zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 27 июля Опубликовано: 27 июля 1 ) Тула, 35 год. 2 ) Красноухая черепаха. 3) Жен. пол, аквариум, объем воды 120 литров, обогреватель на 120-200 литров. Температура воды 27 градусов. 4) Ест Reptomin (два раза в неделю) 5) ~ 25 лет, 1 кг 240 грамм, длина панциря ~ 20 см. На левой задней лапе появилась припухлость похожая на натоптыш. Время появления совпало с новым аквариумом со стеклянным берегом. По началу черепаха с усилиями на него забиралась. Потом я стал доливать больше воды, да и она приноровилась, но припухлость не проходит. Что можно сделать или что это может быть ещё?
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 27 июля Опубликовано: 27 июля @zfDenis а покрытие у стеклянного берега какое? даже тем же клеем для аквариума не покрыли? на вид, будто обо что-то содрала верхний слой кожи...
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 27 июля Автор Опубликовано: 27 июля 1 минуту назад, Максимилиан сказал: @zfDenis а покрытие у стеклянного берега какое? даже тем же клеем для аквариума не покрыли? на вид, будто обо что-то содрала верхний слой кожи... Покрытия у острова нет. Сверху прорезиненный коврик. Кожа там не повреждена. А именно мягкая шишечка.
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 27 июля Опубликовано: 27 июля @zfDenis а за что она цепляется когда вылазит? когтями по стеклу на спуске в воду гребет ? а можно увидеть фото вашего мостика со спуском? Тоже закал себе акватеррариум.. хотелось бы сразу исключить для себя ваши недочеты.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 27 июля Автор Опубликовано: 27 июля 1 минуту назад, Максимилиан сказал: @zfDenis а за что она цепляется когда вылазит? когтями по стеклу на спуске в воду гребет ? а можно увидеть фото вашего мостика со спуском? Тоже закал себе акватеррариум.. хотелось бы сразу исключить для себя ваши недочеты. Цепляется когтями за резину.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 июля Консультанты Опубликовано: 27 июля @zfDenis здравствуйте! вообще выглядит как абсцесс. Скорее всего из-за травмы об мостик. Тут по-хорошему нужно очно врачу показать, чтобы убедиться абсцесс или нет. Потому что если да - его надо вскрыть, почистить, и дальше делать местные обработки. Колоть антибиотик не нужно. Но вот вычистить желательно.
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 27 июля Опубликовано: 27 июля @zfDenis не думали вместе со спуском покрыть аквариумным герметиком? дешево и более удобно и безопасно.. на мой взгляд. у вас же она 20 см.. а тут передними цепляйся и греби
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 27 июля Автор Опубликовано: 27 июля 1 минуту назад, Максимилиан сказал: @zfDenis не думали вместе со спуском покрыть аквариумным герметиком? дешево и более удобно и безопасно.. на мой взгляд. у вас же она 20 см.. а тут передними цепляйся и греби Нет. Так проще все промывать. Попробую сплошной ещё коврик заказать такой же резиновый, он всю площадь покроет лучше. А при должном уровне воды забраться у неё проблем нет.
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 27 июля Опубликовано: 27 июля @zfDenis ясно.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 4 августа Автор Опубликовано: 4 августа (изменено) Сегодня был у врача. Но надо понимать, что по всей области герпетологов у нас нет. Есть 3 врача, которые как-то с рептилиями взаимодействовали. Черепаха ещё начала нести яйца, буквально вчера. Врач сказал, что пока она с яйцами, трогать не стоит. Сам абсцесс в размерах увеличился относительно моего первого сообщения. Врач сказал, что стоит подождать ещё, когда он более подсохнет и увеличится вытянув все в себя. Так как могут в лапе остаться остатки пока он такой. (на ощупь он мягкий, как подушечки лап у кошек или собак). Я так понял по аналогии с отитом. Не знаю прав он или нет. Или уже стоит вырезать и чистить сейчас. 27.07.2025 в 18:13, Максимилиан сказал: @zfDenis ясно. Заменил покрытие острова на такое. Изменено 4 августа пользователем zfDenis
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 августа Консультанты Опубликовано: 4 августа @zfDenis да, тут можно провести аналогию с отитом, что его проще вырезать, когда абсцесс закапсулировался. Но тут палка о двух концах. С одной стороны да, проще. С другой стороны не известно когда и если вообще он начнёт образовывать капсулу и у черепахи может оказаться дырка на лапе размером с Казахстан. Поэтому я бы пару дней подождала пока она с яйцами разберётся и вычищала, не дожидаясь пока она вырастет ещё больше.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 31 августа Автор Опубликовано: 31 августа 04.08.2025 в 16:28, moth сказал: @zfDenis да, тут можно провести аналогию с отитом, что его проще вырезать, когда абсцесс закапсулировался. Но тут палка о двух концах. С одной стороны да, проще. С другой стороны не известно когда и если вообще он начнёт образовывать капсулу и у черепахи может оказаться дырка на лапе размером с Казахстан. Поэтому я бы пару дней подождала пока она с яйцами разберётся и вычищала, не дожидаясь пока она вырастет ещё больше. Яиц больше нет. Поэтому планирую на этой неделе вскрывать это дело. Единственно смущает, что за это время у этой штуки нет изменений. Т.е. она не выросла и не стала твердой.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 сентября Консультанты Опубликовано: 1 сентября @zfDenis и такое может быть, главное хорошо промыть если там гной. И после таких абсцессов антибиотики не колют, если вдруг врач предложит, просто промывать хлоргексидином и вода в аквариуме должна быть чистой.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 1 сентября Автор Опубликовано: 1 сентября 21 минуту назад, moth сказал: @zfDenis и такое может быть, главное хорошо промыть если там гной. И после таких абсцессов антибиотики не колют, если вдруг врач предложит, просто промывать хлоргексидином и вода в аквариуме должна быть чистой. Понял.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 7 сентября Автор Опубликовано: 7 сентября @mothвскрыли, почистили. Оставили заживать открытым способом. У меня есть мази для таких ран (сам сейчас лечусь): Пронтосан гель, Офломелид, Стелланин-ПЭГ 3%. Можно ли их использовать для черепахи?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 сентября Консультанты Опубликовано: 7 сентября @zfDenis здравствуйте! если честно, то не знаю. Мы используем хлоргексидин и левомеколь.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 7 сентября Автор Опубликовано: 7 сентября 5 минут назад, moth сказал: @zfDenis здравствуйте! если честно, то не знаю. Мы используем хлоргексидин и левомеколь. Понял. Аппетит у нее сохранился, сегодня кушала. А по поводу держать на суше? Я пока держу в контейнере под лампой. Но целыми днями я ее так держать же не смогу. Какие тут рекомендации, сколько часов можно держать, чтобы ранка подсыхала? Спать она тоже у себя на острове любит в аквариуме.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 сентября Консультанты Опубликовано: 8 сентября @zfDenis а на сколько там рана большая? кровит? вообще мы даже с операциями после отита сейчас сразу в воду отпускаем, главное промывать и чтобы вода чистая была. Поэтому если там ничего не кровит, то можно в воде держать и обрабатывать пока не затянется.
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 8 сентября Автор Опубликовано: 8 сентября 2 минуты назад, moth сказал: @zfDenis а на сколько там рана большая? кровит? вообще мы даже с операциями после отита сейчас сразу в воду отпускаем, главное промывать и чтобы вода чистая была. Поэтому если там ничего не кровит, то можно в воде держать и обрабатывать пока не затянется. Сегодня уже и нет ранки практически. Я буду на часик утром и вечером доставать смазывать место на всякий случай.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 сентября Консультанты Опубликовано: 8 сентября @zfDenis да, так и делайте
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 5 часов назад Автор Опубликовано: 5 часов назад @mothДобрый вечер. Лапка выглядит припухшей по сравнению с другой. Но если ее выпрямить полность, то вроде бы и нет. Черепаха плавает, выбирается на остров. Нет ощущения, что лапа доставляет дискомфорт. Однако место разреза пока ещё не зажило, а там где был абсцесс чуть свободной кожи. На здоровой лапе в области пятки я могу прощупать кость, а на этой нет. Из раны нет выделений. Первые дни промывал рану внутри Хлоргексидином и помещал вовнутрь мазь с помощью маленького шприца. Стоит ли продолжить так делать? Или ограничиться уже только внешним нанесением мази.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Консультанты Опубликовано: 4 часа назад @zfDenis Здравствуйте! там внутри "дырка", поэтому стягиваться и заживать будет долго, главное чтобы не было повторного воспаления, но не должно быть. Если ничего не течёт, не пахнет, то да, можно только сверху обрабатывать
zfDenis Имя: Денис Локация: Тула Опубликовано: 4 часа назад Автор Опубликовано: 4 часа назад 35 минут назад, moth сказал: @zfDenis Здравствуйте! там внутри "дырка", поэтому стягиваться и заживать будет долго, главное чтобы не было повторного воспаления, но не должно быть. Если ничего не течёт, не пахнет, то да, можно только сверху обрабатывать Понял, спасибо.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас