Перейти к публикации

Красноухая черепаха не может снестись

Вера Колотей

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Вера
  • Локация: Тверская область
  • Опубликовано:

Тверская область, 20 лет

Красноухая, самка

Из-за моей болезни пришлось переехать к родителям в деревню. Возможности обустроить новый аквариум ей нет, поэтому соорудила ей жильё из ванны и коробок, фото прилагается. Находится всё в теплой закрываемой комнате на втором этаже, так что нет сквозняков и холодного пола.

Обогреватель воды на 24°, две лампы обогрева, уф лампа по совету ваших гепертологов, на 10 uvb, работает ~10 часов в сутки, лампы обогрева вечером оставляю на подольше, постепенно убавляя мощность.

Кормлю в основном Рептомином, до недавних пор в больших количествах искала и давала садовых улиток и червей, сейчас под снегом не найти. Даю домашнюю курицу и сушеных рыбок иногда.

Черепаху забрала с Авито год назад, прошлые хозяева держали её в плохих условиях, сказали, что ей 4 года. С того времени за год она вымахала с ~12 см в диаметре панциря до 24 см, была активной и очень любящей покушать, мы жили с ней в Питере, переехали в деоевню в июле.

Примерно с сентября она стала меньше есть, стала очень активно заигрывать с самцами. А месяц назад начался период бешенства, она стала бегать то в воду, то на сушу, всё бешенно исследовать, потом потерать хвост задними лапами. Я пускала к ней погреться самцов и она их преследовала со своими заигрываниями, в итоге у неё случился секс с одним из них и она на недельку стала снова спокойной, грелась под лампами и никуда дальше них не уходила. Но потом в ней по новой заиграли гормоны и она опять впала в бешенство, всё время куда то лезла, в конце концов начала задними лапами рыть ямы в ковре, попутно квакая и испрожняя жидкость в свою воображаемую яму. Я ставила ей коробку с песком, но ей она не нравилась и она рвалась копать ямы в ковре. Как то раз я постелила ей одеяла так, чтобы она рыла яму в них, она целый час копалась, и в итоге не стала ничего откладывать. Последние несколько дней она резко стала спокойной, перестала рыть ямы, спокойно греется и спит. Вчера попросила поесть и охотно съела горсточку Рептомина.

Меня очень беспокоит то, что с ней происходит. Почему она вдруг стала опять спокойной при том, что не снеслась? Вдруг она спит под лампами потому, что ей плохо? Живем мы сейчас в деревне,  Тверь в 2х часах езды от нас, да и гепертологи там вряд-ли есть. Разве что занимать деньги и везти её в Питер на обследование. Можете предложить что с ней происходит?

20251109_225910.jpg

20251206_224511.jpg

20251121_012733.jpg

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Вера Колотей здравствуйте!

1 час назад, Вера Колотей сказал:

Возможности обустроить новый аквариум ей нет, поэтому соорудила ей жильё из ванны и коробок, фото прилагается. Находится всё в теплой закрываемой комнате на втором этаже, так что нет сквозняков и холодного пола.

Какой получился объем залитой воды?

Я бы вам рекомендовал отгородить ванну перегородками, чтобы черепахи не могли выбираться из ванны на пол.

уф лампа по совету ваших гепертологов, на 10 uvb

Какая именно уф-лампа (фирма, мощность)?

Уф-лампа расположена неудачно - ее нужно расположить так, чтобы кончик спиральки находился над тем местом, где на фото лежит черепашка. При такой постановке она никакого уф, находясь на суше, не получает.

лампы обогрева вечером оставляю на подольше, постепенно убавляя мощность.

Китайская галогенка 2-в-1 не походит для точки прогрева - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания на ~40-60вт.

Отодвигать лампы и убавлять мощность вечером не нужно - просто выключайте лампы на ночь.

Кормлю в основном Рептомином

Очень хорошо, лучше им и кормить.

Как часто кормите? Какой размер порций?

до недавних пор в больших количествах искала и давала садовых улиток и червей

С червями поаккуратнее. Лучше кормить на постоянной основе Рептомином, а червей с улитками использовать как лакомство.

Даю домашнюю курицу и сушеных рыбок иногда.

Курицу ни в коем случае давать нельзя.

Меня очень беспокоит то, что с ней происходит. Почему она вдруг стала опять спокойной при том, что не снеслась? Вдруг она спит под лампами потому, что ей плохо? Живем мы сейчас в деревне,  Тверь в 2х часах езды от нас, да и гепертологи там вряд-ли есть. Разве что занимать деньги и везти её в Питер на обследование. Можете предложить что с ней происходит?

Ну да, похоже на предстоящую кладку. Что у нее происходит внутри, покажет только рентген - для этого не нужен герпетолог в 2-х часах езды - нужен хотя бы соответствующий аппарат, а вот снимки потом вы уже можете показать здесь и герпетологу он-лайн. Ситуацию с лампами нужно обязательно прояснить.

Мария скажет точнее @moth

• Ваше имя: MopeXaoca
  • Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Вера Колотей Моя тоже так себя вела и даже ковер копала. В итоге снесла штук 25 яиц. Секса правда у нее не было. 😊

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Опубликовано:

@Вера Колотей здравствуйте!

Если черепаха ведёт себя спокойно и у неё нормальный аппетит - у неё нет проблем с кладкой. Беспокоиться стоит если черепаха будет вялой, ей тяжело всплывать и продолжительный отказ от еды. Если яйца начали формироваться - она может ещё месяц не нестись. 

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

В итоге черепаха только сегодня отложила яйца. Стоит их инкубировать, если контакт с самцом был 5 ноября? Они могут быть оплодотворены? У нас тут есть птичий инкубатор самодельный, с поддержанием заданной температуры лампами и вентилятором

IMG_20251224_175350_275.jpg

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Вера Колотей не надо их инкубировать и уже не выйдет, если вы их трогали и переворачивали.

Поверьте, вам не нужны эти черепахи, они в целом мало вообще кому нужны. А каждая черепаха это отдельный аквариум со всем вытекающим оборудованием. 

• Опубликовано:

@moth ого, спасибо. Я яйца как только она их несла перекладывала той стороной вверх,  какой чепа их отложила, пометила маркером верх.  Всё равно никто не вылупится? Там много дефектных со впадинами, не думаю, что они в состоянии развиться

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Вера Колотей даже если вылупятся - зачем? их ни продать ни пристроить, 50% в принципе умирает по статистике выживаемости потомства. Красноухие черепахи это не те животные, которых стоит разводить. Ничего хорошего этих малышей не ждёт. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...