harrison Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 В частности интересует вопрос можно ли выдрессировать черепаху (допустим красноухую) так чтобы она не выходила за пределы террариума с низкими стенками? Например что будет если долгое время использовать высокое ограждение у террариума, а потом в один день убрать его? Станет ли черепаха убегать? Или же она привыкнет к тому что за пределы террариума выбраться невозможно? Или например что если использовать по периметру низкого террариума какое либо пахучее вещество неприятное для черепахи или электрическое ограждение слабой мощности не причиняющее вреда здоровью черепахи (как те же ошейники для собак) - приучится ли она не убегать в этом случае? Тем кто считает что это бестолковая идея хочу напомнить что у черепах очень острое зрения и в природе для них характерно находиться в отрытом пространстве, а не в маленьком ящике из стекла.
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 9 октября 2016 Опубликовано: 9 октября 2016 Ваши идеи с каждой темой все интереснее и интереснее. Вы - просто кладезь какой-то! Нет, черепаху не получится отучить сбегать из террариума. Это инстинкт, инстинкты останутся у черепахи всегда. Про водных не скажу, но сухопутные черепахи дрессуре как таковой не поддаются, но у них есть определенные особенности, которые можно отметить и развивать. Взрослые черепахи способные бегать за тем человеком, который их кормит, как собачки (ну, бегать - это слишком громко сказано, скорее у*цензура* следовать на ногами). А еще все черепашки узнают своих домашних, реагируют на их голос, способны выползать на зов из укрытия (но только если сами захотят). Ну и многие сухопутные любят играть в "футбол", толкать предметы по своему террариуму. Если дать легкий пластиковый мячик для кошек, который нельзя откусить, будут с удовольствием гонять его по террику или загону. Но это тоже не дрессура, а развитие личных способностей черепахи, которые заложены в ней природой.
harrison Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 11 октября 2016 Автор Опубликовано: 11 октября 2016 [ref]Karamelka[/ref], Я всё таки думаю что черепахи поддаются дрессировке. Просто хозяева не используют научный подход.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Дрессированных черепах никогда не встречал... Возможно, потому, что они все запоминают очень медленно. Уж если красноушки привыкают к хозяевам 1-2 года !
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Да, Алексей, мне как форумчанину со стажем, весело, а как модератору грустно читать ваши новые темы... Как у Булгакова "идеи космического масштаба и космической же глупости". Это не в обиду, это цитата... И про дрессуру тема была года три назад. Пришли к выводу, что не дрессируются, только отдельные индивиды что-то выборочно могут благодаря личным особенностям. Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд: Одно предупреждение вы от меня заработали, кстати, давайте не будем рваться всей душой и клавиатурой ко второму, а..? Создаем темы по делу, разумно и взвешено... Ладушки?
harrison Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 12 октября 2016 Автор Опубликовано: 12 октября 2016 [ref=#006633]Анастасия Хрусталева[/ref], Договорились, но ответьте на вопрос почему вы пытаетесь умолчать о теме употребления черепах в пищу?
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Никто ничего не умолчивает. Нам просто неприятно и неинтересно это обсуждать. Вы бы еще на сайте помощи детям задали вопрос о каннибализме и полезности именно молодого мяса. Так вам понятнее наша неприязнь к поднятой вами теме?
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 675643 почему вы пытаетесь умолчать о теме употребления черепах в пищу 1. Никакого умолчания, информация есть на сайте. Если вы не умеете ее найти - ваши проблемы. http://cherepahi.ru/kpch/oxrana-i-zashhita-cherepax/282-zhestokoe-obrashhenie-lyudej-s-cherepaxami 2. Вы предлагаете нам рецепты здесь размещать?!?! Видимо это в вашем понимании не умалчивать? 3. То фото, которое было вами помещено в теме про черепах как объект пищи не может быть расценено иначе, как пропаганда жестокого обращения с животными и троллинг на форуме о спасении черепах. 4. Еще одна такая выходка - забаню навсегда. Я предупредила. И жалуйтесь потом хоть админу, хоть Путину. В дискуссии на эту тему вступать даже не буду.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Подождите, очень даже поддаются дрессировке. Обучению, т.е. Был у нас форумчанин, на спор научил свою красноушку приносить тапочки. И да, темы о поедании черепах в пищу на специализированном черепашьем форуме обсуждать неуместно.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 675669 И да, темы о поедании черепах в пищу на специализированном черепашьем форуме обсуждать неуместно. Вот именно поэтому я ликвидировала созданную топикастером тему о черепашьем супе и влепила предупреждение. Это на случай, что бы была яснее моя эмоциональная оценка и высказывания тем, кто на их счастье ту тему не посмотрел.
harrison Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 12 октября 2016 Автор Опубликовано: 12 октября 2016 [ref=#006633]Анастасия Хрусталева[/ref], В целом я с вами согласен, признаю свою ошибку.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 675589 отдельные индивиды что-то выборочно могут благодаря личным особенностям. Наташенька, я думаю случай с тапочками как раз попадет в данную категорию?))))
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Попадет конечно. Но если понаблюдать за теми, кто живет в одном террариуме не по одному, а группой, можно заметить, как они отлично учатся друг у друга. Красноушки так вообще интереснейшие существа. Потому меня и коробит такое к ним отношение. Они совершенно не изучены, да никто особенно и не заморачивается. А если б кто-нибудь всерьез занялся, открытий уверена можно было бы сделать много.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Ну, я же не отрицаю их обучаемость на примере друг друга! Только слово дрессировка все же применимо только к индивидам. ИМХО.)))
Марина* Имя: Марина Локация: Рязань Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 674918 или электрическое ограждение слабой мощности не причиняющее вреда здоровью черепахи (как те же ошейники для собак) - приучится ли она не убегать в этом случае?
harrison Имя: Алексей Локация: Москва Опубликовано: 12 октября 2016 Автор Опубликовано: 12 октября 2016 [ref=#ff8040]Марина*[/ref], Над Куклачёвым тоже смеялись когда он начинал дрессировать кошек.
Анастасия Хрусталева Имя: Анастасия Локация: Моск.обл. Дмитров Опубликовано: 12 октября 2016 Опубликовано: 12 октября 2016 Знаете, мамин знакомы был свидетелем дрессировки этих кошек. Рассказывал, что Куклачёв с ними был крайне жесток и избивал. Ну это так, к слову. А вам хочется славы Куклачёва? Боюсь, что с черепахами вам жизни или терпения не хватит.)))
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Попадет конечно. Но если понаблюдать за теми, кто живет в одном террариуме не по одному, а группой, можно заметить, как они отлично учатся друг у друга. Красноушки так вообще интереснейшие существа. Потому меня и коробит такое к ним отношение. Они совершенно не изучены, да никто особенно и не заморачивается. А если б кто-нибудь всерьез занялся, открытий уверена можно было бы сделать много. Научные исследования уже есть, черепахи (в экспериментах участвовали трионикс и какая-то эмидида, какая там не указано) - обошли по уровню интеллекта крыс - самых умных из грызунов. Причем обошли напрочь - было сложное задание (на поиск пищи), многие черепахи справились, крысы - ни одна ! А вот по скорости запоминания - крысы оказались быстрее. Черепахи - высшие позвоночные животные, у них есть все те же разделы мозга, что и у нас (только они меньше), поэтому видимо - какие-то элементы дрессировки возможны. Но - черепахи все запоминают очень медленно, поэтому понадобится много-много лет ! Есть же видео с прогулками с черепахой, сульката следует за хозяином. Если бы такая большая полезла не туда - ее и остановить трудно было бы !
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Черепахи - высшие позвоночные животные, у них есть все те же разделы мозга, что и у нас (только они меньше). Не совсем так. Это у нас есть такой же раздел мозга, как у черепах. Он называется ретикулярным или рептильным. Этот раздел мозга у человека отвечает за базовое поведение. В его ведении инстинкт размножения, территориальность, агрессия, желание всем обладать и все контролировать, шаблоны поведения, имитация, обман, желание власти, стремление занять более выгодное положение в иерархической лестнице, ритуальное поведение, подражание. Именно эта часть нашего мозга отвечает за хладнокровность. Когда она превалирует, человек безразличен к последствиям своих действий относительно других людей (эгоист от природы). Рептильный мозг у человека отвечает за наши действия "на подсознании". Именно благодаря ему мы отскакиваем от несущейся на нас машины, уворачиваемся от падающего кирпича и можем опередить олимпийского чемпиона по бегу в определенной критической ситуации. Рептильный мозг отвечает за бессознательные действия тела по сохранению жизни и здоровья того самого тела. Контролировать эти действия невозможно. Тут мы ничем не отличаемся от черепашки, которая инстинктивно втаскивает голову в панцирь, когда на нее неожиданно упала какая-то тень. Увы, рептильный мозг "в человеке" - это не только хорошо, но и плохо. Именно он устраивает нам панические атаки, отвечает за то, что мы подвержены "поведению толпы", а так же умудряется заставить нас бояться не того, чего стоит бояться. Например, странных шорохов в темноте, а не курения в постели. Именно поэтому человек, у которого рептильный мозг - это всего лишь часть мозга, которая является основной действующей только в очень редкие моменты, прекрасно дрессируется. А вот черепашка, которая живет на базовых инстинктах, лишь способна к подражанию. То есть она может, например, научиться вставать на задние лапки, но сделать это про просьбе или по команде - нет. Даже за кусочек вкусняшки. Она будет вставать на задние лапки безвозмездно, но только тогда, когда сама почувствует в этом потребность, или кто-то рядышком будет проделывать это.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Не совсем так. Это у нас есть такой же раздел мозга, как у черепах. Он называется ретикулярным или рептильным. Этот раздел мозга у человека отвечает за базовое поведение. А вот это не так. Название "рептилийный" - в общем-то неверно, у всех трех классов высших позвоночных животных - рептилий, птиц и млекопитающих - есть ВСЕ разделы мозга, включая новую кору - неокортекс. Только у человека он занимает большую часть мозга, а у рептилий - это маленький раздел мозга в передней доле. Хотя у крокодилов и хамелеонов он охватывает уже большую часть мозга ! Поэтому, видимо, всем высшим позвоночным свойственны не только простые инстинкты, но и некоторые зачатки интеллекта. Уровень которого, конечно, очень разный, сравнивать черепах и например - приматов очень трудно !
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Абсолютно не отрицаю. Но, согласитесь, дрессированную в общеупотребительном смысле черепашку нам пока видеть не приходилось. У меня долгое время (более 30 лет) были две сухопутки. Самец и самка. Живя бок о бок с человеком и котами, они переняли какие-то поведенческие повадки и от человека и от котов. Причем самец предпочитал общество человечье и его среду обитания, а самка предпочитала общество котячье и их среду обитания (особенно теплые кошачьи пузца). Но тем не менее каких-либо желаемых для нас, людей, действий, к которым мы пытались приучить черепах, они не делали. Например, у черепах был свой загон. Большой и вместительный - четыре квадратных метра. Тогда не было никаких УФ-ламп, была лампа обогрева и освещения. Черепахи не были напольницами в прямом смысле этого слова, никогда не жили в коробке, их выпускали из вольера и убирали туда, как только все возвращались домой, чтобы уберечь черепаху от случайных травм. Так вот, черепахи однозначно знали свое имя, реагировали на него. Но простую ступень дрессировки - подходить на зов с ними освоить так и не удалось. Зато подражательная функция у них была развита очень хорошо. Когда коты ломились со всех ног встречать хозяев к двери, их сообщница, черепаха, довольно шустро бежала вслед. Коты бегут - и она бежит. При этом черепахи обожали ласкаться. Они были умными, милыми, даже хитрющими, обучаемыми, но дрессировать их не удавалось. Да и надо ли?
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Эх, я бы с удовольствием занималась исследованиями в этой области. На мой взгляд это очень интересно и много открытий можно было бы сделать еще
Чанчара Имя: Олег Локация: Кипр, Хорватия... иногда Москва Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 А разве такой пример (где-то уже постил) - не вариант дрессировки? (а как они бегут на голос... ) ">
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 13 октября 2016 Опубликовано: 13 октября 2016 Это не дрессировка в понимании дрессировки. Это развитие индивидуальных склонностей вашей черепахи. То есть она делает то, что нравится ей. Это такое ваше сотрудничество межвидовое. На пользу черепахи, кстати говоря. То есть, с точки зрения дрессуры, это вы - дрессированный, а не черепашка.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.