, без ламп и под крышкой. Здесь, как я понимаю, было нечто похожее, но без крышки, поэтому влага благополучно испарялась. Грибок без соскоба не определяется. И выглядит он иначе. Я, конечно, не врач, но не вижу, чтобы здесь грибок разрушал панцирь. Здесь панцирь выглядит вполне типично для тех условий, в которых она жила до вас. Мария скажет точнее
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июня Консультанты Опубликовано: 8 июня @AnKra грибок у черепах на самом деле редкость и выглядит он иначе, особенно на коже.
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 июня Автор Опубликовано: 8 июня @DarthAlex спасибо большое за консультацию. Буду налаживать ее условия проживания. 🙏 @moth спасибо большое за разъяснения.
SomebodyLikeMe Имя: Женя Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 июня Опубликовано: 8 июня (изменено) @AnKra Я тут влезу на счет фильтра внутреннего, потому что сам с таким пока что страдаю. Внутренний фильтр - не вариант вообще. Даже если вы поставите 1200 литров в час, то придется подменивать воду раз в два дня, иначе в квартире будет вонять ссаниной. Я так со своим чудовищем притерпелся и привык, особо ничего не чувствовал, тем более что я курильщик и с запахами у меня беда, менял процентов двадцать воды раз в неделю, как в куче мест написано. А потом из дому выехал часов эдак на восемь - так по возвращению просто задохнулся. В общем, берите внешник. А пока что раз в два дня меняйте треть воды. Изменено 8 июня пользователем SomebodyLikeMe 1
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 июня Автор Опубликовано: 10 июня @moth @DarthAlex Добрый вечер. Подскажите как поставила УФ лампу черепашка стала и на суше чесаться. Это значит трещинки заживают? Или это плохой признак? P.S Как Уф приехала, я проверила излучение с помощью карточки, показывает что уф есть.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 июня Консультанты Опубликовано: 10 июня @AnKra ванночки с ромашкой делали?
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 июня Автор Опубликовано: 10 июня @moth да, сегодня вторую сделали. Единственное концентрацию не знаю какую. Добавляла чтобы вода слегка желтая была.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 июня Консультанты Опубликовано: 10 июня @AnKra давайте тогда на всякий случай метиленовый синий в аквариум добавим. Он в обычном зоомагазине продаётся в отделе для рыб. Залейте в аквариум по инструкции для общего аквариума на 10 дней. Он поможет зуд снять и если это какой-то дерматит - тоже.
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 июня Автор Опубликовано: 10 июня @moth поняла, завтра схожу, добавлю.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 10 июня Опубликовано: 10 июня @AnKra 18 минут назад, AnKra сказал: Подскажите как поставила УФ лампу черепашка стала и на суше чесаться. Это значит трещинки заживают? Или это плохой признак? Возможно, в трещинки что-то попало нехорошее. 22 минуты назад, AnKra сказал: P.S Как Уф приехала, я проверила излучение с помощью карточки, показывает что уф есть. Тест-карточка практически бесполезна. Она показывает, что какой-то уф есть, но не показывает качество спектра, длину волны и значения уф в цифрах. Возьмите любую самую дешевую бесполезную китайскую уф-лампочку, и карточка на старте будет показывать, что уф есть, но это не значит, что черепаха от этой лампочки будет получать нужное количество уф с нужным спектром с нужного расстояния в течение нужного времени))
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 10 июня Автор Опубликовано: 10 июня @moth @DarthAlex при этом в ванночках с ромашкой она не чешется. Спокойно сидит...
AnKra Имя: Чепа Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 июня Автор Опубликовано: 11 июня @moth @DarthAlex Спасибо огромное за Вашу помощь. Черепаха стала самостоятельно спускаться в воду и плавать... Зуд прекратился, видимо все таки ромашка и правда успокоила кожу (синьку еще не успела добавить). Надо ли теперь ее добавлять? Фото купаний прилагаю...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 июня Консультанты Опубликовано: 11 июня @AnKra нет, не надо, можете ещё пару дней в ромашке покупать 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас