Перейти к публикации

Красноухая, желтая полоса на панцире

joba_jojoba358

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Виктория
  • Локация: Россия, Новосибирск
  • Опубликовано:

1. Новосибирск. 22 года

2. Красноухая

3. Аквариум 50 литров, заливаем 15-17

4.1-2. Лампа UVA+UVB(3.0) (50W), работает 9-12 часов в сутки (посмотрев несколько тем, поняла, что лампа не верно установлена - исправлю)

4.3. Берег есть (по мере роста планируется увеличивать площадь, как и сам аквариум)

4.4. Внутренний фильтр SOBO WP-1500A 600л/ч (возможно посоветуете что-то получше, потому что, как мне кажется, он не справляется)

4.5. Нагреватель 100Вт - установлен на 28 градусов

5. Грунт собой представляет небольшое количество камней (возможно стоит убрать, скапливается сор)

6. Температура воздуха около 27 - 30 градусов, температура воды от 24 до 28

7. Питание -  ReptoMin Junior (6 палочек - 1 раз в день), минеральный камень. Гаммарус - раз в неделю, пару штук. Рыбий фарш пару раз давали, также огурчик, тоже совсем немного. Аппетит очень хороший.

8. Возраст точно неизвестен, как оказалось малыш ходил какое-то время по рукам и у нас появился случайно(3.09.2025), на вид около полугода. Длинна панциря 49мм, вес нет возможности измерить.

В чем как-раз таки проблема: уже две недели на панцире черепашки  виднеется желтая полоса, при свете лампы она хорошо видна. но при обычном освещении не так заметна. при этом немного изменилось поведение - больше плавает, на суше времени меньше проводит, чем раньше. Как поняла цвет самой черепашки изменился из-за роста, раньше был более изумрудный(возможно я не права). Аппетит не изменился. photo_2025-11-17_01-00-31.thumb.jpg.8adc518d1fd98dd7a80b7e606a33c1ea.jpgphoto_2025-11-17_01-00-25.thumb.jpg.bc0d6d0f6b94646a69fed85998720f54.jpg

9. К доктору еще не обращались, но если ответа на это найду, то думаю стоит. Первая рептилия, переживаю, постепенно все докупаю и меняю.

photo_2025-11-17_01-01-12.thumb.jpg.ffc1ebf96fe4895f0c1a00be8594c464.jpgphoto_2025-11-17_01-01-04.thumb.jpg.70c9a5eaf55940f078e87c15aefda148.jpg

10. Аквариум временно находится под столом, фото от 15.11.2025

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить и как улучшить условия для брата меньшего. 

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@joba_jojoba358 здравствуйте!

1 минуту назад, joba_jojoba358 сказал:

Аквариум 50 литров, заливаем 15-17

На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам.

1 минуту назад, joba_jojoba358 сказал:

Лампа UVA+UVB(3.0) (50W), работает 9-12 часов в сутки (посмотрев несколько тем, поняла, что лампа не верно установлена - исправлю)

Да, лампа установлена неверно. И сама лампа такая тоже не подходит.

Нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet 10-15% 26вт(если найдете).

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно.

2 минуты назад, joba_jojoba358 сказал:

Берег есть (по мере роста планируется увеличивать площадь, как и сам аквариум)

Лучше делать это не по мере роста, а как можно быстрее - в малых емкостях они не растут и болеют, увы.

4 минуты назад, joba_jojoba358 сказал:

Внутренний фильтр SOBO WP-1500A 600л/ч (возможно посоветуете что-то получше, потому что, как мне кажется, он не справляется)

А как вы определяете, что он не справляется?

Выбор фильтра зависит от нескольких параметров - в первую очередь, от объема воды. Скорость работы внутреннего фильтра должна равняться как минимум [объем залитой воды*10], но в итоге все упирается в объем фильтрующего материала, который у внутренних фильтров традиционно мал, поэтому в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала.

Пока у вас черепашка содержится в 17л, я считаю, новый фильтр покупать надо - надо просто чаще менять воду. А после переезда в новую емкость, я уверен, вам здесь помогут подобрать подходящий фильтр.

8 минут назад, joba_jojoba358 сказал:

Грунт собой представляет небольшое количество камней (возможно стоит убрать, скапливается сор)

Абсолютно верно! В таком емкости от грунта никакой пользы нет, так как в нем бодро скапливается мусор, и грунт из естественного биофильтра быстро превращается в вялогниющий калосборник.

Конкретно мелкие цветные камушки в качестве декора не подходят, ибо не известно, чем они покрашены, и могут быть проглочены - в качестве грунта подойдет крупная окатанная галька как минимум в 2 раза больше головы черепахи (но не в этой емкости).

10 минут назад, joba_jojoba358 сказал:

Температура воздуха около 27 - 30 градусов, температура воды от 24 до 28

Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33.

11 минут назад, joba_jojoba358 сказал:

Питание -  ReptoMin Junior (6 палочек - 1 раз в день), минеральный камень. Гаммарус - раз в неделю, пару штук. Рыбий фарш пару раз давали, также огурчик, тоже совсем немного. Аппетит очень хороший.

Корм норм.

Минеральный камень лучше заменить на сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду.

Гаммарус и огурчик ей давать не нужно. Рыбный фарш иногда можно, но я считаю, что мальков в период интенсивного роста лучше кормить только сбалансированными кормами.

14 минут назад, joba_jojoba358 сказал:

В чем как-раз таки проблема: уже две недели на панцире черепашки  виднеется желтая полоса, при свете лампы она хорошо видна. но при обычном освещении не так заметна. при этом немного изменилось поведение - больше плавает, на суше времени меньше проводит, чем раньше. Как поняла цвет самой черепашки изменился из-за роста, раньше был более изумрудный(возможно я не права). Аппетит не изменился. 

У черепахи нарушение линьки - кожа отходит от панциря, и под ней образуются полоски воздуха, которые выглядят как светлые пятна - в идеале, разумеется, на панцире ничего копиться не должно. Чтобы черепаха нормально линяла, ей нужен ресурс: качественный уф + равномерный прогрев (этого у нее сейчас нет), сбалансированный рацион (корм норм, но без 2 нужных ламп усваивается он плохо) и возможность почесаться - для облегчения процесса линки нужно установить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках).

И таки да, вы снова правы, цвет панциря будет меняться с возрастом: красивый изумрудный цвет панциря по мере роста будет меняться на желто-коричневый.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@DarthAlex Спасибо вам большое за ответ. В скором времени постараюсь все исправить и  приблизиться к максимально приятным условиям для черепашки. Еще раз спасибо

5 часов назад, DarthAlex сказал:

А как вы определяете, что он не справляется?

Думаю, я не правильно выразилась, вся проблема не в фильтре, а скорее в камушках, из под которых фильтр никак мусор не уберет

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)
    35 минут назад, joba_jojoba358 сказал:

Думаю, я не правильно выразилась, вся проблема не в фильтре, а скорее в камушках, из под которых фильтр никак мусор не уберет

Вот я поэтому и спрашиваю, так как, по опыту консультаций, уже заранее догадываюсь, почему люди делают такой вывод) Но мне нужно, чтобы человек сам озвучил причину)

Дело в том, что фильтр и не должен убирать мусор со дна - это не его функция. Фильтр осуществляет механическую и биологическую очистку воды, но не дна. А со дна мусор убирается с помощью сифона - очень удобное приспособление, позволяющее одновременно чистить дно и сливать воду перед заменой. Но таки да, как я уже писал выше, вы верно оценили роль камней в вашем аквариуме и, скорее всего, верно оценили функционал данной модели фильтра (не в том смысле, что он не пылесосит дно, а в том, что он слаб в принципе). Но, как я снова писал выше, в текущем объеме вкладываться в новый фильтр особого смысла нет, а вот после переезда в новую емкость он появится совершенно точно.

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

@DarthAlex совершенно забыла уточнить. Нужно ли сейчас обращаться к ветеринару, или же будет достаточно побыстрее исправить условия содержания и все прийдёт в норму? Заранее спасибо за ответ

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...