Перейти к публикации

Emydura subglobosa инфекционное поражение панциря и кожи

obnulamba

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

1) Чехов

2) Emydura subglobosa

3) Аквариум панорама 300л

4) Лампа нагрева и уф работают 12 часов в сутки, уф установлена 05.08.2025. Спектр 10.
    5) Берег - самодельный по-американски.
    6) Погружной фильтр с двумя губками, расчитан на 500л.
    7) Нагреватель есть

8) Грунт был, песок мелкой фракции кварцевый, по рекомендации ветеринара убран.

9) Т. воды 28с, т. воздуха комнатная

10) Черепахе 2 года.

Черепаха с хроническими проблемами линьки (на сушу выходит не охотно, при том что минимум дистанция от лампы до платформы соблюдается и там все чисто, мостик пологий), питается хорошо, даже во время болезни. Осторожная склонная к стрессу от любых манипуляций, резких движений в комнате.

Последние 3 месяца развивалась инфекция панциря, лечили чисткой панциря детской зубной щеткой и мылом без ароматизаторов, после ванночка с раствором бетадина, по совету ветеринара и онлайн-руководству.

Черепаха шла на поправку где-то две недели с конца прошлого месяца, потом ситуация резко ухудшилась, сдали на стационар специалисту. Лечащий врач Александр Андреевич Солопов. В стационаре проколол курс антибиотиков. Прописал ванночки с бетадином 2-3 недели, метилен синий в аквариум, высадку и обработку тербинофином или тридермом пораженного панциря (посушить, смыть). Такой же алгоритм рассказал с клотримазолом, только держать 2 часа и потом смывать, возвращать черепаху в воду.

Также сказал обработать все в аквариуме марганцовкой.

Фото аквариума нет, т.к. разобран для мойки.

Метилен как я читал вредный - остальное не знаю. Марганцовка и стерилизация фильтра убьет всю микрофлору, не только патогенную, собьет цикл, по этому большой вопрос, т.к. ежедневные подмены воды делать сложно с графиком и такими объемами. Фото до начала лечения в стационаре внизу. Мысли? Советы? По видео из ветклиники видно что линька прошла успешно на пластроне и карапаксе, гиперкератоз пока "прошел", вроде животное на поправке.

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@obnulamba здравствуйте!

А знаете какой именно антибиотик кололи?

соскоб какой-нибудь брали с поражённых мест?

в целом вам прописали классическое лечение при таких заболеваниях - антибиотик внутрь, обработки противогрибковыми и противомикробными препаратами снаружи, добавление кондиционеров в воду.

Я понимаю, что очень не хочется рушить биофильтрацию, но в данном случае если патогенные организмы остались в воде - как только вы вернёте черепаху в аквариум - всё начнётся сначала. Вам тут по-хорошему всё стерилизовать и перезапускать. По крайней мере я бы так сделала. 

Эмидуры в принципе на остров не особо выходят, они почти полностью в воде живут. Но проблема с линькой у неё не из-за того, что она не обсыхает. Вы тесты воды делали на нитраты, ph и жёсткость? 

И чем именно кормите? 

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

@moth 

Ноль информации по антибиотику, могу спросить. Соскоба тоже не было.

По фильтру все понял, спасибо)

Я делал тесты на аммиак, нитраты, жесткость раз в месяц, потом как началась болезнь раз в 3 дня. Был момент когда цикл полностью слетел, очень высокий аммиак, гибли рыбы - спустя пару недель болезнь развилась. А так аммиак был на нуле, нитраты около 0.5-1. Вода чрезвычайно жесткая, pH 8. Обычно я разбавляю отстоянную дистилятом для подмен, но она итак выходит 22 dGH

Кормлю Sera Carnivor и Sera Raffy P Nature, иногда заморозка рыбы или живые гуппи.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@obnulamba спросите, пожалуйста, какой антибиотик был.

Я бы Вам посоветовала стерилизовать весь аквариум, не жалеть, включая фильтр и наполнители все тоже. Залить метиленовый синий по инструкции как для общего аквариума на 7 дней. Промывать все ранки бетадином разведённым с водой 1:10, после этого обрабатывать только Тридермом (подержать 20-30 минут на суше) раз в день. Тридерм хорошо себя зарекомендовал при таких вот проблемах. Обработки делать 2 недели. 

Сможете черепахе рыбу с пинцета скармливать? Если да, то закажите Репаши витамин А и давайте раз в неделю. Обваливайте несколько кусков рыбы в нём и скармливайте черепахе с пинцета. В большинстве случаев нарушение линьки начинается с дефицита витамина А. К сожалению даже на хороших кормах такое бывает. Поэтому для профилактики курсом можно давать витамины и посмотреть как изменится ситуация. Курс обычно месяц давать/2 месяца перерыв. 

Ещё можете поставить внешний UV стерилизатор на шланг, он будет как профилактика таких вот проблем с кожей. Эмидуры они гораздо нежнее и чувствительнее красноухих черепах, поэтому если вдруг какие-то патогенные бактерии размножаются - иногда выскакивают дерматиты. Но только если у вас не травник и не используете удобрения, они при обработке UVC могут распадаться на токсичные компоненты. Но ставить уже после обработки метиленовым, если будете ставить.

Если лечение помогать не будет, то боюсь тут только в Москву ехать к хорошему врачу, чтобы брали соскоб и смотрели что там такое сидит и приводит к язвам, чтобы подбирать уже конкретный препарат к которому будет чувствительность.  

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...