Перейти к публикации

Черепашка малоэнергичная и пускает пузырьки, тимпания?

AlisaB

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Алиса
  • Локация: Беларусь, Витебск
  • Опубликовано: (изменено)

1. Беларусь, Витебск, 28.
       2. Красноухая.
       3. Аквариум, 75х45х25, около 60 литров воды (я знаю, что надо заменять на гораздо больший, но быстро не заменю, она у меня появилась довольно внезапно). Подмена воды на треть раз в неделю, полная смена воды раз в месяц. В воду добавляю кондиционер Aqualife 2 - 2,5 колпачка по инструкции, держу минут 10-15 перед добавлением в аквариум и возвращением черепашки. При подмене воды мою черепашке панцирь под краном щёточкой и слабым мыльным раствором детского мыла без добавок от возможного грибка.
       4.
       Лампа накаливания есть, работает 10-12 часов.
       Ультрафиолетовой лампы нет и не было (появится в декабре, заказала ReptiZoo Compact Desert 10.0 ).
       Берег есть, сделан из пластикового контейнера, площадь дна 30х40 см, лесенка есть.
       Фильтр есть, внутренний, рассчитан на объём 150-250 литров (AquaEl ASAP 700 filter). Мою примерно через день, обычно вечером, и сразу после кормлений овощами, когда уберу несъеденное. Как заметила, что она болеет, мою раз в день. 
       Нагревателя нет.
       5. Без грунта.
       6. Температура воды 22 градуса (поддерживается стабильно за счёт температуры комнаты), температура воздуха под лампой на островке около 25-26 градусов, лампа на 20 см от островка.
       7. Ест по схеме 1 день корм, 1 день овощи/фрукты, 1 день голода.
       Корм: Tetra Reptomin Sticks, примерно 10 гр за 1 раз, ориентируюсь на объём в 1,5-2 головы черепашки.
       Растительная пища: виноград, банан, кабачок, яблоко, пару раз ела клюкву, не стала есть салат, не стала есть огурец. По объёму - даю банана где-то треть-половину изначально, виноград - ягод десять, яблоки и овощи, может, 2-3 объёма головы. Минут через 15-20 или раньше, если бросит есть, убираю остатки.
       Часто угощаю сушеными креветками (Тортила креветки для водных черепах) 3-4 штуки в дни кормления.
       Разово охотилась на червячков в ванной.
       Неделю назад попробовала подкармливать сушеным гамарусом вместо креветок, почти сразу начались проблемы.
       8. Возраст вроде бы 6-10 лет, точно не установим, я её 4ая хозяйка. Живёт у меня с сентября.
       Вес 1.130, длина по панцирю 18.5 см.
       Заметила в среду вечером, что черепаха малоэнергичная, икает пузырьками воздуха, и в аквариуме плавает гамарус, который ей давали утром, и она его съела. Попробовала предложить ей что-нибудь вкусное, чтобы она оживилась, она проигнорировала еду. В тот день черепаха покакала как обычно, после этого больше не какала.
       В среду же и поискала, на что похожи эти проблемы, по описанию подходила тимпания. Делаю ей вибротерапию 20 раза в день по 20 минут (прижимала к телефону), заставляю двигаться по аквариуму после терапии, она тогда энергично выпускает газы с обеих сторон. 
       После первой вибротерапии её стошнило непереваренным кормом и полупереваренными овощами, сразу полностью сменила воду в аквариуме.
       В четверг не ела (предлагала корм, овощи, кусочек сырой рыбы, кусочек курицы), в пятницу съела пол-палочки Рептомина (я предложила, больше ничего из предложенного не выбрала), в субботу попросила поесть и съела около трети своей обычной порции корма и пару креветок. Сегодня не ела (предлагала корм, креветки, яблоко, огурец), но более энергичная, чем пару дней назад. Попробовала в четверг набрать ей на часок аквариум до краёв (это около 90 литров), ныряла до дна хорошо, плавала ровно. Сегодня с утра мне казалось, что есть при плавании лёгкий крен вправо, но днём и вечером его не было видно, на дне она сидела спокойно.
       На вибротерапии или пытается сбежать, или сидит с закрытыми глазками. Вообще стала чаще жмуриться, в остальном глазки вроде нормально выглядят.
       Панцирь на вид и ощупь как обычно, кожа линяет как обычно.

Как я могу ей ещё помочь? Правильно ли я по описанию решила, что у неё тимпания? Может, кто-то в Витебске может порекомендовать, к какому врачу по экзотам в Базылевского её стоит отнести из личного хорошего опыта? Знакомых с экзотами у меня нет, с котами-собаками мы все решили после попытки-двух в этом центре не бывать, был случай, когда операцию без показаний назначили. 
       9. К ветеринару не обращались, в городе экзотов принимают только в Базылевского, у центра очень плохая репутация в принципе, в работе со всеми животными. Ничего лечащего, кроме вибротерапии, пока не делала.
       10. 

photo_2025-11-30_21-53-40.jpg

photo_2025-11-30_21-53-41.jpg

photo_2025-11-30_21-53-42.jpg

photo_2025-11-30_21-53-39.jpg

photo_2025-11-30_21-53-37.jpg

Изменено пользователем AlisaB
    фото не прикрепились
  • Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@AlisaB здравствуйте!

1 час назад, AlisaB сказал:

В воду добавляю кондиционер Aqualife 2 - 2,5 колпачка по инструкции, держу минут 10-15 перед добавлением в аквариум и возвращением черепашки.

Если под окном не взорвался хим завод, а вода из-под крана не воняет хлоркой или нефть, то кондиционер не требуется.

При подмене воды мою черепашке панцирь под краном щёточкой и слабым мыльным раствором детского мыла без добавок от возможного грибка.

Этого делать так же не нужно. Грибок - это ооочень редкое заболевание для красноухой черепахи, для профилактики которого достаточно грамотно создать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация).

Ультрафиолетовой лампы нет и не было (появится в декабре, заказала ReptiZoo Compact Desert 10.0 ).

Какая мощность заказанной уф-лампы в ваттах?

Фильтр есть, внутренний, рассчитан на объём 150-250 литров (AquaEl ASAP 700 filter). Мою примерно через день, обычно вечером, и сразу после кормлений овощами, когда уберу несъеденное. Как заметила, что она болеет, мою раз в день.

В общем виде внутренний фильтр промывают ~1 раз в неделю. Каждый день мыть особо смысла нет. Кормить овощами вообще смысла нет.

Мне было бы интересно узнать, с какой целью вы установили фильтр таким образом, как на фото, а не прижали подстаканник ко дну, где грязи стабильно больше?

Температура воды 22 градуса (поддерживается стабильно за счёт температуры комнаты)

Я считаю, что в воде лучше чуть теплее (~24 градуса), особенно учитывая тот факт, что под лампой черепаха не прогревается, но 22 для взрослых черепах тоже допустимо.

температура воздуха под лампой на островке около 25-26 градусов, лампа на 20 см от островка.

Это очень мало, черепаха не прогревается - на суше ей нужно ~32 градуса - полагаю, вам нужно заменить греющую лампу на более мощную (лучше зеркальную).

Ест по схеме 1 день корм, 1 день овощи/фрукты, 1 день голода.

• Взрослых черепах таких размеров кормят не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (~2 раза в неделю);
    • Фрукты и овощи съешьте сами - это не ее пища. В голодные дни предлагайте ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы);
    • В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду;

Корм: Tetra Reptomin Sticks, примерно 10 гр за 1 раз, ориентируюсь на объём в 1,5-2 головы черепашки.

Корм норм (именно им и кормите), но без уф-лампы и прогрева он плохо усваивается.

Размер порции норм, но при таком режиме кормления, учитывая всякие угощения креветками и тд, получается очевидный перекорм

Растительная пища: виноград, банан, кабачок, яблоко, пару раз ела клюкву, не стала есть салат, не стала есть огурец. По объёму - даю банана где-то треть-половину изначально, виноград - ягод десять, яблоки и овощи, может, 2-3 объёма головы. Минут через 15-20 или раньше, если бросит есть, убираю остатки.

Ничем из этого кормить нельзя. Фруктовые сахара ей противопоказаны: они могут вызывать брожение в ЖКТ, откладываться в виде жировой ткани и уменьшать усвоение кальция из пищи (который и так не усваивается без уф и прогрева).

Часто угощаю сушеными креветками (Тортила креветки для водных черепах) 3-4 штуки в дни кормления.

Этим тоже кормить нельзя.

Неделю назад попробовала подкармливать сушеным гамарусом вместо креветок, почти сразу начались проблемы.

И этим тоже кормить нельзя.

Вообще стала чаще жмуриться, в остальном глазки вроде нормально выглядят.

Мне как раз-таки не нравится, как выглядят глазки - будто бы есть легкое покраснение/раздражение вокруг. Мария скажет точнее.

Как я могу ей ещё помочь? Правильно ли я по описанию решила, что у неё тимпания?

Насчет именно тимпании не уверен, но с ЖКТ явно что-то не то, да. Учитывая рацион, перекорм, отсутствие прогрева/уф на суше и малый объем воды для движения, проблемы с ЖКТ просто обязаны быть.

Может, кто-то в Витебске может порекомендовать, к какому врачу по экзотам в Базылевского её стоит отнести из личного хорошего опыта? Знакомых с экзотами у меня нет, с котами-собаками мы все решили после попытки-двух в этом центре не бывать, был случай, когда операцию без показаний назначили. 

Тут не то чтобы в Витебске - если верить этому списку, то, к сожалению, во всей стране сложно кого-либо рекомендовать:

https://cherepahi.ru/servisy/catalog/drugie-strany/spravochnik-minskaya-obl-minsk/

По поводу лечения вам ответит Мария @moth

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:
    7 минут назад, DarthAlex сказал:

@AlisaB здравствуйте!

Добрый вечер!

Если под окном не взорвался хим завод, а вода из-под крана не воняет хлоркой или нефть, то кондиционер не требуется.

У нас такое плохое информирование о местных проблемах, что всё возможно 😀

Вода очень жёсткая у нас, это давняя и везде в доме заметная проблема. Я изначально отстаивала воду для аквариуме, видела белый налёт между чешуйками на панцире при мытье, с кондиционером налёт на панцире не накапливается. Ей не вредит, оставить? Или лучше убрать?

Какая мощность заказанной уф-лампы в ваттах?

15 Вт

Вот эту конкретно заказала:

ozon.by/product/lampa-ultrafioletovaya-reptizoo-compact-desert-10-0-dlya-terrariuma-15-vt-2209225255/?at=w0tgr4yB0ugjwxJ7IG5Pn1qIPzqZVuNqLlgmSl71jwX&tab=reviews

Мне было бы интересно узнать, с какой целью вы установили фильтр таким образом, как на фото, а не прижали подстаканник ко дну, где грязи стабильно больше?

Фильтр плохо засасывает грязь снизу, когда я прижимала, под ним постоянно что-то скапливалось. При таком расположении аквариум более чистый, черепашка подымает хаос лапками, и фильтр втягивает его в себя с боков.

В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду;

Сепия - это вот такая штука, правильно нашла? А брать у этого продавца можно?

https://ozon.by/product/sepiya-4-sht-pantsir-karakatitsy-15-20sm-1765271312/?at=XQtkrgpkqhM0J61MCyYO8PwHX7m2VxtVjmQK8TLERY7o

Про перекорм, мытьё и лампу поняла, уберём/добавим соответственно.

Вообще на фрукты/овощи я смотрела на этот список:

https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh-2/#fruits

Я неправильно его поняла тогда? Она не плодоядная девочка?

По поводу лечения вам ответит Мария @moth

Тогда жду советов по лечению. Спасибо за советы :)

• Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Опубликовано:

@AlisaB здравствуйте!

у черепахи с большой вероятностью проблемы с жкт из-за фруктов и креветок с гаммарусом. Не кормите её 4-5 дней и продолжайте раз в день делать вибротерапию, на 5-6 день предложите небольшую порцию рептомина

• Опубликовано:

@AlisaB

2 часа назад, AlisaB сказал:

У нас такое плохое информирование о местных проблемах, что всё возможно 😀

Смотрите на воду, а не на информирование)

На самом деле, если вы обеспокоены качеством воды, то можете купить какие-нибудь тесты для воды (с кучей параметров) или отнести ее в лабораторию (если таковая имеется), чтобы точно знать, что именно с водой не так.

Вода очень жёсткая у нас, это давняя и везде в доме заметная проблема. Я изначально отстаивала воду для аквариуме, видела белый налёт между чешуйками на панцире при мытье, с кондиционером налёт на панцире не накапливается. Ей не вредит, оставить? Или лучше убрать?

Я традиционно смысла в этих танцах с бубном не вижу, если вред от воды не доказан. Чтобы черепаха нормально линяла и на панцире ничего не копилось, ей нужен ресурс: качественный уф (+равномерный прогрев), сбалансированный рацион, чистая вода и чесалка. Для облегчения процесса линьки и гигиены в целом ей нужно установить в аквариуме чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках) - она будет сама все с себя счесывать.

Если у вас с водой действительно все плохо, то разумнее фильтровать воду из-под крана, чем постоянно лить аквариумную химку.

15 Вт

Вот эту конкретно заказала:

ozon.by/product/lampa-ultrafioletovaya-reptizoo-compact-desert-10-0-dlya-terrariuma-15-vt-2209225255/?at=w0tgr4yB0ugjwxJ7IG5Pn1qIPzqZVuNqLlgmSl71jwX&tab=reviews

Лампа слабая - в будущем берите на 26вт. И есть мнение, что ReptiZoo в принципе слабые и быстровыгорающие, но на первое время, я думаю, хватит. Высота подвеса ~15см от черепахи (на самом деле, по мере выгорания, будет еще ниже, но очень низко опускать тоже опасно и, соответственно, не рекомендуется).

Из бюджетных сейчас есть смысл брать SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт.

Фильтр плохо засасывает грязь снизу, когда я прижимала, под ним постоянно что-то скапливалось. При таком расположении аквариум более чистый, черепашка подымает хаос лапками, и фильтр втягивает его в себя с боков.

Хм... ок, принято)

Как вы его до этого устанавливали: вертикально или горизонтально?

Сепия - это вот такая штука, правильно нашла? А брать у этого продавца можно?

https://ozon.by/product/sepiya-4-sht-pantsir-karakatitsy-15-20sm-1765271312/?at=XQtkrgpkqhM0J61MCyYO8PwHX7m2VxtVjmQK8TLERY7o

Да, все верно. Я именно у этого продавца и беру в последнее время - куски крупные (до 20см) и легко чистятся. В последний раз пришли немного грязноватые, но не критично.

Вообще на фрукты/овощи я смотрела на этот список:

https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh-2/#fruits

Я неправильно его поняла тогда? Она не плодоядная девочка?

Да, теперь вы поняли верно)

Это список для плодоядных черепах, к коим наша пресноводная хищная рептилия не относится - ее рацион в природе: водоросли, улитки, насекомые, червячки, рачки, головастики, рыба, лягушки и тд.

• Опубликовано:
    01.12.2025 в 01:09, moth сказал:

@AlisaB здравствуйте!

у черепахи с большой вероятностью проблемы с жкт из-за фруктов и креветок с гаммарусом. Не кормите её 4-5 дней и продолжайте раз в день делать вибротерапию, на 5-6 день предложите небольшую порцию рептомина

Добрый вечер!

Спасибо большое за ответ 🥰

С воскресенья делала вибротерапию раз в день по утрам. В понедельник и сегодня черепашка пукала с сильным запахом, сегодня начала чихать. Чихи я слышала разово, так что снять не удалось :( Корм предлагала вчера и сегодня, она не берёт, хотя есть просит, но хочет чего-нибудь другого явно. Я не рискнула ей больше ничего предлагать.

Покакать так и не сходила.

При этом ведёт себя более энергично, чем неделю назад, плывёт в стекло, пытается выйти из домика по стенкам, рассматривает предметы на столе за стеклом (попыталась атаковать красную изоленту через стенку). Не её обычная энергичность, но уже получше. Сидит на дне спокойно, при плавании крена нет.

Лампочку ей заменила на зеркальную, в районе панциря черепахена 32 градуса есть. Вода сейчас 23-24.

Подскажите, может, нам надо как-то усилить её лечение, сдать анализы? В Базылевского делают рентген черепахам, если можно будет онлайн показать копию этого рентгена и проверить назначения, было бы здорово. На основе одних их рекомендаций я лечить черепаху не рискну. Но не очень хочется её на улицу вытаскивать с ослабленным здоровьем в такую погоду, если нет необходимости, вдруг ещё простудится сверху.

Её предыдущая хозяйка говорит, что при кладке яиц у неё черепашка тоже воняла, но беспокойства и мутности воды, как было в прошлые разы, у нас нет.

01.12.2025 в 02:17, DarthAlex сказал:

Как вы его до этого устанавливали: вертикально или горизонтально?

Добрый вечер!

Фильтр устанавливала вертикально, по инструкции он так идёт.

Может, ему немножко мощности моторчика не хватает. Черепаха всё равно любит посидеть, высунув голову под фонтанчик воды, аквариум чистый, так что и ладно :)

Спасибо большое за советы по обустройству её места и кормлению, сохранила себе 🥰

• Опубликовано:

Мне всё-таки удалось поймать на видео, как она чихает.

• Опубликовано:
    30.11.2025 в 23:33, AlisaB сказал:

54 минуты назад, AlisaB сказал:

Фильтр устанавливала вертикально, по инструкции он так идёт.

Может, ему немножко мощности моторчика не хватает. Черепаха всё равно любит посидеть, высунув голову под фонтанчик воды, аквариум чистый, так что и ладно :)

У меня точно такой же фильтр. Устанавливаю вертикально, прижимая ко дну: под ним ничего не копится, фильтрует прекрасно - мощности хватает. Но дно особо не пылесосит, если вы это имели в виду, когда писали, что плохо засасывает грязь снизу - для этого есть сифон. Регулярно так же чищу дно черепахой: подхожу к аквариуму, наклоняюсь к тумбе, будто хочу взять банку с кормом - черепаха начинает активно плавать и взбивать лапами мусор - фильтр его оперативно засасывает. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...