Перейти к публикации

Итоги содержания черепахи, к которым я пришла за месяц.

васькааа

Рекомендованные сообщения

• Локация: Казань
  • Опубликовано:

и так.  

Я уже выкладывала на форум пост, с просьбой объяснить, как содержать сухопутную среднеазиатскую черепаху возраст 6 месяцев. Мне дали много советов, я прочла очень много информации и постаралась сделать все возможное, для комфортного проживания черепашки. Теперь, я бы хотела, чтобы Вы прочли об условиях, в которых живет питомец и поправили меня, если я что-то делаю не правильно) 

Начнем! 

Террариум. 

Сейчас точные размеры террариума не скажу, дополню эту информацию позже, но по размерам длина примерно 7 панцирев черепахи и где-то 3-4 в ширину. 

Наполнение. 

Изначально грунтом служили древесные опилки, но на форуме подсказали, что они забирают слишком много влаги и от этого черепахшка может излишне сохнуть. Было рекомендовано найти супесь и использовать ее в качестве грунта. Попытки найти этот наполнитель были, но безуспешные. Никто не продает его таким маленьким объемом, а когда я пыталась выкопать его на строй. объекте меня грозились отправить в ментовку. Короче говоря, супесь достать не получилось( Я решила попробовать другой грунт- кокосовый субстрат. 

Я насыпала его толстым слоем 5-7см в толщину, а сверху в теплой зоне посыпалась старыми опилками, чтобы черепашка было удобнее кушать. Я боялась, что она будет есть субстрат, но этот не произошло. Теперь наполнитель - это кокосовый субстрат с тонким слоем щепы сверху. 

Внутри террариума. 

Террариум разделила на две части, теплую и холодную. В холодной насыпала побольше субстрата, черепашка вырола там норку и каждый день в 16-17 часов уходит туда спать до 8-9 часов. ( может просыпается и раньше, но я встаю только в это время). Так же в холодной зоне стоит самодельный домик, под которым, собственно и находится норка. Температура в этом углу примерно 21-23°.

Теплый угол. Со стороны теплого угла больше насыпано щепы ( типо пляж) и лежат три плоских, но не гладких камня. Я стащила их со стройки и кипятила где-то часа 2. Они вкопаны в землю и находятся ровно под лампой накаливания. Температура в этом углу 27-30°.

Лампы. 

Лампа накаливания 60вт из магазина светильников. 

Уф лампа с показателем 10.0. Вот ссылка:

УФ лампа для рептилий/для черепах красноухих Lucky Herp

https://www.wildberries.ru/catalog/216812804/detail.aspx.

Работают примерно с 10 утра (включаю сразу, как встаю) и до 18-19 часов. Хотя черепаха уползает спать уже в 16-17. Я так понимаю, у нас немного разнятся режимы сна. Она просыпаюсь за несколько часов до меня и из за этого ложится раньше. 

Питание. 

Сейчас мы с черепашкой на даче. Кушает только одуванчики, клевер и другие травы. Раз в день, если погода солнечная я выношу его погреться и погулять на минут 40-50 под моим присмотром. Дальше, если погода позволяет, он отправляется в тазик с травой и сидит там пока солнышко не перестанет достаточно греть. Так же практически всегда ( иногда забываю) добавляю кальций к еде. Могу посыпать на траву или поднести немного на ложечке и он его просто съест. 

Соли. 

Пока что соли выходили два раза. 

Первый- 5 июля. 

Второй - 25 июля. 

Купание. 

Купается черепашка через день, иногда два. Практически всегда он немного пьет водички. На самом деле, купаться ему не нравится. Они сидит в воде не больше 5 минут. Остальное время пытается выбраться. 

Калл. 

Калл регулярный, каждый день в виде колбасок. 

Так же оставляю ссылку на тг канал, где есть фото и видео с черепашкой.

https://t.me/hhhhhhytttyyy

Пожалуйста, добавьте что-то по содержанию, если я чего-то не учла. 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    27.07.2025 в 02:28, васькааа сказал:

Пожалуйста, добавьте что-то по содержанию, если я чего-то не учла. 

Я бы щепу совсем убрал,не дай Бог заглотит.Для кормёжки можно использовать перевёрнутую кафельную плитку.

Дача это супер конечно,но прогулка в контейнере такое себе...Духота адская,возможности уйти в тень нет.Я бы такую сауну исключил из моциона.Лучше загон надёжный сделать.

В целом всё отлично.Непонятно только с размером тера "в попугаях".Ну и понемногу надо готовиться к покупке настоящей (линейной) УФ лампы.

• Локация: Казань
  • Опубликовано:

@Юрий с большое спасибо за ответ! Все учту👌

@Юрий с  можете еще пожалуйста посоветовать, какую лучше тогда будет уф лампу преобрести? 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    16 часов назад, васькааа сказал:

можете еще пожалуйста посоветовать, какую лучше тогда будет уф лампу преобрести?

Ну лучше это мы раньше покупали,и то не все.Сейчас "лучше" стоит многовато денег.

Можно взять полный аналого аркадии.По мощности такая же,но срок службы поменьше (пока поменьше,но ребята работают).Ценник в принципе гуманный.

Ну и если с финансами совсем туго,можно взять тоже линейную,но Т8.Например такую.Для этого варианта надо будет отдельно докупить светильник тоже Т8,легко ищется в гугле.Можно взять на том же сайте,но у них чё та дороговато,вот например на озоне бытовой светильник Т8,но эт самый дешманский.

Длину для всех ламп выбираем 600 мм. (разные производители пишут по разному 550,580,600 - суть одна).

Краткий ликбез по лампам.Для азиатов рекомендуются линейные лампы (трубки),лампы компакт для них слабоваты.

В РФ самой лучшей считается лампа от "Аркадии" (первая в этом посте),они же и самые дорогие.Лампы и светильники от zooda тоже норм,они грубо говоря подделывают аркадию,но очень стараются и тщательно контролируют свою продукцию.

Линейные лампы для теров бывают Т5 и Т8.Т5 мощней,долговечней и современней.Т8 слабей по всем параметрам,зато дешевле.Внешне Т5 почти в два раза тоньше чем Т8.

При первой покупке берём лампу и светильник,впоследствии меняем только лампу.Сами светильники служат долго и переживут не одну лампу.

По теру в догонку - заклейте три стороны чем нибудь.Обычно заклеивают обоями для аквариумов,но можно обычной бумагой.Чепке будет спокойней.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...