alex_vart Ваше имя: Алексей Локация: Волгоград Опубликовано: 22 часа назад Опубликовано: 22 часа назад Европейская болотная черепаха,влг,длина по панцирю 12см,аквариум на 140 литров из которых воды 80 налито,есть островок 35×35 над ним установлена уф лампа (Repti-Zoo Лампа ультрафиолетовая "Compact Desert" 10.0 (1015CT), для террариумов, 15 Вт),над водной частью стоит uvb3 лампа галогенка на 50w с димером,она в основном подсвечивает воду,как уф для растений стоит и греет так не плохо,на сухую часть она не попадает.Есть нагреватель,вода стабильно 24 ночью и 26 днём,фильтр стоит внешний 400л/час.Сейчас заметил что у черепашки зрачок в левом глазу побелел,может это быть как то связано с уф?он им так же двигает моргает смотрит,отёков/повреждений нету и не было,есть куча фото с прошлого месяца и такого не было
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 22 часа назад Опубликовано: 22 часа назад (изменено) @alex_vart здравствуйте! 25 минут назад, alex_vart сказал: установлена уф лампа (Repti-Zoo Лампа ультрафиолетовая "Compact Desert" 10.0 (1015CT) Это слабая лампа. На каком расстоянии от черепахи она установлена? 25 минут назад, alex_vart сказал: над водной частью стоит uvb3 лампа галогенка на 50w с димером,она в основном подсвечивает воду,как уф для растений стоит и греет так не плохо,на сухую часть она не попадает. Это плохая лампа - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания +/- той же мощности. Греющая лампа должна располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно с уф-лампой. Без греющей лампы черепаха не получает равномерный прогрев на суше, а облучение уф неэффективно, так как синтез витамина Д происходит при одновременном воздействии ультрафиолетового и инфракрасного излучения - считайте, что уф-лампа работает вхолостую. 25 минут назад, alex_vart сказал: Сейчас заметил что у черепашки зрачок в левом глазу побелел,может это быть как то связано с уф? Чем кормите? 25 минут назад, alex_vart сказал: он им так же двигает моргает смотрит,отёков/повреждений нету и не было,есть куча фото с прошлого месяца и такого не было По поводу глаза вам ответит Мария @moth Изменено 22 часа назад пользователем DarthAlex
alex_vart Ваше имя: Алексей Локация: Волгоград Опубликовано: 18 часов назад Автор Опубликовано: 18 часов назад 3 часа назад, DarthAlex сказал: Чем кормите? По началу кормил живыми мальками,она охотилась и кушала в основном живую рыбу и гамаррус,к корму разному сколько не пытался приучить так и не получилось,в основном сейчас ест небольших креветок,не жирную речную рыбу,иногда даю консервированных/сушённых зоофобосов,живых улиток 3 часа назад, DarthAlex сказал: Это слабая лампа. На каком расстоянии от черепахи она установлена? Нуу читал что uvb 10 желательно выбрал её по чьему то отзыву,расстояние 20-25см от суши(не от черепахи) 3 часа назад, DarthAlex сказал: Греющая лампа должна располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно с уф-лампой. Получается нужно 4 лампы ставить?просто 1уф идёт на сушу,1уф для растений+нагревающая над сушей+основное освещение? Просто вариант с длинными лампами/крышкой с лвмпами на аквариум мне показался не удобным 6 минут назад, alex_vart сказал: Получается нужно 4 лампы ставить? А если я оставлю две текущие лампы,одну уф для суши,одну слабую уф для растений(которая яркая и будет давать основное освещение аквариуму)и добавлю просто третью лампу накаливания на сушу,этого хватит?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 часов назад Опубликовано: 17 часов назад 20 минут назад, alex_vart сказал: По началу кормил живыми мальками,она охотилась и кушала в основном живую рыбу и гамаррус,к корму разному сколько не пытался приучить так и не получилось,в основном сейчас ест небольших креветок,не жирную речную рыбу,иногда даю консервированных/сушённых зоофобосов,живых улиток Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 43 минуты назад, alex_vart сказал: Нуу читал что uvb 10 желательно выбрал её по чьему то отзыву,расстояние 20-25см от суши(не от черепахи) 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. 48 минут назад, alex_vart сказал: Получается нужно 4 лампы ставить?просто 1уф идёт на сушу,1уф для растений+нагревающая над сушей+основное освещение? Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. 52 минуты назад, alex_vart сказал: Просто вариант с длинными лампами/крышкой с лвмпами на аквариум мне показался не удобным Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). 55 минут назад, alex_vart сказал: А если я оставлю две текущие лампы,одну уф для суши,одну слабую уф для растений(которая яркая и будет давать основное освещение аквариуму)и добавлю просто третью лампу накаливания на сушу,этого хватит? Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 часов назад Консультанты Опубликовано: 10 часов назад @alex_vart здравствуйте! такие изменения в зрачках происходят из-за избытка белка в рационе. Как такового лечения нет, только коррекция питания, чтобы оно было сбалансированным и дальше это не прогрессировало. Если оставить как есть - ситуация будет ухудшаться до потери зрения из-за необратимых изменений.
alex_vart Ваше имя: Алексей Локация: Волгоград Опубликовано: 10 часов назад Автор Опубликовано: 10 часов назад 14 минут назад, moth сказал: избытка белка Странно,я услышал что рыба не должна быть основой питания,но она так ест уже 1,5 года(за исключением периодов когда пытался приучить к другой еде)и проблем не было до этого,да и то что один глаз,а не оба сразу. К тому же сейчас как стало попрохладней она начала поменьше есть
alex_vart Ваше имя: Алексей Локация: Волгоград Опубликовано: 10 часов назад Автор Опубликовано: 10 часов назад 6 часов назад, DarthAlex сказал: , а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми Лампа УФ NOVAMARK TERRA Пустыни и степи, 10.0, 26W, E27 такая подойдёт? 6 часов назад, DarthAlex сказал: при условии, что оно имеет естественный цвет свечения А какой лампой тогда будет лучше основную подсветку ставить?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 2 часа назад Опубликовано: 2 часа назад 6 часов назад, alex_vart сказал: Странно,я услышал что рыба не должна быть основой питания,но она так ест уже 1,5 года(за исключением периодов когда пытался приучить к другой еде)и проблем не было до этого,да и то что один глаз,а не оба сразу. К тому же сейчас как стало попрохладней она начала поменьше есть А проблемы и не обязаны были прям сразу появиться. 1,5 года - это не такой прям срок. Рыба, креветки, насекомые - все это в сумме дает избыток животного белка при крайне малом количестве витаминов и минералов, поэтому основой рациона лучше делать сбалансированные корма, а все остальное (рыба, улитки, насекомые, черви и тд) использовать в качестве приятного дополнения к основе. То, что она сейчас стала есть меньше, не отменяет имеющий место дисбаланс нутриентов и то, что раньше она ела больше. 6 часов назад, alex_vart сказал: Лампа УФ NOVAMARK TERRA Пустыни и степи, 10.0, 26W, E27 такая подойдёт? К сожалению, ничего конкретного именно по этой лампе сказать не могу, так как по ней очень мало информации. Чисто по характеристикам подойдет, да, но как она будет работать на практике, хз. Пару раз натыкался на информацию, что она норм, и на полгода должно хватить, но, повторюсь, именно "живой" информации, основанной на чьем-то опыте содержания, консультациях, замерах и тд, у меня нет. 6 часов назад, alex_vart сказал: А какой лампой тогда будет лучше основную подсветку ставить? Затрудняюсь с ответом. Конкретно я в качестве подсветки использую светодиодную трубку для аквариума на присосках с обычным белым светом, но мне она не очень нравится, так как присоски на сухом стекле (как в воде - хз) держатся не очень здорово, причем отлепляются они крайне избирательно (могут месяц держаться, а потом отваливаться чуть ли не каждый день, а потом еще месяц держаться как влитые) - для нее, если крепить выше воды к сухому стеклу, наверное, лучше поискать другое крепление (крючки, кронштейны или типа того). Также для освещения можно использовать люминесцентные трубки, которые вставляются в крышку, как, например, здесь - самой крышки нет, но трубка вставлена в рамку для крышки, и здесь можно регулировать ее расположение, сдвигая вправо-влево.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас