Перейти к публикации

СРОЧНО! Забрала черепаху у живодеров. Требуется оценка состояния.

Анастасия Р

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Анастасия
  • Локация: Истра
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, я из Московской области ( город Истра ) Мне 34 года. Черепаха со мной совсем недавно, поэтому заполнять анкету не является необходимостью.

Вчера я забрала черепаху из зверских условий, которые описаны ниже:

Черепаха жила в пластиковом тазу без ламп, фильтра и нагревателя с маленьким количеством воды ( 1 литр ) Кормилась исключительно варёной колбасой и сосисками, изредка креветками. С ноября по апрель жила без воды, окунали в воду раз в 3 дня. В общем настоящий Освенцим для черепах!! Хозяйка черепахи пыталась убедить меня что все выше описанное это правильный и адекватный уход, но мне повезло что я уже держу черепаху и знаю про все условия содержания! Она говорила, что черепаха с ноябрь по апрель у неё спала. Черепахе 4 года, размер панциря около 10 сантиметров, возможно больше на пару см. Бока спереди и сзади очень сильно торчат, видно что ожирение..... Панцирь +- приемлемой формы, твёрдый с окраской но присутствуют неровности.

Черепаху я планирую содержать как и свою, вторую:

УФ лампа Arcadia %10 UVB ; Лампа нагрева для рептилий ; 100л воды ; натуральное кормлением: Речная нежирная рыба с костями и внутренностями, улитки, сушёные рыбки два раза в неделю ( в понедельник и воскресенье, перекус ) Аргентинские тараканы раз в неделю, ряска и роголистник между днями кормления. Куплю ей отдельные аквариум, пока всё ещё сидит в тазу. Поставила ей запасную лампу нагрева Repti Zoo, с черепахой сейчас сидит моя мама. Если что, могу позвонить и спросить нужную информацию.

Проблемы со здоровьем: Черепаха не особо активная, но не до состояния, так сказать "тряпочки" на прикосновения реагирует, плавает неохотно. Пробовала дать речную рыбу, но черепаха не проявляет интереса к еде. Черепаха у меня недавно, в туалет она ещё не ходила, сильно торчат бока, очень плохо держится на воде. Фото как только забрала не получается прислать, сейчас попробую загрузить в комментариях. Я пока что на работе, не могу прислать больше

IMG_20251029_124549_626.jpg

• Ваше имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Анастасия Р В любой непонятной ситуации надо обращаться к проверенному герпетологу. Неизвестно сколько она в таком состоянии. Либо назначат лечение, либо дадут рекомендации. После этого можно обсуждать на форуме.

Там может быть куча всего. Авитаминоз, проблемы с ЖКТ и куча всего. Лампы это важно для их черепашьего здоровья 😥

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Анастасия Р здравствуйте!

Только по этому фото и описанию сложно объективно оценить состояние здоровья черепахи. Раздутые бока спереди и сзади не обязательно означают ожирение - они могут указывать на перекорм, скопление г-на и газов в ЖКТ, на проблемы с внутренними органами, но по фото, без снимков и анализов, такое точно не диагностируется. Если учитывать, чем ее кормили до вас, то ожирение печени вполне может быть. Панцирь, судя по этому фото, действительно +/- норм. Отказ от еды и вялость могут означать вообще что угодно. В общем виде, пока черепаха как следует не прогреется под лампами, кормить ее особого смысла нет. Плавает плохо в том числе и потому, что никогда не плавал и нормального уровня воды не видел.  

Что касается рациона, то я традиционно не поддерживаю 100% натуральное кормление вида [рыба+улитки+тараканы], так как с помощью этого очень сложно добиться нужного баланса нутриентов: дать черепахи достаточное количество витаминов и минералов (особенно кальций в пропорции с фосфором 2:1 - 3:1), но без перебора по белкам, жирам и фосфору. Рыба имеет несбалансированный состав (много белка и фосфора, мало кальция и витаминов, плохой баланс кальций/фосфор, тиаминза), поэтому я не рекомендую кормить рыбой чаще 1-2 раз в месяц. Аргентинский таракан, хоть и считается одним из самых полезных натуральных КО (в сравнении с другими таранами и сверчками - так точно), но тоже имеет баланс кальций/фосфор 1:3. Улитки считаются сбалансированными с точки зрения кальций/фосфор (при условии, что будут съедаться с раковиной), но будучи довольно постными, вряд ли могут стать источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Поэтому эту черепаху лучше кормить только сбалансированными кормами (Tetra, Sera, JBL) и не париться.

С таким анамнезом, конечно, нужно показывать очно, так как здесь запросто может быть пышный букет болячек, который диагностируется только очно:

https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/

На всякий случай сразу дам ссылку на платные консультации проверенных врачей-герпетологов:

https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/

• Ваше имя: Анастасия
  • Локация: Истра
  • Опубликовано:

возможности взять консультацию нет. черепаха стала дышать через рот сегодня

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Анастасия Р 

11 минут назад, Анастасия Р сказал:

возможности взять консультацию нет. черепаха стала дышать через рот сегодня

Это может указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими - в таких случаях обычно отправляют на рентген, чтобы понять, что происходит внутри и отделить одно от другого.

Да, забыл написать, что Игнатий Рязанов (список врачей по второй ссылке) консультирует бесплатно

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...