Перейти к публикации

Красноухая черепаха не ест 4-ый день

Frosya_Bulavkina

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Наталья
  • Локация: Россия, Мурманск
  • Опубликовано:

1. Мурманск, 36 лет

2. Красноухая

3. Аквариум 45л, воды 20л

4.1. Лампа установлена, работает с 9 утра до 22 вечера
    4.2. нет
    4.3. куплен островок на присосках
    4.4. установлено 2 фильтра, 1 фильтр 3.5ватт с аэрацией, 2 фильтр 5ватт
    4.5. Да, обогреватель с термометром

5. грунт натуральный(2-5 мм, ракушки, камни)

6. 26-28 градусов

7. гамарус, сушеные рыбки и креветки, мотыль свежий. в качестве добавки раз в неделю витамины с кальцием.

8. возраст мес 4, вес не измерить, длина панциря см5. Живут 2 черепахи, кушали активно, плавали. Дня 4 назад одна из них перестала кушать совсем, постоянно сидит под лампой на островке, внешне никаких признаков болезни, беспокоит только что не ест. вторая по прежнему активна, кушает и плавает как и обычно. 

9. в ветклинику не обращались, у нас в городе к сожалению нет ветеринара-герпетолога, обычные не могут помочь. 

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

photo_2025-10-12_12-37-41.jpg

photo_2025-10-12_12-37-39.jpg

photo_2025-10-12_12-37-38.jpg

photo_2025-10-12_12-37-35.jpg

photo_2025-10-12_12-37-32.jpg

photo_2025-10-12_12-37-29.jpg

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Frosya_Bulavkina здравствуйте!

2 часа назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Аквариум 45л, воды 20л

На одного малька нужно от 50л залитой воды - для двоих нужна емкость на 150-200л, залитая частично - очень скоро каждой черепашке понадобится именно такая емкость.

4.1. Лампа установлена, работает с 9 утра до 22 вечера
    4.2. нет

Судя по фото, у вас не установлена греющая лампа - на фото обычная светодиодная подсветка. Без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно, без уф не синтезируется д3 и плохо усваивается кальций, также она отвечает за зрение, иммунитет, аппетит, активность, линьку и здоровье в целом.

В любом случае, из-за крышки лампа установлена неверно - вам нужно снять крышку и установить над сушей две лампы (греющею и уф).

Нужны две лампы: обычная или зеркальная лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% uvb (я бы взял SparkZoo 10% 26вт).

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно.

грунт натуральный(2-5 мм, ракушки, камни)

Все камни должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи.

Да, обогреватель с термометром

Обогреватель должен быть полностью погружен в воду - прочитайте инструкцию.

26-28 градусов

Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33.

гамарус, сушеные рыбки и креветки, мотыль свежий. в качестве добавки раз в неделю витамины с кальцием.

Питание полностью неверное - всем этим кормить нельзя!

Им нужен детский корм Reptomin Baby или Junior - до 8-10см по панцирю кормить каждый день (далее переходят на 1 раз в 2-3 дня) 1 раз в сутки утром/днем - по размеру порции ориентируйтесь на 1 объем головы черепахи.

В качестве дополнительного источника кальция в аквариуме всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду.

Дня 4 назад одна из них перестала кушать совсем, постоянно сидит под лампой на островке, внешне никаких признаков болезни, беспокоит только что не ест. вторая по прежнему активна, кушает и плавает как и обычно. 

Возможно, перекормили гадостью. Обычно с таким рационом у черепах неизбежно возникает целый букет болезней, но ЖКТ - это самое опасное. Пока, до покупки корма и установки ламп, ничем не кормите - им нужно как следует прогреться и прокакаться.

Мария скажет точнее

• Опубликовано:

Спасибо за ответы! Возможно на фото греющей лампы не видно, она установлена в крышке с зеркальным отражателем, но находится посередине аквариума. Насчет объёма мне говорила, что чем больше аквариум, тем больше они растут(над этим я подумаю позже, пока они еще малыши совсем). Уф лампу установлю, это не проблема. 

Может грунт проще вообще убрать? Или он обязателен?

По поводу корма понятно, заказала новый, какой вы написали. Старый придется выкинуть, что поделать...

Так с черепахой которая не есть пока ничего не делать? Просто подождать пока придет корм и попробовать накормить? 

• Опубликовано:

@Frosya_Bulavkina 

6 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Возможно на фото греющей лампы не видно, она установлена в крышке с зеркальным отражателем, но находится посередине аквариума.

Вот как раз я про нее и пишу - про ту лампу, которая установлена в середине крышке - она похожа на светодиодную лампу освещения и для точки прогрева не подходит - в любом случае, в середине аквариума ей делать нечего. Равно как и крышки, в которую она вкручена, быть не должно.

9 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Насчет объёма мне говорила, что чем больше аквариум, тем больше они растут(над этим я подумаю позже, пока они еще малыши совсем).

Ну так-то да, но нам нужны большие здоровые черепахи, а не карлики-инвалиды с пышным букетом болячек, поэтому специально держать их в малом объеме, чтобы они не росли, не нужно.

10 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Может грунт проще вообще убрать? Или он обязателен?

Он не обязателен и конкретно в таком варианте, я считаю, не нужен - в будущем в новый аквариум вы можете положить на дно подходящие по размеру камни, но вам придется сильно постараться, чтобы этот естественный биофильтр не превратился в вялогниющий калосборник червями и налетом всех цветов радуги))

13 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Так с черепахой которая не есть пока ничего не делать? Просто подождать пока придет корм и попробовать накормить? 

Пока над сушей не будут грамотно установлены две нужные лампы (греющая и уф) я бы кормить ничем не стал. Пока черепаха не прогреется, не прокакается, не проголодается и сама не начнет просить еду, я считаю, лучше не кормить. Конкретно по этой черепахе я не могу сказать ничего конкретного (возможно, скажет Мария) - на фото она выглядит неплохо, но что у нее происходит внутри, без рентгена и дара ясновидения сказать нельзя. Кстати, есть ли у нее еще какие-то симптомы (криво плавает, не может погрузиться на дно, затрудненное дыхание, открывание рта на суше, пузыри/пена/слизь из нос или рта и тд)?

• Опубликовано:

А если лампу заменить на лампу накаливания и просто переместить мост под нее? Также прикрепить лампу уф рядом? Крышку я снимать не хочу, сквозняк и пыль будут постоянно там, что я думаю неблагоприятно скажется на них, особенно сквозняк. 

Грунт я пожалуй тогда уберу, итак сейчас когда моешь, уже кладбище экскрементов))

Она не плавает толком, но когда сползает, вроде без изменений, но только по поверхности. Дыхание тоже не менялось, только раздувает иногда шею, не часто. Подобных выделений слава Богу нет. 

И еще, можете как-то дать контакт Марии? связаться с ней, может поможет чем.

• Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Опубликовано:

@Frosya_Bulavkina здравствуйте!

погружаться она в принципе может или её как поплавок выталкивает?

• Опубликовано:

@moth скорее как поплавок, не ныряет 

И вот так в воде надувает шею.

17602799054545976771614867730112.jpg

• Опубликовано:
    48 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

А если лампу заменить на лампу накаливания и просто переместить мост под нее? Также прикрепить лампу уф рядом? Крышку я снимать не хочу, сквозняк и пыль будут постоянно там, что я думаю неблагоприятно скажется на них, особенно сквозняк. 

Из-за крышки вы не сможете правильно установить две нужные лампы на нужной высоте - в аквариуме таких размеров 100%.

Также из-за крышки будет неизбежно возникать перегрев и повышенная влажность - ни то, ни то нам не нужно.

50 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Грунт я пожалуй тогда уберу, итак сейчас когда моешь, уже кладбище экскрементов))

Вот да)

51 минуту назад, Frosya_Bulavkina сказал:

И еще, можете как-то дать контакт Марии? связаться с ней, может поможет чем.

Уже)

• Опубликовано:

@DarthAlex спасибо! Завтра поеду поищу все необходимое) 

С Марией начали общаться😉

• Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Опубликовано:

@Frosya_Bulavkina когда в рационе были мотыль и гаммарус - в лучшем случае там скопились газы, в худшем будет воспаление и это сложно лечить.

Купите в обычной аптеке Глюконат кальция в ампулах и 5 инсулиновых шприцев. Как купите - приложите фото со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть, это не сложно. Кальций поможет работе жкт и быстрее выйти газам.

Также начните делать вибротерапию - положите черепашку в контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 10-15 минут, раз в день, 5 дней. 

• Опубликовано:

@moth Хорошо, я все поняла, завтра все куплю. Я правильно понимаю, что гаммарус и мотыль нельзя давать вообще, даже в качестве лакомства?

• Опубликовано:
    8 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

Я правильно понимаю, что гаммарус и мотыль нельзя давать вообще, даже в качестве лакомства?

Да!

Это самая частая причина смерти молодых черепах (и не только - у тритонов и лягушек та же ситуация)

• Опубликовано:

@DarthAlex просто странно очень тогда, почему во всех зоомагазинах нашего города его рекомендуют..

• Ваше имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Frosya_Bulavkina его нельзя давать как основной корм. Как лакомство можно, но лучше насекомых мороженых или живых. В сухом гаммарусе нет вообще ничего питательного. А продают, потому, что он по цене воздуха на закупке.

Главная задача любого магазина это продать.

• Опубликовано:
    5 минут назад, Frosya_Bulavkina сказал:

просто странно очень тогда, почему во всех зоомагазинах нашего города его рекомендуют..

Продавцы в зоомагазинах традиционно безграмотны и раздают кучу вредных рекомендаций 30-летней давности.

Сушеный гаммарус не содержит ничего полезного, сушеный хитин не переваривается и забивает ЖКТ - в купе с дефицитом кальция (и атонией ЖКТ в результате дефицита кальция) - вызывает закупорку ЖКТ - это почти приговор для малька.

Мотыль вбирает в себя все токсины из воды - в лучшем случае, он вызывает вздутие ЖКТ, в худшем - острое отравление - счет идет на часы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...