Перейти к публикации

Непроходимость

NeSpatOpat

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ртищево
  • Опубликовано: (изменено)

1. Ртищево. 14

2. Красноухая

3. Аквариум 100л

4. УФ лампа SparkZoo, нагреватель, фильтр .

4.1. Пока не установлена 

4.2. SparkZoo 10%, 7-8 часов 

4.3. Мостик без искуственной травы

4.4. Установлен. Какой не знаю, но очищает

4.5. Да

5. Грунта нет

6. 26°

7. Reptomin раз в 4 дня

8. 7 лет, со мной живет столько же

9. Герпетологов в городе нет

Здравствуйте, ситуация следующая: Черепаха проглотила волос, не испражняется, после кормления как будто отдышка. Герпетологов у нас в городе нет и даже нет возможности сделать рентген, потому что мои родители против этого. Черепаха не ходила в туалет примерно 3 недели, при этом аппетит и активность есть. Я очень за неё переживаю. Вчера я сделал ей укол прозерина 0,05 мл инсулиновым шприцом под кожу бедра, после чего черепаха 1 раз все таки сходила в туалет, также из клоаки торчал волос и я отрезал ножницами максимум сколько было возможно. Сегодня также сделал ей укол, но в этот раз она сходила совсем немного, как будто диарея + после вибротерапии сходила ещё немного. Пока что я её не кормлю 5 дней чтобы у неё не засорялся кишечник ещё сильнее. Хочу узнать стоит ли сильно переживать и что ещё можно сделать, так как нет возможности даже на онлайн консультацию... Дальше колоть прозерин или попробовать вазелиновое масло? я знаю, что самолечение это не самый лучший вариант и тем более без рентгена, но больше у меня нет выбора..... извините, если текст написан непонятно, я пишу его в спешке

Изменено пользователем NeSpatOpat
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat Главный вопрос, почему родители против лечения черепахи? Вам в любом случае придется делать обследование. Сложно наугад, что то сделать. Хотя бы онлайн консультацию возьмите, иначе это гадание на кофейной гуще. 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat 

3 часа назад, NeSpatOpat сказал:

4.1. Пока не установлена 

Греющая лампа обязательно должна быть - без нее плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - прогрев мог бы стимулировать перистальтику и улучшить усвояемость корма. Вам нужна обычная или зеркальная лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт). Греющая лампа устанавливается так, чтобы температура на суше была 31-33 (но более 33 на уровне панциря) градусов. Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно.  

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat здравствуйте!

не надо ей ничего колоть больше. Черепаха с непроходимостью есть не будет и у неё будет накапливаться нарушение плавучести из-за скопления газов и каловых масс. Поэтому просто делайте ей вибротерапию раз в день и посмотрите как будет в течение недели. 

@moth Здравствуйте. А то что у неё отдышка / рвота иногда после еды что делать с этим?

Это может быть из за того что слишком много еды насыпали?

• Опубликовано:

@NeSpatOpat У нее сдавлены легкие и возможно некуда поступать еде. Чем раньше вы покажете специалисту, тем шансы на выживание выше.

• Опубликовано:

@moth  Её можно же уже накормить немного? Утром ещё сходила в туалет. Но я переживаю из за отдышки

@MopeXaoca  В городе герпетологов нет, и онлайн консультацию тоже не можем взять. У неё не совсем рвота, просто булькает, а также отдышка

• Опубликовано:

@NeSpatOpat Значит у нее газы скопились. Мария @moth выше об этом написала. Я вас не понимаю, надо обследовать, потому как причин может быть множество. Возможно вам дадут дельные советы, но это пальцем в небо. Да и не факт, что ситуация не повторится. Черепахи до двух недель могут без еды обходится без вреда для здоровья.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat не кормите её ещё 3 дня, ничего с ней не будет. Посмотрите пройдёт ли одышка. 

• Опубликовано:

@moth Извините, неправильно написал - одышка только после кормления, но не всегда. «Булькает» же она через несколько часов после кормления / редко через день, но меня очень эти звуки смущают

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat скорее всего перекармливаете. Объём еды должен быть примерно четверть панциря раз в 3 дня

2024-07-01010715.png.9110b5630582b97558a5e2557a83472f.png

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth Здравствуйте. Черепаха последний раз испражнялась 10 сентября, т.е 2 недели назад. Отдышки, ничего подобного нет, но волос, по видимому, вышел не полностью. Сейчас он немного торчит из клоаки, но не настолько чтобы его можно было отрезать. Какие действия следует сделать? Я все таки думаю что он мешает ей испражниться.

достаточно ли им просто теплой ванночки или обязательно нужна ещё и вибрация? просто сейчас много дел и просто посадить в теплую воду было бы легче

может ли быть просто частичная непроходимость? продвижение точно есть, она пытается сходить, но не выходит

• Опубликовано:

@moth и можно ли кормить завтра

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat а сколько черепаха не ест? она не хочет или не кормили?

@moth Она ест, в этом то и дело. Все очень странно. Волос есть, но ест, при этом в туалет не ходит, пытается. Но во всем остальном все нормально.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat так и отстаньте от неё тогда, если ест. С непроходимостью черепаха есть не будет. Там всё встанет колом и её начнёт раздувать изнутри газами. У неё может быть не с непроходимостью проблемы или с волосом, а с моторикой жкт, например если кальция не хватает. 

Поэтому кормите раз в 3 дня умеренно и следите за тем как плавает. Если всплывает и погружается без проблем, активна и есть аппетит - не надо с ней что-то делать. 

• Опубликовано:

@moth  она пытается сходить но ничего не получается, это норма разве?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat как она пытается?

• Опубликовано:

@moth поднимает хвост, видно, что тужится. но в итоге ничего.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@NeSpatOpat подождите ещё неделю, вы тут всё равно ничего не сделаете с этим. 

• Опубликовано:

@moth а если она так и не сходит?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...