Daniil Ваше имя: Даниил Локация: Беларусь, Брест Опубликовано: 16 часов назад Опубликовано: 16 часов назад (изменено) У меня живёт какой-то подвид красноухой черепахи, просто у нее нет красных ушек (возможно у меня желтоухая), ей 9 лет. До этого она жила без какого-либо доп. освещения и без обогревателя для воды. Сейчас решил купить освещение. Объем аквариума 26 л, длина панциря у черепахи сантиметров 10-15. 1) Достаточно ли этого объема аквариума? На самом деле я уже узнал, что надо больший аквариум 50-100 литров, но скажите лучше сколько точно надо + имеете вы ввиду необходимый объем воды или фактический объем всего аквариума (У меня есть деньги только на б/у аквариум. И я не могу купить себе домой аквариум больше 100 литров, но лучше вообще не больше 80) 2) Какое всё-таки нужно освещение? Я куплю компактную УФ лампу на 26Вт UVB 10.0. Но я знаю, что ещё есть лампы, предназначенные для обогрева и освещения. Вот я вам и задаю вопрос, нужно ли мне на маленький аквариум к УФ лампе покупать ещё и лампу для обогрева? Разве УФ лампы над островком и обогревателя в воде недостаточно? Я знаю, что есть лампы 3 в 1: для освещения, обогрева и УФ излучения. Неужели мне надо на один этот островок направлять рядом сразу две разные лампы? Хватит ли УФ лампы для зрительного освещения аквариума? 3) Черепашке достаточно 1 раз в 2 дня давать 1-2 кубика замороженного мотыля (среднего или крупного), огурец, другие овощи/фрукты по возможности и как лакомство Гаммарус? 4) Чуть позже я приложу фото домика, хочу чтобы вы сказали подходит ли он, или стоит взять что-то поменьше, ведь аквариум и так маленький 5) На дне аквариума лежит галька фракцией 10-20 мм. Стоит ли добавить каких-нибудь искусственных или живых растений для декора или употребления в пищу? 6) Уровень воды у меня в аквариуме закреплён за высотой домика, чтобы черепаха могла залезть на его крышу и погреться. У меня есть сомнения, что обогреватель для воды не поместиться вертикально, а горизонтально будет занимать много места и мешать черепахе. 7) Какой мощности обогреватель взять? Я решил, что подойдёт 25Вт. Но меня смущает только то, что черепаха всегда будет в непосредственной близости от него. 8) Стикер-термометр, клеющийся на стенку аквариума, хорошо подойдёт для отслеживания температуры? Где его наклеить? Я так понимаю, на него не должны попадать прямые солнечные лучи и он не должен быть рядом с обогревателем 9) Как мне отслеживать температуру на мостике, чтобы лампой не перегреть черепаху? Изменено 16 часов назад пользователем Daniil
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 16 часов назад Опубликовано: 16 часов назад (изменено) @Daniil 37 минут назад, Daniil сказал: Достаточно ли этого объема аквариума? (У меня есть деньги только на б/у аквариум. И я не могу купить себе домой аквариум больше 100 литров, но лучше вообще не больше 80) Такого объема (26л) не достаточно - варианты меньше 100л даже рассматривать не стоит. 37 минут назад, Daniil сказал: Какое всё-таки нужно освещение? Именно освещение (доп. свет) в аквариуме не обязательно, но желательно, если аквариум большой и/или от двух ламп в точке прогрева и от комнатной лампочки мало света. Это дневные животные - они любят посветлее. 37 минут назад, Daniil сказал: что ещё есть лампы, предназначенные для обогрева и освещения. Вот я вам и задаю вопрос, нужно ли мне на маленький аквариум к УФ лампе покупать ещё и лампу для обогрева? Да, в пару к уф-лампе обязательно нужна греющая лампа - без нее плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - вам нужна обычная или зеркальная лампа накаливания примерно на 40-60вт (или больше - выбор зависит от комнатной температуры и возможной высоты подвеса). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз и создавать одно световое пятно. 37 минут назад, Daniil сказал: Разве УФ лампы над островком и обогревателя в воде недостаточно? Недостаточно, так как они (уф, греющая лампа и нагреватель воды) выполняют разные функции. 37 минут назад, Daniil сказал: Я знаю, что есть лампы 3 в 1: для освещения, обогрева и УФ излучения. Такие лампы не подходят, так как температуры и значения уф настраиваются отдельно, а высота подвеса ламп будет меняться в зависимости от изменения ряда факторов (комнатная температура и степень выгорания уф-лампы). Также по этим лампам нет таблиц замеров, по которым можно точно сопоставить градусы и индекс ультрафиолета. 37 минут назад, Daniil сказал: Неужели мне надо на один этот островок направлять рядом сразу две разные лампы? Да! 37 минут назад, Daniil сказал: Хватит ли УФ лампы для зрительного освещения аквариума? Покажет практика, но, как я сказал ранее, к ней в пару обязательно нужна греющая лампа. 37 минут назад, Daniil сказал: Черепашке достаточно 1 раз в 2 дня давать 1-2 кубика замороженного мотыля (среднего или крупного), огурец, другие овощи/фрукты по возможности и как лакомство Гаммарус? Мотылем и гаммарусом кормить категорически нельзя! Овощи и фрукты тоже не их пища. В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду. Взрослых черепах кормят не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (~2 раза в неделю). 37 минут назад, Daniil сказал: Чуть позже я приложу фото домика, хочу чтобы вы сказали подходит ли он, или стоит взять что-то поменьше, ведь аквариум и так маленький Какого еще домика? Им не нужны никакие домики - они нужны сухопутным черепахам. Да, сделайте, пожалуйста, фото, заинтриговали) 37 минут назад, Daniil сказал: На дне аквариума лежит галька фракцией 10-20 мм. Стоит ли добавить каких-нибудь искусственных или живых растений для декора или употребления в пищу? Все камни (и декор вообще) должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи. Подойдут крупные камни, коряги, фон. Мелкий пластиковый декор и гроты с дырками, где черепаха может застрять, размещать не рекомендуется. Живые растения можете посадить, но их век, как правило, недолгий) 37 минут назад, Daniil сказал: Уровень воды у меня в аквариуме закреплён за высотой домика, чтобы черепаха могла залезть на его крышу и погреться. У меня есть сомнения, что обогреватель для воды не поместиться вертикально, а горизонтально будет занимать много места и мешать черепахе. В аквариуме на 26 литров держать черепаху нельзя, поэтому сейчас можете не заморачиваться такими вопросами - логично, что все оборудование будет мешать черепахе. 37 минут назад, Daniil сказал: Какой мощности обогреватель взять? Я решил, что подойдёт 25Вт. Но меня смущает только то, что черепаха всегда будет в непосредственной близости от него Номинально верная мощность (1литр=1ватт), но, возможно, нагреватель вам не нужен. Если температура в комнате в районе ~25, нагреватель воды не нужен вообще, так как температура воды будет на 1-2 градуса меньше (при условии, что ее не греют лампы). Но, как я сказал выше, черепаху нельзя держать в емкости таких размеров, где фильтр, нагреватель, мостик и тд будут в постоянной близости от черепахи. Также надо понимать, что нагреватель - это самое опасное место в аквариуме, которое может выйти из строя и сварить черепаший суп. 37 минут назад, Daniil сказал: Стикер-термометр, клеющийся на стенку аквариума, хорошо подойдёт для отслеживания температуры? Где его наклеить? Я так понимаю, на него не должны попадать прямые солнечные лучи и он не должен быть рядом с обогревателем Затрудняюсь с ответом - я пользуюсь спиртовыми. 37 минут назад, Daniil сказал: Как мне отслеживать температуру на мостике, чтобы лампой не перегреть черепаху? Для корректного измерения температуры на суше термометр должен лежать в центре светового пятна от двух ламп (либо спиртовой кончик в центре пятна, если используется спиртовой термометр). В случае со взрослой черепахой, температуру лучше замерять и на уровне лап, и на уровне панциря, положив термометр на возвышение - чем меньше перепад температур, тем лучше (лучше, чтобы его вообще не было) - для этого лучше взять лампочку помощнее и повесить ее повыше: так вы уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи, увеличиваете диаметр светового пятна (и, как следствие, площадь прогрева) и уменьшаете риск получения черепахой ожога от лампы. Оптимальная температура на суше 31-33 градуса, но не более 33 на уровне панциря. Изменено 15 часов назад пользователем DarthAlex
Daniil Ваше имя: Даниил Локация: Беларусь, Брест Опубликовано: 12 часов назад Автор Опубликовано: 12 часов назад (изменено) @DarthAlex Изменено 12 часов назад пользователем Daniil
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 часов назад Опубликовано: 12 часов назад @Daniil Я считаю, такое не годится в качестве суши: места в аквариуме занимает много, при этом размер самой площадки очень мал. Нужна просторная ровная суша, которая будет полностью перекрывать излучение от двух ламп (чтобы вода не грелась и не цвела), где черепаха сама сможет выбирать, куда лечь, какую позу принять и в какую сторону вытянуть лапы. Да, аквариум свисать с тумбы не должен - можете положить на тумбу мебельный щит по размеру дна аквариума, а между ним и дном - подложку (пенофол, полистерол, пеноплекс, туристический коврик, коврик для йоги, подложка под ламинат и тп), чтобы заполнить промежутки между неровностями стола и дном аквариума. Это нужно для равномерного распределения веса аквариума и снижения нагрузки на стекло.
Daniil Ваше имя: Даниил Локация: Беларусь, Брест Опубликовано: 12 часов назад Автор Опубликовано: 12 часов назад @DarthAlex Спасибо за ответ! Буду искать б/у аквариумы Кстати, не знаете почему очень странное ценообразование? Я видел аквариум на 200 литров за $17 в хорошем состоянем, видел бесплатно отдавали с самовывозом аквариум на 100 или 150 литров, но там были нюансы. Но, одновременно с этими находятся объявления по $200-300 за 200 литров, $40 за 60 литров, в общем кто ищет, тот найдет в хорошем состоянии и по низкой цене.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад @Daniil Пока вы можете налить воды и сделать сушу сверху. Хоть над аквариумом, хоть рядом. Можете купить не аквариум, а пластиковую емкость. Начиная от строительного таза, заканчивая пластиковым прудом. С пластиком намного легче во всех смыслах. Но надо будет сделать обвязку. Аквариумы делают из разных стекол. Как по толщине. так и по качеству. Например можно сделать из толстого стекла без ребер жесткости, а можно дешевле из тонкого с усилениями. Так же бывает осветленное стекло, которое не отливает зеленым цветом. Оно еще дороже. И в конце концов аквариумы делают из акрила. Тоже не дешевое удовольствие. В некоторых случаях проще сделать цену на б\у аквариум пониже, что бы только унесли. Большие аквариумы объемные и тяжелые.
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад @Daniil б\у можно взять дешевле именно большой, т.к. вывоз его более сложный, хороший 120-150л как правило не очень дешевые, разве что будут какие-то недостатки вроде слишком тонкого стекла и вследствие - стяжки и ребра (с ними лучше не брать, очень неудобно). Дешевле - контейнер Самла 130л, продается в бывшей Икее (сейчас они называются Энкель), такие же есть в Интернете на Авито. Это минимум по объему для одной черепахи. Как сделать там мостик - вот :
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 3 часа назад Опубликовано: 3 часа назад Откуда тут эхо? Ну ладно... 🤣 Тазик на 250л https://ozon.ru/t/WNZH3V6 Если поискать можно кучу всяких найти.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас