Перейти к публикации

Переживаю, что с черепахой.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Архангельск
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте.

Черепаха прибыла ко мне на поезде, в пн, 30 июня. В поезде она естественно уснула. И не может проснуться до сих пор. Не ест, при купании может попить, глаза открывает редко. Ходит с закрытыми глазами. Туалетных дел кажется тоже не разу не наблюдала. Меня это беспокоит.

7 мес, уф лампа 10 + греющая. Из еды салат и уличные травы предлагаю, но она только один раз салат поела в первый день, и все.

это адаптация такая при переезде?

спасибо.

IMG_7918.jpeg

IMG_7919.jpeg

IMG_7915.jpeg

IMG_7914.jpeg

IMG_7913.jpeg

Изменено пользователем Kosty
  • Локация: Курган
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Позову специалиста @moth

А пока ознакомьтесь с памяткой по содержанию.

image.png.34336cd628cad33d864aedc69fefaab7.png

• Опубликовано:

@Иринка спасибо 🙏 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Kosty здравствуйте!

здоровые черепахи очень активны и не "засыпают" в поезде. С большой вероятностью (на самом деле почти 100%) вам продали больного природника. На передержках у перекупов браконьеров они сидят в одной куче и заражаются друг от друга всем чем только можно + плохие условия содержания у них + последствия перевозки самих контрабандистов и ещё не известно сколько они сидели там на передержке изначально, поэтому такая покупка малыша это почти всегда покупка живого трупа. К сожалению не могу вас сильно обнадёжить, что черепашку получится вылечить и что она выживет. В большинстве случаев если они приезжают в таком вот состоянии - они умирают. 

Я тут могу вам только посоветовать взять онлайн консультацию у врача, чтобы было больше шансов  https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ Савченко хорошо консультирует по среднеазиатам. Потому что если после купаний и нахождения в хороших условиях под лампой лучше ей не стало - без очной диагностики тут только пробовать колоть антибиотик/кальций/как-то заставлять её пописать, а так увы. Не покупайте так черепах, это очень жестокий бизнес. Если не получится спасти, а черепаху хочется - поищите на досках объявлений отказников. Черепах разводит очень мало людей, 90% объявлений с маленькими черепахами это природники от контрабандистов. 

• Опубликовано:

@moth честно говоря даже не думала, что это вообще может быть контрабанда, ни одной такой мысли. И на видео она хорошо ела, активно себя вела. Вы прямо меня опечалили, ну и в любом случае спасибо.

Я воспользуюсь Вашим советом, и в ветклиниках попробую поискать специалиста. 
    Ещё раз спасибо.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty тут много факторов - у того же герпеса инкубационный период около двух недель. Пару лет назад в магазине Планета Экзотики почти вся партия черепах умерла уже будучи проданной новым владельцам т.к. одна из черепах в группе оказалась больна и заразила всех. В магазине они все были живчики, а через неделю после покупки уже еле живые. 

А маленькие черепахи в принципе очень хрупкие. Им достаточно перегрева/переохлаждения/обезвоживания/сильного стресса, чтобы это стало катализатором. Поэтому вполне реально, что перед поездкой она была вполне бодрой и весёлой, а за время поездки всё усугубилось.  

Купайте её ежедневно по 30-40 минут, температура воды 30 градусов. Можете попробовать сделать вибротерапию перед купанием - положите в маленький контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 10-15 минут, затем купайте. Это поможет моторике жкт и выйти солям, если там застой (это вторая самая частая причина проблем и гибели маленьких черепах таких). 

• Опубликовано:

@moth 

Тут на форуме уже читала ваши рекомендации по вибро и купаниям. Сегодня уже начала в надежде.

Во время купания пузырьки сзади шли, не поняла от шевеления хвостиком, или газики. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty я очень надеюсь, что вашей повезёт, вдруг получится обойтись малой кровью. 

У нас в карточке по Архангельску есть врач в зелёном списке, попробуйте сходить

Центральная ветеринарная клиника

Ветеринар-герпетолог Стрижак Матвей Валерьевич. Хорошие отзывы.

Архангельск, Чумбарова-Лучинского, 45

+7(909)556-06-20, +7(8182)637-736

www.cvc29.ru

• Опубликовано:

@moth @moth благодарю. 

записались на воскресенье. Очень надеюсь, что все хорошо сложится.

@moth Мария, здравствуйте. Она сегодня опорожнила кишечник, с чем то белым. Это норма?

Стала открывать глаза, но не ест до сих пор.

К врачу мы в 13 идем. 

• Опубликовано:
    28 минут назад, Kosty сказал:

@moth Мария, здравствуйте. Она сегодня опорожнила кишечник, с чем то белым. Это норма?

Почитала, это хорошо. Я думала они только писают с белым) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty здравствуйте!

это очень хорошо, ей стало гораздо легче сейчас.

Напишите потом, пожалуйста, что скажет и пропишет врач. 

• Опубликовано:

@moth врач сказал, что у нее признаки авитоминоза, вкололи ей 3мл витамин (не сказали какие, я не сообразила спросить), дал с собой ещё шприц на 3мл, вколоть через 2 недели. + вколол ей кальций.

Прописал ванночки с регидроном, для профилактики обезвоживания. Я ему сказала, что она пьет, прямо несколько раз открывает рот в воде при купании, я предположила - жадно пьет. Но со слов врача - они так не пьют. Вобщем не знаю, что это, но регидрон назначил.

И в глаза тетрациклин 1р/день. Глаза немного слезятся, говорит как следствие авитоминоза, с него начинаются коньюктивиты.

На время рекомендовал переселить на пеленку, песок и торф чтобы не раздражали глаза. 

Из рекомендаций ещё приобрести карточку проверки УФ, проверить лампы, заменить термометр на ртутный лабораторный до 100-110 градусов , у меня механический, комнатный. 

Я рассказала про вибрации, что только это помогло опорожниться, говорит не нужно, это стресс 🤷‍♀️ но результат на лицо - она прямо на стиралке сегодня дела сделала, ещё до купания не дошли. Вчера пузыри попой пускала в воде. 

про фоновую температуру сказал - не меньше 25, тут вроде читала 20-22. И ночью у меня 22 держится, говорит нужен греющий коврик, снизу греть. Как правильно? Не хотелось бы ей стресса добавлять.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty сделайте фото шприца с лекарством, который с собой дал, пожалуйста

регидрон можно добавлять, на пелёнку тоже можно поселить на время лечения, чтобы контролировать выделения

температура фоновая для малышей 24 градуса и под лампами 32. Коврик ни в коем случае, черепахам нельзя использовать нижний подогрев. 

@moth сделала со вспышкой и без.

Но в итоге так и не понимаю, как её в чувства приводить, только все эти рекомендации выше? Врач говорит - наблюдать, если ухудшение- писать. 

IMG_7989.jpeg

IMG_7988.jpeg

@moth и как тогда поднимать, если нижний подогрев нельзя, лампой обогрева на дальнем расстоянии?

у нас сейчас непогода и в квартирах холодно, такое бывает холодным летом или осенью, пока отопление не включили, в целом дома обычно тепло.

и ещё, мы в скором времени переезжаем на дачу, когда она восстановит силы, на улице модно гулять? (Естественно если тепло)

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty второй укол не надо делать, одного тут достаточно. По фото это Элеовит. А распечатку тоже никакую не давал? черепаху взвешивал? знаете какой вес?

Тут ситуация такая - если там нет герпеса/инфекции/каких-то критичных повреждений, то после витаминов, вибротерапии, купаний и под уф лампой ей постепенно будет становиться лучше. Обычно это через 3-4 дня после укола. 

Если там вирусы/инфекции - ей наоборот будет становиться только хуже и тогда уже делать что-то ещё, колоть антибиотик например. 

Поэтому сейчас ждём 3-4 дня и смотрим как она будет себя чувствовать. 

• Опубликовано:

@moth Вес у нее 18,79. Это я дома после приема взвесила.

Он не взвешивал, у врача спросила, почему дозировка без веса назначается, сказал в её возрасте вес очень маленький и это минимальная дозировка.

по состоянию, я пока надеюсь, что уже есть улучшения - стул, открывает глаза, активность хоть и на очень малюсенький процент, но увеличилась, ещё вчера во второй половине дня, после того, как на стиралке посидела, искупалась, и была замена грунта

я сейчас уже себя виню за её состояние, она прибыла на каком-то сухом гранулированном грунте, я её переместила на кокосовый коврик, и это было моей ошибкой, он влагу совсем не держит, 40% было, с грунтом 70 стало, тоже переживаю, не много ли этого. Ну и на пеленке - она не пересохнет?

Распечатку дал только по содержанию - грунт, кормление, витамины большой выбор марок, 22 варианта 🤦‍♀️

у меня сейчас такой, по рекомендации продавца 

image.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty размер террариума какой у вас?

нет, эти витамины плохие и сейчас после укола ей не нужны витамины. Если ей лучше станет - закажите кальций без д3 FoodFarm или Экзокальций. 

Не могу судить по дозировке не зная что именно за препарат. Если Элеовит, то с перебором, но не критично. Только второй раз не колите на всякий случай. 

Врача строго не судите потому что с маленькими черепахами в реальности умеют обращаться и лечить ещё меньше герпетологов. Взрослым черепахам он назначал правильно и лечение помогало, поэтому его добавили в справочник. С маленькими всё сложнее. Даже в Москве очень хорошие герпетологи в топе списка ошибались или упускали проблемы у маленьких черепах, к сожалению. Были у нас тут такие случаи. 

Обнадёживает, что признаков инфекции он не увидел, будем надеяться, что так и есть. 

• Опубликовано:

@moth Мария, спасибо вам огромное, очень надеюсь что все хорошо с ней будет. 

Очень жаль, что я заранее не поискала информацию, как они к нам попадают, и наивно верила, что это домашние 🤦‍♀️ как ребенок. Прям жалко её так стало( А так заботливо все расписано в объявлениях

• Опубликовано:

@moth размер сейчас небольшой 42х35, я в поисках, большой обьем - это оказывается такой квест, на 30-45 см на каждом углу можно купить.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty поселите пока хотя бы в коробку, но чтобы размер был близко к 100х50, важна именно длина. В таком маленьком она неизбежно пересыхает, даже с влажным грунтом там будет сухо. 

А уф лампа какая фирма? 

а так да, это очень жестокий бизнес и к сожалению пока есть спрос с этим ничего не сделать. 

@moth лакихерп 10%

про коробку - боюсь развалится от грунта влажного , но есть мысль соединить два контейнера, вырезать окошко побольше, и проложить мост. Пока ищу, пока на даче живем.

Так лучше будет?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Kosty да, можно так или постелить в коробку пелёнку вниз

эта лампа должна 15 см от черепахи висеть, они неплохие, но слабенькие 

• Опубликовано:

@moth с коробкой конечно вариаций больше, я даже про пеленку не подумала. Спасибо.

на такую площадь не нужно две лампы УФ? 
    надо подсмотреть конструкцию, может к коробке и трубку удастся пристроить.

• Опубликовано:
    2 часа назад, moth сказал:

@Kosty 

Врача строго не судите

Ничего плохого не могу сказать, положитеные впечатления от приема остались, во времени не ограничивал никто, и много что обсудили.

но когда сказала о размерах, и что буду увеличивать, сказал в этом нет необходимости 🤷‍♀️

но я уже тут начиталась и приняла решение, что буду увеличивать. Если уж не найду, найду мастеров, сделают, или из вспененного пвх со стеклом, или из сэндвич панелей со стеклом. Целиком стеклянный тяжелый, чего хотелось бы избежать 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...