Мария0987 Имя: Мария Локация: Россия,Тюмень Опубликовано: В понедельник в 17:14 Опубликовано: В понедельник в 17:14 Добрый вечер! Черепаха вы выходит на мостик, где включены лампы. С чем может быть связано? Температура в воде 28-29 градусов. Когда я сама посещаю на мостик, у неё паника начинает искать как выбраться и уплывает в воду обратно. А отдыхает только на нагреватели сверху, голову вытаскивает и сидит там,даже спит на нём. Черепашка маленькая примерно 2 месяца
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: В понедельник в 18:10 Опубликовано: В понедельник в 18:10 @Мария0987 здравствуйте! Есть несколько причин, почему черепаха может не выходить на сушу: стресс из-за смены условий, нарушение температурного режима, неверно установленные лампы, неудобный выход на сушу. Рассмотрим подробнее: Стресс. Если вы завели черепашку недавно, то он вполне может иметь место; Температуры. Если в воде тепло и/или на суше недостаточно тепло, то выходить на сушу ей без крайней необходимости не захочется. Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Снизьте температуру воды, проверьте температуру на суше; Постановка ламп. По этому фото сложно понять, куда светят лампы, но возможно не туда. Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз и создавать одно световое пятно. Также, находясь в воде, черепаха может не понимать, что на суше есть тепло и уф - можете направить световое пятно от греющей лампы ближе к трапу - так ему будет проще почувствовать тепло, будучи в воде у трапа; Выход. Вроде бы удобный - если захочет выйти на сушу, то выйдет. Можете чуть больше долить воды, чтобы больше затопить трап (сам остров должен быть сухим), но причина не в этом - в первую очередь здесь нужно скорректировать температуры и постановку ламп. Также не лишним было бы проверить остальные условия содержания - расписал минимальные условия для малька недавно здесь.
Мария0987 Имя: Мария Локация: Россия,Тюмень Опубликовано: 13 часов назад Автор Опубликовано: 13 часов назад Поняла, спасибо за ответ! Какие фирмы лампы посоветуете? У нас такая, не подходит? Так светят наши лампы
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 часов назад Опубликовано: 12 часов назад @Мария0987 Обе лампы в принципе подходят, но установлены они неудачно: Какая мощность греющей лампы? Накалки довольно слабые, поэтому их нужно ставить ниже - возможно, у вас на острове нет нужных ~32 градусов; Греющую лампу я бы поставил на место уф-лампы, чтобы она находилась ближе к трапу. Либо заменил ее на зеркальную лампу накаливания и направил луч ближе к трапу. Либо, если гибкость встроенного светильника позволяет, направил эту ближе к трапу. При такой постановке, как сейчас, ясное дело, черепаха не чувствует тепло от греющей лампы, находясь у трапа; Каково расстояние от уф-лампы до мостика? Нужно примерно 15-20см, не выше. Постановка уф-лампы мне традиционно не нравится - я бы ее переставил на боковую стенку (рядом с греющей на фото), чтобы уф-лампа целиком находилась над островом. И угол наклона сделал бы чуть меньше - ближе к вертикальному положению лампы.
Мария0987 Имя: Мария Локация: Россия,Тюмень Опубликовано: 12 часов назад Автор Опубликовано: 12 часов назад Мощность греющей лампы 60w, расстояние уф лампы до островка 18см. Хорошо я переставлю их местами. Уже думала может воды налить меньше и мостик поставить на дно, тогда будет заплывать греться
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 11 часов назад Опубликовано: 11 часов назад @Мария0987 12 минут назад, Мария0987 сказал: Мощность греющей лампы 60w У нас на консультациях люди неоднократно жаловались, что обычная накалка на 60вт не может нагреть сушу до ~30 градусов с 20см. 14 минут назад, Мария0987 сказал: расстояние уф лампы до островка 18см. +/- норм 14 минут назад, Мария0987 сказал: Хорошо я переставлю их местами И обязательно добейтесь нужной температуры на суше (и не забудьте снизить температуру воды). 16 минут назад, Мария0987 сказал: Уже думала может воды налить меньше и мостик поставить на дно, тогда будет заплывать греться Так делать не надо, конечно. Дело в том, что здесь изначально конструкция неудачная: мостик маленький, трап узкий, встроенный светильник расположен не пойми где - ясное дело, что черепаха не выходит. Я считаю, что такое не подходит для полноценного содержания даже одного малька - максимум как временный вариант на первые 1-2 месяца, но для "временного" вся эта система стоит дороговато. На всякий случай сообщаю, что на одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум 100л емкость, залитая пополам. И что все камни должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи - все мелкие камни нужно убрать.
Мария0987 Имя: Мария Локация: Россия,Тюмень Опубликовано: 8 часов назад Автор Опубликовано: 8 часов назад Зеркальная лампа накаливания так же должна быть 40-60w?
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 часов назад Опубликовано: 8 часов назад (изменено) @Мария0987 Если вы не используете светильник с диммером и/или высота подвеса лампы в пределах 20-30см от острова, то для зеркалки вполне достаточно 40вт Изменено 8 часов назад пользователем DarthAlex
Максимилиан Имя: Максимилиан Локация: Россия Нижнекамск. Опубликовано: 7 часов назад Опубликовано: 7 часов назад @DarthAlex по поводу ламп.. Думаю всё дело в плафоне, если он есть.. То обычная накаливания вполне даст необходимые градусы... Сам пока перешёл на обычную. Зеркалка перегорела (
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 часов назад Опубликовано: 6 часов назад (изменено) @Максимилиан да, я в свое время ставил эксперимент для одной женщины (как раз для той, которая жаловалась, что накалка на 60вт с 20см не греет) - купил маленькие накалки на 40вт и 60вт и вкрутил их в плафон с отражателем - с ~23см они грели довольно хорошо: 40вт - 33 градуса, 60вт - 38 градусов (температура воздуха 25-26). И в майские заморозки меня такая конструкция прям выручила: зеркалка на 40вт еле грела - чтобы не опускать ее слишком низко, поставил ту же маленькую накалку на 60вт - все ок. Разве что черепаха долго не доверяла новой лампе)) Изменено 6 часов назад пользователем DarthAlex
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас