Лерик Ваше имя: Валерия Локация: Донецк Опубликовано: 28 сентября Опубликовано: 28 сентября Заказала такую уф лампу. Подскажите, на каком расстоянии от бережка или от панциря она должна находиться, чтобы не принести вред черепахам
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 сентября Опубликовано: 28 сентября @Лерик 20-30см от берега. Лампа не лучшая, прослужит 3-4 месяца.
Лерик Ваше имя: Валерия Локация: Донецк Опубликовано: 28 сентября Автор Опубликовано: 28 сентября 1 час назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Лерик 20-30см от берега. Лампа не лучшая, прослужит 3-4 месяца. Ну уж что было и что поставлялось в наш регион.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: В четверг в 14:55 Опубликовано: В четверг в 14:55 28.09.2025 в 08:23, Лерик сказал: аказала такую уф лампу. Подскажите, на каком расстоянии от бережка или от панциря она должна находиться, чтобы не принести вред черепахам Для новой такой лампы высота подвеса ~20см от черепахи (не от острова)
Лерик Ваше имя: Валерия Локация: Донецк Опубликовано: вчера в 08:08 Автор Опубликовано: вчера в 08:08 А вот такая лампа обогрева на 50в после нашей на 150в - ни о чем. Мне кажется она вообще не греет, тем более двух черепах. Или нужно ооочень близко к черепашкам ее опускать, чего делать не хочется, чтоб не обожглись, когда на лапки встают задние. Да и неудобно это. Так что вкрутила обратно нашу на 150. На 150 вот такая
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: вчера в 08:42 Опубликовано: вчера в 08:42 @Лерик Если суша большая берите такую неодимовую на 75w, если маленькая то на 60w. У меня стоит на расстоянии 40+ см и греет почти 50 квадратных сантиметров. В баню эти точечные нагреватели. Где черепаха плюхнулась, там и греется. Уф достает за счет плафона далеко и широко.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: вчера в 14:03 Опубликовано: вчера в 14:03 5 часов назад, Лерик сказал: А вот такая лампа обогрева на 50в после нашей на 150в - ни о чем. Мне кажется она вообще не греет, тем более двух черепах. Или нужно ооочень близко к черепашкам ее опускать, чего делать не хочется, чтоб не обожглись, когда на лапки встают задние. Да и неудобно это. Так что вкрутила обратно нашу на 150. Мне было бы интересно узнать, как вы измеряете температуру на суше, и что, в вашем понимании, ооочень близко. У меня зеркалка на 50вт шпарила весьма здорово и при комнатной температуре ~25 градусов ниже 30см опускать ее не было нужны. Но для двух взрослых черепах, да, лучше взять лампу помощнее и подвесить повыше.
aboba Ваше имя: Гаврила Локация: Кукуево Опубликовано: 7 часов назад Опубликовано: 7 часов назад 20 часов назад, DarthAlex сказал: Мне было бы интересно узнать, как вы измеряете температуру на суше, и что, в вашем понимании, ооочень близко. У меня зеркалка на 50вт шпарила весьма здорово и при комнатной температуре ~25 градусов ниже 30см опускать ее не было нужны. Но для двух взрослых черепах, да, лучше взять лампу помощнее и подвесить повыше. Могу подтвердить слова Лерика, но лишь субъективно. До этого два года я использовал лампу для цыплят на 100 ватт, ставил ее на высоте 35-40 см примерно (https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-ptits-tsyplyat-100-vt-lampa-nakalivaniya-infrakrasnaya-dlya-brudera-lampa-dlya-obogreva-281531767/), черепахи как-то охотнее вылезали на "прожарку". Сейчас поставил 60ваттную reptizoo, опустил её чуть пониже, как-то слабо греет, они не так активно вылезают на сушку. Определял жар субъективно просто положив руку туда, где обычно лежат черепахи. На правоту не претендую, конечно же.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 5 часов назад Опубликовано: 5 часов назад 2 часа назад, aboba сказал: Могу подтвердить слова Лерика, но лишь субъективно. До этого два года я использовал лампу для цыплят на 100 ватт, ставил ее на высоте 35-40 см примерно (https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-ptits-tsyplyat-100-vt-lampa-nakalivaniya-infrakrasnaya-dlya-brudera-lampa-dlya-obogreva-281531767/), черепахи как-то охотнее вылезали на "прожарку". Сейчас поставил 60ваттную reptizoo, опустил её чуть пониже, как-то слабо греет, они не так активно вылезают на сушку. Определял жар субъективно просто положив руку туда, где обычно лежат черепахи. На правоту не претендую, конечно же. Температура на суше (равно как и воде) измеряется термометром (который еще нужно грамотно положить), а не рукой. Температура человеческого тела 36,6 - логично, что искомые ~32 градуса на берегу не воспринимаются нами субъективно как нечто горячее, но, тем не менее, нам нужна именно такая температура, а не "крематорий"; Керамическая лампа, которую вы 2 года использовали, не подходит для точки прогрева в принципе, так как это другой тип теплового излучения - она греет воздух вокруг черепах, но не прогревает их, не несет тепло в глубь тканей; Желание черепах вылезать на сушу зависит от многих факторов (состояние здоровья, чувство сытости, биоритмы и тд) - определять только по этому, подходит лампа или нет - нельзя. В общем виде, повторюсь, если есть возможность взять лампу помощнее и установить ее повыше, то лучше сделать именно так - вы решаете сразу 3 задачи: 1) увеличиваете радиус светового пятна и, как следствие, площадь прогрева; 2) уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи; 3) уменьшаете шансы на получение черепахой ожога от лампы. При этом в большинстве случаев зеркалки мощностью 40вт вполне хватает, чтобы создать в точке прогрева нужную температуру, так как у многих высота подвеса лампы варьируется в пределах 20-30см. Зеркалки на 50вт,60вт и выше шпарят довольно сильно (не субъективно, а объективно, если правильно пользоваться термометром), поэтому высота подвеса для них будет начинаться от 30см.
ВикторияП Ваше имя: Виктория Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад @MopeXaoca такая неодимовая лампа она разве на 75 Вт ? не на 100 вт? У меня вот есть лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт, висит на расстоянии примерно 30 см до берега. Но на берегу дает 28 градусов только.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад @ВикторияП Это немного разные лампы. У меня с прозрачным стеклом. Величина пятна зависит от высоты. Моя на 75 ватт летом вообще висела в 55 см, что бы не спалить черепаху. Сейчас немного ниже, 44 сантиметра. Я могу хоть на 1,5 метра подвесить, если нет такой свободы регулировки, то можно на 60 взять. Моя спокойно греет берег и не надо никуда направлять, под уф лампой тоже прогревает хорошо. Черепаха тепленькая полностью. Стоила рублей 550. Плюс неодимовое напыление, пишут, что оно очень хорошо влияет на животных. Я доволен как слон, главное, что бы поработала подольше. Надо защиту прикрутить. У меня она в колпаке глубоко довольно. Не знаю, на сколько это важно.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад (изменено) 19 минут назад, ВикторияП сказал: У меня вот есть лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт, висит на расстоянии примерно 30 см до берега. Но на берегу дает 28 градусов только. Если температура воздуха в квартире в пределах 20-22, то, если верить этой таблице, так и должно быть. Изменено 4 часа назад пользователем DarthAlex
ВикторияП Ваше имя: Виктория Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад (изменено) @MopeXaoca попробую тоже такую лампу взять. Если у меня до берега 30 см, то брать на 60 Вт ? @DarthAlex вот да на нее характеристики (лампа точечного нагрева Repti-Zoo Beam Spot 75 Вт) Изменено 4 часа назад пользователем ВикторияП
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 4 часа назад Опубликовано: 4 часа назад @ВикторияП Я думаю 60 будет нормально. Потому как регулировать будет проще. Возможно обычная зеркалка с прозрачным стеклом будет греть не хуже. Но у меня был негативный опыт с дешевой лампой, вздулось стекло. Лучше либо в колпаке, либо без плафона вообще вешать. У меня в районе цоколя 58 градусов, а ниже уже 35 градусов и ниже. Хотя под лучом может быть достаточно жарко. Я везде обычные светильники заменил на колпаки. И наконец все заработало как надо. 1
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад На всякий случай. Высокотемпературные лампы лучше не трогать руками. 1
ВикторияП Ваше имя: Виктория Локация: Москва Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад (изменено) @MopeXaoca у меня светильник алюминиевый рассчитан на 150 вт. Подскажите где вы её покупаете ? на озоне отзывы не очень, типа быстро сгорают, а стоят дорого выше 500 руб. Свою я брала два раза в "4 лапы" и оба раза лампа работает, все нормально. Но в этом зоомагазине не было такой именно неодимовой. Изменено 3 часа назад пользователем ВикторияП
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад @ВикторияП Нашел таблицу своей лампы. Показатели не отличаются почти от вашей. И это странно. Покупал 29 августа тут https://ozon.ru/t/2H4FrAl 1
ВикторияП Ваше имя: Виктория Локация: Москва Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад @MopeXaoca очень странно как же она у вас дает с такого расстояния 44 см необходимую температуру на берегу.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад @ВикторияП У меня в маленьком аквариуме примерно на таком же расстоянии стоит лампа полного спектра в роли обогрева на 80 ватт. И тоже на расстоянии 40 см. Шпарит что надо. @ВикторияП Что бы не быть голословным снял ролик https://disk.yandex.ru/i/KgKSGm61kf7avg Высоту в целом видо. И сама лампочка маленькая. она там внутри. Я фотку скидывал. 1
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад 45 минут назад, MopeXaoca сказал: У меня она в колпаке глубоко довольно. Не знаю, на сколько это важно. Я считаю, что это важно, так как отражающая поверхность плафона будет усиливать тепло от лампы - я как-то в качестве эксперимента вкуртил в плафон малюсенькую накалку (недавно исповедовался здесь) - она шпарила примерно как зеркалка той же мощности 19 минут назад, MopeXaoca сказал: Нашел таблицу своей лампы. Показатели не отличаются почти от вашей. И это странно. Как я понимаю, неодимовая лампа - это по сути та же зеркалка (нить накаливания + отражающая поверхность сбоку), но с другим напылением, которое делает спектр ближе к солнечному, поэтому не вижу ничего странного, что температуры могут быть близки 16 минут назад, ВикторияП сказал: очень странно как же она у вас дает с такого расстояния 44 см необходимую температуру на берегу. По этой таблице неодимовая лампа на 75вт с расстояния 45см как раз дает нужные нам 30 градусов + здесь еще используется отражатель, который усиливает тепло от лампы 1 1
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад Плафоны это вообще чудо. Было жалко денег, а в итоге все равно купил. Поставил и забыл про суету. По всему берегу тепло, почти по всему берегу ультрафиолет. А то Толстая, то там ляжет, то тут ляжет. Ходишь и двигаешь. Мой старый светильник мне намекнул, что пора покупать новые, когда контакты внутри него рассыпались в пепел. Буквально зажим под винтом и сам винт рассыпались. Бедолага.😂
ВикторияП Ваше имя: Виктория Локация: Москва Опубликовано: 2 часа назад Опубликовано: 2 часа назад @MopeXaoca попробую взять такую себе на 60 вт. Видео класс. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас