Перейти к публикации

Черепаха 12 лет почти перестала есть, плавать, спит в странной позе

lenary

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Елена
  • Локация: Россия, Ярославль
  • Опубликовано: (изменено)

Ярославль
    В акватеррариуме на 160 л (заполнен где-то на 140) стоит внешний фильтр Eheim 350 с префильтром, водонагреватель (темп. 25-26), на островка УФ-лампа Z-Simple 12 UVB, меняла в августе, лампа нагрева (обычная, светильник бытовой, лампа сейчас 40 Вт). Лампы работают с 7.30 до 19.30.
    На подъеме и берегу коврик на присосках.
    На дне лежат крупные камни, пара ракушек.
    Черепаха у меня 2й год, до этого была в плохих условиях. У меня ела (сначала раз в 2 дня, потом раз в 3 дня): Серу (средненько), Тетру (тоже средненько, то лучше, то хуже), сейчас снова есть Сера (точно оригинал, привезли друзья). И этой осенью, уже несколько недель, ест всё хуже и хуже, вообще есть не хочет, на запах еды не ведется. Если пробую опускать в воду, чтобы поела, сразу стремится назад, почти каждый раз. Давала ей от отчаяния, проверить, ест вообще или нет, вареную креветку (разморозила просто) - съела, я больше одной не давала, сухой корм не стала опять есть. Вчера купила, от отчаяния баночку консервированного зофобаса, к вечеру, дала, она вроде заинтересовалась, понадкусывала, потом оставила на дне то, что упало. В итоге, съела наверное 1 штуку в совокупности.
    Спит почти постоянно, причем на спуске в воду, отворачиваясь от ламп к стене.
    Я вчера подумала, что, может, она таким образом впадает в спячку? У меня проблема с лампой нагрева, возможно, всё дело в светильнике -- лампы на 40 Вт приходится менять раз в 3 недели где-то. В сентябре я подумала, что можно попробовать лампу меньшей мощности, тк она у меня низко висит, и купила на 30 Вт. После примерно месяца засомневалась, греет ли она все-таки достаточно, и вернула назад 40Вт, но пока ничего не изменилось в поведении.
    Я записалась на среду к врачу, но решила спросить и здесь на всякий случай, тк не уверена, насколько врач компетентен (из указанных на сайте в моем городе осталась только Рыбакова; появился ли кто-то новый, хорошо знающий черепах, не знаю).

IMG20251029135821.jpg

IMG20251031084421.jpg

Изменено пользователем lenary
    • Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@lenary здравствуйте!

у вас самка, ей бы рентген сделать и пощупать - нет ли яиц или увеличенных фолликулов. 

Из самого простого - либо авитаминоз, либо яйца, из плохих вариантов - проблемы с печенью/почками, но это всё только на очном приёме можно узнать, к сожалению.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...