Перейти к публикации

Грунт в аква террариум, есть ли риски?

Максимилиан

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

Думаю засыпать грунт в отмель и на остров. Гальку фракции 3-5 (Грунт для аквариума галька жемчужная кварцевая 3,5 кг 3-5 мм
    https://ozon.ru/t/HOgyLSC ) или про плант фракции 1.2-2 .. Есть ли риски? Или если даже съедят.. такой мелкий легко выйдет? Учитывая что их желудок это мускул, то куры или те же динозавры.. Ели камни для улучшения пищеварения. 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Максимилиан 

Не ведаю, как обстоят дела у кур и динозавров, но у черепах это может выглядеть примерно так:

uaghQZCnfY_dyWrkC78WpdpDooUT-CkpS3hUkIvxqLJ3Yx2c74HGRL4aSwZJkIryPkhrjT7lX9JFyiTN26vyASHo.jpg

VtVJrk7G1UVoVp0jSwI4TGrdSlT7IZ_WuIpxrWXOtpfpZwBl_u1cK0qYnhe29CrzcrDLRSgY.jpg

AUZLmmNNvSBZ4albqem5VVEcsQXG1e3Zv1MPsC6bRWW4_u4W1MiJdu1K1edJlCBDYFS6iFj4hIFYFryFSoucmKc_.jpg

1ThNKltOlvWqsdjsTkSr3fZBZiCufmMd3i68Skn_v6VXAMCwXbYh9tfuKs85Z5AloSp4ixDaz7nbH-6QZOrXHEZv.jpg

i2UBbmTqAQ3Wn6r93f8kgNa1l4NhHTTwEOgouL720YOSaEjNr3HI195xA3YHUKzvpIP94Qh3BlSzKkGPZW5ZQt4d.jpg

• Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

@DarthAlex  но в природе же они как-то живут и размножаются...  Какие есть варианты? Держать в пустой банке это не жизнь.. Так существование.. смотришь и жалко

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Максимилиан 

В природе они не живут, а выживают, причем выживают самые генетически одаренные особи: быстрые, активные, агрессивные, прожорливые, неприхотливые, хитрожопые и сообразительные, а большая часть погибает еще в детстве - естественный отбор называется. Едят они в природе камни или нет, опять же не могу сказать наверняка, но если и съедают, то так же отлетают с закупоркой кишечника на радугу, после чего их оперативно съедают другие, поэтому диагностики и статистики по таким темам нет. Конкретно в условиях террариума наблюдается такое явление, как изменение пищевого (и не только) поведения, когда черепаха, будучи долгое время равнодушной к декору и оборудованию, в любой момент может начать кусать и глотать камни, ракушки, искусственное покрытие мостика, мелкий пластиковый декор, присоски и провода от фильтра и нагревателя и тд - результат на фото выше.

В голой банке их держать необязательно - им подойдет окатанная галька в 2 раза больше головы черепахи, крупные камни, не особо ветвистые коряги + фон, само собой и, возможно, фигурки (тех же черепах, как вариант).

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

@Максимилиан здравствуйте,  черепаха всё-таки раз домашняя, то тут мало подойдёт сравнение с природой. В природе открытая система, аквариум - это закрытая. С кормлением аналогично - небо и земля.

Понимаю вам жалко, но ей это ведь может и нормально всё-таки. Черепахин досуг можно разнообразить другими путями. Я уже прошла этап закупорки ЖКТ и кишечной непроходимости у черепахи, с осторожным прогнозом и бессонными ночами. Поэтому моей прописан только голый аквариум, тк она может есть щитки панциря, которые не перевариваются. 

Если у меня была бы та же галька крупная, то я бы просто щитки не замечала. Впустом аквариуме всё хорошо видно и вылавливается максимально сразу. Конечно за всем не уследить, но она хотя бы их слопает в максимально минимальном количестве и не до таких проблем, которые были. С голым аквариумом мне удобно следить за её отходами, потому что она хроник и кал на постоянке под наблюдением/или сдаётся на анализ.

Как и сказал Александр, подойдёт окатанная крупная галька. Или например какая-нибудь коряга, и вам уже не так будет грустно смотреть на аквариум. Песок даже не рассматривайте, он также, как и мелкий грунт, в закрытом аквариуме несёт аналогичную опасность для черепахи + может вывести из строя фильтр (ротор).

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Максимилиан камни нельзя. Можно песок мелкий

1 час назад, Sonya5555 сказал:

Песок даже не рассматривайте, он также, как и мелкий грунт,

песок как раз не несёт опасности, так как выходит легко. А вот мелкие камни нельзя

• Опубликовано:

@dryuiikhva у кого-то выходит легко, у кого-то нет, зачем такая лотерея с рисками для жизни и поцарапанный изнутри кишечник/воспаление кишечника и кал с кровью🤷

Вы используете песок? Если да, то советую задуматься.

Screenshot_2025-08-11-19-35-54-929_com.vkontakte.android-edit.jpg

• Опубликовано:
    18 часов назад, Sonya5555 сказал:

у кого-то нет,

если нет случаев закупорки из-за песка у здоровой черепахи в хороших условиях содержания, то и риска такого нет. Многие содержат и все нормально. 

@dryuiikhva 

Screenshot_2025-08-12-16-17-23-67_9e2bd530339e0e48020bd5cbcfc4854b.jpg

Screenshot_2025-08-12-16-17-40-30_9e2bd530339e0e48020bd5cbcfc4854b.jpg

Screenshot_2025-08-12-16-18-01-04_9e2bd530339e0e48020bd5cbcfc4854b.jpg

18 часов назад, Sonya5555 сказал:

лотерея с рисками для жизни и поцарапанный изнутри кишечник/воспаление кишечника и кал с кровью🤷

это просто не правда, миф. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@dryuiikhva Написать можно все что угодно.. Риск есть. Поэтому я бы песок исключил. И зачем он им вообще ? В природе красноушки в песок не закапываются, как триониксы. Положить крупные камни и все. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga да я скрины не серьёзно скинул, а как ответ) Только у него не ясно, о каких животных идет речь. Вообще это к тому, что очень много людей используют песок и у них все хорошо. 

Он полезен в качестве обогащения окружающей среды. Как камни, коряги. Кстати, они любят в песке порыться. Не уверен, что крупные камни естественнее песка. Ну и с эстетической стороны песок лучше. Так же в крупных камнях мусор скапливается так, что даже сифоном очень тяжело весь собрать.

• Опубликовано: (изменено)

@dryuiikhva просто запомните одну вещь, всё что не растворяется в желудке рано или поздно устроит закупорку и может привести к гибели черепахи. Красноухие черепахи в нормальных условиях и с нормальным кормлением неизвестно когда, но могут начать есть даже свои щитки, аналогично и песок и всё другое. Это не предугадать, но можно заранее избежать.

‼️Поэтому вопрос, почему вы на постоянной основе советуете песок как грунт в акватеррариуме всем и во многих темах на форуме? @Miladyad

Screenshot_2025-08-12-20-03-00-250_com.miui.gallery-edit.jpg

Screenshot_2025-08-12-19-36-34-400_com.miui.gallery-edit.jpg

Изменено пользователем Sonya5555
  • Опубликовано: (изменено)

@Алексей Alex-Raduga На счёт риска, чтобы говорить о риске должна быть вероятность неблагоприятного исхода, но ведь таких случаев практически нет или нет. Естественно, когда речь о здоровой черепахе в хороших условиях.

7 минут назад, Sonya5555 сказал:

рано или поздно устроит закупорку

Я без проблем могу перестать всем рекомендовать песок, но для этого вам нужно не написать "просто запомните, что песок плохо", а обосновать это, привести примеры. Иначе я не понимаю, почему вы так уверены в своей правоте. Если уж хотите что-то доказать, то я слушаю.

7 минут назад, Sonya5555 сказал:

Поэтому вопрос,

Красиво, практично, безопасно. Именно песок я всем не рекомендую, есть и другие варианты.

@Sonya5555 я никогда не рекомендую среднеазиатским черепахам песок, поэтому ваш скрин из книги Васильева 2005 года не опровергает моих слов. Для разных видов - разный субстрат. Выше Алексей написал, что триониксам обязательно нужен песок - это верно. И конечно, если черепаха бесконтрольно намеренно поедает песок, то его стоит убрать.

Изменено пользователем dryuiikhva
  • Опубликовано:

@Sonya5555 Соня или Елена, я вас узнал. Заранее попрошу вести себя адекватно, чтобы продолжать диалог. Я помню вас с вк.

• Опубликовано:

@dryuiikhva это не только моё мнение, ВКонтакте вы получали неоднократно предупреждение от администрации и бан за рекомендацию про песок.

Примеры что песок - это плохо вам приводились неоднократно ранее Алексей и Мария вам уже про это объясняли:

https://forum.cherepahi.ru/topic/9426-ne-est-trehkilevaya-cherepaha/#findComment-255656

По вашей логике вы предлагаете если черепаха начала есть песок,то его убрать. А что же тогда делать с последствиями после поедания песка который осел в кишечнике?

Вы будете оплачивать герпетолога рентген и лечение? Конечно же нет.

Так вот вопрос, зачем вы советуете заведомо опасный для здоровья черепахи и жизни наполнитель в аквариум? 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Sonya5555 читал конечно, это необоснованно

Точнее обоснованно так: "на всякий случай лучше запретить, вдруг навредит, тем более, что большинство людей плохо содержат черепах". 

• Опубликовано:

@dryuiikhva НЕТ. Черепахи живут долго, и если что-то может навредить - оно обязательно случится. И неважно, как в остальном содержится черепаха, если у красноушки есть песок - это уже плохое содержание. Поэтому - исключаем ВСЕ, что может навредить. Во всяком случае - про что мы знаем, а для этого есть наш форум, чтобы не учиться на своих ошибках. 

Вам уже все про это говорят, вот зайдет кто-то новый, послушается вас и черепаха погибнет ! Вы будете виновником смерти (конечно, вместе с ее хозяином). 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    6 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

то может навредить - оно обязательно случится

тогда исключаем все провда от фильтров, нагревателей, которые черепаха может перегрызть. Исключаем внешние фильтры, в которых черепаха может лапой застрять, исключаем лампы накаливания, которые могут лопнуть, исключаем уф лампы, которые могут оставить ожоги. Убираем воду, в которое черепаха может утонуть. 

Песок у здоровой черепахи в хороших условиях - это угостить черепаху рыбкой для разнообразия. Больной лучше рептомин, чтобы не рисковать. А здоровой ничего не будет. Я как раз утверждаю, что песок не может навредить здоровой черепахе больше, чем все остальное.

Нет, про это говорят не все. Многие содержат на песке, в основном на западе. Потому что до нас многое долго будет доходить, у нас было много мифов и есть.

6 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Вы будете виновником смерти (конечно, вместе с ее хозяином). 

Если вы порекомендуете внешний фильтр Eheim, а черепаха умрет, так как застрянет - то вы будете виновником смерти. Такой случай уже был. У вас. В отличии от случая вреда от песка.

• Опубликовано:
    1 час назад, dryuiikhva сказал:

тогда исключаем все провда от фильтров, нагревателей, которые черепаха может перегрызть. Исключаем внешние фильтры, в которых черепаха может лапой застрять, исключаем лампы накаливания, которые могут лопнуть, исключаем уф лампы, которые могут оставить ожоги. Убираем воду, в которое черепаха может утонуть. 

Песок у здоровой черепахи в хороших условиях - это угостить черепаху рыбкой для разнообразия. Больной лучше рептомин, чтобы не рисковать. А здоровой ничего не будет. Я как раз утверждаю, что песок не может навредить здоровой черепахе больше, чем все остальное.

Нет, про это говорят не все. Многие содержат на песке, в основном на западе. Потому что до нас многое долго будет доходить, у нас было много мифов и есть.

Если вы порекомендуете внешний фильтр Eheim, а черепаха умрет, так как застрянет - то вы будете виновником смерти. Такой случай уже был. У вас. В отличии от случая вреда от песка.

Все перечисленное нужно обезопасить - например, провода закрыть трубкой. Но там видно будет что пытается грызть и будет время сделать что нужно.

У меня застрял не в фильтре Эхайм, а фильтре JBL, там поток сильнее. И черепаха осталась жива, хоть и потеряла лапку, сейчас она так и продолжает у меня жить, уже освоилась. И я советую для мощных фильтров замотать стык трубки и входной решетки водостойким скотчем (я и у Эхайма замотал, хотя там вряд ли застрянут из-за другой формы соединения). 

• Опубликовано:
    26 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Но там видно будет что пытается грызть и будет время сделать что нужно.

пожалуй, это верно для всего

• Опубликовано:
    12.08.2025 в 18:49, Sonya5555 сказал:

ВКонтакте вы получали неоднократно предупреждение от администрации и бан за рекомендацию про песок.

а еще за рекомендацию кормить черепах рептомином. Там админы не знают о содержании черепах, я там лет 5 сижу

Примеры что песок - это плохо вам приводились неоднократно ранее Алексей и Мария вам уже про это объясняли:

нет, там было либо больные черепахи, либо в плохих условиях содержания (по сути тоже нездоровые). 

А что же тогда делать с последствиями после поедания песка который осел в кишечнике?

никаких последствий не будет, так как он легко проходит через кишечник. Это миф, что не проходит. Вам вопрос, если черепаха начнет грызть провод от фильтра, то вы предлагаете его загородить, но что делать, есои черепаху уже убило?

Так вот вопрос, зачем вы советуете заведомо опасный для здоровья черепахи и жизни наполнитель в аквариум? 

это не правда.

• Опубликовано:

За рекомендацию кормить черепах рептамином я не в курсе, возможно это было очень давно в той группе.

Откуда вы взяли что песок легко проходит через кишечник? Пруфы где?

‼️ За вашу рекомендацию  про песок вас ежегодно предупреждают /банят, тк Вы занимаетесь вредительством, краснушкам и так не повезло по жизни, и тут вы со своим песком, может уже хватит? @Miladyad

У Марии @mothбольше 10 лет опыта, в отличие от вас. Вы не знаете истории болезней, которые исчезают из истории форума после 5 лет отсутствия в них сообщений. А Мария их знает и помнит, потому что она помогает по лечению, а не вы.

Вы советуете заведомо опасные вещи, которыми сами не пользуетесь. Зачем вы это делаете?

Вместо того, чтобы предоставить доказательства успешного содержания на песке, за которые вы так бьётесь, но сами не используете, без последствий в течение нескольких лет вы просто переходите на другую тему про провода и т.д. впрочем как обычно. 

Вам неоднократно было предоставлено множество доказательств про вред песка в аквариуме как для черепахи так и для оборудования, с вашей стороны ни одного.

52 минуты назад, dryuiikhva сказал:

Вам вопрос, если черепаха начнет грызть провод от фильтра, то вы предлагаете его загородить, но что делать, есои черепаху уже убило?

вы понимаете,что это откровенный бред вами написан? Может уже успокоитесь

Screenshot_2025-08-17-04-50-05-745_com.miui.gallery-edit.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...