Перейти к публикации

Панцирь стал мягким

Lis Fox

Рекомендованные сообщения

• Локация: РФ, Ростовская область, Таганрог
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)? Ваш возраст?

Ростовская область, Таганрог. 33 года

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

аквариум на 30 литров, немного позже планируем менять на 200 литровый сразу. (сейчас переезд)

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

стоит лампа 60вт, 12-14 часов в день
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

стоит лампа 13%, 12-14 часов в день. Название точно не скажу, но в работе несколько месяцев (пользовались с первой черепахой, которую продали больную. мы по незнанию не обратили внимания на серьезные проблемы с панцирем), сейчас заказала новую лампу SparkZoo 10% 26вт
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

берег есть, встроен в аквариум, сверху лежит коврик искусственный, но хочу его содрать и что то другое положить. Но пока не знаю что, поищу информацию тут на форуме
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

фильтр стоит внутренний для черепах barbus 500л/ч
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?

сейчас лето и нет смысла. наоборот охлаждаем воду, что бы было 26-28. Жара нереальная за ночь вода поднимается до 30... не знаю как ночью контролировать температуру.

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

да грунт есть немного. крупный. Эко Грунт 15-20 мм

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

в воде уже выше писала, на острове 32-34

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

кушает каждый день, Ретро мин джуниор + 1 раз в неделю рыбка данио. Хотела добавить улиток в рацион, но вычитала уже тут, что до 10 см пока не вырастит лучше не стоит. Купила сепию и кальций+д3 в порошке.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

у нас она уже 2 месяца живет, длина панциря 4см. Сегодня заметила что панцирь мягкий. Когда покупали был мягкий животик, но через недели две стало лучше. При этом она активна, хорошо кушает, на остров выходит греется. У нее есть там небольшой плоский камушек иногда на нем сидит (он от лампы горячий). то есть все нормально. Недели две назад покупали кондиционер для аквариумной воды что бы мягче вода была. переживаю что бы он не стал причиной. Так же у нее я так поняла началась линька, кожица на лапках и голове облазит, а панцирь нет. 

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

к сожалению в городе я не нашла ветеринаров которые занимаются рептилиями. Хотя во многих указано обратное.

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

photo_2025-07-18_15-00-46 (2).jpg

photo_2025-07-18_15-00-46.jpg

photo_2025-07-18_15-00-45 (3).jpg

photo_2025-07-18_15-00-45 (2).jpg

photo_2025-07-18_15-00-45.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Lis Fox здравствуйте!

как кондиционер назывался?

• Нравится 1
  • Опубликовано: (изменено)
    18 минут назад, moth сказал:

@Lis Fox здравствуйте!

как кондиционер назывался?

Добрый день. VladOx Кондиционер для аквариумной воды

2025-07-18_17-09-22.png

Изменено пользователем Lis Fox
  • Опубликовано:

@Lis Fox здравствуйте!

1 час назад, Lis Fox сказал:

берег есть, встроен в аквариум, сверху лежит коврик искусственный, но хочу его содрать и что то другое положить. Но пока не знаю что, поищу информацию тут на форуме

Как вариант, противоскользящий ПВХ коврик для ванны.

2 часа назад, Lis Fox сказал:

стоит лампа 13%, 12-14 часов в день. Название точно не скажу, но в работе несколько месяцев (пользовались с первой черепахой, которую продали больную. мы по незнанию не обратили внимания на серьезные проблемы с панцирем), сейчас заказала новую лампу SparkZoo 10% 26вт

Достаточно сфотографировать цоколь лампы.

SparkZoo 10% 26вт - хороший выбор!

сейчас лето и нет смысла. наоборот охлаждаем воду, что бы было 26-28. Жара нереальная за ночь вода поднимается до 30... не знаю как ночью контролировать температуру.

Как вариант, бутылка со льдом.

кальций+д3 в порошке.

Кальций нужен без Д3. И как вы будете давать порошок водной черепахе в воде - это отдельный вопрос. Если основой рациона будет Рептомин, то никакие минерально-витаминные комплексы не нужны, так как в Рептомине с этим все в порядке.

Недели две назад покупали кондиционер для аквариумной воды что бы мягче вода была. переживаю что бы он не стал причиной.

От этих кондиционеров, если верить отзывам на маркетах, рыбки регулярно всплывают кверху брюхом. В любом случае никакие специальные средства, в том числе и для смягчения воды, не нужны, так как мягкая вода разъедает панцирь.

У нее есть там небольшой плоский камушек иногда на нем сидит (он от лампы горячий)

Насколько сильно горячий? Вообще нижний прогрев опасен для почек.

2 часа назад, Lis Fox сказал:

Сегодня заметила что панцирь мягкий. Когда покупали был мягкий животик, но через недели две стало лучше. При этом она активна, хорошо кушает, на остров выходит греется.

По-хорошему, нужно знать, какая у вас установлена уф-лампа, так как не все лампы одинаково полезны. И как она была установлена - тоже важно, так как часто их ставят неверно - получается, что лампы есть, а толку нет.

• Нравится 1
    7 минут назад, DarthAlex сказал:

@Lis Fox здравствуйте!

Как вариант, противоскользящий ПВХ коврик для ванны.

Достаточно сфотографировать цоколь лампы.

SparkZoo 10% 26вт - хороший выбор!

Как вариант, бутылка со льдом.

Кальций нужен без Д3. И как вы будете давать порошок водной черепахе в воде - это отдельный вопрос. Если основой рациона будет Рептомин, то никакие минерально-витаминные комплексы не нужны, так как в Рептомине с этим все в порядке.

От этих кондиционеров, если верить отзывам на маркетах, рыбки регулярно всплывают кверху брюхом. В любом случае никакие специальные средства, в том числе и для смягчения воды, не нужны, так как мягкая вода разъедает панцирь.

Насколько сильно горячий? Вообще нижний прогрев опасен для почек.

По-хорошему, нужно знать, какая у вас установлена уф-лампа, так как не все лампы одинаково полезны. И как она была установлена - тоже важно, так как часто их ставят неверно - получается, что лампы есть, а толку нет.

с ковриком поняла. Бутылку со льдом ставлю днем.  она достаточно быстро таит. поэтому на ночь даже не знаю.

с кальцием и д3 поняла. 

кондиционер поняла. исключим полностью.  

камень убрала, так как думаю температура его достаточно горячая.

нашла упаковку от лампы. установлена от края панциря на 17 см

photo_2025-07-18_17-21-36.jpg

photo_2025-07-18_17-21-35.jpg

• Опубликовано:

@Lis Fox 

Хммм, ну вообще Novamark вроде бы считаются норм (на самом деле, по ним очень мало информации). Но 13вт - это слабая лампа - новую такую нужно ставить 15см от черепахи, а дальше, по мере выгорания, опускать еще ниже, что небезопасно. Постановка ламп мне не нравится: уф-лампа светит на край острова, поэтому часть уф уходит в воду, а если черепаха решит лечь подальше от края (и поближе к греющей), то вообще уф не получит. Уф-лампу я бы расположил строго над центром острова (так же, как и греющую на фото), чтобы уф покрывал бОльшую часть острова, а греющую, соответственно, оставил бы примерно там же. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    6 минут назад, DarthAlex сказал:

@Lis Fox 

Хммм, ну вообще Novamark вроде бы считаются норм (на самом деле, по ним очень мало информации). Но 13вт - это слабая лампа - новую такую нужно ставить 15см от черепахи, а дальше, по мере выгорания, опускать еще ниже, что небезопасно. Постановка ламп мне не нравится: уф-лампа светит на край острова, поэтому часть уф уходит в воду, а если черепаха решит лечь подальше от края (и поближе к греющей), то вообще уф не получит. Уф-лампу я бы расположил строго над центром острова (так же, как и греющую на фото), чтобы уф покрывал бОльшую часть острова, а греющую, соответственно, оставил бы примерно там же. 

поняла, сейчас исправлю. спасибо

• Консультанты
  • Опубликовано:

@moth а панцирь равномерно везде мягкий или только на попе или в каком-то ещё месте? и на сколько мягкий - слегка пружинит или прям продавливается? только лишний раз не жмакайте её и прям сильно не давите, это всё-таки её кости

• Нравится 1
    6 минут назад, moth сказал:

@moth а панцирь равномерно везде мягкий или только на попе или в каком-то ещё месте? и на сколько мягкий - слегка пружинит или прям продавливается? только лишний раз не жмакайте её и прям сильно не давите, это всё-таки её кости

добрый вечер) слегка пружинит везде. но я не давила его. просто чувствую что он не как кость твердый. таких малышей я раньше не видела просто. 

Может с водой что то? у нас фильтр стоит на воде. Там ничего особенного по классике. Просто сама вода без фильтра очень жесткая и на ней оставался налет, даже если воду отстаивать. поэтому я решила кондиционер взять. Воду если что после кондиционера полностью меняли в аквариуме.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lis Fox давайте ещё тогда пару недель посмотрим как будет, потому что пока это может быть и на кондиционер реакция и на начало активного роста. Других тревожных симптомов нет, чтобы какое-то лечение тут требовалось. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:
    1 минуту назад, moth сказал:

@Lis Fox давайте ещё тогда пару недель посмотрим как будет, потому что пока это может быть и на кондиционер реакция и на начало активного роста. Других тревожных симптомов нет, чтобы какое-то лечение тут требовалось. 

я поняла. хорошо. понаблюдаем) 

а что с едой? может что то добавить ей в рацион?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Lis Fox рептомин самый лучший вариант, в нём есть всё, что нужно. Ей тут особо больше ничего и не добавишь. Улиток можно, но мелких, чтобы могла проглотить и не пораниться. 

• Опубликовано:
    3 минуты назад, moth сказал:

@Lis Fox рептомин самый лучший вариант, в нём есть всё, что нужно. Ей тут особо больше ничего и не добавишь. Улиток можно, но мелких, чтобы могла проглотить и не пораниться. 

поняла. спасибо!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...