Перейти к публикации

Расстояние от лампы до бережка

Лерик

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Валерия
  • Локация: Донецк
  • Опубликовано:

Заказала такую уф лампу. Подскажите, на каком расстоянии от бережка или от панциря она должна находиться, чтобы не принести вред черепахам

IMG_20250928_082030.jpg

• Ваше имя: Алексей
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Лерик 20-30см от берега. Лампа не лучшая, прослужит 3-4 месяца.

• Опубликовано:
    1 час назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Лерик 20-30см от берега. Лампа не лучшая, прослужит 3-4 месяца.

Ну уж что было и что поставлялось в наш регион. 

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    28.09.2025 в 08:23, Лерик сказал:

аказала такую уф лампу. Подскажите, на каком расстоянии от бережка или от панциря она должна находиться, чтобы не принести вред черепахам

Для новой такой лампы высота подвеса ~20см от черепахи (не от острова)

Z_EXT (3).png

• Опубликовано:

А вот такая лампа обогрева на 50в после нашей на 150в - ни о чем. Мне кажется она вообще не греет, тем более двух черепах. Или нужно ооочень близко к черепашкам ее опускать, чего делать не хочется, чтоб не обожглись, когда на лапки встают задние. Да и неудобно это. Так что вкрутила обратно нашу на 150.

Screenshot_2025-10-06-11-05-13-605_ru.ozon.app.android.jpg

На 150 вот такая 

Screenshot_2025-10-06-11-09-11-400_ru.ozon.app.android.jpg

• Ваше имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Лерик Если суша большая берите такую неодимовую на 75w, если маленькая то на 60w. У меня стоит на расстоянии 40+ см и греет почти 50 квадратных сантиметров. В баню эти точечные нагреватели. Где черепаха плюхнулась, там и греется. Уф достает за счет плафона далеко и широко.

6538805680.jpg

• Опубликовано:
    5 часов назад, Лерик сказал:

А вот такая лампа обогрева на 50в после нашей на 150в - ни о чем. Мне кажется она вообще не греет, тем более двух черепах. Или нужно ооочень близко к черепашкам ее опускать, чего делать не хочется, чтоб не обожглись, когда на лапки встают задние. Да и неудобно это. Так что вкрутила обратно нашу на 150.

Мне было бы интересно узнать, как вы измеряете температуру на суше, и что, в вашем понимании, ооочень близко. У меня зеркалка на 50вт шпарила весьма здорово и при комнатной температуре ~25 градусов ниже 30см опускать ее не было нужны. Но для двух взрослых черепах, да, лучше взять лампу помощнее и подвесить повыше.

• Ваше имя: Гаврила
  • Локация: Кукуево
  • Опубликовано:
    20 часов назад, DarthAlex сказал:

Мне было бы интересно узнать, как вы измеряете температуру на суше, и что, в вашем понимании, ооочень близко. У меня зеркалка на 50вт шпарила весьма здорово и при комнатной температуре ~25 градусов ниже 30см опускать ее не было нужны. Но для двух взрослых черепах, да, лучше взять лампу помощнее и подвесить повыше.

Могу подтвердить слова Лерика, но лишь субъективно. До этого два года я использовал лампу для цыплят на 100 ватт, ставил ее на высоте 35-40 см примерно (https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-ptits-tsyplyat-100-vt-lampa-nakalivaniya-infrakrasnaya-dlya-brudera-lampa-dlya-obogreva-281531767/), черепахи как-то охотнее вылезали на "прожарку". Сейчас поставил 60ваттную reptizoo, опустил её чуть пониже, как-то слабо греет, они не так активно вылезают на сушку. Определял жар субъективно просто положив руку туда, где обычно лежат черепахи. На правоту не претендую, конечно же. 

• Опубликовано:
    2 часа назад, aboba сказал:

Могу подтвердить слова Лерика, но лишь субъективно. До этого два года я использовал лампу для цыплят на 100 ватт, ставил ее на высоте 35-40 см примерно (https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-ptits-tsyplyat-100-vt-lampa-nakalivaniya-infrakrasnaya-dlya-brudera-lampa-dlya-obogreva-281531767/), черепахи как-то охотнее вылезали на "прожарку". Сейчас поставил 60ваттную reptizoo, опустил её чуть пониже, как-то слабо греет, они не так активно вылезают на сушку. Определял жар субъективно просто положив руку туда, где обычно лежат черепахи. На правоту не претендую, конечно же. 

• Температура на суше (равно как и воде) измеряется термометром (который еще нужно грамотно положить), а не рукой. Температура человеческого тела 36,6 - логично, что искомые ~32 градуса на берегу не воспринимаются нами субъективно как нечто горячее, но, тем не менее, нам нужна именно такая температура, а не "крематорий";
    • Керамическая лампа, которую вы 2 года использовали, не подходит для точки прогрева в принципе, так как это другой тип теплового излучения - она греет воздух вокруг черепах, но не прогревает их, не несет тепло в глубь тканей;
    • Желание черепах вылезать на сушу зависит от многих факторов (состояние здоровья, чувство сытости, биоритмы и тд) - определять только по этому, подходит лампа или нет - нельзя.

В общем виде, повторюсь, если есть возможность взять лампу помощнее и установить ее повыше, то лучше сделать именно так - вы решаете сразу 3 задачи: 1) увеличиваете радиус светового пятна и, как следствие, площадь прогрева; 2) уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи; 3) уменьшаете шансы на получение черепахой ожога от лампы.

При этом в большинстве случаев зеркалки мощностью 40вт вполне хватает, чтобы создать в точке прогрева нужную температуру, так как у многих высота подвеса лампы варьируется в пределах 20-30см. Зеркалки на 50вт,60вт и выше шпарят довольно сильно (не субъективно, а объективно, если правильно пользоваться термометром), поэтому высота подвеса для них будет начинаться от 30см.

• Ваше имя: Виктория
  • Опубликовано:

@MopeXaoca такая неодимовая лампа она разве на 75 Вт ? не на 100 вт? 

У меня вот есть лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт, висит на расстоянии примерно 30 см до берега. Но на берегу дает 28 градусов только.

image.png.6cb3993636f76439aa283a42472c1760.png

• Опубликовано:

@ВикторияП Это немного разные лампы. У меня с прозрачным стеклом. Величина пятна зависит от высоты. Моя на 75 ватт летом вообще висела в 55 см, что бы не спалить черепаху. Сейчас немного ниже, 44 сантиметра. Я могу хоть на 1,5 метра подвесить, если нет такой свободы регулировки, то можно на 60 взять. Моя спокойно греет берег и не надо никуда направлять, под уф лампой тоже прогревает хорошо. Черепаха тепленькая полностью. Стоила рублей 550. Плюс неодимовое напыление, пишут, что оно очень хорошо влияет на животных. Я доволен как слон, главное, что бы поработала подольше. Надо защиту прикрутить. 
    6538805680.jpg

:PS: У меня она в колпаке глубоко довольно. Не знаю, на сколько это важно.

• Опубликовано: (изменено)
    19 минут назад, ВикторияП сказал:

У меня вот есть лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт, висит на расстоянии примерно 30 см до берега. Но на берегу дает 28 градусов только.

Если температура воздуха в квартире в пределах 20-22, то, если верить этой таблице, так и должно быть.

vA96RsgqTFVnlygaBaRrIlGJncAW7mqYjmacjtKgglZxjIovQXvCZ-kmHGVuBc0hnobM8Rki6LlKYdjo_QTHKoe0.jpg

Изменено пользователем DarthAlex

@MopeXaoca попробую тоже такую лампу взять.  Если у меня до берега 30 см, то брать на 60 Вт ?

@DarthAlex вот да на нее характеристики (лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт) image.thumb.png.11c4ba7bd641b39c02ee31fce3c0403b.png

Изменено пользователем ВикторияП
  • Опубликовано:

@ВикторияП Я думаю 60 будет нормально. Потому как регулировать будет проще.

Возможно обычная зеркалка с прозрачным стеклом будет греть не хуже. Но у меня был негативный опыт с дешевой лампой, вздулось стекло. Лучше либо в колпаке, либо без плафона  вообще вешать. У меня в районе цоколя 58 градусов, а ниже уже 35 градусов и ниже. Хотя под лучом может быть достаточно жарко.

Я везде обычные светильники заменил на колпаки. И наконец все заработало как надо.

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

На всякий случай. Высокотемпературные лампы лучше не трогать руками.

• Спасибо 1

@MopeXaoca у меня светильник алюминиевый рассчитан на 150 вт. Подскажите где вы её покупаете ? на озоне отзывы не очень, типа быстро сгорают, а стоят дорого выше 500 руб. 

Свою я брала два раза в "4 лапы" и оба раза лампа работает, все нормально. Но в этом зоомагазине не было такой именно неодимовой.

Изменено пользователем ВикторияП
  • Опубликовано:

@ВикторияП Нашел таблицу своей лампы. Показатели не отличаются почти от вашей. И это странно.
    image.thumb.png.d9915cc343896a213101aa51bcc066fe.png

Покупал 29 августа тут https://ozon.ru/t/2H4FrAl

lampa_nakalivaniya_repti_zoo_dnevnaya_ne

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca очень странно как же она у вас дает с такого расстояния 44 см необходимую температуру на берегу. 

• Опубликовано:

@ВикторияП У меня в маленьком аквариуме примерно на таком же расстоянии стоит лампа полного спектра в роли обогрева на 80 ватт. И тоже на расстоянии 40 см. Шпарит что надо.

@ВикторияП Что бы не быть голословным снял ролик https://disk.yandex.ru/i/KgKSGm61kf7avg
    Высоту в целом видо. И сама лампочка маленькая. она там внутри. Я фотку скидывал.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    45 минут назад, MopeXaoca сказал:

:PS: У меня она в колпаке глубоко довольно. Не знаю, на сколько это важно.

Я считаю, что это важно, так как отражающая поверхность плафона будет усиливать тепло от лампы - я как-то в качестве эксперимента вкуртил в плафон малюсенькую накалку (недавно исповедовался здесь) - она шпарила примерно как зеркалка той же мощности

19 минут назад, MopeXaoca сказал:

Нашел таблицу своей лампы. Показатели не отличаются почти от вашей. И это странно.

Как я понимаю, неодимовая лампа - это по сути та же зеркалка (нить накаливания + отражающая поверхность сбоку), но с другим напылением, которое делает спектр ближе к солнечному, поэтому не вижу ничего странного, что температуры могут быть близки

16 минут назад, ВикторияП сказал:

очень странно как же она у вас дает с такого расстояния 44 см необходимую температуру на берегу. 

По этой таблице неодимовая лампа на 75вт с расстояния 45см как раз дает нужные нам 30 градусов + здесь еще используется отражатель, который усиливает тепло от лампы

• Спасибо 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

Плафоны это вообще чудо. Было жалко денег, а в итоге все равно купил. Поставил и забыл про суету. По всему берегу тепло, почти по всему берегу ультрафиолет. А то Толстая, то там ляжет, то тут ляжет. Ходишь и двигаешь.
    Мой старый светильник мне намекнул, что пора покупать новые, когда контакты внутри него рассыпались в пепел. Буквально зажим под винтом и сам винт рассыпались. Бедолага.😂

• Опубликовано:

@MopeXaoca попробую взять такую себе на 60 вт. Видео класс. 

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...