Георгий Имя: Георгий Локация: Россия Опубликовано: 8 часов назад Опубликовано: 8 часов назад (изменено) Неделю назад купили черепах(небольшие около 5 см, красноухие), привезли их домой издалека, обустроили аквариум (купили фильтр терморегулятор, уф лампу, мостик и камушки с ракушками на дно). Во время перевозки они жили в небольшом специальном контейнере, по приезду переселили в аквариум (примерно на 30 литров ) и уже 3 дня они в аквариуме. Сегодня обратили внимание на то, что одна черепаха почти не выходит на сушу, а другая наоборот не слезает в воду и почти не ест ( кормим 2 раза в день даем ReptoMin BABY и иногда даем гаммаруса) . Что делать? Помогите! Если нужно будет фото отправлю. Изменено 8 часов назад пользователем Георгий добавление информации
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 часов назад Опубликовано: 8 часов назад @Георгий здравствуйте! Есть несколько причин, почему черепаха может не выходить на сушу (стресс, нарушение температурного режима, неверно установленные лампы) и почему наоборот постоянно сидит на суше (черепашка больна) и не ест (стресс, черепашка больна, нарушение условий содержания, подсела в детстве на гаммарус). Первая черепашка, находясь постоянно в воде, не получает уф и прогрев. Вторая, если не слезает в воду и не ест, я полагаю, больна - это классические симптомы. По-хорошему, вам нужно перейти в раздел "Лечение водных", подробно заполнить анкету содержания (в шапке раздела) и прикрепить к ней фото акватеррариума и больной черепашки. Из того что бросается в глаза уже сейчас: Гаммарусом кормить нельзя! Черепах кормят строго 1 раз в сутки утром/днем - по размеру порции примерно на 1 объем головы черепахи; Ламп должно быть 2: греющая и уф - здесь или в анкете обязательно напишите, какая именно у вас уф-лампа. 1
Георгий Имя: Георгий Локация: Россия Опубликовано: 4 часа назад Автор Опубликовано: 4 часа назад @DarthAlex Пока мы отсутствовали дома, первая черепашка всё-таки залезла на сушу, но вторая все еще сидит на мостике. Лампа у нас УФ. и греющая одновременно (UVA, UVB) мы используем лампу на 25W. Гамарусами мы прикармливали по немногу, но если их вовсе нельзя давать мы прекратим.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад @Георгий Ситуация следующая: На одного малька нужно от 50л залитой воды, для двоих таких - аквариум на 150-200л, залитый частично - примерно через год-два каждой такой черепашке понадобится именно такой аквариум; Лампочка 2-в-1 не годится ни как источник уф, ни как обогрев - ее нужно заменить на 2 хорошие: обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 30-40вт) и ультрафиолетовую лампу для рептилий 10-12% uvb; Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно; Крышку нужно убрать - под ней образуется избыток влаги и тепла и из-за нее практически невозможно правильно установить лампы; Про кормление написал выше. Гаммарус малькам нельзя давать вообще: не считая того, что он не содержит ничего полезного, сушеный гаммарус не переваривается и забивает ЖКТ - это одна из самых частых причин смерти молодых черепах; Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33; Грот лучше убрать или завалить дырку камнями так, чтобы черепашки не могли в ней застрять; Все камни, ракушки (и декор вообще) должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи. Да, черепашка 100% больна и, честно сказать, выглядит все это очень плохо. Зову Марию @moth, пока постарайтесь больную черепашку взвесить на кухонных весах - для лечения понадобится ее точный вес граммах. Поскольку Марии уже больше суток на форуме нет, советую пока не терять время и проконсультироваться платно у проверенного врача-герпетолога он-лайн: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ 1
Георгий Имя: Георгий Локация: Россия Опубликовано: 3 часа назад Автор Опубликовано: 3 часа назад @DarthAlex черепашка весит 14 грамм, температуру мы поддерживаем 31-32 на суше, 25-27 в воде. в близжайшем времени мы собираемся взять аквариум побольше. А мажет ли эта черепашка болеть пневмонией? Я читал что из-за холода такое часто происходит, а купили их мы на улице в давольно низкую температуру. В как вы посоветуете кормить их, утрений корм который я им насыпал до сих не съеден?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 2 часа назад Опубликовано: 2 часа назад @Георгий 10 минут назад, Георгий сказал: А мажет ли эта черепашка болеть пневмонией? Я читал что из-за холода такое часто происходит, а купили их мы на улице в давольно низкую температуру Теоретически, может, но конкретно здесь лично я каких-то специфических симптомов пневмонии не вижу - то, что на фото (отказ от еды и лежание с закрытыми глазами камушком под лампой) - это общие симптомы для разных болезней, которые лечатся по-разному. И ставить диагноз пневмония без рентгена - такое себе. Обычно у мальков 3 классические проблемы: дефицит витаминов и минералов, проблемы с ЖКТ (и то и другое от неверного кормления и отсутствия нужных ламп) и какая-нибудь инфекция, которой они друг друга заражают, находясь в одной емкости перед продажей. И пневмония бонусом к этому тоже может прицепиться. Плюс врожденные патологии, которые вот так, по фото и описанию, не диагностируются. В целом у них довольно высокий % смертности от природы, помноженный на "прелести" разведения черепах на китайских фермах, транспортировки их в РФ и безграмотного содержания у продавцов. Поэтому ваша ситуация, к сожалению, не нова и очень распространена. Если есть возможность показать черепашку проверенному врачу-герпетологу очно, то такую возможность лучше использовать, чем нет - я не знаю, где вы живете, поэтому на всякий случай даю ссылку на всех врачей в РФ, по которым есть информация: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/ 18 минут назад, Георгий сказал: В как вы посоветуете кормить их, утрений корм который я им насыпал до сих не съеден? До 8-10см по панцирю кормить Рептомином Бэби 1 раз в сутки утром/днем - по размеру порции ориентируйтесь примерно на 1 объем головы черепашки. Для удобства заглатывания можете первое время ломать каждую палочку пополам. Утренний корм нужно убрать - киснуть подолгу в аквариуме ему не нужно. Я бы вам также советовал кидать не всю порцию сразу, а последовательно по 1 палочке. Также в свободном доступе всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (для мальков - до ~5мм) по мере съедания в воду. Но помните, что без двух нужных ламп (уф и равномерного прогрева) все это добро перевариваться и усваиваться будет плохо. 1
Георгий Имя: Георгий Локация: Россия Опубликовано: 2 часа назад Автор Опубликовано: 2 часа назад 31 минуту назад, DarthAlex сказал: Если есть возможность показать черепашку проверенному врачу-герпетологу очно, то такую возможность лучше использовать, чем нет К сожалению такой возможности у нас нет, так-как я не нашел не единого врача-герпетолога в близжайших городах.( Но, все равно огромное спасибо за помощь! Мы будем надеяться на лучшее и сообщим если черепашка оправиться.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас