Перейти к публикации

Reptofresh: аналоги средства

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

Друзья, подскажите, пожалуйста, аналоги исчезнувших с рынка «тетровских» средств ReptoFresh и ReptoSafe.

Может быть, вам известны магазины, где их ещё можно заказать?

Подходят ли кондиционеры для рыб?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Евгений К 

Я считаю, что ни то ни другое не нужно.

ReptoSafe (AquaSafe) - это химическая очистка воды от хлора и тяжелых металлов - если у вас под окнами не взорвался химзавод, а вода не воняет хлоркой или нефтью, то он не нужен.

А что касается ReptoFresh - если вы считаете, что он вам очень нужен, то здесь, в первую очередь, надо разбираться с фильтрацией и подменами воды.

• Опубликовано:

@DarthAlex Разбираться — в смысле менять чаще или ставить более мощные фильтры? Просто с Рептофрешем вода прозрачная и чистая, без неё очень быстро мутнеет. Вряд ли получится обойтись одной фильтрацией. Не могу поверить, что аквариумисты ещё не нашли аналогов. )

• Опубликовано:

@Евгений К

3 минуты назад, Евгений К сказал:

Разбираться — в смысле менять чаще или ставить более мощные фильтры?

Да, и не только это)

Здесь много составляющих: объем воды, количество органики (кол-во черепах и способ кормления), скорость работы фильтра, объем фильтрующего материала (модель фильтра), частота и объем подмен воды, чистка губки и фильтра, сифонка дна.

7 минут назад, Евгений К сказал:

Просто с Рептофрешем вода прозрачная и чистая, без неё очень быстро мутнеет.

Значит нарушен процесс - распишите подробно каждый пункт (см. выше), и мы вам скажем, что нужно корректировать.

8 минут назад, Евгений К сказал:

Вряд ли получится обойтись одной фильтрацией.

Получится)

8 минут назад, Евгений К сказал:

Не могу поверить, что аквариумисты ещё не нашли аналогов. )

За всех аквариумистов не скажу, но в "черепашьих кругах" не приветствуется бездумно заливать аквариумную химку - если наладить процесс фильтрации и подмен воды, то такая необходимость отпадает.  

ReptoFresh - это попытка подогнать решение под ответ, которая не несет черепахам никакой пользы. Вода может быть визуально чистой, но при этом уже содержать большое количество нитратов, которые делают воду кислой и мягкой и со временем разъедают панцирь. А если она уже мутная и воняет, значит ситуация еще хуже.

• Локация: Россия, Люберцы
  • Опубликовано:

Сейчас эти средства для очистки стоят просто сумасшедших денег. Тоже думаем стоит ли пробовать наши аналоги или вообще ничего не заливать, как вы говорите? 

Меняем воду раз в 8-10 дней, по мере загрязнения. Кормим в отсаднике. Акватеррариумы на 200л, две взрослые черепахи живут отдельно. Третья в 150 литрах

Screenshot_20250612-022350_Samsung Internet.jpg

• Опубликовано: (изменено)

@DarthAlex У нас одна черепаха. Точный объём террариума не вспомню, напишу позже. Два погружных фильтра Aquael asap 700. Был опыт с большим выносным фильтром, и опыт этот был плохим, потому что вода становилась негодной очень быстро. Кормим в отсаднике, чтобы крошки не плавали в террариуме. Воду полностью меняем очень редко, аквариумисты говорили мне, что в воде должна сформироваться микрофлора, менять нужно частично. Мы так и делаем. Подливаем в тазик 2/3 воды из террариума и треть новой, отстоявшейся. Туда наливаем несколько капель Рептофреша. С ним вода остаётся чистой, но замеры нитратов не делали. Видимо, стоит это сделать. Дно не сифоним, оно без камней/растений и т.д. Скапливающуюся в углах грязь убираем при накоплении.

Вот такой террариум:IMG_4714.thumb.jpeg.d1ae5297b20269f96d0e6e7678f228bc.jpeg

Изменено пользователем Евгений К
  • Опубликовано: (изменено)

@Евгений К сдаётся мне у вас с освещением непорядок, у вас там случайно не фитолампа для растений?Для черепах нужно две лампы греющая и уф для рептилий 10 увб, например  спарк зоо. Лампы - это не прихоть, а необходимость для здоровой жизни черепахи. Температура воды должна быть 24-26°. 

Температура на суше должна быть 30-32° - настраивается путём изменения положения высоты плафона и термометром, аквариумным градусником на суше.

Крышку тоже нужно убрать, иначе грибок не за горами. И покрытие острова если у вас чёрного цвета, непонятно просто, напишу на всякий, нужно заменить на другой цвет. Когда установите правильные лампы, чёрный цвет будет выдавать больше температуру, и нижний прогрев опасен для черепах. Когда вот так вот освещён акватерр, в воде всегда будет бардак. Или мутная вода или как молоко. Думаю, что когда вы разберётесь с освещением и проблема с водой тоже решится, и отпадёт необходимость заливать кондиционеры.

Ниже памятка по содержанию, чтобы посмотреть её почётче нужно нажать на фотографию.Screenshot_2025-06-01-22-37-57-343_com.vkontakte.android-edit.jpg

Изменено пользователем MarKK
  • Опубликовано:

@Евгений К 

2 часа назад, Евгений К сказал:

Точный объём террариума не вспомню, напишу позже.

На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды, но это общая рекомендация, чтобы заранее не сильно пугать начинающих черепаховодов)) В реальности на одну взрослую особь нужно как минимум 150-200л (лучше, если больше), в том числе и для того, чтобы снизить концентрацию отходов.

Два погружных фильтра Aquael asap 700.

Навскидку, одна губка такого фильтра будет загаживаться взрослой черепахой за ~3-5 дней. Две губки параллельно - за ~7-10дней.

Кормим в отсаднике, чтобы крошки не плавали в террариуме.

Поддерживаю.

Воду полностью меняем очень редко, аквариумисты говорили мне, что в воде должна сформироваться микрофлора, менять нужно частично.

Классическая рекомендация: делать частичные (~30%) подмены воды ~1 раз в неделю, но чтобы она работала в случае со взрослой черепахой, нужно постараться. Опять же нужно понимать, что % - это несамостоятельная единица, поэтому частичная ~30% подмена воды в малых емкостях и объемах воды может быть абсолютно неэффективной. 

Очень редко не годится - в случае с черепахами нужно регулярно делать подмены воды, промывать губку внутреннего фильтра (и сам фильтр) и сифонить дно, даже если оно кажется вам чистым.

Если нитриты/нитраты по тестам шкалят, а черепаха плавает в своих отходах, вода мутная и пахучая, то не зазорно сменить воду полностью, так как нитраты сами себя не выведут))

Что касается биобаланса - если черепаха живет в голой банке с внутренним фильтром, то серьезно об этом говорить не приходится. Больше 90% биобаланса будет находиться в губке фильтра, а ее, хочешь - не хочешь, нужно промывать 1-2 раза в неделю.

но замеры нитратов не делали. Видимо, стоит это сделать.

Да, нужно обязательно купить тест-полоски, показывающие аммиак/нитриты/нитраты, и проверять воду каждые 3-5-7... дней после подмены - так вы точно будете знать, как часто и в каких объемах менять воду. Также не лишним будет проверять воду сразу после подмены, чтобы понять, насколько подмена была эффективна.

С учетом малого объема воды, размеров черепахи и скромного объема фильтрующего материала, я бы рекомендовал вам начать совмещать приятное с полезным и каждое кормление (взрослых кормят 1 раз в 3-4 дня) проводить следующую процедуру: отсаживать черепаху в отсадник, кормить и параллельно с этим сливать сифоном ~3 ведра воды, промывать в слитой воде губки, промывать под краном сами фильтры и доливать ~3 ведра чистой воды. Если тест-полоски покажут, что такую процедуру можно проводить реже, то можно это делать каждое второе кормление (как раз и получится ~1 раз в неделю).

А в будущем советую серьезно рассмотреть возможность приобретения аквариума хотя бы на 150-200л и хорошего надежного внешнего фильтра.

:exclaim::exclaim::exclaim:

И как выше написал Марк, не лишним будет разобраться с лампами и температурами - судя по фото, с этим тоже не все ладно и это нужно корректировать.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Нитраты-нитриты лучше проверить тестами НИЛПА, они надежнее чем полоски, там жидкость, и ее надолго хватит. У меня показало - нитритов нет, нитратов на пределе, но с черепахами нитраты как с рыбками и не требуется. НО : нитриты - это внешние фильтры большой мощности, там бактерии все нитриты перерабатывают сразу. 

• Опубликовано:

Друзья, спасибо большое за советы! Точно сказать объем аквариума не смогу, но я сравнил параметры своего с теми, что рассчитаны на 200 литров, и наш террариум немногим меньше: 90х50х50. Воды не до краёв, а до мостика, то есть 100–120 литров и выходит.

Лампы стоят правильные. Правда, УФ я ставил давно. Как часто ее нужно менять?

Мостик чёрный, потому что фабричное зелёное покрытие стёрлось, и сейчас там такое серое, резиновое, на присосках (см. фото). Я попробовал — нагревается не сильно. Мы хотели вернуть обычное покрытие, но использовать клей, который потом будет постепенно растворяться в воде, показалось небезопасным.

Крышку снять не получится, у нас коты, это защита для черепахи. Но крышка давно в неважном состоянии, и я хотел попросить у вас совета: где можно заказать новую. Фабрики же не продают отдельные детали террариумов?

IMG_4732.jpeg

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Евгений К это покрытие для черепахи больше всего и подходит, не надо менять.

УФ лампы сейчас надо менять раз в полгода, разве что у вас Аркадия - ее раз в год. Берите Рептиспа,, они сейчас лучшие из недорогих.

Крышку можете и сами сделать, можно заказать там, где делают террариумы. Советую сделать из крупной сетки, натянуть на рамку. 

• Опубликовано:

Спасибо всем большое!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...