Перейти к публикации

Глисты у черепашки (Реакция на Рептилайф)

Daria

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ростов-на-Дону
  • Опубликовано:

Ростов-на-Дону, 28 лет мне

Среднеазиатская че

Содержится в террариуме 110х50 вместе со второй черепашкой. Но все лето они жили на даче в вольере. 

Оборудование в террариуме: греющая лампочка (накаливания), УФ Zooda DESERT T5 12% UVB, работают по 12-13 часов в день. Установлена неделю назад, когда черепахи приехали с дачи. Температуры примерно 25-28-33 градуса. 

Грунт супесь. Сейчас временно пеленка. 

Кушаем сорные травы, очень редко магазинные салаты (Романо, Айсберг, Фрилис), очень редко овощи - кабачок, морковь, тыква, очистки от огурцов (очень любят они очистки от огурцов, но я не балую)). Едят летом 3-4 раза в неделю, зимой 2-3 раза, добавляю кальций от Food Farm без Д3. 

Черепашарики размером 9-10 и 10-11 см соответственно. Вес одного 110 грамм, второго 120. 

Заболел второй черепах, который побольше. Всё лето они тусили на даче, ели траву и грелись на солнышке. Но собираясь ехать домой обнаружила, что он похудел (весной он был 133 грамма, сейчас 120). Дома после дороги в машине он очень много покакал, и я увидела глисты. Прям кучу, целый клубок. Мелкие (около 0,5 см). 

Сходили в ветеринарку, сдали анализы, врач сказал это острицы и надо глистогонить обоих черепашек. Назначил Рептилайф в малюсенькой дозе 0.1 мг два раза с разницей в 14 дней. Я возможно дала чуть больше, вообще влить что-то в рот со шприца это тот ещё аттракцион... Очень переживаю. В общем, дала я Рептилай в прошлую среду обоим черепахам. Мелкий черепах нормально себя ведёт, активный, кушает. В кале у него вышло тоже несколько червяриков. Но мало. А вот большой, у которого изначально был клубок... Он не кушает толком ничего, может один листик пожевать без аппетита, не активничает, кал у него стал желтоватого-зеленого цвета и до сих пор выходят черви (уже 6 день с момента глистогона). Я знаю, что препараты от глистов токсичны. Стоит ли паниковать? Стоит ли давать препарат повторно? Вроде я дала совсем чуть чуть, но черепахи маленькие, очень переживаю за него(( Как долго вообще могут выходить черви? 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Daria здравствуйте! 

0.1мл давали? Можете фото шприца приложить сколько набрали. 

Технически не должно быть реакции на препарат и его лучше вообще давать 3 раза. Скорее у черепахи сильная интоксикация от самих глистов из-за большого количества. Купаете часто? 

• Опубликовано:

Одно деление набрала, мне так врач объяснила. Может это слишком мало и поэтому у него ло сих пор черви выходят? Хотя они вроде не шевелятся, то есть их парализовало)) Купаю сейчас каждый день, раньше 2-3 раза в неделю. Ну вот сейчас он проснулся уже, вылез из домика. А то прошлые дни даже вылазить не хотел 🥹 Я не представляю откуда вообще столько гельминтов, у нас на даче конечно гуляют коты по участку, но в вольер к чапам никто не заходил, там сверху тоже решетка стоит от непрошенных гостей. Вроде он активный был всё это время до начала лечения(

IMG_20250820_065130.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Daria вы неправильно набрали, считайте, что вообще ничего не дали (с натягом половину нужного). 0.1мл это одно первое деление после отсчёта. Как давно дали препарат? 

Screenshot_2025-08-20-09-29-05-708_com.yandex.browser-edit.jpg

• Опубликовано:

В среду прошлую, то есть неделю назад 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Daria через неделю дайте правильную дозировку и продолжайте купать ежедневно. Это не из-за препарата, скорее что наоборот недостаточно

• Опубликовано:

@moth спасибо! 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...