Перейти к публикации

Красноухая черепаха не ест, спит

Diana12

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Московская область
  • Опубликовано:

Добрый вечер, черепаха побелела и перестала есть, все время спит, отвезла в клинику, сказали, что у нее нет шансов на выживание и лечение не поможет. ПОМОГИТЕ 

1. Город Кашира, Московская область 

2. Красноухая черепаха 

3. Живет в аквариуме 80л

4. Лампа для прогрева установлена, работает с 7:00 до 22-23:00 , берег имеется. 
    5. Грунта нет

6.температура воды 27 градусов

7. Черепаха ест рыбу, креветки, кальмар, корм Тетра репто мир 

8.черепашке 8 месяцев с момента покупки, панцирь где то 5 см. Все случилось на днях, перестала есть и все время спит, в клинике сказали, что она в критическом состоянии и шансов нет, что я могу даже не пытаться вылечить, все будет безуспешно 

IMG_6243.jpeg

IMG_6245.jpeg

IMG_6244.jpeg

IMG_6248.jpeg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Diana12 здравствуйте!

У черепашки как минимум нарушение линьки и хронический дефицит витаминов и минералов. И то и другое вызвано отсутствием ультрафиолетовой лампы и неверным рационом. Если вы возили черепашку в местную ветеринарку, где рептилий не то чтобы лечить, а даже в руки брать не умеют, то их ответ вполне понятен, но я бы не был столь категоричен.

В первую очередь вам нужно проверить и скорректировать условия:

• Аквариум на 80л - реально залито сколько?
    • Греющая лампа какая? Не все лампы одинаково полезны;
    • Рядом с греющей нужно установить ультрафиолетовую лампу для рептилий (я бы взял SparkZoo 10% 26вт) - обе лампы (греющая и уф) должны светить в центр острова и создавать одно световое пятно;
    • Креветки и кальмара съешьте сами - когда начнет есть, кормите только Рептомином;
    • Рыба какая? Если морская, то тоже съешьте сами - нужна мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), но даже в таком варианте лучше не давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц;
    • Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33;
    • Установлен ли фильтр? Как часто и в каких объемах меняете воду?
    • Есть ли еще какие-то симптомы? Например, криво плавает, открывает рот, пускает пузыри...

По поводу лечения вам ответит Мария

• Опубликовано: (изменено)

@DarthAlexАквариум залит поменьше чем установлен мост. 
    лампа Спарк зоо, но только одна, заказала только что ту, которую вы посоветовали. Рыба речная минтай,  фильтр установлен, вода меняется примерно на 20%, остальная остается. Симптомов больше нет, плавает нормально, но с закрытыми глазами, открывает редко, клиника и правда местная, но единственная где приняли с черепахой. Спасибо за ваш ответ, буду ждать следующий 

Изменено пользователем Diana12
  • Опубликовано:

@Diana12 

• Не совсем понял, какая сейчас установлена лампа - сделайте, пожалуйста, фото лампы и аквариума;
    • Минтай (и морскую рыбу вообще) нельзя, да - это огромное количество животного белка и фосфора при крайне малом количестве витаминов и кальция (у кальмара и креветок те же проблемы) - итог на фото;
    • Я еще пока не знаю, какая модель фильтра и сколько реально залито (потому что не знаю, как высоко установлен мост), но могу предположить, что воду нужно менять как минимум на 50% раз в неделю, а вместе с этим промывать губку фильтра (если он внутренний) и сифонить дно.
  • Опубликовано:

Лампа для обогрева от Спарк зоо, заказала такую же, только уф.  Модель фильтра я не могу сказать, ничего от него не осталось, но в нем есть губка и я промываю ее

Чем можно заменить тогда кальмар, креветки и такую рыбу, но на какую?

• Опубликовано:

@Diana12 

31 минуту назад, Diana12 сказал:

Лампа для обогрева от Спарк зоо, заказала такую же, только уф.

Такая у вас лампа? Если да, то обязательно перепроверьте температуру на суше - если верить таблицам продавца, эти лампы шпарят довольно сильно.

https://www.wildberries.ru/catalog/309715574/detail.aspx

32 минуты назад, Diana12 сказал:

Чем можно заменить тогда кальмар, креветки и такую рыбу, но на какую?

В данной ситуации целесообразнее кормить только сбалансированными кормами от Tetra (Retomin Baby/Junior - для маленьких, Sticks - для взрослых) и Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral - сейчас от Серы мало что осталось в продаже). В будущем, когда черепашка дорастет до 10-12см по панцирю, в качестве разнообразия к ним можно будет добавить натуральные кормовые объекты в живом или замороженном виде. С точки зрения содержания кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: улитки, аргентинский таракан, черная львинка, гусеница бражника. Рыбу я советую давать не чаще 1-2 раз в месяц - нужна нежирная (до ~3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе). По совокупности характеристик я бы выделил следующие виды речной рыбы: окунь, ерш, щука, ряпушка, судак. В голодные дни предлагайте зелень. В приоритете водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд). Если в наличии таковых нет, то в помощь листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, одуванчик, клевер, крапива, яснотка, сныть). В свободном доступе в качестве дополнительного источника кальция всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками по мере съедания в воду.

• Опубликовано:

@DarthAlex Спасибо, поняла. Совсем забыла, но еще в клинике сказали купить метиленовый синий и формамед. Нужно ли это вообще или это наоборот не надо брать

Конечно навряд ли в моем городе есть хороший врач по реплитиям, у нас не особо большой город, но выбора не было, а после тех слов вообще нашла этот форум, потому что я и сама не верю, что прям нельзя спасти черепаху

• Опубликовано:

На счет одуванчика и салата она отказывалась раньше это есть, но теперь точно буду приучать 

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, у вас если есть возможность, думаю вам лучше взять консультацию у Анастасии Савченко.

Она сейчас в отпуске, но возможно в экстренных случаях сможет помочь. Вы можете ей написать и спросить возьмётся она за ваш случай или нет, и обязательно фото черепахи с описанием проблемы.

https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

Подождём что ещё Мария @moth скажет.

Screenshot_2025-08-10-10-58-47-238_org.telegram.messenger-edit.jpg

Изменено пользователем Sonya5555
  • Опубликовано:

@Sonya5555 спасибо сохранила ее контакты, как вы думаете подождать ответа тут для начала или сразу написать Анастасии 

• Опубликовано:

@Diana12 у меня когда что-нибудь происходит с черепахами, пишу везде, кто первый ответит там уже и решаю что дальше делать, это касается каких-нибудь форс мажорных ситуаций. Там же по ссылке есть Игнатий Рязанов. Он иногда консультирует бесплатно, но ответ тоже может быть долгим. Можно ему тоже написать спросить вообще про шансы. Анастасии  Савченко тоже напишите, просто спросите есть ли шансы, вдруг она ответит так без оплаты за консультацию.

Здесь тоже хорошие врачи в том числе Мария Бойцова,

+7 985 114 85 81

https://reptivetcare.ru/#contacts

Вы можете связаться с ними и её администратор возможно по ватсапу( по другому номеру) вам тоже что-нибудь уже сможет сказать вообще про шансы.

Screenshot_2025-08-10-12-06-16-494_com.yandex.browser-edit.jpg

• Опубликовано:

Поняла, спасибо 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Diana12 здравствуйте!

обычно таких черепах без респираторных симптомов (когда они дышат ртом) достаточно быстро восстанавливают уколами кальция и витаминов. Нельзя, конечно, знать наверняка нет ли у неё других проблем вот так по фото. Но статистически чаще всего это сильный авитаминоз с дефицитом минералов.

Напишите, если со врачом ещё не связывались и хотите тут лечить, я распишу курс. Но с врачом будет надёжнее, конечно. 

• Опубликовано:

@moth добрый день, да, напишите пожалуйста как лечить черепашку

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Diana12 в обычной аптеке купите Глюконат кальция в ампулах, 7 инсулиновых шприцев. И закажите/купите вет препарат Элеовит.

Нужен точный вес на электронных весах для дозировок. 

• Опубликовано:

@moth 54 грамма

• Опубликовано:

@Diana12 

5 часов назад, Diana12 сказал:

Совсем забыла, но еще в клинике сказали купить метиленовый синий и формамед. Нужно ли это вообще или это наоборот не надо брать

Я считаю, что ни то, ни другое покупать не надо - у вас не тот случай - аквариумная химка ей ничем в данной ситуации не поможет, и никаких показаний к ней лично я не вижу. 

На счет одуванчика и салата она отказывалась раньше это есть, но теперь точно буду приучать 

Прям как-то специально приучать не надо - просто ей предлагайте зелень в голодные дни. Пока черепашка молодая, вряд ли она прям сильно полюбит зелень - скажем, моя зелень начинает есть исключительно ночью, когда понимает, что корм ей сегодня уже не дадут.

а после тех слов вообще нашла этот форум, потому что я и сама не верю, что прям нельзя спасти черепаху

Скорее всего, они вообще не понимают, что происходит с этой черепахой, но признаться в этом они не могут. Черепаха в критическом состоянии, спасти нельзя... но все равно купите синьку и кондиционер)) No comments.

При этом, как ни печально, они могут оказаться в своих прогнозах правы - проблема в том, что за внешними симптомами мы не видим все процессы, которые происходят внутри, а те, к кому вы обращались, эти процессы увидеть не хотят. Если нее только дефицит витаминов и минералов - это одно, если под раздачу пошли органы - уже другое.

:exclaim::exclaim::exclaim:

Да, забыл вчера сказать, если выживет, для очистки панциря и жизни в целом не лишним будет установить в аквариуме чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках) - она будет сама чесаться и сбрасывать отслойки кожи.

Буквально недавно мы освежили эту тему здесь (в конце есть ссылки на ершики и вакуумные присоски):

https://forum.cherepahi.ru/topic/7442-chesalka-dlya-cherepah/

• Опубликовано:

@DarthAlex спасибо, обязательно куплю !

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Diana12 как купите кальций и шприцы - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать. 

• Опубликовано:

@moth хорошо сейчас пойду покупать

• Опубликовано:

@moth купила шприцы и кальций, элеовита нигде не оказалось, я заказала, написана дата доставки 15-16 августа

IMG_6299.jpeg

@moth 

IMG_6300.jpeg

• Опубликовано:

@Diana12 вы ещё можете пообзванивать ближайшие ветеринарки, возможно вам там продадут элеовит.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Diana12 

Глюконат кальция 0.05мл в мышцу попы или под кожу задней лапы через день, курс 5 инъекций

5 маленьких делений на шкале. 

здесь описано как делать инъекции https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe

image.png.b22219cc6f853ba8bea20b70e183a77e.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...