maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 августа Опубликовано: 16 августа (изменено) Здравствуйте! 1. Новороссийск, 22 2. Сухопутная среднеазиатская 3. Сейчас в круглом вольере 120х120, есть купалка, теневая зона (занимает треть вольера), укрытие. На ночь заносим в терр 80х40х40 (опасаемся енотов, несмотря на то, что вольер с защитной сеткой, у соседей как-то из вольера они достали курицу). 4. В терре зеркальная лампа накаливания на 40 ватт. УФ - reptile systems е27 на 12%, пару месяцев назад была simple zoo, меняем каждые полгода. Когда сидел в терре, лампы работали 10-12 часов. В целом в нормальных условиях и с лампами чеп живет только последние 4 года из 16. 5. Грунт - супесь (земля, песок, глина, смешиваем сами), есть пучок сена, галька под лампами. В вольере то же самое. Грунт регулярно увлажняем до состояния уличной земли, перемешиваем, несколько раз в день опрыскиваем (как и стенки терра и вольера). 6. В зоне баскинга, когда работает лампа, 30-33 градуса. А вот в холодном углу жарко, когда жарко дома (живем на юге, без кондиционера) - 26-28 градусов. Герпетолог посоветовала класть в холодный угол бутылку с холодной водой, будем пробовать. В вольере температура, как на улице, т.е. тоже по сути жарко. В пик жары чеп сидит в теневой зоне с укрытием, но это сейчас только пару часов в день. В остальное время сам садится на солнце и греется. 7. Ест сорные травы, 1 раз в 3 дня. Крапива, амарант, подорожник, одуванчик, вьюнок, клевер, пырей ползучий. Всегда дается разнотравье, а не что-то одно. С каждым кормлением даем кальций фудфарм без д3. Раз в месяц даем немного морковки. 8. 16 лет, вес 490 г, 17 см - длина с лапками, 8 - высота, 12 - ширина. В чем проблема: вчера были в ветклинике с целью проверить здоровье и подровнять клюв и когти. Вечером пришли вот такие анализы (фото прикрепляю). Очень повышенный уровень мочевой кислоты, остальное вроде в норме. В чем может быть причина? Можно ли это вылечить? А то уже начиталась всякого на форуме и в интернете от того, что это может быть вариантом нормы, до того, что черепахе уже осталось недолго и гуманнее сделать эвтаназию... В общем, я очень паникую. 9. Обращались в клинику "Мой лучший друг" к проверенному врачу из списка на форуме - Кантемир Алина Николаевна. Пока был только визуальный осмотр и биохимия. Записались на повторный прием в четверг. Хотелось бы до этого времени иметь хоть какие-то представления о том, что теперь ждет нашего Ариэла(( А то я, наверное, уже все слезы, что у меня были, выплакала. В клинике сказали, что чеп визуально выглядит хорошо. Также он отлично и всегда с большим аппетитом кушает, резво бегает по огороду. Если с ним гулять вечером, он даже начинает рыть себе норку. Купаем 3 раза в неделю в простой воде с температурой 30-33 градуса. Регулярно выходят соли. Только последний месяц они были какой-то непостоянной консистенции: то песочком (я даже находила очень маленький камушек), то водянистой сметаной, то сметаной чуть гуще. Врач сказала, что это в целом нормально, так бывает. Последние несколько дней выходили только как сметана. Изменено 16 августа пользователем maria_k
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 16 августа Администраторы Опубликовано: 16 августа @maria_k я думаю, что лучше дождать приема ветеринара. Врачи лучше знают какие сочетания каких показателей опасны, а какие - нет.
Sonya5555 Имя: Елена Локация: Екатеринбург Опубликовано: 17 августа Опубликовано: 17 августа @maria_k Здравствуйте, до приёма врача, если у вас есть возможность, можете взять консультацию у Анастасии Савченко только по анализам, стоит 400 руб.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 августа Автор Опубликовано: 17 августа Здравствуйте. Сегодня вечером случилась вот такая беда: хотела вынести Ариэла погулять вне вольера, чтобы побегал, но он начал вот так открывать рот и издавать вот такой приглушенный звук (внизу ссылка на видео). При этом еще из хвоста вытекло немного жидкости и, кажется, совсем немного показался половой орган. Вернула его в вольер в тень, он закрыл глаза, а эти звуки с открытым ртом продолжил издавать. Успокоился только в воде во время купания (30°), когда вышли соли. Солей было немного, два маленьких твердых камушка. Хотя еще 3 дня назад выходили сметаной (я проверяю соли каждый раз, растирая их пальцами). Конечно, это все расскажу на приеме в четверг. Но буду очень благодарна, если сейчас кто-нибудь сориентирует, что это могло быть. Пока думаю на перегрев. В вольере есть обширная теневая зона с бутылкой с холодной водой, но даже в тени днем градусник на улице показывал 35 градусов. Чеп сидит в тени в самый пик, в остальное время он немного зарывается в сено и землю в солнечной области, т.е. где все равно жарко. Надеялась, что ему хватает прохлады от зарывания в землю(( Могут ли и соли за день затвердевать от перегрева? Или это не происходит так быстро? Что теперь делать? Выносить в вольер только утром и вечером, а в жару заносить в террариум? Подскажите, пожалуйста Видео со звуками на гугл диске: https://drive.google.com/file/d/14MJXVxvsbmQGVEPcNJKsfAhDfXnnP5nb/view?usp=drivesdk
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 17 августа Администраторы Опубликовано: 17 августа @maria_k я прям завидую - в Питере и +35. А у нас в Москве 19-20 и ливни постоянно. Пришлось черепах с дачи забрать сегодня, дальше лучше не будет. Я бы купалку поставила и в самые жаркие дни, наверное, заносила домой в самые жаркие часы.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 августа Автор Опубликовано: 17 августа 17 минут назад, Miladyad сказал: @maria_k я прям завидую - в Питере и +35. А у нас в Москве 19-20 и ливни постоянно. Пришлось черепах с дачи забрать сегодня, дальше лучше не будет. Я бы купалку поставила и в самые жаркие дни, наверное, заносила домой в самые жаркие часы. Это я из Питера приехала к семье на юг, черепашка с ними живёт. А в Питере уже тоже закончилось лето ☹️ В вольере есть купалка, и вода там даже на солнце достаточно прохладная, Ариэл в нее залезает, но редко. Получается, открывания рта и эти звуки не страшны, если единоразово, и дальше надо просто в жару заносить его в терр?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 17 августа Администраторы Опубликовано: 17 августа @maria_k ну, если черепаха с закрытыми глазами, пассивна, не ест и открывает рот, то обычно пневмония или сердце. А разово думаю, что ничего страшного. 1
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 августа Автор Опубликовано: 17 августа Господи, помогите, пожалуйста, я просто в ужасе. Он сейчас проснулся в 11 вечера и продолжает издавать эти звуки со слегка приоткрытым ртом. Я взяла его на руки, пыталась открыть рот, чтобы проверить признаки пневмонии, а у него в этот момент случился понос. Понос, похоже, с арбузом. Последние пару недель давали пару раз арбуз, в том числе сегодня, так как посчитали, что это облегчит ему жизнь в жару. Вообще буквально за весь год столько и даем раз арбуз - 2-3, а так только сорные травы. Пожалуйста, подскажите, что может с ним сейчас происходить, как ему помочь? Сейчас лезет в укрытие, звуки издает не постоянно, но все же издает. У него заболел живот от арбуза? Или это может быть пневмония от переувлажнения? Когда это только случилось, я купала его час, кал выходил, в основном неоформленный, с кусками травы (сегодня был день кормления). Может быть, это он так икает? Звуки похожи на чих, только ртом. Боже, я так боюсь 😭😭😭 Знаю, что арбуз может вызывать брожение, но до этого он никогда не вызывал таких проблем(((( Пожалуйста, помогите, что сейчас можно сделать? Насколько это опасно? Он продолжает так икать, около 10-ти раз в минуту. Может ли кто-то экстренно подсказать, что делать? Готова заплатить любые деньги
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 17 августа Администраторы Опубликовано: 17 августа @maria_k арбуз вполне мог вызвать несварение и брожение в желудке. Пока наблюдайте и купайте.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 августа Автор Опубликовано: 17 августа Не смертельно ли это? Не лопнет ли он? Похоже, изо рта просто выходят газы. Когда я вжимаю ему задние лапки внутрь (читала раньше на форуме, что это активирует работу желудка), он пукает. Может ли это помочь?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 18 августа Администраторы Опубликовано: 18 августа @moth можешь подсказать что-то?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 августа Консультанты Опубликовано: 18 августа @maria_k здравствуйте! Как сейчас черепаха? По описанию у него сильные газы были
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 18 августа Автор Опубликовано: 18 августа @moth Добрый вечер! Утром еще немножко подышал так с открытым ртом, после купания перестал совсем, в водичке вышли немножко соли, жидкие. Потом лёг спать, ненадолго пару раз выходил под лампы. В общем, сегодня не очень активный, много спит. Даже не стал кусать меня за палец, хотя обычно всегда бежит это делать 😔 Поноса больше не было
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 августа Консультанты Опубликовано: 18 августа @maria_k у вас же в четверг приём? Сейчас купайте 2 раза в день минут по 30-40 и перед купанием делайте вибротерапию 10 минут, это поможет газам выйти 1
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 18 августа Автор Опубликовано: 18 августа @moth Да, в четверг, большое спасибо
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа Консультанты Опубликовано: 19 августа @maria_k тогда до приёма купайте и делайте вибро и лучше не кормите совсем или очень маленькой порцией только зелени.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 24 августа Автор Опубликовано: 24 августа Здравствуйте! Отписываюсь после приёма. Ариэлу сделали узи, рентген, признаков подагры нет, с почками тоже всё хорошо. Но есть "конкременты мочевой кислоты в небольших кол-вах в мочевом пузыре". Из-за них такие анализы 😟 Еще сделали анализ мочи, с этим всё в порядке. В целом вообще все его анализы хорошие, кроме мочевой кислоты, поэтому врач решила, что пока лекарства давать ему не будем (могли назначить инфузии и аллопуринол внутрь). Назначили ежедневное или через день купание, через полгода надо прийти и снова сдать анализы, тогда уже пропишут лекарства, если будет без улучшений. После диареи он уже восстановился, кал хорошо сформированный, сам чеп активный, бегает, с аппетитом кушает. Еще сказали избегать растений с высоким содержанием белка, хотя вроде я его таким и не кормлю, клевера стараюсь давать совсем немного, бобовые никакие вообще не даю. Может, кто-нибудь может подсказать, какие сорные растения считаются высокобелковыми для черепах? Или хотя бы какой процент содержания белка в растении считается для них большим? Просто буду тогда гуглить процент в каждом растении прежде, чем покормить Ариэла 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 августа Консультанты Опубликовано: 24 августа @maria_k здравствуйте! очень рада слышать, что в целом всё хорошо. Вот с белком в растениях это интересный вопрос, прям сходу не смогу сказать. Поищу что есть в справочниках. 1
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 24 августа Администраторы Опубликовано: 24 августа @maria_k я только про бобовые знаю и может ещё люцерна, но это не точно. А у моего черепаха наоборот мало белка по анализам крови.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 4 сентября Автор Опубликовано: 4 сентября Здравствуйте! Мы после приёма каждый день купали Ариэла, как сказала врач, а также обрабатывали клоаку хлоргексидином и левомеколем (врач показывала, как это нужно делать), т. к. на приёме при катетеризации она немного травмировалась. В последнее время я заметила, что во время купания у Ариэла выпадает что-то из клоаки (возможно, это половой орган, конусообразный такой). Вместе с этим одновременно выходят соли. Соли жиденькие, как сметана. Когда-то выходит много (чуть меньше того, что поместится на ладонь), а когда-то (как сегодня) выходит совсем капля, буквально размером где-то 0,3 мм на 0,3 мм. После этого он орган моментально убирает. Такое происходит не больше 1 раза во время одного купания. Почему он так делает? Могут ли так своеобразно выходить отложения в мочевом, которые было видно на узи? Или это может быть связано тем, что на клоаке ранки? /Вообще они уже заживают и покрываются корочкой, но на всякий случай я продолжаю ее обрабатывать сразу после купания/. По-большому он ходит нормально и до того, как высовывает орган. Соли обычно выходят на 40й минуте купания, поэтому решила купать его не по 30 минут, а по 40-60 и через день (врач говорила купать ежедневно или через день по 30 минут). Температуру воды поддерживаю в пределах 28-33 градусов
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 сентября Консультанты Опубликовано: 4 сентября @maria_k здравствуйте! такое может быть когда тужится. Если спокойно убирает обратно - волноваться не стоит. Можете об этом упомянуть врачу, когда в следующий раз пойдёте. 1
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 сентября Автор Опубликовано: 20 сентября Здравствуйте! Хотела бы рассказать, как сейчас идут дела с солями и о новой проблеме. Сегодня соли вышли тонким твердым камнем размером примерно 1 на 1 см. Позавчера выходили очень мелким камнем, который рассыпался на песок. До этого вообще не было, а еще до этого вышло ооооочень много жиденьких, как сметана. Это вот обратная хронология всех последних купаний. Почему соли то хорошие, то настолько плохие? 😭 В содержании ничего не меняла. Что заметила сегодня после купания: на щитке сверху панциря появилась кровь 😞 Прикрепляю фото пятна и вообще всего панциря на диске: https://drive.google.com/drive/folders/1Fx36jhyD52l5rSfLPDXTymO8WDWqbALy Что это может быть? Он любит в террариуме забираться на свой домик (горшок пластиковый, высота для черепахи 16,8 см) и "прыгать" с него, часто при этом падая на спину, но успешно сам переворачивается. Мог ли он так получить ушиб? Просто возле домика мягко, лежит много сена. Да и в целом грунт мягкий, рыхлый - торф + глина + песок, больше всего торфа. Не выглядит вообще его панцирь в целом красноватым в нижних частях карапакса)? Может я, конечно, уже накручиваю себя. Но мне правда очень страшно и грустно от того, что вроде делаю всё правильно, а улучшений нет
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 сентября Автор Опубликовано: 20 сентября Спустя пару часов после купания проверила панцирь снова - покраснения уже практически не видно. Ариэл всё это время просто спал. Что же это могло быть? Возможно, вообще только во время купания появилось, так как обычно я всегда замечаю в нём каждую мелочь, регулярно осматриваю
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 сентября Консультанты Опубликовано: 21 сентября @maria_k здравствуйте! твёрдые соли это могли быть соли, которые были очень давно и только сейчас вышли. И из-за усилий когда тужился могли пропотеть лопнувшие сосуды в слой панциря. Если покраснения прошли, то волноваться не стоит. За солями ещё последите. 1
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: В среду в 11:36 Автор Опубликовано: В среду в 11:36 (изменено) Здравствуйте! С момента моего крайнего сообщения соли выходят практически каждый день. Сначала продолжали выходить твердые камушки (прикрепляю фото от 26 сентября), сейчас последние 3 дня выходят как сметана с вкраплениями песочка. Только что после купания заметила на пластроне небольшое розовое пятно (как линия, похожая на ту, которая была на карапаксе из сообщения выше). Оно было едва заметно, но точно мне не померещилось, т.к. я показала его старшей сестре, и она его тоже увидела. Пока вытирала Ариэла после купания и делала фото, пятно исчезло. Отметила на фото место, где оно было, стрелкой. Подскажите, что это могло быть? Тоже сосуд из-за того, что он тужится? Или это уже может говорить о почечной недостаточности? 😰 Самое страшное для меня - это увидеть что-то розово-красное на пластроне(( Изменено В среду в 11:36 пользователем maria_k
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас