Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Опубликовано: 31 декабря 2025 1. Я из Каргополя Архангельская область. Мне 17 2. У меня красноухая черепаха 3. Содержится в аквариуме, 60/40/30, на 100 литров. 4. Стоит фильтр, уже не рабочая лампа, заказана новая. 4.1 Лампа установлена, плохо греет, последние два дня работает 14 часов, до этого включалась раз в неделю. 4.2 Уф лампы нет, подразумевалась что та которая стоит имеет такой спектр. 4.3 Берег-мостик пластмассовый на ножках, плохо на него залезает. Будет замена на камень. 4.4 Фильтр есть фирма: Silver Berg, Top 650. 15 ват на 650л. 4.5 Нагревателя нет, до этого полгода назад было два, оба взорвались. 5. Грунта нет. 6. Температуры не знаю, термометр ещё не приобретён. 7. Черепаха ела мясо дикий животных таких как: бобра зайца, в основном курицей. Кормили раз в неделю. Питалась ещё минеральным блоком. Сейчас экстренно разводила ей витамины для рептилий Laguna, пыталась впрыснуть в рот, не получилось. 8. Возраст приблизительно 5 лет, но это не точно, она уже была куплена с рук. Вес 341 гр. Длинна 13 см, ширина 10,5 см. Проблема: не ест уже вторую неделю, сильное линяет панцирь, также на панцире есть какой-то белый горбик, покраснение кожи 9. В ветклинику не обращались. Вряд ли чем поможет. Специализируется на собаках и кошках. Замачивать её в растворе ромашки, так как предположила что краснота это раздражение
Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Автор Опубликовано: 31 декабря 2025 Была такая лампа
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 31 декабря 2025 Опубликовано: 31 декабря 2025 (изменено) @Сттеффанния 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Содержится в аквариуме, 60/40/30, на 100 литров. Если верить расчетам, то аквариум 60*40*30см рассчитан на 72 литра, а залито, скорее всего, еще меньше. На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - это емкость, рассчитанная как минимум на 150-200л - ей нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Лампа установлена, плохо греет, последние два дня работает 14 часов, до этого включалась раз в неделю. Почему вы решили, что она плохо греет, если у вас нет термометра? Зеркалка на 75вт - это очень мощная лампа, которая либо работает, либо нет. У меня такая на 40вт дает нужные 30-32градуса с 25-30см, в зависимости от температуры воздуха в квартире. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Уф лампы нет, подразумевалась что та которая стоит имеет такой спектр. Уф-лампа обязательно должна быть - без нее не синтезируется витамин Д и плохо усваивается кальций - также он отвечает за зрение, иммунитет, аппетит, активность, линьку и здоровье в целом. Вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий от10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Zooda 12% 26вт, на крайний случай - Lucky Herp 15% 26вт (она слабая, но не пустышка). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), светить в центр острова 10-12 часов в сутки сверху вниз (а не сбоку или по-диагонали с другого конца аквариума) и создавать одно световое пятно. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Берег-мостик пластмассовый на ножках, плохо на него залезает. Будет замена на камень. Разумеется она плохо на него залезает, так как мостик очень маленький и трап очень узкий - ей нужна просторная суша, которая полностью перекрывала бы излучение от двух ламп. Если вы положите на дно камень, то не сможете обеспечить ей нужный уровень воды - ей нужен просторный мостик на присосках или выносной берег (американа). 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Нагревателя нет, до этого полгода назад было два, оба взорвались. Возможно, нагреватель вообще не нужен, если температура воздуха в квартире держится в районе ~25 градусов. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Температуры не знаю, термометр ещё не приобретён. Температуры в воде и на суше обязательно нужно начать измерять Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Черепаха ела мясо дикий животных таких как: бобра зайца, в основном курицей. Кормили раз в неделю. Ни мясом, ни курицей кормить нельзя. Взрослых черепах кормят 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Рацион для взрослой красноухой черепахи я расписал подробно здесь 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Питалась ещё минеральным блоком. Минеральный блок ей давать не нужно - вместо него купите ей сепию (в сообщении по ссылке выше этот момент тоже расписан). 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Сейчас экстренно разводила ей витамины для рептилий Laguna, пыталась впрыснуть в рот, не получилось. Так делать не надо. Без назначения специалиста и по показаниям никакие витамины не вводят. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: 8. Возраст приблизительно 5 лет, но это не точно, она уже была куплена с рук. Вес 341 гр. Длинна 13 см, ширина 10,5 см. Для девочки 5 лет она очень маленькая, что вполне объяснимо. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Проблема: не ест уже вторую неделю, сильное линяет панцирь, также на панцире есть какой-то белый горбик, покраснение кожи Очевидно, что у черепахи лютый дефицит витаминов и минералов со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Вам нужно срочно менять условия содержания (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация) - без этого хорошего здоровья и результатов лечения (если оно нужно) ждать не стоит. Отказ от еды - это общий симптом для толстого букета болезней, которые вот так, только фото, без очного приема диагностировать трудно. Это может быть сезонным проявлением, и проявлением дефицита витаминов/минералов, и симптомом более серьезных болезней (почки/печень), и симптомом предстоящей яйцекладки - повторюсь, без дара ясновидения сказать на 100%, только по фото и описанию, ничего нельзя. Сильно линяет панцирь - он и должен линять) Белый горбик - видимо, несошедшие с панциря отслойки (белый) + искривление панциря, связанное с дефицитом кальция и избытком белка и фосфора. Покраснение кожи - это может быть результатом перегрева и да, раздражением от грязной воды. 36 минут назад, Сттеффанния сказал: Замачивать её в растворе ромашки, так как предположила что краснота это раздражение Вполне возможно, что это действительно раздражение, но это лечится в первую очередь увеличением объема воды? улучшением фильтрации и регулярными подменами воды. 6 минут назад, Сттеффанния сказал: Была такая лампа Такая лампа не подходит - хорошо, что сейчас ее нет. По поводу симптомов и лечения точнее скажет Мария @moth Изменено 31 декабря 2025 пользователем DarthAlex
Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Автор Опубликовано: 31 декабря 2025 Спасибо за советы, я постораюсь сделать для черепахи как можно лучшие условия
Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Автор Опубликовано: 31 декабря 2025 А где можно найти качественный мостик? А сепию где можно раздобыть? Сепия вот такая ?
Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Автор Опубликовано: 31 декабря 2025 У меня вопрос а такая лампа имеет хоть какой-то толк? Её на других постах предлагали как уф
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 31 декабря 2025 Опубликовано: 31 декабря 2025 8 минут назад, Сттеффанния сказал: А где можно найти качественный мостик? Из всего того хлама, что продается на маркетах, лучшим я считаю такой вот мост на вакуумных присосках: Побольше: https://www.ozon.ru/product/mostik-dlya-cherepah-v-akvarium-ostrovok-plot-most-plotik-ostrov-xl-1302526982/ Поменьше: https://www.ozon.ru/product/mostik-dlya-cherepah-v-akvarium-ostrovok-plot-most-plotik-ostrov-l-1302522962/ Единственное что, в этих прорезях могут застревать и травмироваться когти, поэтому к такому мосту лучше сразу прицепить покрытие - как варинт, противоскользящий коврик для ванны. 14 минут назад, Сттеффанния сказал: А сепию где можно раздобыть? Где угодно) Ее навалом как на маркетах, так и в обычных зоо она должна быть - дешевле брать поломанную сепию (на лом), но бывают хорошие скидки и цены на обычную. Подробно расписывал эту тему здесь - там же есть и ссылки на сепию. 18 минут назад, Сттеффанния сказал: Сепия вот такая ? Как вариант, да 5 минут назад, Сттеффанния сказал: У меня вопрос а такая лампа имеет хоть какой-то толк? Её на других постах предлагали как уф Это обычная люминесцентная лампа освещения, от которой толку для рептилии ноль
Сттеффанния Ваше имя: Стефания Локация: Каргополь Опубликовано: 31 декабря 2025 Автор Опубликовано: 31 декабря 2025 А подойдут ли такие лампы для обогрева? А если мостик хочется не хлам, а качественный на долго, где можно такой раздобыть или соорудить? Спасибо большое за помощь в этой для меня вновь открывшейся тебе
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 часов назад Опубликовано: 6 часов назад 40 минут назад, Сттеффанния сказал: А подойдут ли такие лампы для обогрева? Первая лампа (зеркальная) - отличная лампа, которой преданно пользуюсь сам и традиционно всем советую, но 75вт - это довольно мощная лампа, поэтому, чтобы не зажарить черепаху и получить нужные 30-32 градуса, ее нужно либо вешать высоко от берега, либо использовать светильник с диммером (функцией регулировки интенсивности излучения). Вторая лампа (черная керамическая) - не подходит для точки прогрева, так как дает не тот спектр теплового излучения - она просто греет воздух вокруг черепахи, но не прогревает ее. 47 минут назад, Сттеффанния сказал: А если мостик хочется не хлам, а качественный на долго, где можно такой раздобыть или соорудить? Я вам дал выше ссылки на прекрасный мостик, который не хлам - к нему просто нужно добавить покрытие, чтобы когти не застревали в щелях - лучше брать мостик побольше, при условии, что он встанет по ширине вашего аквариума. А если вам нужен внешний остров, то его можно сделать на заказ либо своими руками - вариантов масса - его из чего только не делают (из стекла, из пластика, из дерева, из контейнеров и ящиков для овощей, из аквариума поменьше и тд) - можете поискать соответствующие темы в разделе Акватеррариум или создать свою. В качестве вдохновения могу вам накидать идей для внешнего острова:
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас