Перейти к публикации

Заболела черепашка малышка, помогите

ElisFox

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Елизавета
  • Локация: Россия Белгород
  • Опубликовано:

1) Белгород. 29

2) Красноухая

3) аквариум 24л

4)

- лампа обогрева  установлена, работает часов 8

- уф лампа установлена только 8 октября, работает 8 часов lucky hurp 10 uvb

- берег установлен, пластмассовый

- внутренний фильтр 8w 700 литров в час

- нагреватель установлен

5)

Галька более 10мм

6)воздуха незнаю/воды тоже (нагреватель ставлю на 30 градусов)

7)кушает мясо: печень куриная, филе, тунца давала, купила рептомин Джуниор 8 октября кушала с утра креветку чуть чуть прям полоску (чисто мясо) вечером рептомин кушать не стала.

8) ориентировочно 2,5 месяца, как спичечный коробок черепашка. Вес тоже не скажу, она живет у меня только 9 дней./ проблема такая: начала сначала на суше надувать пузыри, сначала открывает широко рот и вытягивает шею, как будто глотает воздух, либо пытается чихнуть как человек ( это мое сравнение) через дня 2 чихать из рта наподобие слизи, панцирь стал с желтым налетом, на боку не плавает. Вялая, но ест. При проведении ванночки из ромашки обнаружила чуть улучшение панциря. Активничает после ромашки. Желтый налет по чуть чуть сходит, но появилось пятнышко и стирается рисунок. Там где стирается рисунок, потрогала, мне показалось мягковато

9) обращалась в ветклинику «ВетДом», Александра, дистанционный врач ( Ф.О- незнаю) кроме ванночек из ромашки не вводилось ничего, так как я в сомнении по поводу капель. Ванночки на мой взгляд начали помогать, снимают желтый налет.
    лечение:

Корм для водных черепах и сбалансированное питание (сырая курица, рыба).

Зелень (салат или водоросли)

УФ лампа 8-10ч в сутки

Виттри по 1 капле на клюв ( в рот) 1 раз в сутки,  в течение месяца.

Смена воды еженедельно (воду перед сменой отставивать 3 дня),  вода не ниже 24 градусов (норма 24-28).

фотографию чихания не пришлю, я просто не успею сфотографировать. Остальное прикладываю. Открывание рта к сожалению тоже не успеваю фотографировать .

у меня она с 28 сентября, пишу вам 9 октября

camphoto_824023566.jpeg

IMG_5597.jpeg

IMG_5482.jpeg

camphoto_1144747756.jpeg

IMG_5487.jpeg

camphoto_1804928587.jpeg

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@ElisFox здравствуйте!

50 минут назад, ElisFox сказал:

аквариум 24л

На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам.

лампа обогрева  установлена, работает часов 8

Это плохая лампа, которая не подходит даже в качестве греющей - ее нужно заменить на обычную или зеркальную лампу накаливания на 40-60вт.

уф лампа установлена только 8 октября, работает 8 часов lucky hurp 10 uvb

Какова мощность уф-лампы в вт?

Лампа в принципе норм, но десятки от Lucky Herp считаются слабыми, поэтому от этой фирмы лучше брать 15.0, но это сейчас не самое главное - гораздо важнее, что обе лампы установлены абсолютно неверно - при такой постановке черепаха не получает ни уф, ни равномерный прогрев.

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Греющая лампа ставится так, чтобы температура на суше была ~32 градуса, а примерная высота подвеса для таких уф-ламп - 15-20см от черепахи - не выше (и сильно ниже 15см опускать так же не рекомендуется) - с такого расстояния, как на фото, черепаха не получает уф вообще.

Галька более 10мм

Все камни должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи.

нагреватель установлен

Нагреватель должен быть полностью погружен в воду - прочитайте инструкцию.

воздуха незнаю/воды тоже (нагреватель ставлю на 30 градусов)

Температуры нужно начать измерять - для этого вам нужны два термометра.

В воде очень горячо - оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33 градуса.

С такими симптомами по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28.

кушает мясо: печень куриная, филе, тунца давала, купила рептомин Джуниор 8 октября кушала с утра креветку чуть чуть прям полоску (чисто мясо) вечером рептомин кушать не стала.

Черепах кормят строго 1 раз в сутки утром/днем.

Рептомин джуниор норм - кормите только им - по размеру порции ориентируйтесь примерно на 1 объем головы черепахи.

Всем остальным (любое мясо, печень, филе морской рыбы, морские креветки и прочее) кормить нельзя!!!

Вес тоже не скажу

Обязательно взвесьте черепашку - точный вес в граммах понадобится для расчета дозировок лекарств.

проблема такая: начала сначала на суше надувать пузыри, сначала открывает широко рот и вытягивает шею, как будто глотает воздух, либо пытается чихнуть как человек ( это мое сравнение) через дня 2 чихать из рта наподобие слизи, панцирь стал с желтым налетом, на боку не плавает. Вялая, но ест.

Эти симптомы могут указывать как на проблемы с ЖКТ, так и легкими - без рентгена наверняка сказать нельзя, так как они имеют общие симптомы.

При проведении ванночки из ромашки обнаружила чуть улучшение панциря. Активничает после ромашки. Желтый налет по чуть чуть сходит, но появилось пятнышко и стирается рисунок.

Ромашку отставить. Она бесполезна - только лишний стресс для черепашки. Именно с этим и связано "повышение активности" после ванночек.

Там где стирается рисунок, потрогала, мне показалось мягковато

У черепахи очевидное нарушение линьки - на панцире копится отслойки кожи, а в них копятся налет от воды, водоросли, патогенная микрофлора и прочая гадость - отсюда и желтые пятна на панцире. Это не лечится ромашкой - это лечится изменением условий (в первую очередь, лампы и рацион). Это же касается и размягчения панциря.

Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариум чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации мыльница на 3 присосках), чтобы черепаха сама чесалась и сбрасывала отслойки кожи, но в этом аквариуме, вероятно, для щетки длиной 20см места не найдется.

кроме ванночек из ромашки не вводилось ничего, так как я в сомнении по поводу капель. Ванночки на мой взгляд начали помогать, снимают желтый налет.

Написал выше

Корм для водных черепах и сбалансированное питание (сырая курица, рыба).

Про курицу и филе морской рыбы написал выше (нельзя). Рыба нужна мелкая нежирная (до 3%) речная целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), но конкретно этой черепашке с таким анамнезом, я считаю, она вообще не нужна (разве что проверить аппетит).

фотографию чихания не пришлю, я просто не успею сфотографировать. Остальное прикладываю. Открывание рта к сожалению тоже не успеваю фотографировать .

По поводу лечения вам ответит Мария.

На всякий случай сразу даю ссылки на проверенных врачей в вашем городе (выбор невелик):

https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-belgorodskaya-obl-belgorod/

И на платные он-лайн консультации проверенных врачей-герпетологов:

https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

Изменено пользователем DarthAlex

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...