Перейти к публикации

Помогите новичку сделать правильные условия для содержания черепах

Мария С

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Иркутская Область, п. Усть-Орда
  • Опубликовано:

Всем привет! Помогите пожалуйста выбрать правильный фильтр для нового аквариума и все необходимое, я новичок во всем что касается черепашек. Рыбки были когда-то, но таких объемов аквариума не было у меня еще. Аквариум 130х65х50, он огромный)

WhatsApp2025-07-1722_49.52_ac4f39b2.thumb.jpg.e2c134aeea76a0076ecf6a02c85f1111.jpg

(на туалетную бумагу не смотрите, я ей его насухо вытирала, чтоб разводов от воды не оставалось после того как отмыла его от грязи и налета)

Еще может подскажете какую ему лучше подставку сделать? Муж предложил обратиться к дяде столяру, чтоб сделал какую-нибудь тумбочку из дерева, а я думаю может лучше из металла сварить? Вес то внушительный будет, хоть и не хочу его сразу полный наливать, пока думаю налить до половины - большая черепашка спасенная из плохих условий никогда нормального аквариума не видела, а мои малыши еще маленькие(6-7см) они пока и в половине объема этого аквариума потеряются.

Нагреватель тоже пожалуйста посоветуйте для такого аквариума. 

Лампа я поняла у меня не правильная, которая 2 в одном сейчас и ультрафиолет и греет, хотя им под ней больше понравилось греться чем до этого была лампочка с ультрафиолетом белая такая стеклянная и была в аквариуме в цоколе вторая лампа но от нее тепла толком не было. Хочу заказать правильные лампы, но пока сейчас в финансах ограничена в связи с покупкой большого аквариума + у нас еще стройка на участке. Скорее всего смогу купить только в следующем месяце, как и все остальные приобретения для черепах в новый аквариум.

Остров пока временно заказала на Озон на 4 присосках 32х20см и спуск 12см. Потом как будет время хочу озадачиться и сделать большой остров как здесь видела в некоторых темах. Такой чтоб стоял на бортике с ограждениями.

Еще почитала тему про питание черепашек и поняла что кормлю я их не правильно. Рекомендуемый корм Рептомин, который муж купил вместе с ними в зоомагазине, они у меня игнорируют напрочь и не едят, зато едят очень охотно гамарус сушеный, а это оказывается не правильно как я понимаю. Мотыля замороженного тоже не особо едят, им больше фильтр потом забивается. Сейчас лето, мы живем в частном доме, как лакомство давали кузнечиков где-то 1-2 раза в неделю. этого добра хватает на участке. Они прямо разрывают живых кузнечиков и едят. Очень им нравится. Еще мы живем недалеко от Байкала, в детстве по приколу ловили у берега бокоплавов маленьких, думала может наловить как поедем на Байкал и заморозить, теперь уже думаю наверно не надо. Еще есть корм Тортила там гамарус и какие-то гранулы, вот гамарус все три черепахи едят, а гранулы остаются плавать пока я их не уберу.  Чем их тогда кормить? В зоомагазине у нас только Тортила, сушеный гамарус фасованный по 100грам, замороженный гамарус и замороженный мотыль.

И еще глупый наверное вопрос, камней больших я с Байкала привезу, ладно. А Какие-то еще украшения можно в аквариум? У меня от рыб оставался кораблик керамический не большой и ботинок тоже керамический можно им будет туда поставить, не будет им мешать?

• Поддержать 1
  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    4 часа назад, Мария С сказал:

еще глупый наверное вопрос, камней больших я с Байкала привезу, ладно. А Какие-то еще украшения можно в аквариум? У меня от рыб оставался кораблик керамический не большой и ботинок тоже керамический можно им будет туда поставить, не будет им мешать

Камни больше головы черепахи, песок, живые растения, крупный декор которая черепаха не съест, рыбки. 

В общем, вы все верно понимаете. Тортилой и гаммарусом не кормите, рептомин черепаха начнет есть, если немного побудет без еды. Они просто привередливые, а так же могут долго обходиться без еды, так что не переживайте, когда будете приучать к хорошему корму. 

Уф лампу можете найти Spark zoo 10% 26w на ozon, эта хорошая, нормальная цена. 

насекомых можно, еще дождевых червей (их можно нэза сутки до кормления откормить морковью, чтобы от земли почистить и морковью напитать). Можно многие сорные травы, типо одуванчиков, подорожников. 

@Мария С обычно для таких аквариумов тумбу с металлокаркасом делают, да. Воды в него поищеается 400+ литров, и сам весит не меньше 100. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@dryuiikhva спасибо, учту. Люди у которых купили аквариум сказали что у них они стояли на 3х брусках по длине аквариума, сверху лист фанеры и подложка. Они рыбок разводили раньше, у них 6 таких аквариумов было.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Мария С По подставке - я делал из дерева, у меня даже больше - 600л (ваш 400л). Но : толстая рама + толстый мебельный щит сверху из дерева. И у меня он стоит на полу. У меня пол неровный, но все ровно держится ! Вот конструкция :

10091701...thumb.jpg.e2fa6509f13217bb1e9252812c4a8e30.jpg  10091702...thumb.jpg.e958bb8b96c46bd7246952e4f8dd1c9c.jpg

Но если нужно выше - лучше все-таки сварить из металла. 

Пока все правильно, но потом вы нальете полный, когда маленькие черепашки вырастут, поэтому фильтр нужно брать уже на 400л. Советую Эхайм Классик 600 (комплектация био), он самый лучший и самый надежный, но дорогой. Пока срочно нужно УФ лампу, какую вам написали, с фильтром потом будете искать. 

Черепашкам можно - керамические скульптурки, круглые камни (лучше темные - светлые могут позеленеть), и искусственные растения, живые как правило порвут. 

Удачи !

• Опубликовано:

https://ozon.ru/t/hwyLpeY этот фильтр? @Алексей Alex-Raduga 

https://ozon.ru/t/rjz8pZ9 эта лампа? Маркетплейсы ее выдают по запросу.@Алексей Alex-Raduga @dryuiikhva 

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Мария С на подставке тоже нормально, а тумбы не уверен. Может какие-то без металлокаркаса специальные и можно

• Опубликовано:

@Мария С фильтр этот, но не этот вариант - нужно комплектация био (с керамикой), это только губки. Лампа эта, можно брать. 

• Опубликовано:

Спасибо, посмотрю ещё.

• Опубликовано:

https://ozon.ru/t/m8ISgbT а такой сильно плохой будет хотя бы на первое время? Потом накоплю и тот куплю.

• Опубликовано:

@Мария С по этой марке ничего сказать не могу, будет ли работать вообще. Временно можете взять б/у, например Тетра ЕХ1500, они чистят хорошо, бесшумные, но не очень надежные. Еще рекомендуют сейчас SunSun, но у меня их не было, сам про них сказать не могу.

• Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga  насколько уместно использование пеноплекса в качестве подложки? учитывая  направления его применения, должен более чем подходить.. У меня сейчас на нем стоит старый аквас, но там мало воды и сравнительно небольшой вес. Заказал на 300л для заливки на 240л. 

• Опубликовано:

@Максимилиан пеноплекс подходит, у меня самого он же под аквариумами лежит.

• Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

@dryuiikhva  что Вы имеете ввиду под подставкой?  сварная конструкция?  и какие есть варианты?  А то под рукой нет ничего подобного. как бы не пришлось городить профильные трубы на кирпичах с листом пеноплекса

• Опубликовано: (изменено)

@Максимилиан пеноплекс лежит непосредственно под аквариумом (под стеклом) для выравнивания, иначе если попадет песчинка - весь вес аквариума придется на нее и аквариум лопнет. А вот под пеноплексом должна быть ровная и прочная поверхность, железный лист нужен очень уж толстый для ровности, поэтому проще даже на металическую раму положить мебельный щит (из дерева, не ДСП) или толстую фанеру 10мм. 

Самый простой вариант, если пол ровный - на пол мебельный щит, на него пеноплекс и сверху аквариум. 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Поддержать 2
  • Опубликовано:

Еще забыла спросить. У нас отопление в доме это тёплые полы, зимой в мороз за 30 полы прям горячие. Если аквариум будет стоять на деревянной подставке на полу вообще нужен будет в аквариум обогреватель? У нас наши две кошки прям кайфуют от этих полов тёплых, разлягутся в коридоре на плитке и ходишь боишься наступить на кошку случайно. Если на полу что-то лежит какое-то время, убираешь и пол в этом месте особенно горячий. У нас так стеллаж лежал в заводской упаковке не собранный, ждал выходных у стены чтоб проходу не мешал. Потом потом его сдвинули к середине чтоб удобнее собирать, а там где он лежал пол гораздо теплее был чем на открытом пространстве, что логично для большинства людей. Я поэтому и спрашиваю, под поставкой же тоже будет тепло и оно будет передаваться на крышку подставки, потом на подложку и в аквариум. Хотя смотря какая подложка еще. Мы думали положить фольгированный утеплитель в рулонах который метражом продают. Он наверное не будет тепло от пола проводить? Пеноплекс если честно не хочется, сильно он объёмный и боюсь продавится. Цвет фиг с ним, он у меня и серый есть правда толстый самый причем до фига его благодаря стройке, но смотреться будет мне кажется не очень. И продавится мне кажется под таким количеством воды.

• Опубликовано:

Есть возможность на следующей неделе съездить на Байкал набрать камней для нового аквариума. Детей повезем к бабушке. Вот думаю, а если склеить камни аквариумным герметиком и сделать такие декорации для аквариума, какие-нибудь мостики подводные или замки. Заодно сделать типа площадку из камней, чтоб они могли под водой сидеть и при этом высовываться из воды подышать. Им же нужно где-нибудь чтоб мелко было в аквариуме.

• Опубликовано: (изменено)

@Мария С если пол горячий - надо что-то между этим мебельным щитом и полом, иначе вода просто перегреется. Лучше что-то вроде моей рамы, которую раньше показал.

Теплофлекс толстый и кладите, да, он продавится и будет тоньше, но главное - выровняет.

Камни набирайте, но много городить думаю не стоит, просто положить на дно. До мели - это целую гору камней нужно ! Камни берите округлые и темные. А мель - проще сделать из мыльницы на присосках, ее надо перевернуть и поменять присоски (или поставить 4 вместо 2). 

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...