Перейти к публикации

Возможная болезнь панциря

antontanasov

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Антон
  • Локация: Пловдив
  • Опубликовано:

Здравствуйте. У меня водная черепаха возрастом 11 месяцев. В последнее время начал замечать что у нее както начал отслаиваться панцирь. Сначала подумал ленька, но она не заканчивается как будто. Продолжается это уже примерно месяц. Сейчас еще у черепахи появилась тревожность, вечно хочет как будто бы сбежать из террариума. Когда берешь ее в руки и несешь к примеру помыть, то при касании панциря возле головы справа она хочет тебя укусить и шипит, как будто бы ей там больно (Это еще с момента ее покупки). В прошлом были проблемы с панцирем (был мягкий возле хвоста) из за того что купили поздно УФ лампу и нам сказали давать черепахе кальций глюконат 10%. 

IMG_1422.jpeg

IMG_1418.jpeg

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@antontanasov здравствуйте!

У черепахи нарушение линьки (затянутая линька) - на панцире копятся отслойки, а под ними копятся налет от воды, водоросли (на фото это очень хорошо видно) и, в запущенных случаях, патогенная микрофлора, которая в любой момент может начать жить своей жизнью и разрушать панцирь. В первую очередь здесь нужно смотреть на лампы и рацион. Далее нас интересует чистота воды и наличие возможности почесаться. Будет лучше, если вы подробно заполните анкету содержания и прикрепите к ней полное фото акватеррариума, чтобы была видна постановка ламп. Также хочу вам сразу сказать, что водную черепаху не нужно мыть и вообще, без необходимости (отсаживание для кормления и медицинские процедуры) ее в руки брать не нужно - разумеется, ей это не нравится - отрыв от воды приравнивается к атаке хищника. 

2. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.

3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

4. Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?
    4.5. Установлен ли нагреватель воды?

5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

6. Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

10. К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).

• Ваше имя: Антон
  • Локация: Пловдив
  • Опубликовано:

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная.  

Вроде географическая

3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах?

Террариум. Заливаю около 25 литров воды

4. Какое стоит оборудование?

Нагреватель, фильтр, УФ лампа 10, красная нагревательная лампа. 
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?
    Да, примерно 12 часов 
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день?

10 увб, примерно 12 часов в день
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

да, островок 
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

внутренний. Мощность не знаю, но через парк дней планировал купить более мощный фильтр ибо этот уже не справляется вообще

да на 27

нет

6. Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

32/27

7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

кормлю утром. Даю 6 штучек корма фото приложу

8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

возраст 11 месяцев. Размером в ладошку

9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

я в Болгарии и в моем городе я не нашел специалиста по черепахам. Ранее мне помогал очень хороший человек и хороший специалист  Игнатий Рязанов по телеграму и фото 

10. К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки наразмещенные изображения в десятом пункте анкеты).

IMG_1425.jpeg

IMG_1423.jpeg

На счет террариума знаю что маленький для нее, но сейчас нет возможности купить большой. На счет фильтра сказал, что в скором времени буду покупать более мощный. Хотелось бы помимо основной проблемы с панцирем еще узнать на счет того как ее правильно кормить(подходит ли этот корм? Правильную ли я даю дозировку? Нужно ли еще что то давать помимо этого корма? Каждый день нужно кормить?) иногда помимо корма даю еще лист салата. 

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@antontanasov 

35 минут назад, antontanasov сказал:

Нагреватель, фильтр, УФ лампа 10, красная нагревательная лампа.

Да, примерно 12 часов 

10 увб, примерно 12 часов в день

• Красная нагревательная лампа не подходит для зоны баскинга - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на ~40-60вт с нормальным естественным цветом свечения;
    • Какая именно установлена уф-лампа (фирма и мощность, спектр 10% увидел)?
    • Обе лампы установлены неверно - при такой постановке черепаха, находясь на суше, не получает равномерный прогрев и уф (а в воде не получает тем более) - отсюда проблемы. Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не сбоку или по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно.

42 минуты назад, antontanasov сказал:

да на 27

Многовато - если верить сайту черепахи.ру, для этого вида так же нужно ~24-26

https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/emydidae/graptemys-geographica-obyknovennaya-geograficheskaya-cherepakha/

44 минуты назад, antontanasov сказал:

нет

Очень хорошо, что нет грунта, так как его здесь некуда класть, но и огромное укрытие под мостом на четверть объема воды ей так же здесь не нужно (и вообще оно не нужно). Да и крупные камни здесь не способствуют увеличению жизненного пространства. 

47 минут назад, antontanasov сказал:

На счет террариума знаю что маленький для нее, но сейчас нет возможности купить большой.

Вполне подошел бы просторный пластиковый контейнер - с просторным аквариумом действительно бывает сложно. 

49 минут назад, antontanasov сказал:

На счет фильтра сказал, что в скором времени буду покупать более мощный.

Я считаю, что в таком объеме воды можно вообще не заморачиваться по фильтру - просто нужно чаще и больше менять воду. Концентрация органики будет всегда высокой, вне зависимости от фильтра.

50 минут назад, antontanasov сказал:

(подходит ли этот корм?

Вполне подходит. Для РФ - это уже сказка, а не корм)

51 минуту назад, antontanasov сказал:

Правильную ли я даю дозировку?

Обычно мы здесь рекомендуем ориентироваться на ~1/4 площади панциря (см. фото)

53 минуты назад, antontanasov сказал:

Нужно ли еще что то давать помимо этого корма?

В качестве дополнительного источника кальция в аквариуме всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и ломать небольшими кусочками по мере съедания в воду.

53 минуты назад, antontanasov сказал:

Каждый день нужно кормить?)

Полагаю, что эту особь уже нужно кормить 1 раз в 2-3 дня.

54 минуты назад, antontanasov сказал:

иногда помимо корма даю еще лист салата. 

В голодные дни можете неограниченно предлагать ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы).

Из салатов предпочтительнее ромэн/романо и дуболистный салат. 

:exclaim: Для облегчения процесса линьки в акватеррариуме не лишним будет установить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках) - черепаха будет сама чесаться и сбрасывать с себя отслойки кожи и панциря. Но в этой емкости ее устанавливать особо некуда. 

Rek (4_1).jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...