Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: Во вторник в 21:44 Опубликовано: Во вторник в 21:44 (изменено) Архангельск, 42г. Среднеазиатская черепаха Аквариум открытый, 100х40 10 часов - лампа накаливания + зода про т5 мини, uvb 12.0, стоит немного по диагонали примерно на 1/4 жилища грунт - нейтральная земля с песком, температура под лампой 30-32, фоновая 24. Сорные травы, в основном - клевер, одуванчик, добавляю (но не ест) сныть, яснотка, ноготки, осот, подорожник Примерно 10 мес, 5см, 18гр. На форуме уже про нее спрашивала. Предистория коротко - купила, долго не просыпалась, у врача очно сделали элеовит+кальций + растрясла ее вибротерапией, уехали на дачу в уличный вольер на 1,5 мес, там она себя хорошо чувствовала, к концу дачного проживания снова стала более вялой, мало ела, я её насильно будила, заставляла ходить, далее у нее день через день - вялая/очень активная. Писает каждый день практически, солей не вижу. Не ест уже недели 2-3, может куснуть разок и все, даже когда активная, только огурец, сейчас его начала давать раз в неделю, жду соли, но при этом какает каждый день, есть сено в террариуме, может ест его, сложно сказать. Немного мягкий пластрон, она с таким приехала, но мне казалось он становился плотнее, и сейчас вернулся в то же состояние. Длина панциря за три месяца пребывания у меня не изменилась, менее плоским панцирь только стал (мне так кажется), вес даже снизился немного, на 1гр, но ранее она отечная взвешивалась. к Савченко не смогла попасть, обратилась к Рязанову, сделали рентген, поставили - метеоризм, прописали эспумизан взрослый (40 мг/мл) по 0,05 мл раз в 3 дня, 3-5 раз. Один раз уже дали. Но меня теперь волнует вопрос, от чего у черепашки метеоризм. Что из сорных трав убрать? может он у нее давно уже, со времен вольерного проживания, и не хотелось бы снова его запустить. Изменено Во вторник в 21:48 пользователем Kosty
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: В среду в 10:36 Консультанты Опубликовано: В среду в 10:36 @Kosty здравствуйте! ого как её раздуло. Тут не удивительно, что она вялая и не ест - у неё там сжато всё. Вы зелень даёте влажную или сухую? и что именно?
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: В среду в 16:31 Автор Опубликовано: В среду в 16:31 @moth одуванчик, клевер она в основном выбирает, другие травы даю, но не ест - сныть, подорожник, фиалка, яснотка Трава не сильно сухая, из холодильника, там хранится в тканевой салфетке, конденсат немного все равно есть.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: В среду в 20:56 Консультанты Опубликовано: В среду в 20:56 @Kosty клевер не давайте, от него как раз сильные газы могут быть, особенно от влажного. Всю зелень просушивайте досуха бумажными полотенцами перед тем как дать. Можете пока давать только одуванчик и совсем в малых количествах раз в 3 дня. к эспумизану добавьте вибротерапию 2 раза в день по 10-15 минут и после вибро ванночку 32 градуса на 30-40 минут
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: В среду в 21:37 Автор Опубликовано: В среду в 21:37 @moth вибро да, делаю, ежедневно по 2-3 раза, она как раз во время вибро какает, только не знаю чем, не ест почти, недели две-три точно. С зеленью поняла, только сейчас она её не ест, и я за кальций переживаю, надеюсь спустим газы и начнет есть.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 19:23 Консультанты Опубликовано: В четверг в 19:23 @Kosty пока газы не уйдут - не будет. Больно и некуда. А стул потому что пищеварение у черепах достаточно долгое, особенно если есть проблемы с моторикой. 1
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: вчера в 18:36 Автор Опубликовано: вчера в 18:36 @moth здравствуйте, эспумизан даю, вибро и купания продолжаю, но у нее как будто все мягче становится. Кожа как облезла, местами белая, вид напоминает ветилиго. Может ей уже кальций с витаминами нужно вколоть?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: вчера в 19:39 Консультанты Опубликовано: вчера в 19:39 @Kosty это плохо, вам лучше написать врачу об этом. Потому что если там ещё и соли не выходят - такое размягчение и проблемы с кожей могут быть уже признаками отказывающих почек/печени. Я боюсь здесь скорее всего уже не просто метеоризм : (
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: вчера в 20:28 Автор Опубликовано: вчера в 20:28 (изменено) @moth она писала до этого регулярно, в последние три дня не видела, если только при купании, но соли да, наверное на прошлой неделе были последний раз, они плохо отходят у нее. и запах мочи яркий всегда, я подумала что это может тоже не норма? завтра ещё очно сходим к врачу, но думаю там уколы опять поставят, поэтому и спросила, нужно ли это @moth а и ещё, она в июне когда приехала, та же мягкость на пластроне была, но потом плотная стала, мне так показалось Изменено вчера в 20:29 пользователем Kosty
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: вчера в 20:36 Консультанты Опубликовано: вчера в 20:36 @Kosty у маленьких черепах со слабой генетикой может быть очень много проблем к сожалению - и вот такие проблемы с жкт и застои мочи/солей и вообще метаболизмом. В природе они просто не выживают, а в неволе к проблемам могут привести даже такие невинные вещи как тот же клевер или недостаточная влажность в террариуме. Здоровая сильная изначально черепаха это даже не заметит. У неё явно есть проблемы с усвоением кальция и пластрон будет вот так размягчаться при внутренних проблемах, потому что там всё друг на друга завязано. И мягкий пластрон для маленьких черепах это достаточно тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Лучше 10 раз перестраховаться. Кальций и витамины ей не навредят, если их больше месяца назад делали.
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: вчера в 20:53 Автор Опубликовано: вчера в 20:53 (изменено) @moth спасибо, за такой подробный ответ. Да, делали в июле. сливают мочу таким маленьким черепашкам? Я хотела спросить у врача, сможет или нет Изменено вчера в 20:54 пользователем Kosty
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 16 часов назад Автор Опубликовано: 16 часов назад (изменено) @moth написала врачу, он говорит, скорее всего мне кажется, что он крепчал, не мог он измениться так быстро, и скорее всего она такая и была. И ещё пишет, что Она слишком маленькая, чтобы успеть заработать патологию почек, если только она не в острой форме. Ну а в острой - наверное уже не протянула бы три месяца у меня Изменено 16 часов назад пользователем Kosty
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 15 часов назад Автор Опубликовано: 15 часов назад @Kosty и уточнила у Рязанова про уколы кальция, говорит не нужно
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 11 часов назад Консультанты Опубликовано: 11 часов назад @Kosty маленьким очень сложно слить, скорее нет, чем да он не говорил про рентген в динамике? сделать после курса эспумизана?
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 10 часов назад Автор Опубликовано: 10 часов назад @moth про рентген не говорил, но я сделаю, лишь бы она ожила, ей сложно капнуть эту каплю эспумизана, я даже не очень уверена, что ей попало что-то
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 часов назад Консультанты Опубликовано: 8 часов назад @Kosty если за 3-4 дня никаких улучшений не будет - я бы поколола ещё и кальций в маленькой дозировке
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 8 часов назад Автор Опубликовано: 8 часов назад @moth поняла. Спасибо Мария 🙏
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 7 часов назад Автор Опубликовано: 7 часов назад @moth на очный ещё прием сходили, нам сказали это конец, не долго ей осталось ☹️ даже витамины не стали предлагать, скорее всего она изначально родилась не здоровой. А мне прям не верится( она писает, какает, сегодня на руки сходила.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 5 часов назад Опубликовано: 5 часов назад 2 часа назад, Kosty сказал: А мне прям не верится( она писает, какает, сегодня на руки сходила. Не опускайте руки,врачи тоже ошибаются.а уж герпетологи....Редко можно стоящего найти. Ну и чудо никто не отменял!
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 4 часа назад Автор Опубликовано: 4 часа назад @Юрий с да, конечно. Все что делаем продолжим, обидно, что он отказался кальций колоть. Муж на приеме был, я бы настоя
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Консультанты Опубликовано: 4 часа назад @Kosty вы можете глюконат кальция в ампулах купить и инсулиновые шприцы и сами колоть, дозировку я вам посчитаю
Kosty Имя: Марина Локация: Архангельск Опубликовано: 4 часа назад Автор Опубликовано: 4 часа назад @moth нужна какая дозировка ампул? 100мг/мл, других не бывает?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас