Перейти к публикации

Керамзит как наполнитель для острова?

Максимилиан

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Максимилиан
  • Локация: Россия Нижнекамск.
  • Опубликовано:

Гадая чем наполнить остров, изначально думал песок, но начитавшись.. Как бы не убить и фильтр и черепах. Обратил внимание на керамзит фракции 20-40.. Лёгкий крупный и натуральный. Есть у кого подобный опыт? 

• Администраторы
  • Ваше имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Максимилиан вообще обычно, если черепаха не кладется, то острова ничем не наполняют, потому что черепахи всё в воду выкидывают, и потом придется вс собирать. Обычно используют коврик-травку или типа того, что нельзя оторвать и съесть.

• Опубликовано:

@Miladyad дело в том, что я изначально планировал чем нибудь заполнить и заказал с бортиками в 3 см. ..  хотя бы крупной галькой или плоскими камнями, но сейчас есть сомнения из-за веса... боюсь если конструкция оторвется я разобью себе аквас.  Песок пачкает воду и вредит фильтру... Вот и кручу постоянно в голове, что подложить под коврик или чем засыпать. Думал пеноплексом пока перекрыть перепад, но он боится уф и не знаю как поведет себя под уф лампой и насколько это его разрушение безопасно. есть конечно вариант полиуретан, но хотелось бы что-то более натуральное. Керамзит и натурален и не мелкий, да и не думаю что они смогут перекинуть его через бортик.. а даже если смогут.. он легкий и не тонет в воде

• Администраторы
  • Ваше имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Максимилиан ну попробуйте, он недорогой. Если не сработает, то можно будет как вариант керамзит вниз и тяжёлую гальку наверх.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

в общем, проверил я эту тему...  излишняя воздушность керамзита.. создает много шума.. так как они легко гребут его лапами.. чтобы  была жесткая основа  в одном месте положил камень, но не заметил чтобы они сильно различали камень под ними цельный или керамзит.  Сейчас планирую набрать крупной гальки на речке плоской формы и попробую посадить на аквариумный герметик к коврику для ванны.  Сам коврик они не оценили от слова совсем.. пока не знаю с чем это связано... Т.к. на мелководье он их ничем не смущает, а вот на суше.. они на нем не хотят сушиться 

• Ваше имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Максимилиан у вас берег каких размеров? Если огромный внешний, тогда туда можно земли, песка, камней. 

А если не большой, то коврик и керамическую плитку / плоский камень под лампу. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca  от земли и песка меня отговорили тут на форуме... не очень полезно, как для черепах, так и для внешнего фильтра.  Тоже изначально думал засыпать.. по этой причине сделал лотком 30х50х3. Если заполнить камнями будет тяжеловато, он вклеенный, сейчас уже понимаю, надо было реализовывать иную конструкцию в виде каркаса. Что касается камня, он итак лежит, я же написал.

• Опубликовано:

@Максимилиан никаких проблем от земли и песка не будет. Если префильтр нормальный, то там и останется все, что она на лапах принесет. Но для такого небольшого берега не вижу смысла это все городить. Я понимаю, если опустить аквариум почти до уровня пола и вокруг построить сушу с камнями песками и цветами. Тогда будет и красиво и черепахе погулять.

Либо отдельный загон для прогулок. Можно рядом, можно под аквариумом. Если конструкция позволяет. Например из конструкционного алюминия построено.

8e5082ad8d1110b56af5f44164ce7da7.jpg

• Опубликовано:

@MopeXaoca вы представляете сложность очистки аквариума при такой системе... у меня сейчас аквас стоит итак на полу... размеры д1200 х ш50 х в65. И как сохранить растения.. я предпринял попытку посадить в старом аквасе, но они растерзали их и они плавали кусочками по воде... в первый же день. 

• Опубликовано:

@Максимилиан никаких проблем с очисткой я не вижу, все в сетке иипрефильтре остается. 

• Ваше имя: Алексей
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Максимилиан @MopeXaoca нет, песок/земля нее годится,  попадет в воду и будет плохо - и черепахам, и фильтру. Видимо, ваш вариант - камни. Керамзит окажется в воде сразу - так как он легкий. Он там не повредит, но поверхность закроет. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga полностью с вами не согласен 😁

Понакупят эхаймов, потом песка с землей боятся. Куда катится мир... Ужс!😂

• Опубликовано:

Итак, как заключение - керамзит непригоден.  Самка умудряется его грызть, не знаю как такая фракция вообще лезет ей в рот но факт  Схватила на берегу, спустилась в воду и в крошки....  Надеюсь без последствий.. 

• 2 месяца спустя...
  • Ваше имя: Мила
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Опубликовано:

Вообще песок и торф ни как фильтры не портит))И чем опасен черепахам тоже не понятно.

Бортик низкий,в любом случае прийдётся регулярно грунт возращать на место.

Я бы срезала бортик.

Пенополистирол нормально переносит уф.А если его ещё покрасить то вообще ничего не будет ему.Но он легко расцарапается когтями.Можно его сверху покрасить,а потом вскрыть ювелирной эпоксидной смолой.

Так же любой грунт,тот же керамзит можно залить смолой и он не куда с острова не денется.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...