Перейти к публикации

содержание красноухой черепахи

веяяя

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ставрополь
  • Опубликовано:

1. г. Ставрополь

2. 23 года

3. красноухая черепаха

4. первый аквариум был на 40 л, примерно 20 л воды, сейчас аквариум 50 литров именно воды, не прямоугольный с 6 гранями(примерно 70/22/40) , куплен новый уже аквариум на 240 литров.

4.1 лампа накаливания - расстояние 25-30 см от берега, светильник гибкий 50 вт- работает 12 часов в среднем ( так же была куплена керамическая лампа ик 75 вт для обогрева, но видимо я не поняла как ее использовать и он не выходил в греться и я вернула старую лампу)

4.2 UVB 10.0 ДЛЯ АМФИБИЙ - проверяли карточкой ультрафиолета работает нормально уже полгода , на расстоянии 30 см - работает 12 часов в среднем

4.3 берег занимал в первом аквариуме 30 %( в качестве берега была искусственная трава), сейчас примерно 40% ( сейчас используется приклеенный песок на поверхность стекла, не скользит)

4.4 фильтр внутренний для воды - фильтр (30-60 л, 260л/ч, 4,2 Вт) фирма вроде aquael, в новый аквариум приобретен фильтр той же фирмы - AQUAEL FAN FILTER 3 plus (150 - 250 л., 700 л/ч, 12 Вт)

4.5 установлен at-700, 100вт

5. грунта нет, но 

подготавливала ему воду для аквариума с марта, тк боялась за воду, настаивать несколько дней не могла тк летом она очень быстро нагревалась и меняла воду каждый день( с утра пока кормила и перекладывала его в контейнер чтобы сильно не стрессовал), сначала подготавливала воду - aqualife кондиционер для подготовки воды в аквариуме( март), потом был zoolink кондиционер для моментального приготовления воды в аквариуме  aqua pura( июль), потом tetra aquasafe ( май, сентябрь  и по сейчас), добавляю каждый раз когда добавляю новую воду с крана.

6. температура воды 22(ночью) 25( днем), температура воздуха примерно 30- 32 днем

7. первые 3-4 месяц ел tetra reptomin baby, водоросли ел по типу ряски( первый месяц жизни у меня февр),  потом перешла на junior той же фирмы, помимо корма нарезала маленькими кусочками яблоки как корм и давала ему пару раз в день, давала пару раз клубнику и виноград( это было раз в неделю), и гамарус раз в 1-2 недели, когда закончился корм junior (где-то август) пришел корм tetra reptomin sticks палочки универсальные 300 гр, ну он ел с удовольствием я думала все хорошо но после перехода на него  я начала замечать что ему очень тяжело ходить в туалет покакать ( извините если кто-то кушает, дальше  еще подробнее), тк я сижу большую часть времени дома и постоянно за ним наблюдаю я заметила что вечером он просто начал с безумной силой пытаться тужится и у него получалось выдавить огромную какулину до середины панциря но как только он расслаблялся она обратно залазила в него...и так несколько раз за вечер и это было ежедневно... я стала очень переживать тк он перестал есть яблоки я подумала что ему не хватает клетчатки, он с удовольствием ел виноград (без кожурки и косточек) но я потом прочитала что ему нельзя из-за большого содержания сахара и я перестала хотя он сильно упрашивать ежедневно ( я натренировала в нем команду чтобы он махал коготками и тогда я понимала что он хочет вкусняшку и давала ему), пробовала давать морковь, огурец, тыкву, лист одуванчика, лист подорожника, салат айсберг - все выплевывает и демонстративно уплывает, потом подумала про этот корм и перестала ему давать и стала давать turtle sticks от  marine life, пока не пришли стики от тетра junior  и вроде как более менее наладилось, а яблоки совсем перестал есть как лакомство , все ждет виноград.. а забыла сказать что кормлю 1 раз в день утром кормом в отдельном контейнере

также раз в месяц был минеральный камень, а также был сепия панцирь каракатицы 9 см, он потихоньку надкусывает

8.взяла черепашонка  в феврале 2-3 см ( в зоо магазине) не знаю сколько ему точно тогда было, ему примерно 9 месяцев получается. вес примерно 160г, длина панциря 11 см, думаю что мальчик тк длина когтей и хвоста об этом говорит.

меня сильно волнует то что он как будто сильно белесый по сравнению с другими черепахами, сильно светлей его кожа да и панцирь, нормально ли это вообще..

у него не симметрично растет какой-то черный окрас так же захватывая и бока панциря и живот( где-то с апреля) фото 1 - это уже сентябрь.

потом появились белые пятна и начали расти где-то месяц уже. фото 2 на панцире пятна, фото 3 - у хвоста видны тоже пятна белые, подумала что это не хватает кальция начала давать AQUAMENU ЭКЗОКАЛЬЦИЙ ,кормовая добавка для всех видов рептилий, 100 мл/80 г, палочки обваливаю в этом и даю ему

так же когда он выходит свой берег он сильно дергается и чешется лапками это было практически всегда, в воде тоже но не так часто, несколько раз перемывала весь аквариум и очищала все , вливала новую воду и ничего не помогало

заметила в воде маленьких плавающих червей меньше см почти незаметных и белых , с ними даже не представляю как справляться думала может он съест и все но они не уходят уже пару месяцев

также у него вырос достаточно бугристый панцирь и я тоже не понимаю причину..

ну и последнее фото как он живет

изображение_2025-10-02_172526297.png

изображение_2025-10-02_172717026.png

изображение_2025-10-02_173910817.png

изображение_2025-10-02_172203980.png

изображение_2025-10-02_173501002.png

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@веяяя здравствуйте!

43 минуты назад, веяяя сказал:

так же была куплена керамическая лампа ик 75 вт для обогрева, но видимо я не поняла как ее использовать и он не выходил в греться и я вернула старую лампу

Керамические лампы не подходят для точки прогрева, так как не дают нужный спектр теплового излучения.

Китайская галогенка 2-в-1 (на фото) тоже не подходит - ее нужно заменить обычную или зеркальную лампу накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт).

44 минуты назад, веяяя сказал:

UVB 10.0 ДЛЯ АМФИБИЙ - проверяли карточкой ультрафиолета работает нормально уже полгода , на расстоянии 30 см - работает 12 часов в среднем

Какая именно лампа (фирма, спектр, мощность)? С 30см черепаха не получает нужное количество уф.

Тест-карточка бесполезна - она показывает, что в лампе есть сколько-то уф, но не показывает уф в цифрах, длину волны и качество спектра - на практике карточка показывает уф даже в самых бесполезных и вредных лампах.

В любом случае, обе лампы расположены неверно - при такой постановке черепаха не получает ни уф, ни равномерный прогрев - обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз и создавать одно световое пятно.

50 минут назад, веяяя сказал:

фильтр внутренний для воды - фильтр (30-60 л, 260л/ч, 4,2 Вт) фирма вроде aquael, в новый аквариум приобретен фильтр той же фирмы - AQUAEL FAN FILTER 3 plus (150 - 250 л., 700 л/ч, 12 Вт)

Скорость работы внутреннего фильтра должна равняться как минимум [объем залитой воды*10] - вам на текущий объем нужен фильтр с производительностью 500 л/ч, но итоге все упирается в объем фильтрующего материала, который у внутренних фильтров традиционно мал, поэтому в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала.

52 минуты назад, веяяя сказал:

подготавливала ему воду для аквариума с марта, тк боялась за воду, настаивать несколько дней не могла тк летом она очень быстро нагревалась и меняла воду каждый день( с утра пока кормила и перекладывала его в контейнер чтобы сильно не стрессовал), сначала подготавливала воду - aqualife кондиционер для подготовки воды в аквариуме( март), потом был zoolink кондиционер для моментального приготовления воды в аквариуме  aqua pura( июль), потом tetra aquasafe ( май, сентябрь  и по сейчас), добавляю каждый раз когда добавляю новую воду с крана.

Если под окном не взорвался хим. завод, а вода из-под крана не пахнет хлоркой или нефтью, то такие средства и танцы с бубнами не нужны - можете сразу заливать воду из-под крана нужной температуры. Если вас смущает качество воды, то можете сначала купить тесты для воды (с кучей параметров), чтобы точно знать. что именно с водой не так.

56 минут назад, веяяя сказал:

кусочками яблоки как корм и давала ему пару раз в день, давала пару раз клубнику и виноград( это было раз в неделю), и гамарус раз в 1-2 недели

Фруктами и гаммарусом их кормить нельзя.

57 минут назад, веяяя сказал:

огромную какулину до середины панциря но как только он расслаблялся она обратно залазила в него...и так несколько раз за вечер и это было ежедневно.

Возможно, это была не какулина, а его мужской детородный орган, которым они любят пугать хозяев, то показывая его. то убирая.

59 минут назад, веяяя сказал:

я стала очень переживать тк он перестал есть яблоки я подумала что ему не хватает клетчатки, он с удовольствием ел виноград (без кожурки и косточек) но я потом прочитала что ему нельзя из-за большого содержания сахара и я перестала хотя он сильно упрашивать ежедневно ( я натренировала в нем команду чтобы он махал коготками и тогда я понимала что он хочет вкусняшку и давала ему),

Очень хорошо, что он перестал есть яблоки - это не его пища.

В Рептомине уже содержится клетчатка в нужном для дефекации количестве.

В голодные дни можете предлагать ему зелень. В приоритете водные растения (валлиснерия, роголистник, ряска, кабомба и тд). Если в наличии таковых нет, то в помощь листья салата (самый полезный Ромэн/Романо) и сорные травы (подорожник, одуванчик, клевер, крапива, яснотка, сныть).

1 час назад, веяяя сказал:

пробовала давать морковь, огурец, тыкву,

Это тоже не его пища.

лист одуванчика, лист подорожника, салат айсберг - все выплевывает и демонстративно уплывает,

А вот это его пища, которую можете давать в голодные дни. Разумеется он ее не ест, так как он не голодный и подсел на яблоки и виноград.

а яблоки совсем перестал есть как лакомство , все ждет виноград..

см. выше

а забыла сказать что кормлю 1 раз в день утром кормом в отдельном контейнере

Уже можете начинать кормить через день.

также раз в месяц был минеральный камень,

Минеральный камень можете выбросить в помойку.

взяла черепашонка  в феврале 2-3 см ( в зоо магазине) не знаю сколько ему точно тогда было, ему примерно 9 месяцев получается. вес примерно 160г, длина панциря 11 см, думаю что мальчик тк длина когтей и хвоста об этом говорит.

Я тоже думаю, что это мальчик.

меня сильно волнует то что он как будто сильно белесый по сравнению с другими черепахами, сильно светлей его кожа да и панцирь, нормально ли это вообще..

Я думаю, да. Есть разные морфы: более яркие и более бледные.

у него не симметрично растет какой-то черный окрас так же захватывая и бока панциря и живот( где-то с апреля) фото 1 - это уже сентябрь.

Окрас и не обязан быть идеально симметричным.

потом появились белые пятна и начали расти где-то месяц уже. фото 2 на панцире пятна, фото 3 - у хвоста видны тоже пятна белые, подумала что это не хватает кальция начала давать AQUAMENU ЭКЗОКАЛЬЦИЙ ,кормовая добавка для всех видов рептилий, 100 мл/80 г, палочки обваливаю в этом и даю ему

Белые пятна - это затянутая линька - на панцире копятся отслойки кожи, а в них копится минеральный налет от воды. Вам нужно налаживать условия - в первую очередь, приобрести нужные лампы и грамотно их поставить. Рептомин в качестве основы рациона норм (про яблоки, виноград и тп написал выше).

Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариуме чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присоске" - лучше держится и удобнее для эксплуатации ершик на 3 присосках) - черепахи будут сами чесаться и сбрасывать отслойки кожи и панциря.

так же когда он выходит свой берег он сильно дергается и чешется лапками это было практически всегда, в воде тоже но не так часто, несколько раз перемывала весь аквариум и очищала все , вливала новую воду и ничего не помогало

Затрудняюсь с ответом... возможно, грязная вода - возможно, дефицит витаминов (рептомин норм, но без грамотно поставленных ламп он усваивается плохо) - возможно, отсутствие чесалки.

Как часто и в каких объемах меняете воду, чистите фильтр и сифоните дно?

В общем виде, нужно примерно раз в неделю делать частичные (1/2-1/3) подмены воды, промывать губку фильтра и сифонить дно. Как часто и в каких объемах нужно менять воду именно вам, покажут только тесты для воды (аммиак/нитриты/нитраты).

заметила в воде маленьких плавающих червей меньше см почти незаметных и белых , с ними даже не представляю как справляться думала может он съест и все но они не уходят уже пару месяцев

Возможно, нематоды - сам с этим на практике не сталкивался - могу дать памятку (см. фото)

также у него вырос достаточно бугристый панцирь и я тоже не понимаю причину..

Я вижу несколько причин: отсутствие грамотно установленных нужных ламп, частые кормления (если вы до сих пор кормите каждый день) и большие порции (пока неизвестно), ваши эксперименты с рационом (яблоки, виноград и тд)+ возможно, имеет место быть генетическая предрасположенность к буграм.

kfQBPkGqNAajkCLrDCB98b1JyAOWlozoLRpzyGpyJBbSnkPDA9ckw8PPwwhUlxhBXE2KGerDWgjwI9cr2VlW1GKH.jpg

• Опубликовано:

@DarthAlex  Здравствуйте, благодарю за ответ!

3 часа назад, DarthAlex сказал:

зеркальную лампу накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт).

Navigator NI-R50-40-230-E14-FR 40W E14 мат. (КНР) 94 319 - подойдет?

Какая именно лампа (фирма, спектр, мощность)?

heating model nd09 uvb 10.0 13 вт e27 - норм или лучше другую приобрести? 

в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала

пока нет возможности приобрести, если я поставлю два имеющихся внутренних временно в аквариум 240л( пока не знаю сколько воды буду наливать точно) это сильно критично для самой черепахи или мне просто надо чаще сифонить дно и фильтрующие губки мыть?

в перспективе планируется приобрести - Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus для аквариумов 150 - 300 литров (1150 л/ч, 10,5 Вт) - подойдет для такого аквариума?

Как часто и в каких объемах меняете воду, чистите фильтр и сифоните дно?

до летнего времени фильтр мыла раз в неделю, дно сифонила 1 раз в 2 недели  тк он был совсем маленький и почти ничего не загрязнял. 

после мая когда наступила жара температура воды начала подниматься выше 30 градусов (нагреватель был убран), прочитала в интернете и начала менять воду в аквариуме на холодную чтобы так охлаждать воду ( делала это когда кормила в контейнере) таким образом 20% воды ежедевно менялось, фильтр мыла и сифонила дно 2 раза в неделю, но он все равно дергаться продолжал 

последний месяц меняю  воду 2 раза в неделю, в это же время сифоню,  губку от фильтра промываю каждй день, сам фильтр 1 раз в неделю

большие порции

порцию корма даю примерно 1-1.2 гр максимум, видимо из-за добавочных перекусов началось перекармливание 

дефицит витаминов

что можете сказать по поводу витамин которые я начала давать - AQUAMENU ЭКЗОКАЛЬЦИЙ ,кормовая добавка для всех видов рептилий, может вместо этого что-то есть для укрепления здоровья?

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@веяяя 

Navigator NI-R50-40-230-E14-FR 40W E14 мат. (КНР) 94 319 - подойдет?

Номинально да, но имейте в виду, что здесь цоколь е14, а у большинства светильников (и у ваших тоже) - е27

heating model nd09 uvb 10.0 13 вт e27 - норм или лучше другую приобрести? 

Не норм. Лампа как минимум слабая (лучше брать 26вт), и к уф-лампам этого производителя у меня доверия ноль. К тому же она за полгода уже выгорела.

Из бюджетных можете брать SparkZoo, Lucky Herp (15%), Repti Planet (сам пользуюсь и традиционно рекомендую SparkZoo 10% 26вт).

пока нет возможности приобрести, если я поставлю два имеющихся внутренних временно в аквариум 240л( пока не знаю сколько воды буду наливать точно) это сильно критично для самой черепахи или мне просто надо чаще сифонить дно и фильтрующие губки мыть?

Если учитывать малые (пока) размеры черепахи, то не особо критично. От Fan Mini (который сейчас установлен), толку будет тоже мини, от Fan 3 - разумеется, больше. Также ответ на этот вопрос зависит от реального объема залитой воды. В любом случае я вам рекомендую вооружиться тестами, которые показывают аммиак/нитриты/нитраты, и проверять воду каждые 3-5-7-10... дней после подмены - так вы точно будете знать, как часто и в каких объемах нужно менять воду (вместе с этим промывать губку фильтра и чистить дно) именно вам.

в перспективе планируется приобрести - Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus для аквариумов 150 - 300 литров (1150 л/ч, 10,5 Вт) - подойдет для такого аквариума?

Ответ так же зависит от реального объема залитой воды.

К сожалению, я не силен в моделях внешних фильтров, поэтому советую вам задать этот вопрос в специальном разделе.

последний месяц меняю  воду 2 раза в неделю, в это же время сифоню,  губку от фильтра промываю каждй день, сам фильтр 1 раз в неделю

В принципе норм, но губку фильтра каждый день промывать не надо - так вы сбиваете биобаланс, которого и так нет - губку фильтра можете промывать примерно раз в неделю или по мере загрязнения (зависит от размеров губки, размеров черепахи и, как следствие, количества органики). Я бы на вашем месте не ждал переезда в новый аквариум и прямо сейчас в этом объеме воды начал бы эксплуатировать купленный Aquael Fan 3.

порцию корма даю примерно 1-1.2 гр максимум, видимо из-за добавочных перекусов началось перекармливание 

По размеру порции ориентируйтесь примерно на ~1/4 площади панциря (см. фото). И переходите на кормление раз в 2-3 дня. Также уже можете переходить на взрослый корм Reptomin Sticks с меньшим содержанием белка и жира.

Из-за перекусов, да + надо понимать, что фрукты содержат фруктовые сахара, которые имеют как минимум 3 негативных свойства: 1) могут вызывать брожение в ЖКТ; 2) могут откладываться в виде жировой ткани; 3) мешают усвоению кальция из пищи.

что можете сказать по поводу витамин которые я начала давать - AQUAMENU ЭКЗОКАЛЬЦИЙ ,кормовая добавка для всех видов рептилий, может вместо этого что-то есть для укрепления здоровья?

Хорошо, что спросили - я хотел написать об этом в первом сообщении, но забыл.

Могу лишь сказать, что эта добавка не нужна. Рептомин - это сбалансированный корм, в котором с кальцием, витаминами и балансом кальций/фосфор все в полном порядке - дополнительно макать палочки в кальциевый (и еще какой-либо) порошок не нужно. Проблема в том, что у черепахи нет равномерного прогрева и качественного уф, поэтому корм плохо усваивается. В качестве дополнительного источника витаминов можно было бы приобрести какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy P, Raffy Mineral), но в продаже их найти сейчас довольно сложно. В качестве дополнительного источника кальция в свободном доступе всегда должна плавать сепия.

Rek (4_1).jpg

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

@DarthAlex Спасибо вам большое за все ответы, буду потихоньку исправляться!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...