васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 13:12 Опубликовано: В четверг в 13:12 Подарили черепаху. Я не просила, но знакомая завела себе, прожила с ней с неделю и сказала : животинка так себе, возьмешь? Я взяла из жалости к молодой черепашке. Сейчас и ближайший год живет в аквариуме длина 80, ширина 30,высота где-то 45-50, сама черепашка сантиметров 5-7. Черепашка среднеазиатская, 6-7 месяцев. Сейчас из наполнителя у нее щепа ольхва. В аквариуме есть лампа накаливания 60вт, греющий коврик под слоем наполнителя и небольшое укрытие. Заказала уф лампу: 10.00УФ лампа для рептилий/для черепах красноухих Lucky Herp https://www.wildberries.ru/catalog/216812804/detail.aspx Два гигрометра-термометра. Один повешу в теплый угол под лампы, другой в холодный. Кальций+D3: Минеральный микс кальций + D3 для черепах и рептилий 100 г Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/59186297/detail.aspx Нужно ли что-то еще и как можно улучшить условия жизни черепашки? Дальше. Из поведения меня как-будто устраивает все,она довольно активная, кроме того, что черепашка в неподвижном состояние слегка подергивает передние лапки. То ли в так дыхания, то ли нет ( видео и фото добавлю) так же у нее весь панцирь жестокий, но только нижний, в самой середине под давлением пальца немного движется, совсем чуть-чуть. Может ли это быть связано с очень молодым возрастом или все-таки рахит или что-то подобное? Питание. Сейчас мы на несколько дней дома и черепашка есть листья салата с мелкой крошкой огурца. Сегодня уезжаем на дачу, где все лето планирую кормить листьями одуванчика и. тд. ( я прочла все списки трав, которые можно и нельзя). На зиму соберу с дачи траву и заморожу ее. Туалет. В туалет за свои неполные два дня сходил дважды. Фото какашек добавлю. Мне кажется вполне нормальными. Один раз пописал, или из тех, что я заметила. Покупался. По словам знакомой покупалась черепашка за 8 тысяч у " Заводчиков ", но после расспросов я пришла к выводу, что никакие это не заводчики были. Теперь пожалуйста посмотрите фото и видео, обратите внимание на панцирь, кожу и все, на что я могла не обратить своего, и скажите, что вообще об этом думаете. Какое состояние у черепашки, как можно улучшить её жизнь и так далее. P. S к сожалению форум не позволяет загрузить видео.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: В четверг в 13:47 Опубликовано: В четверг в 13:47 Вот вам памятка по содержанию, более подробно можно почитать на сайте. Кальций нужен без D3. Лампы Лаки Херп нужно проверять при покупке, очень часто попадается брак. Но в идеале нужна линейная лампа для сухопутных. Лучше отнести к герпетологу из списка на сайте и получить консультацию. Панцирь мягким быть не должен. Исключите огурцы, они мочегонные и выводят кальций. Купать лучше почаще, грунт у вас сухой. Его заменить необходимо. Думаю еще вам более подробно расскажут, что к чему. А еще коврик уберите греющий. Это вредно для черепах.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 15:09 Автор Опубликовано: В четверг в 15:09 @MopeXaoca хорошо, пере заказала другой кальций без добавок: Минеральный микс с кальцием для черепах и рептилий 100 г Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/25149033/detail.aspx Пришли гигрометра-термометры. Вообще поняла, что они мерять температуру и влажность немного не точно, т.к показатели у двух в одном месте различались на градус или два. В самом теплом месте около 34-35°, в самом холодном 22-24°
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: В четверг в 15:19 Опубликовано: В четверг в 15:19 @васькааа лучше до 33 градусов, если это возможно. Сейчас специалисты по сухопутным вернуться с работы и подробнее распишут по кальцию. У меня немного другая ситуация с запихиванием кальция в черепах 😅
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 16:09 Автор Опубликовано: В четверг в 16:09 (изменено) @MopeXaoca Хорошо, лампу накаливания подняла повыше и температура опустилась немного Изменено В четверг в 16:10 пользователем васькааа 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: В четверг в 16:28 Опубликовано: В четверг в 16:28 @васькааа Кстати, фото и видео можно заливать на любой файлообменник и ссылку кидать сюда. Да хоть ссылку на ТГ или ВК можно.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 16:43 Автор Опубликовано: В четверг в 16:43 @MopeXaoca поняла, спасибо https://t.me/hhhhhhytttyyy вот ссылка на тг с видео
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: В четверг в 16:51 Опубликовано: В четверг в 16:51 3 минуты назад, васькааа сказал: @MopeXaoca поняла, спасибо https://t.me/hhhhhhytttyyy вот ссылка на тг с видео Возможно Мария @moth даст рекомендации. Все проблемы от кормления и отсутствия ультрафиолета. У сухопуток еще от низкой влажности, на сколько я помню. Должны выходить соли, мочевая кислота. Но я бы в любом случае показал герпетологу и дальше у него наблюдался. https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-respublika-tatarstan-kazan/
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 17:14 Опубликовано: В четверг в 17:14 16 минут назад, васькааа сказал: вот ссылка на тг с видео Просто дышит,у нас грудная клетка расширяется,у них расширятся некуда,не волнуйтесь. 3 часа назад, васькааа сказал: весь панцирь жестокий, но только нижний, в самой середине под давлением пальца немного движется, совсем чуть-чуть Уже сказывается отсутствие ультрафиолета,это от недостатка кальция.Кальций у них без ультрафиолета практически не усваивается сколько не кормите этим самым кальцием,а малышам кальций важен критически.Пока лампа не пришла постарайтесь почаще гулять под солнцем,ну и выезд на дачу конечно будет для неё раем.Только будьте там очень внимательны - черепашки мастера по сваливанию и рытью подкопов.Моргнуть не успеете как нет её,потом фиг найдёте,это не собака - сама не вернётся. 3 часа назад, васькааа сказал: есть листья салата с мелкой крошкой огурца. Вообще ни к чему этим кормить летом - пустая,бесполезная пища которой кормим только зимой от безысходности.Сорные травы наше всё,напитываемся витаминами по максимуму пока есть возможность. У черепашки уже перекорм по панцирю,подозреваю что это из за такой вот "диеты". Как можно быстрей убирайте щепу,переходите на натуральный грунт (супесь,земля,грунт с песком). 3 часа назад, васькааа сказал: Какое состояние у черепашки, как можно улучшить её жизнь и так далее. Норм состояние,если не считать перекорм.Это уже не исправите,но можно избежать прогресса правильным питанием.И повторюсь выезд чепки на дачу - лучшее улучшение в её жизни,только ещё раз повторюсь ,не потеряйтесь.Отнеситесь к постройке вольера очень серьёзно.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 17:43 Автор Опубликовано: В четверг в 17:43 @Юрий с поняла! Завтра схожу и заберу уф лампу, надеюсь придет целая. Про еду учту, сегодня еще пока поест салат, у нас тройка повсюду, не хочу с улицы траву тащить. А вот завтра мы поедем на дачу и там я нарву уже свежей и чистой травки! Про кальций. Я заказала два, один просто кальций Минеральный микс с кальцием для черепах и рептилий 100 г Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/25149033/detail.aspx И другой кальций+D3 Минеральный микс кальций + D3 для черепах и рептилий 100 г Зоомир https://www.wildberries.ru/catalog/59186297/detail.aspx, Какой лучше забрать и в чем их разница? Я уже поняла, что у черепашки нехватка витамина D3 и не будет ли лучше забрать вторую добавку? Еще про супесь. Можете пожалуйста скинуть ссылку на нее, на Валдберисе вбиваю, а выдает только какие-то детали для раковины( Спасибо, что помогли @MopeXaoca хорошо, спасибо за контакты. К сожалению к гепертологу я в ближайшее время попасть не смогу( сейчас живу в другом городе и тут с вет помощью совсем все плохо. В прошлые разы в одной из двух вет клиник мне собаку чуть передозировкой анестезии не убили, а в другой не смогли понять лешай или нет на теле котенка. Теперь в эти клиники я ни ногой, а других нет. Буду устанавливать уф свет, менять питание и контролировать жесткость панциря.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 17:57 Опубликовано: В четверг в 17:57 9 минут назад, васькааа сказал: Я уже поняла, что у черепашки нехватка витамина D3 и не будет ли лучше забрать вторую добавку? Не,не) Не лучше. Раз уж пошло про Д3,то это именно он не усваивается черепахами через пищевод .Вместо пищевода Д3 в организме вырабатывается под действием УФ и вот когда в организме есть Д3,тогда и кальций нормально усваивается.Это кратко и упрощённо,но работает так. 10 минут назад, васькааа сказал: Еще про супесь. Можете пожалуйста скинуть ссылку на нее, на Валдберисе вбиваю, а выдает только какие-то детали для раковины( Не,раковину не надо,но и супесь Вы там не купите.Её либо копать(в сосновом бору,либо на берегу где откос с ласточкиными гнёздами),либо если есть знакомые на карьерах попросить у них.Продаётся она у строителей,но интересующими нас объёмами они просто не будут возится.Им интересно грузовик продать а не мешок)
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 18:16 Автор Опубликовано: В четверг в 18:16 @Юрий с тогда кальций покупаю обычный, без примесей, поняла. Значит сейчас супесь я точно не достану🥲 подойдет ли кокосовый субстракт, у меня улитки на нем живут, этого вдоволь и он довольно влажный, или песок по типу такого: Песок для черепах, 3 кг Бонтик https://www.wildberries.ru/catalog/420080148/detail.aspx
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 19:12 Опубликовано: В четверг в 19:12 @васькааа Песок не знаю,я брал у лакирептайл пока они в РФ торговали,но в общем чем крупней фракция ,тем лучше.И да,кокосовые чипсы (без волокон) с песком тоже вполне себе сойдут.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: В четверг в 19:44 Автор Опубликовано: В четверг в 19:44 @Юрий с хорошо, спасибо!
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: вчера в 11:56 Автор Опубликовано: вчера в 11:56 @Юрий с еще хотела спросить, а сколько раз кормить? Я прочитала, что 3 раза в неделю, но черепашка как-будто все время голодная. Ей 6 месяцев и не стоит ли кормить ее чаще? На еду набрасывается просто😅 кальций кстати забрала, сегодня уже давала. Очень понравился. Обсыпала листочек салата и дала просто на ложке немного, все съел! Уф лампа тоже пришла, уже светит. Теперь буду наблюдать за нижним панцирем
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад 2 часа назад, васькааа сказал: еще хотела спросить, а сколько раз кормить? Я прочитала, что 3 раза в неделю Три раза это взрослых.Мальков можно каждый день,да и то...Пока кормите сорными травами можно и взрослых каждый день. 2 часа назад, васькааа сказал: Уф лампа тоже пришла, уже светит. Очень хорошо!На какой высоте повесили?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад И в аквариуме лучше заклеить три стенки.Черепахену будет уютней . Заклеить можно чем угодно можно,но конечно черепашники готовые ради своих чад почку продать ,покупают обои для аквариума. Домик чем тесней,тем лучше - имитируем черепашью нору.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: 21 час назад Автор Опубликовано: 21 час назад (изменено) @Юрий с хорошо, тогда пока буду каждый день травой кормить. Лампу повесила где-то 25-30 см в высоту. Теперь весит две, одна уф, другая накаливания на 60вт. Грунт еще не меняла, заказала, но задерживается. Думаю накопать земли на даче, но сначала нужно узнать, что с ней вообще делать. Она же грязная, с живностью всякой, вдруг заразится @Юрий с все, приехали на дачу, все обустроила, травки нарвала) нашла сегодня еще камни, прокепетила и положила под лампы Изменено 21 час назад пользователем васькааа 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 час назад Опубликовано: 21 час назад 21 минуту назад, васькааа сказал: Лампу повесила где-то 25-30 см в высоту. Не,не годица,превешиваем.Рекомендуемая высота для этой лампы, 10/15 см. На 30 см. излучение у неё равно 1.0 UVB при рекомендуемых для азиатов 4/5 UVB.В общем настолько высоко ,что УФ до чепки фактически не доходит. 24 минуты назад, васькааа сказал: Она же грязная, с живностью всякой, вдруг заразится Ну можно подстраховаться - прокалить землю в духовке.
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: 21 час назад Автор Опубликовано: 21 час назад @Юрий с хорошо, пониже повешу👌
васькааа Имя: Васюшка Локация: Казань Опубликовано: 9 минут назад Автор Опубликовано: 9 минут назад @Юрий с А вот сегодня черепашка вот так закопалась, это нормально? Я сначала подумала, может слишком-то жарко, но у нее есть холодный угол, где температура 21-22° + домик из коробки ( который я по советам уменьшила) где я подозреваю температура еще меньше. Или может она просто спать легла? Ночью, когда я свет отключаю, он немного закапывается и спит, но не так сильно как сегодня, к тому же и лампы работают 🤔 Еще, есть какая-то возможность определить пол черепашки? Или нужно ждать более взрослого возраста. Кстати, сегодня у него рядом с какашкой была горка серого песочка, я узнала, что это соли. Нужно ли начинать вести какой-то отчет о том, как часто они выходят или это не так важно? Очень много вопросов что-то 😅
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас