Ksushajay Ваше имя: Ксения Локация: Россия, Московская область, город Ногинск Опубликовано: вчера в 12:26 Опубликовано: вчера в 12:26 Здравствуйте всем!!! Мне подарили черепашку 21.12.2025 числа вечером. 1. Город, область: Ногинск, Московская область. Возраст владельца: 22 года. 2. Вид черепахи: Среднеазиатская сухопутная ( определила сама) 3. Условия содержания: · Стеклянный террариум. · Размер: 40 см (Д) x 30 см (Ш) x 20 см (В). 4. Оборудование (динамика установки): · 4.1. Лампа накаливания: Да. С 28.12.2025 используется одна лампа накаливания 60 Вт в качестве точки прогрева. Работает 12 часов в день (с 10:00 до 22:00). · Ранее (21.12 - 27.12): использовалась комбинация другой сильной тепловой лампы (регулировалась выключением) и светодиодной лампы. · 4.2. Ультрафиолетовая лампа: Да. · Модель: UP2TOP UVB 10.0 13W E27. · Спектр: 10% UVB. · Дата установки: 25.12.2025. · Режим работы: 12 часов в день (синхронно с лампой накаливания). · Расстояние до черепахи: ~27 см. 5. Грунт (динамика изменений): · Перешли на кукурузный наполнитель с добавлением сена. Причина замены: в первый день положили влажный кокосовый субстрат который сильно пылил, попадал в складки кожи и загрязнял черепаху. · В террариуме обустроено спальное место/укрытие, где черепаха зарывается в сено и грунт. · Влажность поддерживается 30-40%, регулярно опрыскиваю стенки и грунт. 6. Температурный режим: · Под лампой (точка прогрева): 30-32°C. · Фоновая (холодный угол): 25-26°C. · Ночная температура в зоне сна: около 24°C. 7. Питание и подкормки: · Рацион: Смесь салатов (фриллис, радиккьо, романо). Съедает в среднем 12-14 граммов свежей зелени в день. Кормление порционное, 3-4 раза в день. Может недоесть, остатки убираются. Салаты свежие · Первые 2 дня (21-22.12): кормление одним видом салата (магазинный из горшочка). С 23.12: рацион расширен, с 28.12 добавляю тоненькую морковку. · Подкормки: С 25.12.2025 ежедневно добавляется в каждый прием пищи щепоточка кальция : Минеральный MIX с кальцием ЗООМИР (минеральная смесь для черепах и рептилий). ( Ссылка: https://ozon.ru/t/ULbAgof ) · Витаминные комплексы не даются. · Вода: есть резервуар, пила из него пару раз, вода меняется два раза в день, теплая бутылированная + кипячёная 8. Данные о черепахе и проблема: · Возраст: Около 3 лет (со слов прежних хозяев). · Длина панциря: ~6 см. · Точный вес: 42 грамма. · Проблема: Комплекс симптомов, отмеченных после приобретения: 1. Панцирь: Сухость, отслоение краевых щитков, небольшое белое пятно на одном щитке, появилась недавно неровность («горбик») в начале панциря у головы. 2. Глаза: возможно припухлость одного глаза. Не промывали. 3. Кожа: На голове красно-коричневое пятно, похожее на засохшую ранку (начинает отходить). · Как давно проявилось: Симптомы были замечены сразу же, как она приехала ко мне (с 21.12.2025). 9. Посещение ветеринара: Нет, к ветеринару не обращались. Препараты не применялись. Дополнительные наблюдения и процедуры: · Активность: Аппетит хороший, спит ночью крепко. Много греется под лампами. Сама по себе изначально активная, любит гулять вне террариума. Много ползает по кровати, пару раз бегала по ковру и по полу (прогулка минут 10). Все гуляния строго под присмотром. Активность возросла после замены обогрева на лампу накаливания 60Вт (с 28.12.2025). · Купание: Проведено аккуратно и однократно в первые дни после приобретения в теплой воде (~30°C). Черепаха перенесла процедуру с беспокойством. · Гигиена: Дефекация и мочеиспускание регулярные, несколько раз в день. Уборка проводится по мере появления). Полная замена грунта 1 раз в неделю. ---------- Основные вопросы и переживания: Я все заказывала необходимое сразу я как только поняла, что подаренного недостаточно. Активно читаю и изучаю условия жизни черепашки в неволе и хочу лучшего для своей Сонечки 🥺 В пути так же кальциевые камушки и чесалка. Буду очень рада, если укажите на все ошибки и недочёты! Интересующие вопросы: 1. Оценка условий: Достаточен ли террариум для черепахи весом 42 г на первое время? Правильны ли температура, влажность (30-50%) и установка УФ-лампы UP2TOP 10.0 на высоте 27 см? 2. Диагностика: На что больше всего похож комплекс симптомов (сухой неровный панцирь, припухлый глаз, пятно-ранка на голове)? · Возможен ли рахит начальной стадии из-за прошлого содержания? · Может ли это быть грибковое/бактериальное поражение или последствие травмы? · Связан ли отек глаза с дефицитом витамина А? 3. Неотложность: Требуется ли срочный очный прием у герпетолога в Московской области? Если да, сможете ли порекомендовать проверенного специалиста? 4. План действий: · Глаз: Чем можно его аккуратно промывать? Нужны ли капли? · Пятно на голове: Как его обрабатывать? Нужно ли наносить мазь (если да, то какую)? · Панцирь: Нужны ли регулярные теплые купания с добавлением чего-либо? 5. Питание: Достаточно или многовато корма, добавка кальция (ЗООМИР)? Нужен ли отдельный витаминный комплекс?
Юрий с Ваше имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад @Ksushajay Пару слов из того что бросается в глаза.Террариум недопустимо мал и дело не в размере черепашки,а в перепаде температур который необходимо создать черепахе дабы она могла перемещаться их тёплой зоны в холодную и обратно.То что Вы пишете про температурные зоны в этой коробчёнке,извините больше похоже на выдачу желаемого за действительное.Тем более что лампы расположены почти посередине.Минимально допустимый размер тера 100х50. Лампа уф слишком высоко,для компактов расстояние до панциря 15/20 см. Грунт никуда не годится,нельзя держать черепаху на субстанции простите для ссанья.Как минимум нужен грунт из смеси цветочного торфа (без химикатов и удобрений) и песка.Высота с панцирь черепах и больше. Лампа УФ непонятного производителя,может быть я упустил новомодные тенденции,но всё же заменил бы на проверенную фирму,а ещё лучше на линейную. Малькам всё это очень важно.По внешнему виду Вам спецы подскажут 1
Ksushajay Ваше имя: Ксения Локация: Россия, Московская область, город Ногинск Опубликовано: 23 часа назад Автор Опубликовано: 23 часа назад @Юрий с Спасибо за комментарий! • Террариум действительно мал, я это понимаю, в скором времени буду обязательно меня на терр большего размера. Просто сложилась такая ситуация, что тот кто дарил, не особо вник, и пришлось изучать/докупать все (лампы в том числе) срочно самой. • Очень волнует вопрос грунта тоже. Как описывалось, у меня был разведённый в воде кокосовый субстрат без химии, влажный, рыхлый. Но она в него закапывалась, земля попадала в складочки, в глазки, в рот, соответственно на еду тоже, хоть и давалось на чистой подложке все. Прочитала, что попадание в организм крайне вредно, и есть предположения, что как раз глазик припух от той земли грунтовой. • Показатели температуры и влажности сняты с термометров с датчиками ( у меня из три) Расстояние Лампы УФ подкорректирую
Юрий с Ваше имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад 1 минуту назад, Ksushajay сказал: Очень волнует вопрос грунта тоже. Лучше вернуться обратно на кокосовый.Если он без волокон.Кошачьи наполнители никуда не годятся.Вместо того что бы отдавать влагу,они её впитывают со всеми вытекающими,плюс (минус) пылят дико.Ничего с черепашкой не случится,тут у половины форума чепки на кокосе живут.Опять же желательно с песочком перемешать. У Вас по внешнему виду чепка не пересушена,но явный недостаток влаги,купаньями тут дело не поправишь,нужен влажный климат. По влажности кокосового,думается мне что Вы переборщили с водой при приготовлении,должен быть как земля на улице,ну или скажем как песок в песочнице.Попробуйте подсушить немного. 1
D1mmka Ваше имя: Дмитрий Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад По поводу того что грунт попадает в еду - разделите зоны в террариуме, одну выложите галькой или крупными камнями, там черепаха будет греться и кушать. 1
Ksushajay Ваше имя: Ксения Локация: Россия, Московская область, город Ногинск Опубликовано: 23 часа назад Автор Опубликовано: 23 часа назад @Юрий сСпасибо! Буду углубленно изучать вопрос, так же с совмещением с песком! Кокосовый грунт был формата: по сжатии образовывался комок, но без вытекания воды @D1mmka Здравствуйте! Видела подобные идеи, себе взяла на заметку. Хороший выход из ситуации, спасибо за совет!!
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 часов назад Консультанты Опубликовано: 16 часов назад @Ksushajay здравствуйте! вам в первую очередь нужно корректировать размер террариума, грунт и желательно уф лампу. Для маленьких черепах пересыхание очень критично и одними купаниями тут ситуацию не исправить. Кормить так много тоже нельзя. Даже маленьких черепах нужно кормить через день сколько съест за один подход к кормушке. Кальций давать с каждым кормлением, витамины раз в неделю до сезона свежей зелени. Кальций давать круглый год. Кальций без д3 и витамины возьмите FoodFarm. Глаз пока ничем не нужно, скорее всего раздражение из-за грунта, но последите не будет ли больше слезиться/отекать. Ранку на голове можете 2-3 дня хлоргексидином обрабатывать 2 раза в день. 1
Ksushajay Ваше имя: Ксения Локация: Россия, Московская область, город Ногинск Опубликовано: 5 часов назад Автор Опубликовано: 5 часов назад @moth спасибо Вам за рекомендации!! Правильно ли я понимаю, что стоит покупать лучше линейные лампы для среднеазиатских? Витамины и кальций заказала, так же рассматриваю сепию сейчас. ? Еще вопрос возник: дома есть рулоны кокосового коврика (1 фото) , покупались специально для черепашки. Есть смысл на первое время положить вместо наполнителя его? Кукурузный (2 фото) хоть брала подходящий для черепах, как было написано, но буду думать над заменой грунта
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Консультанты Опубликовано: 4 часа назад @Ksushajay нет, коврик нельзя и кокосовые чипсы с волокнами тоже нельзя. Нужен именно кокосовый торф или обычный земляной. Кокосовые волокна не перевариваются и если черепаха случайно съест - могут вызвать непроходимость. Кукурузный грунт тоже не подходит, он очень сушит. Черепахам нужен влажный грунт, который они могут рыть и зарываться. По лампам в идеале нужна т5 система Arcadia или Zooda. Дальше идут т8 трубки и уже потом компакт лампы.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас