Вопрос Имя: Зачем? Локация: Москва Опубликовано: 21 июля Опубликовано: 21 июля На какое расстояние ставить такую лампу? Получил ее в подарок. Дает уф и тепло. На какое расстояние ставить черепахе?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 21 июля Опубликовано: 21 июля @Вопрос ни на какое, эта лампа не годится как УФ. И сколько у нее мощность ? Даже как нагрева может оказаться слишком много (если мало, то как нагрева можно, но УФ нужно отдельно).
Вопрос Имя: Зачем? Локация: Москва Опубликовано: 22 июля Автор Опубликовано: 22 июля 13 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Вопрос ни на какое, эта лампа не годится как УФ. И сколько у нее мощность ? Даже как нагрева может оказаться слишком много (если мало, то как нагрева можно, но УФ нужно отдельно Я вот слышал давно что есть лампы вроде типо газовых которые дают и ультрафиолет и тепло но сейчас найти не могу
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 22 июля Опубликовано: 22 июля @Вопрос подобные лампы есть (кстати, настоящие дороже обычных УФ), но они очень большой мощности и просто перегреют черепаху. Их применяют в больших террариумах, где можно повесить повыше.
Вопрос Имя: Зачем? Локация: Москва Опубликовано: 22 июля Автор Опубликовано: 22 июля Значит это лампа и ультрафиолет дает но может перегрева черепаху?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 22 июля Опубликовано: 22 июля (изменено) @Вопрос зависит от ее мощности. Если больше 100Вт - то настоящая скорее всего, но перегреет, если немного - то подделка, УФ не дает. Изменено 22 июля пользователем Алексей Alex-Raduga
Вопрос Имя: Зачем? Локация: Москва Опубликовано: 22 июля Автор Опубликовано: 22 июля А что за фирма Hobby? Сколько искал нигде не нашел.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 23 июля Опубликовано: 23 июля @Вопрос Китай, не годится совсем.
Юлия2025 Имя: Шустрик Локация: Москва Опубликовано: 13 часов назад Опубликовано: 13 часов назад Добрый вечер, всем! Перечитала почти весь форум, и все же у меня вопрос 😔 заменила лампу 2в1 накаливания (фото2) на другую зеркальную (фото1) Черепашонок: панцирь - 3,5см, совсем молоденький, поэтому очень сильно переживаю 😟 Подскажите пожалуйста, лампа подходит или опять не та 🤔
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 13 часов назад Опубликовано: 13 часов назад @Юлия2025 Лампа в принципе подходит, но зеркальная лампа на 60вт очень сильная, поэтому, если светильник без диммера, то ее вешать придется довольно высоко (предположительно, 35-40см от моста, но я спецом не замерял, могу ошибаться), а если с диммером, то получится отрегулировать температуру на меньшей высоте. В общем виде греющая лампа ставится так, чтобы температура на острове была 31-33 градуса (но не более 33 на уровне панциря). По моему опыту, зеркалки на 40вт вполне достаточно (а летом вполне хватит и меньшей мощности). Скажем, у меня зеркалка на 40вт легко делает ~31 градус на уровне лап черепахи с расстояния ~28см при комнатной температуре ~25 градусов. В зависимости от изменения комнатной температуры, соответственно, ее нужно либо немного опускать, либо поднимать (либо использовать диммер).
Юлия2025 Имя: Шустрик Локация: Москва Опубликовано: 13 часов назад Опубликовано: 13 часов назад @DarthAlex спасибо за совет 💗 Сейчас измерила расстояние, получается 30 см до мостика. Буду поднимать выше, на всякий случай. Сегодня закажу поменьше ватт, чтобы уж наверняка и не навредить новому жителю семейства 😁 а то тут начиталась, у кого ожоги глаз у кого что 🤷♀️ уже страшно становится 🤦♀️
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 часов назад Опубликовано: 12 часов назад @Юлия2025 Да, 30см - это низковато для такой лампы. Обязательно начните измерять температуры в воде и на суше. Если будете использовать спиртовой термометр, то для корректного измерения температуры его нужно положить на мост так, чтобы спиртовой кончик находился в центре светового пятна, и как минимум полчаса не убирать, так как температура поднимается, мягко говоря, не сразу. Ожоги глаз, как правило, случаются от галогенок 2-в-1 (фото2) и некачественных уф-ламп, но это не значит, что остальные лампы нужно ставить ниже положенного.
Юлия2025 Имя: Шустрик Локация: Москва Опубликовано: 10 часов назад Опубликовано: 10 часов назад @DarthAlex температура в воде днем 26, ночью опускается до 25. На суше термометра нет специального (заказала) и нет даже спиртового, чтобы измерить. Когда руку ложу на мостик, то руке чуть-чуть тепло. Вот сижу и думаю... У нас в теле 36.6... Значит надо еще убавить диммером?( нашла светильник с диммером, забыла, что он у меня был, спасибо что напомнили про него ☺️) Но Шустрик греется полчаса и в воду прыгает, поплавает чуть-чуть и опять на мостик. Наверно все таки жарко ему.
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 10 часов назад Опубликовано: 10 часов назад @DarthAlex хм, а моя 50вт зеркалка дает 32 градуса с 26 см. что за фирма у вас?
Юлия2025 Имя: Шустрик Локация: Москва Опубликовано: 7 часов назад Опубликовано: 7 часов назад @Максимилиан General Electric Spot R80 60W
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 5 часов назад Опубликовано: 5 часов назад @Юлия2025 54 минуты назад, Юлия2025 сказал: Когда руку ложу на мостик, то руке чуть-чуть тепло. Вот сижу и думаю... У нас в теле 36.6... Значит надо еще убавить диммером? Не-не-не, это так не работает - класть руку на мостик, на мой взгляд, так же бесполезно, как и проверять рукой температуру воды - мы воспринимаем температуру воздуха и воды очень субъективно и часто на контрастах между температурами - здесь нужен термометр. 1 час назад, Юлия2025 сказал: Но Шустрик греется полчаса и в воду прыгает, поплавает чуть-чуть и опять на мостик. Наверно все таки жарко ему. Такой подход тоже не работает. Черепахи наоборот любят погорячее, и некоторые выходят на остров только если температура выше оптимальных ~32 градусов. Я знаю миллион причин, почему черепаха может выходить на мостик, вообще не выходить на мостик, выходить и тут же спрыгивать в воду, сидеть короткими сериями по ~30мин. И это совсем может быть не связано с температурой под лампами. Скажем, если в воде тепло и, как следствие, перепад температур между водой и сушей маленький, то ей нет смысла выходить на берег. Если черепаха очень голодная, то она не будет греться, но будет выходить на сушу в поисках еды. Если она поела, но не досыта, то тоже не будет лежать на суше часами. Конкретно у мальков быстрый метаболизм (а летом в теплой воде - еще быстрее), поэтому даже после еды они могут не лежать под лампами часами, а вот если переели и чувствуют проблемы с ЖКТ (и со здоровьем вообще), то могут лежать и сутками. Если у малька стресс, то он может вообще не выходить на сушу или выходить и быстро спрыгивать. У меня малек прошлым летом вел себя именно так, как ваш сейчас, поэтому я считаю это вполне нормой) @Максимилиан 1 час назад, Максимилиан сказал: хм, а моя 50вт зеркалка дает 32 градуса с 26 см. что за фирма у вас? Я традиционно использую и рекомендую другим такую лампу: https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-uva-40vt-e27-dnevnogo-sveta-dlya-reptiliy-v-terrarium-838499562/ А до этого была Laguna на 50вт - она шпарила так, что я уже не знал, куда ее поднять или сместить, чтобы не зажарить черепаху (особенно летом). Есть несколько факторов, которые влияют на результат измерений: температура воздуха, воды и поверхности мостика, способ измерения, расположение ламы относительно острова и измерительного прибора (не только высота, но и угол поворота), длительность измерения. Возможно, также играет роль не только мощность лампы, но и такие ее характеристики, как размер и форма колбы. На упаковке от Лагуны есть такая таблица (см. фото) - если ей верить (и если я верно делаю поправку на температуру окружающей среды), то зеркалка на 50вт вполне может давать ~32 градуса с 26см при комнатной температуре ~26 градусов, но по моим замерам это стабильно не так - зеркалка на 50вт в диапазоне 20-30см шпарит заметно сильнее) Сейчас ради интереса замерил температуру на суше в диапазоне 26-28см - получилось примерно следующее: 28см - 30,5гр, 27см - 32гр, 26см - 33гр. Лампа 40вт (см. ссылку), температура воздуха ~26 градусов, градусник точен: много раз перепроверен комнатным термометром и температурой собственного тела)
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 2 часа назад Опубликовано: 2 часа назад @DarthAlex у меня вода сейчас 27 градусов, хоть и нагреватель стоит на 25.. в принципе ваши расчетные значения соответствуют моим данным. Что касается фирмы Nomoy PET, не доверяю от слова совсем. Брал уф лампу, но от неё был сильный запах в итоге в тот же день снял, так и лежит себе в ящике. Брал остров... тоже по качеству оказался ерундой... Что касается Laguna terra, в принципе и уф есть и прочие товары. Можно посмотреть, но пока склоняюсь попробовать трубку т5 от Arcadia, может прослужит дольше чем ZooDa (4 месяца и сгореть, маловато как-то)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас