maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: вчера в 06:09 Опубликовано: вчера в 06:09 (изменено) Здравствуйте! 1. Новороссийск, 22 2. Сухопутная среднеазиатская 3. Сейчас в круглом вольере 120х120, есть купалка, теневая зона (занимает треть вольера), укрытие. На ночь заносим в терр 80х40х40 (опасаемся енотов, несмотря на то, что вольер с защитной сеткой, у соседей как-то из вольера они достали курицу). 4. В терре зеркальная лампа накаливания на 40 ватт. УФ - reptile systems е27 на 12%, пару месяцев назад была simple zoo, меняем каждые полгода. Когда сидел в терре, лампы работали 10-12 часов. В целом в нормальных условиях и с лампами чеп живет только последние 4 года из 16. 5. Грунт - супесь (земля, песок, глина, смешиваем сами), есть пучок сена, галька под лампами. В вольере то же самое. Грунт регулярно увлажняем до состояния уличной земли, перемешиваем, несколько раз в день опрыскиваем (как и стенки терра и вольера). 6. В зоне баскинга, когда работает лампа, 30-33 градуса. А вот в холодном углу жарко, когда жарко дома (живем на юге, без кондиционера) - 26-28 градусов. Герпетолог посоветовала класть в холодный угол бутылку с холодной водой, будем пробовать. В вольере температура, как на улице, т.е. тоже по сути жарко. В пик жары чеп сидит в теневой зоне с укрытием, но это сейчас только пару часов в день. В остальное время сам садится на солнце и греется. 7. Ест сорные травы, 1 раз в 3 дня. Крапива, амарант, подорожник, одуванчик, вьюнок, клевер, пырей ползучий. Всегда дается разнотравье, а не что-то одно. С каждым кормлением даем кальций фудфарм без д3. Раз в месяц даем немного морковки. 8. 16 лет, вес 490 г, 17 см - длина с лапками, 8 - высота, 12 - ширина. В чем проблема: вчера были в ветклинике с целью проверить здоровье и подровнять клюв и когти. Вечером пришли вот такие анализы (фото прикрепляю). Очень повышенный уровень мочевой кислоты, остальное вроде в норме. В чем может быть причина? Можно ли это вылечить? А то уже начиталась всякого на форуме и в интернете от того, что это может быть вариантом нормы, до того, что черепахе уже осталось недолго и гуманнее сделать эвтаназию... В общем, я очень паникую. 9. Обращались в клинику "Мой лучший друг" к проверенному врачу из списка на форуме - Кантемир Алина Николаевна. Пока был только визуальный осмотр и биохимия. Записались на повторный прием в четверг. Хотелось бы до этого времени иметь хоть какие-то представления о том, что теперь ждет нашего Ариэла(( А то я, наверное, уже все слезы, что у меня были, выплакала. В клинике сказали, что чеп визуально выглядит хорошо. Также он отлично и всегда с большим аппетитом кушает, резво бегает по огороду. Если с ним гулять вечером, он даже начинает рыть себе норку. Купаем 3 раза в неделю в простой воде с температурой 30-33 градуса. Регулярно выходят соли. Только последний месяц они были какой-то непостоянной консистенции: то песочком (я даже находила очень маленький камушек), то водянистой сметаной, то сметаной чуть гуще. Врач сказала, что это в целом нормально, так бывает. Последние несколько дней выходили только как сметана. Изменено вчера в 06:14 пользователем maria_k
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: вчера в 18:43 Администраторы Опубликовано: вчера в 18:43 @maria_k я думаю, что лучше дождать приема ветеринара. Врачи лучше знают какие сочетания каких показателей опасны, а какие - нет.
Sonya5555 Имя: Елена Локация: Екатеринбург Опубликовано: 21 час назад Опубликовано: 21 час назад @maria_k Здравствуйте, до приёма врача, если у вас есть возможность, можете взять консультацию у Анастасии Савченко только по анализам, стоит 400 руб.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 5 часов назад Автор Опубликовано: 5 часов назад Здравствуйте. Сегодня вечером случилась вот такая беда: хотела вынести Ариэла погулять вне вольера, чтобы побегал, но он начал вот так открывать рот и издавать вот такой приглушенный звук (внизу ссылка на видео). При этом еще из хвоста вытекло немного жидкости и, кажется, совсем немного показался половой орган. Вернула его в вольер в тень, он закрыл глаза, а эти звуки с открытым ртом продолжил издавать. Успокоился только в воде во время купания (30°), когда вышли соли. Солей было немного, два маленьких твердых камушка. Хотя еще 3 дня назад выходили сметаной (я проверяю соли каждый раз, растирая их пальцами). Конечно, это все расскажу на приеме в четверг. Но буду очень благодарна, если сейчас кто-нибудь сориентирует, что это могло быть. Пока думаю на перегрев. В вольере есть обширная теневая зона с бутылкой с холодной водой, но даже в тени днем градусник на улице показывал 35 градусов. Чеп сидит в тени в самый пик, в остальное время он немного зарывается в сено и землю в солнечной области, т.е. где все равно жарко. Надеялась, что ему хватает прохлады от зарывания в землю(( Могут ли и соли за день затвердевать от перегрева? Или это не происходит так быстро? Что теперь делать? Выносить в вольер только утром и вечером, а в жару заносить в террариум? Подскажите, пожалуйста Видео со звуками на гугл диске: https://drive.google.com/file/d/14MJXVxvsbmQGVEPcNJKsfAhDfXnnP5nb/view?usp=drivesdk
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Администраторы Опубликовано: 4 часа назад @maria_k я прям завидую - в Питере и +35. А у нас в Москве 19-20 и ливни постоянно. Пришлось черепах с дачи забрать сегодня, дальше лучше не будет. Я бы купалку поставила и в самые жаркие дни, наверное, заносила домой в самые жаркие часы.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 часа назад Автор Опубликовано: 3 часа назад 17 минут назад, Miladyad сказал: @maria_k я прям завидую - в Питере и +35. А у нас в Москве 19-20 и ливни постоянно. Пришлось черепах с дачи забрать сегодня, дальше лучше не будет. Я бы купалку поставила и в самые жаркие дни, наверное, заносила домой в самые жаркие часы. Это я из Питера приехала к семье на юг, черепашка с ними живёт. А в Питере уже тоже закончилось лето ☹️ В вольере есть купалка, и вода там даже на солнце достаточно прохладная, Ариэл в нее залезает, но редко. Получается, открывания рта и эти звуки не страшны, если единоразово, и дальше надо просто в жару заносить его в терр?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 3 часа назад Администраторы Опубликовано: 3 часа назад @maria_k ну, если черепаха с закрытыми глазами, пассивна, не ест и открывает рот, то обычно пневмония или сердце. А разово думаю, что ничего страшного. 1
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 час назад Автор Опубликовано: 1 час назад Господи, помогите, пожалуйста, я просто в ужасе. Он сейчас проснулся в 11 вечера и продолжает издавать эти звуки со слегка приоткрытым ртом. Я взяла его на руки, пыталась открыть рот, чтобы проверить признаки пневмонии, а у него в этот момент случился понос. Понос, похоже, с арбузом. Последние пару недель давали пару раз арбуз, в том числе сегодня, так как посчитали, что это облегчит ему жизнь в жару. Вообще буквально за весь год столько и даем раз арбуз - 2-3, а так только сорные травы. Пожалуйста, подскажите, что может с ним сейчас происходить, как ему помочь? Сейчас лезет в укрытие, звуки издает не постоянно, но все же издает. У него заболел живот от арбуза? Или это может быть пневмония от переувлажнения? Когда это только случилось, я купала его час, кал выходил, в основном неоформленный, с кусками травы (сегодня был день кормления). Может быть, это он так икает? Звуки похожи на чих, только ртом. Боже, я так боюсь 😭😭😭 Знаю, что арбуз может вызывать брожение, но до этого он никогда не вызывал таких проблем(((( Пожалуйста, помогите, что сейчас можно сделать? Насколько это опасно? Он продолжает так икать, около 10-ти раз в минуту. Может ли кто-то экстренно подсказать, что делать? Готова заплатить любые деньги
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 1 час назад Администраторы Опубликовано: 1 час назад @maria_k арбуз вполне мог вызвать несварение и брожение в желудке. Пока наблюдайте и купайте.
maria_k Имя: Мария Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 час назад Автор Опубликовано: 1 час назад Не смертельно ли это? Не лопнет ли он? Похоже, изо рта просто выходят газы. Когда я вжимаю ему задние лапки внутрь (читала раньше на форуме, что это активирует работу желудка), он пукает. Может ли это помочь?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас