Перейти к публикации

Волнует состояние черепашки. Взяли с рук, беспокоит внешний вид.

Ksushajay

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Ксения
  • Локация: Россия, Московская область, город Ногинск
  • Опубликовано:

Здравствуйте всем!!!  Мне подарили черепашку 21.12.2025 числа вечером.

1. Город, область: Ногинск, Московская область. Возраст владельца: 22 года.

2. Вид черепахи: Среднеазиатская сухопутная ( определила сама) 

3. Условия содержания:

· Стеклянный террариум.

· Размер: 40 см (Д) x 30 см (Ш) x 20 см (В).

4. Оборудование (динамика установки):

· 4.1. Лампа накаливания: Да. С 28.12.2025 используется одна лампа накаливания 60 Вт в качестве точки прогрева. Работает 12 часов в день (с 10:00 до 22:00).

· Ранее (21.12 - 27.12): использовалась комбинация другой  сильной тепловой лампы (регулировалась выключением) и светодиодной лампы.

· 4.2. Ультрафиолетовая лампа: Да.

· Модель: UP2TOP UVB 10.0 13W E27.

· Спектр: 10% UVB.

· Дата установки: 25.12.2025.

· Режим работы: 12 часов в день (синхронно с лампой накаливания).

· Расстояние до черепахи: ~27 см.

5. Грунт (динамика изменений):

· Перешли на кукурузный наполнитель с добавлением сена. Причина замены: в первый день положили влажный кокосовый субстрат который сильно пылил, попадал в складки кожи и загрязнял черепаху.

· В террариуме обустроено спальное место/укрытие, где черепаха зарывается в сено и грунт.

· Влажность поддерживается 30-40%, регулярно опрыскиваю стенки и грунт.

6. Температурный режим:

· Под лампой (точка прогрева): 30-32°C.

· Фоновая (холодный угол): 25-26°C.

· Ночная температура в зоне сна: около 24°C.

7. Питание и подкормки:

· Рацион: Смесь салатов (фриллис, радиккьо, романо). Съедает в среднем 12-14 граммов свежей зелени в день. Кормление порционное, 3-4 раза в день. Может недоесть, остатки убираются. Салаты свежие

· Первые 2 дня (21-22.12): кормление одним видом салата (магазинный из горшочка). С 23.12: рацион расширен, с 28.12 добавляю тоненькую морковку.

· Подкормки: С 25.12.2025 ежедневно добавляется в каждый прием пищи щепоточка кальция Минеральный MIX с кальцием ЗООМИР (минеральная смесь для черепах и рептилий). ( Ссылка: https://ozon.ru/t/ULbAgof )

· Витаминные комплексы не даются.

· Вода: есть резервуар, пила из него пару раз, вода меняется два раза в день, теплая бутылированная + кипячёная 

8. Данные о черепахе и проблема:

· Длина панциря: ~6 см.

· Точный вес: 42 грамма.

· Проблема: Комплекс симптомов, отмеченных после приобретения:

1. Панцирь: Сухость, отслоение краевых щитков, небольшое белое пятно на одном щитке, появилась недавно неровность («горбик») в начале панциря у головы.

2. Глаза: возможно припухлость одного глаза. Не промывали.

3. Кожа: На голове красно-коричневое пятно, похожее на засохшую ранку (начинает отходить).

· Как давно проявилось: Симптомы были замечены сразу же, как она приехала ко мне (с 21.12.2025).

9. Посещение ветеринара: Нет, к ветеринару не обращались. Препараты не применялись.

Дополнительные наблюдения и процедуры:

· Активность: Аппетит хороший, спит ночью крепко. Много греется под лампами. Сама по себе изначально активная, любит гулять вне террариума. Много ползает по кровати, пару раз бегала по ковру и по полу (прогулка минут 10). Все гуляния строго под присмотром.

Активность возросла после замены обогрева на лампу накаливания 60Вт (с 28.12.2025).

· Купание: Проведено аккуратно и однократно в первые дни после приобретения в теплой воде (~30°C). Черепаха перенесла процедуру с беспокойством.

· Гигиена: Дефекация и мочеиспускание регулярные, несколько раз в день. Уборка проводится по мере появления). Полная замена грунта 1 раз в неделю.

----------

Основные вопросы и переживания:

Я все заказывала необходимое сразу я как только поняла, что подаренного недостаточно. Активно читаю и изучаю условия жизни черепашки в неволе и хочу лучшего для своей Сонечки 🥺 В пути так же кальциевые камушки и чесалка. Буду очень рада, если укажите на все ошибки и недочёты! 

Интересующие вопросы:

1. Оценка условий: Достаточен ли террариум для черепахи весом 42 г на первое время? Правильны ли температура, влажность (30-50%) и установка УФ-лампы UP2TOP 10.0 на высоте 27 см?

2. Диагностика: На что больше всего похож комплекс симптомов (сухой неровный панцирь, припухлый глаз, пятно-ранка на голове)?

· Возможен ли рахит начальной стадии из-за прошлого содержания?

· Может ли это быть грибковое/бактериальное поражение или последствие травмы?

· Связан ли отек глаза с дефицитом витамина А?

3. Неотложность: Требуется ли срочный очный прием у герпетолога в Московской области? Если да, сможете ли порекомендовать проверенного специалиста?

4. План действий:

· Глаз: Чем можно его аккуратно промывать? Нужны ли капли?

· Пятно на голове: Как его обрабатывать? Нужно ли наносить мазь (если да, то какую)?

· Панцирь: Нужны ли регулярные теплые купания с добавлением чего-либо? 

5. Питание: Достаточно или многовато корма, добавка кальция (ЗООМИР)? Нужен ли отдельный витаминный комплекс?

IMG_20251228_140949_174.jpg

IMG_20251228_140937_870.jpg

IMG_20251228_140924_406.jpg

IMG_20251228_141345_317.jpg

IMG_20251228_141345_370.jpg

IMG_20251228_141345_603.jpg

IMG_20251228_141345_601.jpg

IMG_20251228_141345_804.jpg

IMG_20251228_141345_422.jpg

IMG_20251228_141345_840.jpg

IMG_20251228_141345_338.jpg

IMG_20251228_141345_828.jpg

IMG_20251228_141345_593.jpg

• Ваше имя: Юрий
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ksushajay Пару слов из того что бросается в глаза.Террариум недопустимо мал и дело не в размере черепашки,а в перепаде температур который необходимо создать черепахе дабы она могла перемещаться их тёплой зоны в холодную и обратно.То что Вы пишете про температурные зоны в этой коробчёнке,извините больше похоже на выдачу желаемого за действительное.Тем более что лампы расположены почти посередине.Минимально допустимый размер тера 100х50.

Лампа уф слишком высоко,для компактов расстояние до панциря 15/20 см.

Грунт никуда не годится,нельзя держать черепаху на субстанции простите для ссанья.Как минимум нужен грунт из смеси цветочного торфа (без химикатов и удобрений) и песка.Высота с панцирь черепах и больше.

Лампа УФ непонятного производителя,может быть я упустил новомодные тенденции,но всё же заменил бы на проверенную фирму,а ещё лучше на линейную.

Малькам всё это очень важно.По внешнему виду Вам спецы подскажут

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Юрий с Спасибо за комментарий!

Террариум действительно мал, я это понимаю, в скором времени буду обязательно меня на терр большего размера. Просто сложилась такая ситуация, что тот кто дарил, не особо вник, и пришлось изучать/докупать все (лампы в том числе) срочно самой. 

• Очень волнует вопрос грунта тоже. Как описывалось, у меня был разведённый в воде кокосовый субстрат без химии, влажный, рыхлый. Но она в него закапывалась, земля попадала в складочки, в глазки, в рот, соответственно на еду тоже, хоть и давалось на чистой подложке все. Прочитала, что попадание в организм крайне вредно, и есть предположения, что как раз глазик припух от той земли грунтовой.

Показатели температуры и влажности сняты с термометров с датчиками ( у меня из три)

Расстояние Лампы УФ подкорректирую

• Ваше имя: Юрий
  • Опубликовано:
    1 минуту назад, Ksushajay сказал:

Очень волнует вопрос грунта тоже.

Лучше вернуться обратно на кокосовый.Если он без волокон.Кошачьи наполнители никуда не годятся.Вместо того что бы отдавать влагу,они её впитывают со всеми вытекающими,плюс (минус) пылят дико.Ничего с черепашкой не случится,тут у половины форума чепки на кокосе живут.Опять же желательно с песочком перемешать.

У Вас по внешнему виду чепка не пересушена,но явный недостаток влаги,купаньями тут дело не поправишь,нужен влажный климат.

По влажности кокосового,думается мне что Вы переборщили с водой при приготовлении,должен быть как земля на улице,ну или скажем как песок в песочнице.Попробуйте подсушить немного.

• Спасибо 1
  • Ваше имя: Дмитрий
  • Опубликовано:

По поводу того что грунт попадает в еду - разделите зоны в террариуме, одну выложите галькой или крупными камнями, там черепаха будет греться и кушать.

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Юрий сСпасибо! Буду углубленно изучать вопрос, так же с совмещением с песком! Кокосовый грунт был формата: по сжатии образовывался комок, но без вытекания воды 

@D1mmka Здравствуйте! Видела подобные идеи, себе взяла на заметку. Хороший выход из ситуации, спасибо за совет!!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...