Перейти к публикации

Черепашка малоэнергичная и пускает пузырьки, тимпания?

AlisaB

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Алиса
  • Локация: Беларусь, Витебск
  • Опубликовано: (изменено)

1. Беларусь, Витебск, 28.
       2. Красноухая.
       3. Аквариум, 75х45х25, около 60 литров воды (я знаю, что надо заменять на гораздо больший, но быстро не заменю, она у меня появилась довольно внезапно). Подмена воды на треть раз в неделю, полная смена воды раз в месяц. В воду добавляю кондиционер Aqualife 2 - 2,5 колпачка по инструкции, держу минут 10-15 перед добавлением в аквариум и возвращением черепашки. При подмене воды мою черепашке панцирь под краном щёточкой и слабым мыльным раствором детского мыла без добавок от возможного грибка.
       4.
       Лампа накаливания есть, работает 10-12 часов.
       Ультрафиолетовой лампы нет и не было (появится в декабре, заказала ReptiZoo Compact Desert 10.0 ).
       Берег есть, сделан из пластикового контейнера, площадь дна 30х40 см, лесенка есть.
       Фильтр есть, внутренний, рассчитан на объём 150-250 литров (AquaEl ASAP 700 filter). Мою примерно через день, обычно вечером, и сразу после кормлений овощами, когда уберу несъеденное. Как заметила, что она болеет, мою раз в день. 
       Нагревателя нет.
       5. Без грунта.
       6. Температура воды 22 градуса (поддерживается стабильно за счёт температуры комнаты), температура воздуха под лампой на островке около 25-26 градусов, лампа на 20 см от островка.
       7. Ест по схеме 1 день корм, 1 день овощи/фрукты, 1 день голода.
       Корм: Tetra Reptomin Sticks, примерно 10 гр за 1 раз, ориентируюсь на объём в 1,5-2 головы черепашки.
       Растительная пища: виноград, банан, кабачок, яблоко, пару раз ела клюкву, не стала есть салат, не стала есть огурец. По объёму - даю банана где-то треть-половину изначально, виноград - ягод десять, яблоки и овощи, может, 2-3 объёма головы. Минут через 15-20 или раньше, если бросит есть, убираю остатки.
       Часто угощаю сушеными креветками (Тортила креветки для водных черепах) 3-4 штуки в дни кормления.
       Разово охотилась на червячков в ванной.
       Неделю назад попробовала подкармливать сушеным гамарусом вместо креветок, почти сразу начались проблемы.
       8. Возраст вроде бы 6-10 лет, точно не установим, я её 4ая хозяйка. Живёт у меня с сентября.
       Вес 1.130, длина по панцирю 18.5 см.
       Заметила в среду вечером, что черепаха малоэнергичная, икает пузырьками воздуха, и в аквариуме плавает гамарус, который ей давали утром, и она его съела. Попробовала предложить ей что-нибудь вкусное, чтобы она оживилась, она проигнорировала еду. В тот день черепаха покакала как обычно, после этого больше не какала.
       В среду же и поискала, на что похожи эти проблемы, по описанию подходила тимпания. Делаю ей вибротерапию 20 раза в день по 20 минут (прижимала к телефону), заставляю двигаться по аквариуму после терапии, она тогда энергично выпускает газы с обеих сторон. 
       После первой вибротерапии её стошнило непереваренным кормом и полупереваренными овощами, сразу полностью сменила воду в аквариуме.
       В четверг не ела (предлагала корм, овощи, кусочек сырой рыбы, кусочек курицы), в пятницу съела пол-палочки Рептомина (я предложила, больше ничего из предложенного не выбрала), в субботу попросила поесть и съела около трети своей обычной порции корма и пару креветок. Сегодня не ела (предлагала корм, креветки, яблоко, огурец), но более энергичная, чем пару дней назад. Попробовала в четверг набрать ей на часок аквариум до краёв (это около 90 литров), ныряла до дна хорошо, плавала ровно. Сегодня с утра мне казалось, что есть при плавании лёгкий крен вправо, но днём и вечером его не было видно, на дне она сидела спокойно.
       На вибротерапии или пытается сбежать, или сидит с закрытыми глазками. Вообще стала чаще жмуриться, в остальном глазки вроде нормально выглядят.
       Панцирь на вид и ощупь как обычно, кожа линяет как обычно.

Как я могу ей ещё помочь? Правильно ли я по описанию решила, что у неё тимпания? Может, кто-то в Витебске может порекомендовать, к какому врачу по экзотам в Базылевского её стоит отнести из личного хорошего опыта? Знакомых с экзотами у меня нет, с котами-собаками мы все решили после попытки-двух в этом центре не бывать, был случай, когда операцию без показаний назначили. 
       9. К ветеринару не обращались, в городе экзотов принимают только в Базылевского, у центра очень плохая репутация в принципе, в работе со всеми животными. Ничего лечащего, кроме вибротерапии, пока не делала.
       10. 

photo_2025-11-30_21-53-40.jpg

photo_2025-11-30_21-53-41.jpg

photo_2025-11-30_21-53-42.jpg

photo_2025-11-30_21-53-39.jpg

photo_2025-11-30_21-53-37.jpg

Изменено пользователем AlisaB
    фото не прикрепились
  • Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@AlisaB здравствуйте!

1 час назад, AlisaB сказал:

В воду добавляю кондиционер Aqualife 2 - 2,5 колпачка по инструкции, держу минут 10-15 перед добавлением в аквариум и возвращением черепашки.

Если под окном не взорвался хим завод, а вода из-под крана не воняет хлоркой или нефть, то кондиционер не требуется.

При подмене воды мою черепашке панцирь под краном щёточкой и слабым мыльным раствором детского мыла без добавок от возможного грибка.

Этого делать так же не нужно. Грибок - это ооочень редкое заболевание для красноухой черепахи, для профилактики которого достаточно грамотно создать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация).

Ультрафиолетовой лампы нет и не было (появится в декабре, заказала ReptiZoo Compact Desert 10.0 ).

Какая мощность заказанной уф-лампы в ваттах?

Фильтр есть, внутренний, рассчитан на объём 150-250 литров (AquaEl ASAP 700 filter). Мою примерно через день, обычно вечером, и сразу после кормлений овощами, когда уберу несъеденное. Как заметила, что она болеет, мою раз в день.

В общем виде внутренний фильтр промывают ~1 раз в неделю. Каждый день мыть особо смысла нет. Кормить овощами вообще смысла нет.

Мне было бы интересно узнать, с какой целью вы установили фильтр таким образом, как на фото, а не прижали подстаканник ко дну, где грязи стабильно больше?

Температура воды 22 градуса (поддерживается стабильно за счёт температуры комнаты)

Я считаю, что в воде лучше чуть теплее (~24 градуса), особенно учитывая тот факт, что под лампой черепаха не прогревается, но 22 для взрослых черепах тоже допустимо.

температура воздуха под лампой на островке около 25-26 градусов, лампа на 20 см от островка.

Это очень мало, черепаха не прогревается - на суше ей нужно ~32 градуса - полагаю, вам нужно заменить греющую лампу на более мощную (лучше зеркальную).

Ест по схеме 1 день корм, 1 день овощи/фрукты, 1 день голода.

• Взрослых черепах таких размеров кормят не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (~2 раза в неделю);
    • Фрукты и овощи съешьте сами - это не ее пища. В голодные дни предлагайте ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы);
    • В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду;

Корм: Tetra Reptomin Sticks, примерно 10 гр за 1 раз, ориентируюсь на объём в 1,5-2 головы черепашки.

Корм норм (именно им и кормите), но без уф-лампы и прогрева он плохо усваивается.

Размер порции норм, но при таком режиме кормления, учитывая всякие угощения креветками и тд, получается очевидный перекорм

Растительная пища: виноград, банан, кабачок, яблоко, пару раз ела клюкву, не стала есть салат, не стала есть огурец. По объёму - даю банана где-то треть-половину изначально, виноград - ягод десять, яблоки и овощи, может, 2-3 объёма головы. Минут через 15-20 или раньше, если бросит есть, убираю остатки.

Ничем из этого кормить нельзя. Фруктовые сахара ей противопоказаны: они могут вызывать брожение в ЖКТ, откладываться в виде жировой ткани и уменьшать усвоение кальция из пищи (который и так не усваивается без уф и прогрева).

Часто угощаю сушеными креветками (Тортила креветки для водных черепах) 3-4 штуки в дни кормления.

Этим тоже кормить нельзя.

Неделю назад попробовала подкармливать сушеным гамарусом вместо креветок, почти сразу начались проблемы.

И этим тоже кормить нельзя.

Вообще стала чаще жмуриться, в остальном глазки вроде нормально выглядят.

Мне как раз-таки не нравится, как выглядят глазки - будто бы есть легкое покраснение/раздражение вокруг. Мария скажет точнее.

Как я могу ей ещё помочь? Правильно ли я по описанию решила, что у неё тимпания?

Насчет именно тимпании не уверен, но с ЖКТ явно что-то не то, да. Учитывая рацион, перекорм, отсутствие прогрева/уф на суше и малый объем воды для движения, проблемы с ЖКТ просто обязаны быть.

Может, кто-то в Витебске может порекомендовать, к какому врачу по экзотам в Базылевского её стоит отнести из личного хорошего опыта? Знакомых с экзотами у меня нет, с котами-собаками мы все решили после попытки-двух в этом центре не бывать, был случай, когда операцию без показаний назначили. 

Тут не то чтобы в Витебске - если верить этому списку, то, к сожалению, во всей стране сложно кого-либо рекомендовать:

https://cherepahi.ru/servisy/catalog/drugie-strany/spravochnik-minskaya-obl-minsk/

По поводу лечения вам ответит Мария @moth

Изменено пользователем DarthAlex
  • Ваше имя: Алиса
  • Локация: Беларусь, Витебск
  • Опубликовано:
    7 минут назад, DarthAlex сказал:

@AlisaB здравствуйте!

Добрый вечер!

Если под окном не взорвался хим завод, а вода из-под крана не воняет хлоркой или нефть, то кондиционер не требуется.

У нас такое плохое информирование о местных проблемах, что всё возможно 😀

Вода очень жёсткая у нас, это давняя и везде в доме заметная проблема. Я изначально отстаивала воду для аквариуме, видела белый налёт между чешуйками на панцире при мытье, с кондиционером налёт на панцире не накапливается. Ей не вредит, оставить? Или лучше убрать?

Какая мощность заказанной уф-лампы в ваттах?

15 Вт

Вот эту конкретно заказала:

ozon.by/product/lampa-ultrafioletovaya-reptizoo-compact-desert-10-0-dlya-terrariuma-15-vt-2209225255/?at=w0tgr4yB0ugjwxJ7IG5Pn1qIPzqZVuNqLlgmSl71jwX&tab=reviews

Мне было бы интересно узнать, с какой целью вы установили фильтр таким образом, как на фото, а не прижали подстаканник ко дну, где грязи стабильно больше?

Фильтр плохо засасывает грязь снизу, когда я прижимала, под ним постоянно что-то скапливалось. При таком расположении аквариум более чистый, черепашка подымает хаос лапками, и фильтр втягивает его в себя с боков.

В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду;

Сепия - это вот такая штука, правильно нашла? А брать у этого продавца можно?

https://ozon.by/product/sepiya-4-sht-pantsir-karakatitsy-15-20sm-1765271312/?at=XQtkrgpkqhM0J61MCyYO8PwHX7m2VxtVjmQK8TLERY7o

Про перекорм, мытьё и лампу поняла, уберём/добавим соответственно.

Вообще на фрукты/овощи я смотрела на этот список:

https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh-2/#fruits

Я неправильно его поняла тогда? Она не плодоядная девочка?

По поводу лечения вам ответит Мария @moth

Тогда жду советов по лечению. Спасибо за советы :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...