Перейти к публикации

Отек глаз у красноухой черепахи, не ест

DenisKa

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

1. Москва, мне 43 года

2. Красноухая черепаха (в одном аквариуме живут две)

3. Содержится в террариуме 70х28х25 см (35л именно воды) - аквариум временный, в поисках места постоянной установки и конфигурации пока

4.1. Установлена лампа exo terra swamp basking spot 75w - температура на острове от 40 до 31 С, работает 10 часов в день, установлена примерно 4 дня назад

4.2. Установлена ультрафиолетовая лампа, работает 10-часов в день. Exa terra reptile UVB 150 (repti glow 10.0 uvb), 26 Вт, 30см 

4.3. плавучий остров exo terra turtle island magnetic medium 28cm на 18см

4.4. Фильтр fluval fx4

4.5. Установлен нагреватель воды aquael ultra 200w - на 25 С, температура воды  - 27 С

5. Грунта - каспийская галька, крупные камни, искусственные водоросли (галька крупнее 2х голов черепах)

6. Температура воды в среднем 27 градусов, воздуха 26 

7. 

8-9. Возраст год и 3 месяца (скорее всего года и 5 но у нас примерно столько времени, вес 18 гр, длина панциря 47мм.
    Предыстория - черепахами занимались бабушка и дети, приобрели в Анапе, условия были ящик из Икеи и лампа с озона на прищепке. Корм тортилла шарики - сейчас конечно понятно что в ужас, стал заниматься и все вышеперечисленное только неделю как поставил - лампы 4 дня

Симптомы - сначала стал закрывать один глаз (мы его зовём Огурчик) - тереть глаза, так продолжалось с ухудшениями - на данный момент оба глаза закрыты, сам пищу принимать перестал может недели 2 как, супруга отвезла в клинику  repti vetcare - поставили диагноз  синдром сухого глаза ятрогенный, промыли физраствором, сделали инъекцию B12 0.05мг/кг, корм заменить на tera reptomin junior посоветовали
    Пришлось вмешаться - собрал все оборудование, переселил
    С момента посещения клиники улучшения нет (9 сентября - прошло 12 дней) - пищу не принимает, глаза не открывает, после отключения ламп плавает в аквариуме на поверхности, но в какие-то дни вылезал сам на остров, сегодня с утра после того как вылез открывал пасть и как будто бы вел себя как при заболевании с дыханием, но сейчас прогрелся и сидит без движения, иногда трёт глаза.
    Как его кормить - принудительно открывать пасть и загружать еду, какую в этом случае? Можно ли пробовать антибиотики? Стоит ли промывать, смазывать глаза?

IMG_20250921_074807.jpg

IMG_20250921_072154.jpg

IMG_20250921_074006.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DenisKa здравствуйте!

вот с такими вот глазами в рептивет только синдром сухого глаза поставили? о_О или они стали хуже после приёма? фамилия врача есть кто приём вёл? рентген или хоть какую-то ещё диагностику делали?

скажем так, тут в лучшем случае  минимум это сильный хронический авитаминоз и в худшем бонусом уже воспаление. 

По-хорошему черепаху нужно показать очно врачу, но точно хорошему, хотя в рептивет и должны быть хорошие и я вообще не понимаю почему тут только витамин В укололи. На черепахе чёрным по белому написано, что она двумя лапами в могиле. 

Вот тут список проверенных врачей https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet посмотрите может кто есть рядом с вами.

Если не хотите/не можете - я вам распишу лечение "от всего" - и воспаления и авитаминоза, потому что вот так по фото без диагностики нельзя наверняка сказать есть воспаление или нет, только по косвенным признакам (открывает пасть). 

• Опубликовано:

Врач Лысенко Анастасия Васильевна 
    Распишите конечно - по поводу распираторного - постоянно он не ведёт себя как на видео с пневмонией - но сегодня после того как я его выудил на островок он пару минут себя так вел, сейчас просто сидит на островке с минимальной активностью, после приема вроде открывал оба глаза (ему конъюнктивальный мешок промыли, укололи) один глаз был открыт, второй плохо открывался со слов жены - я в тот день его не видел, после заселения в аквариум он так же открывал глаз один на следующий день, но от еды отказывался, а вот вчера и сегодня глаз не открывает - если есть возможность распишите что нужно делать - авитаминоз у него наверное 💯% второй себя бодро ведёт, но думаю ему тоже нужно как-то витамины для профилактики - содержались они вместе оба - но он вроде явно не болеет, с удовольствием ест, активно плавает, ищет еду между камней, встречает и просит пищу, выходит и греется регулярно 

• Опубликовано:

Глаза хуже не стали, скорее стало чуть лучше  - то есть отек не ушёл но один глаз он открывал - но сейчас конечно опять регресс - оба глаза закрыты, корнерегель применяем - хотелось бы его спасти но по 3500 за каждый прием отдавать будет сложновато сейчас, если есть возможность его показать кому-то и в последующем самим лечение осуществлять то я готов его свозить конечно 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DenisKa из списка я уверена 100% в Бойцовой, Барскове, Эскене, Рязанове  и Огневе

Вам в любом случае нужно купить в обычной аптеке капли для глаз Тобрекс, капать 3-5 раз в день, глаз обязательно открывать хотя бы до щели, потом 20 минут держать на суше, 10 дней. 

Если лечить тут у меня, то нужно также купить в обычной аптеке Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций, 20 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. 

Вет препараты Элеовит и любой антибиотик с действующим веществом энрофлоксацин 2.5% или 5%.

Либо записываться на приём как можно скорее, т.к. по вашему описанию хуже ей становится достаточно быстро.

Если купите препараты - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть. Но ещё раз повторю, что вот в такой диагностике онлайн есть риск ошибиться с диагнозом. Да, тут с большой вероятностью классика неправильного содержания, но это риск. 

• Опубликовано:

А как приём пищи осуществлять - или сейчас важно ему "глаза открыть"?
     Принудительно ему веки открывать - есть какое-то видео - как ему правильно открывать веки?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DenisKa принудительно не нужно кормить, у черепахи сейчас жкт не работает, от голода она не умрёт.

Подвижно только нижнее веко, поэтому тяните вниз ватной палочкой или тупым плоским предметом разомкните сверху. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...