Перейти к публикации

Отказ от еды, апатия

vizer

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Георгий
  • Локация: Россия
  • Опубликовано: (изменено)

1 - Нижегородская область, 18

2 - Красноухая черепаха

3 - Аквариум 40 литров, заполнен полностью. Имеется выход на внешний островок.

4 - Ультрафиолетова лампа10.0 26 ватт с китая, работает 16 часов в день. Имеется внешний фильтр sun sun, который успешно справляется со своей задачей. Нагревателя нет.

5 - Грунт был, но его засосал фильтр и пришлось его убрать

6 - Температура комнатная

7 - Черепаха в течение двух месяцев все меньше и меньше ела. Сейчас уже как месяц ничего не ест. Всегда ее кормил рыбой (окуни, плотва, путассу), индейкой и кормом от Reptomin. А сейчас ничего из этого не ест.

8 - Черепахе 3 года. Размер оконо двух десятков сантиметров. Взвесить могу только чуть позже, если нужно

9 - Никаких ветеринаров, и видимо не будет такой возможности

Самое главное, что мне нужно сказать - на протяжении двух месяцев летом черепаха обитала в искусственном прудике во дворе. Там не было никакой химии, но было множество лягушек и всяких остальных тварей, которыми она с радостью питалась. Как мне показалось именно после этого она меньше стала есть, но думал, что ей лягушки так понравились. По поведению она стала максимально неактивной. Раньше если ее не покормить два дня, она весь аквариум переворотит, всю воду расплескает, выпригнет и по дому будет бегать. А сейчас постоянно залезает на островок и сидит там под лампой.

Еще что мне показалось странным - это отсутсвие клюва, на его месте впадина. 

Думаем, что будем поить антибиотиками. Я не стал сразу искать дозу для нее и написал знающим людям на этом прекрасном форуме.

S5571a2cc547c481fa96e4528cdf8104cB.jpg_640x640.webp

5287515576932700394.jpg

Изменено пользователем vizer
  • Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@vizer здравствуйте!

23 минуты назад, vizer сказал:

Аквариум 40 литров, заполнен полностью. Имеется выход на внешний островок.

Размер аквариума и объем воды катастрофически малы. На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - это емкость, рассчитанная как минимум на 150-200л - ей нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения.

24 минуты назад, vizer сказал:

Ультрафиолетова лампа10.0 26 ватт с китая, работает 16 часов в день

Это бесполезная и потенциально опасная лампа, которая уже неоднократно была замечена в качестве причины ожогов глаз и игуан. Из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт.

Вы ничего не написали про греющую лампу - она обязательно должна быть - без нее плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!).

Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) и создавать одно световое пятно.

30 минут назад, vizer сказал:

Температура комнатная

Комнатная - это сколько?

Если вы не используете нагреватель, то температура воды будет на 1-2 градуса меньше комнатной. Если не используете греющую лампу, то на суше да, будет комнатная.

Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32.

33 минуты назад, vizer сказал:

Черепаха в течение двух месяцев все меньше и меньше ела. Сейчас уже как месяц ничего не ест. Всегда ее кормил рыбой (окуни, плотва, путассу), индейкой и кормом от Reptomin. А сейчас ничего из этого не ест.

• Индейкой кормить нельзя;
    • Рыбой можно, но не на постоянной основе. Нужна мелкая нежирная (до 3%) речная (!) рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), которой не стоит кормить чаще 1-2 раз в месяц;
    • Рептомин норм - лучше, чтобы основой рациона был именно он;
    • В голодные дни предлагайте ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы);
    • В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду;
    • Взрослых черепах кормят не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю).

39 минут назад, vizer сказал:

Самое главное, что мне нужно сказать - на протяжении двух месяцев летом черепаха обитала в искусственном прудике во дворе. Там не было никакой химии, но было множество лягушек и всяких остальных тварей, которыми она с радостью питалась. Как мне показалось именно после этого она меньше стала есть, но думал, что ей лягушки так понравились. По поведению она стала максимально неактивной. Раньше если ее не покормить два дня, она весь аквариум переворотит, всю воду расплескает, выпригнет и по дому будет бегать. А сейчас постоянно залезает на островок и сидит там под лампой.

Конечно можно предположить, что она переела летом лягушек и прочего животного белка, но полагаю, что основная причина в отсутствии двух нужных ламп, несбалансированном рационе (рыба, индейка) и малом объеме воды, что также могло осложниться переходом в осень, при котором происходит вполне естественный сезонный спад аппетита и активности. По дому ей бегать не нужно - это полностью террариумный вид.

42 минуты назад, vizer сказал:

Еще что мне показалось странным - это отсутсвие клюва, на его месте впадина. 

Не вижу проблемы...

42 минуты назад, vizer сказал:

Думаем, что будем поить антибиотиками. Я не стал сразу искать дозу для нее и написал знающим людям на этом прекрасном форуме.

В данный момент никаких оснований для введения именно антибиотиков нет. Еще какие-то симптомы, кроме отказа от еды и сонливости, есть?

По поводу лечения вам ответит Мария @moth

• Ваше имя: Георгий
  • Локация: Россия
  • Опубликовано:

Спасибо, Александр. Я учту ваши замечания по соддержанию черепахи. Раньше на этом форуме читал, что сухие корма используются только как лакомства, сейчас видимо что-то поменялось.

Я пробовал ставить самую маленькую лампу накаливаня на 40 ватт, но на островке поднималась температура свыше 70 градусов и мне пришлось отказаться от нее, чтобы не спалить дом. А под ультрафиолетовой лампой образуется температура в 30 градусов, поэтому я и оставил только ее.

Не знаю насколько правдив тестер ультрафиолета (картонка, которая загорается при ультрафиолете), но она показывала его присутсвие от лампы. Да и под такой лампой выросла же она как то. Тем более у нее сейчас остановился бурный рост.

Может ли недостаток тепла быть причиной полного отказа от еды и апатии? Есть ли какой нибудь пожаро безопасный способ обогрева островка?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...