Николай Буйволен Ваше имя: Николай Локация: Горячий Ключ, Краснодарский край Опубликовано: 1 час назад Опубликовано: 1 час назад Здравствуйте, краснухой черепахе 1.5 года, длина панциря 18см, нормально для её возраста? Вес 1кг
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 час назад Опубликовано: 1 час назад @Николай Буйволен здравствуйте! У моей черепахи в таком возрасте были абсолютно те же рост и вес. Судя по меркам и буграм на панцире, могу предположить, что вам досталась генетически одаренная самка, которая с детства хорошо питалась, много грелась и стабильно росла в среднем по сантиметру в месяц. Возможно, в детстве имел место резкий скачок роста, который спровоцировал рост бугров. Если знать об этом заранее, то для нее можно было бы сразу скорректировать рацион, немного урезав размер порций и начав ее кормить реже на пару месяцев раньше, но заранее такое предугадать сложно, особенно если это первая черепаха. Чем и как часто кормите? Каков размер порций? Прогулки по полу запрещены - это полностью террариумный вид.
Николай Буйволен Ваше имя: Николай Локация: Горячий Ключ, Краснодарский край Опубликовано: 59 минут назад Автор Опубликовано: 59 минут назад @DarthAlex Здравствуйте, основной корм это стики от тетры, два месяца ими питаемся, до этого она кушала от тетры для малышей, но, уж очень вымахала, столько денег не напастись, думал этих на побольше хватит, ест 1 раз в день горстку с голову, раз, два раза в неделю еще пару кусочков курицы кушает, от растений совсем отказывается, еще иногда получает рыбок, улиток и креветок.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 25 минут назад Опубликовано: 25 минут назад @Николай Буйволен 3 минуты назад, Николай Буйволен сказал: основной корм это стики от тетры, два месяца ими питаемся, до этого она кушала от тетры для малышей Корм норм, но детским Рептомином нужно было заканчивать кормить еще +/- год назад (когда вы создавали прошлую тему) и начинать кормить взрослым, с меньшим содержанием белка и жира. 9 минут назад, Николай Буйволен сказал: но, уж очень вымахала, столько денег не напастись Выше я не совсем верно выразился - моя при длине панциря 18см весила 850гр, а не 1кг, но я не могу утверждать, что это норма и эталон для оценки других черепах) 7 минут назад, Николай Буйволен сказал: ест 1 раз в день горстку с голову Такую особь нужно кормить не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (а переводить на кормление через день нужно было так же +/- год назад). По размеру порции ориентируйтесь на ~1/4 площади панциря (см. фото). 10 минут назад, Николай Буйволен сказал: два раза в неделю еще пару кусочков курицы кушает, от растений совсем отказывается, еще иногда получает рыбок, улиток и креветок. Курицу и креветок (если речь идет про морских креветок) ей вообще давать не нужно - рыбок и улиток вполне хватит. В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду. Что касается зелени, то вполне разумеется, что при ежедневном кормлении она ее не ест. Начинайте кормить реже и в голодные дни предлагайте зелень - будет голодной - съест. Моя тоже зелень "не любит", но ближе к ночи голодного дня, когда понимает, что корм ей уже не дадут, начинает ей бодро хрумкать. 45 минут назад, Николай Буйволен сказал: краснухой черепахе 1.5 года, длина панциря 18см, нормально для её возраста? Вес 1кг Отвечая на ваш первый и основной вопрос, могу сказать, что здесь нет однозначного ответа. Жестких таблиц с нормами роста и веса нет - темпы роста зависят от пола, генетики и условий. У меня логика рассуждений такая: если черепаха живет без нарушений условий (не переедает и с лампами все ок) и быстро растет, то я делаю вывод, что в рост ее гонит генетика, и называю это нормой. Если черепаха живет с нарушениями (переедает и недополучает уф), но при этом все равно растет быстро, то я делаю вывод, что в рост ее гонит больше избыток белка, и уже не считаю это нормой. Поскольку у вас имели место кое-какие погрешности в питании (долгое кормлении детским рептомином, ежедневное кормление и наличие в рационе курицы) и в лампах (я посмотрел предыдущую вашу тему - обе ламы не годились), то делаю вывод, что это не совсем норма, особенно учитывая бугры на панцире. Если бы не эти погрешности, то, возможно, сейчас черепаха была немного поменьше и панцирь выглядел бы ровнее. Если вам будет интересно, то можете сфотографировать текущую постановку ламп и написать подробно их характеристики - возможно, там тоже есть что корректировать.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас