Перейти к публикации

Ультрафиолетовая светодиодная лампа?

stepan_kapusta

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Всем добрый день!

Волею судеб стал владельцем молодой среднеазиатской черепахи (террариум 80*50, лампа нагрева + УФ лампа). И задался вопросом, почему в террариумистике используются только люминисцентные УФ лампы, где КЛЛ живут по полгода, а длинные (Т5, Т8) - максимум год-полтора. 

Светодиоды давно уже есть спектров UVA и UVB, живучесть светодиодов должна быть на порядок выше (хотя точно не уверен, datasheet-ы на УФ диоды я сходу не нашёл). УФ лампы этих спектров имеются на том же алиэкспресс, почему их не используют (по форуму поиском ничего не нашёл)? С ними что-то не так? Есть ли у кого-то опыт? Если я возьму такую лампу + измеритель UV-B (чтобы контролировать мощность, деградацию, правильную высоту лампы) + тест-полоски UV-C (чтобы быть уверенным, что китайцы не поставили туда диод из бактерицидной лампы) - это нормальный план?

Например, такой комплект как ниже. Что думаете?

https://aliexpress.ru/item/1005008011932324.html

https://www.ozon.ru/product/uvb-meter-tester-vysokotochnyy-detektor-instrument-dlya-testirovaniya-reptiliy-2657733997/

https://www.ozon.ru/product/test-karta-dlya-kontrolya-ultrafioletovogo-obluchatelya-belyy-tsvet-7x2-5x0-1cm-v-komplekte-10-shtuk-2029438788/

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано: (изменено)

@stepan_kapusta Светодиодов с нормальным излучением в продаже нет. Поэтому их не используют. Что бы понять их работоспособность необходимо серьезное оборудование. Они как минимум не должны выдавать паризитные uvc волны и иметь достаточный процент uvb. Если вы хотите этим вопросом заняться, многие будут только за. Я давно жду качественных диодных ламп. 

Тестер лучше брать uvi. 1 шт Измеритель УФИ 10 % ПОЗ. NIST Высокоточный тестер солнечного индекса UVI
    https://ozon.ru/t/wWifYBr

С картами вообще непонятно, какой они спектр чувствуют.

@Сахарыч надеюсь прояснит ситуацию, ибо мало кто в этом понимает как он 😀

Изменено пользователем MopeXaoca
  • Опубликовано:
    10 минут назад, MopeXaoca сказал:

Тестер лучше брать uvi.

Я думал об этом, но uvi - собирает общий индекс ультрафиолета, и судя по графику он цепляет и uv-a и кусочек uv-c, а для черпахи, если я правильно понял, наиболее важен именно uv-b кусок спектра, поэтому я и думаю насчёт более узкого тестера (в идеале конечно надо иметь для всех трёх диапазонов, но пока для меня это слишком жирно).

Те тест-карты, что я заказал, маркированы только на uv-c, ну а проверить их не сложно. Лампа с uv-b у меня уже есть. А uv-c поищу в бактерицидных рециркуляторах, на работе вроде где-то стоял такой. Если под первым ничего не будет, а под вторым - будет светиться, значит карта рабочая и на нужный спектр.

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@stepan_kapusta Вы не правильно поняли. Uvi это индекс Фергесона . Прибор берет значение UVB и автоматически пересчитывает. 

Я сам себе чуть голову с этими приборами не сломал. 

• Опубликовано:
    17 минут назад, MopeXaoca сказал:

Вы не правильно поняли.

И правда. По спектру из описания это uv-b, невнимательно посмотрел. Тогда получается, что uvi - это мощность uvb, делённая на некий коэффициент? А т.к. спектральная чувствительность у приборов одна и производитель, судя по всему один - скорее всего там одинаковый сенсор. Почему тогда разница в тысячу между ними, непонятно..

Интересно, что сходу не получилось найти, как эти величины переводятся друг в друга (uvi↔uvb). Видимо пришло время почитать чуть больше теории, перед тем как что-то покупать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...